Введение 3
1. Теоретические обоснования исследования личностных особенностей лиц,
перенесших острое нарушение мозгового кровообращения 8
1.1. Соматическое заболевание как фактор формирования устойчивых
личностных особенностей 8
1.2. Личностные особенности человека, перенёсшего острое нарушение
мозгового кровообращения 14
1.3. Адаптационные особенности личности, перенесшей острое
нарушение мозгового кровообращения 22
2. Эмпирическое исследование личностных особенностей лиц, перенесших
острое нарушение мозгового кровообращения 25
2.1. Используемые методики исследования личностных особенностей лиц,
перенесших острое нарушение мозгового кровообращения 26
2.1.1. Опросник «совладающего поведения» Лазаруса 26
2.1.2. Опросник «Тест жизнестойкости» 29
2.2. Результаты эмпирического исследования 30
2.2.1. Проверка нормальности распределения исследуемых признаков 30
2.2.2. Результаты корреляционного анализа между копинг стратегиями
и жизнестойкостью 32
2.2.3. Сравнительный анализ копинг-стратегий и уровня
жизнестойкости в сравнительной и контрольной группе 38
Заключение 44
Список использованной литературы 47
Приложение 53
Актуальность. На сегодняшний день такое заболевание как инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) получает свое распространение: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) [7], инсульт занимает третье место, после болезней сердца и онкологических заболеваний, среди причин смерти взрослого населения планеты. Его средняя частота встречаемости в развитых странах составляет около 25 случаев на 10000 человек [7]. Опасно это заболевание тем, что, если человеку с инсультом удается избежать летального исхода, у него появляется риск возникновения иных негативных физиологических последствий: нарушения координации, речевого аппарата, когнитивных функций, тем самым человек, перенесший острое нарушение мозгового кровообращения (далее ОК), попадает в устойчивую стрессовую ситуацию, которая несет за собой негативные психологические последствия [24]. Таким образом, из-за высокой степени распространения данного заболевания и длительной реабилитации после, возникает потребность исследований личностных особенностей людей после инсульта по нескольким причинам:
Во-первых, инсульт является серьезным и распространенным заболеванием, которое может оставить у пациента значительные физические и психологические последствия. Личностные проблемы после инсульта могут включать депрессию, тревогу, посттравматическое стрессовое расстройство, психические расстройства личности, нарушение мотивационной сферы, деструктивные копинг-стратегии и другие. Исследование этих особенностей помогает лучше понять их природу, причины и методы лечения.
Во-вторых, личностные проблемы после инсульта могут значительно снизить качество жизни пациентов и усложнить их восстановление. Это может привести к социальной изоляции, ухудшению социально - экономического статуса, повышенной потребности в медицинской помощи и увеличению бремени на семейных и близких людей. Понимание и учет личностных особенностей помогает разработать эффективные стратегии реабилитации и поддержки пациентов, улучшая их качество жизни.
В-третьих, исследование личностных особенностей после инсульта [28] может дать ценные практические рекомендации для медицинских специалистов и специалистов по психологической помощи при работе с пациентами. Более глубокое понимание этих особенностей может помочь разработать более эффективные методы диагностики, лечения и поддержки, оптимизировать рабочие методики и ресурсы, и привести к улучшению результатов лечения и восстановления после инсульта.
Таким образом, исследование личностных особенностей людей после инсульта является актуальным и важным исследованием для получения глубокого понимания этой проблемы, улучшения лечения и поддержки пациентов, и повышения их качества жизни после перенесенного заболевания.
Цель исследования: определение личностных особенностей людей, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.
Объект исследования - личностные особенности лиц, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.
Предмет исследования - копинг-стратегии и уровень жизнестойкости лиц, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.
Задачи исследования:
1. На основании анализа научной литературы выявить психологические последствия соматических заболеваний.
2. На основании анализа научной литературы описать возможные личностные особенности людей, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.
3. На основании анализа научной литературы определить и обосновать методики исследования.
4. С помощью количественных методов исследования выявить уровень жизнестойкости и преобладающие копинг-стратегии людей, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.
5. Провести сравнительный анализ полученных значений в контрольной группе с уровнем жизнестойкости и преобладающими копинг- стратегиями в группе людей, не переносивших когда-либо инсульт.
Теоретико-методологические основания: на сегодняшний день данная тема рассматривается активно в зарубежных и отечественных исследованиях: 1) Bobrow, B. J., et al. «Emotional consequences of stroke: a hypothesis». 2) Концепция жизнестойкости Д. А. Леонтьева, Е. И. Рассказовой. 3) Теория психологического стресса Р. Лазаруса.
Гипотезы исследования:
1. У людей, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, в наибольшей степени развиты неадаптивные копинг-стратегии и ниже уровень жизнестойкости в отличие от здоровых людей.
2. У людей, имеющих позитивные копинг-стратегии, выше уровень жизнестойкости в отличие от людей, прибегающих к деструктивным копинг- стратегиям.
Характеристика выборки. Исследование проводилось с июля 2023 года по август 2023 года. Опрос проводился в online и offline формате, в целом, в опросе приняли участие 52 человека (таблица 1). В offline формате опрос проводился на базе Томской областной клинической больницы в неврологическом отделении Регионального сосудистого центра. Online формат проводился с использованием Google формы, в результате чего в опросе мог принять участие любой желающий человек в возрасте от 45 до 65 лет, не имеющий в анамнезе заболевания инсульт.
Средний возраст респондентов - 56 лет. Максимальный возраст - 64. Минимальный - 46. Количество женщин - 27, количество мужчин - 25. Выборка была разделена на две группы: контрольная группа (лица, которые проходят лечение Томской областной клинической больнице после перенесенного инсульта) в количестве 23 человек. Сравнительная группа (лица, которые не переносили ранее инсульт) в количестве 29 человек.
Методы и методики исследования:
Для измерения личностных особенностей использовались опросные методы:
1) Тест жизнестойкости Мадди, адаптированный Д.А. Леонтьевым, Е.И. Рассказовой
2) Опросник «Способы совладающего поведения» Лазаруса [30].
Статистическая обработка данных осуществлялась с помощью программы IBM SPSS Statistics 26 с применением одновыборочного критерия Колмогорова-Смирнова, непараметрического метода
коэффициента ранговой корреляции Спирмена, непараметрического U- критерия Манна Уитни.
Новизна исследования. В результате исследования были получены новые результаты взаимосвязи копинг-стратегий, как способов преодоления стрессовых ситуаций и уровня жизнестойкости людей. Также в данном исследовании были установлены новые результаты, описывающие личностные особенности лиц, перенесших инсульт, а именно выявлены наиболее свойственные им для них способы преодоления стрессовых ситуаций, копинг-стратегии, жизнестойкость, как феномен, позволяющий человеку накапливать внутренние ресурсы для борьбы с недугом.
Практическая значимость. Полученные данные могут быть использованы медицинскими психологами при индивидуальной работе с людьми, проходящими лечение и реабилитацию в государственном или частном медицинском учреждении, социальными психологами как в групповой, так и в индивидуальной работе, психологами в психологических службах, кризисных центрах. Также результаты исследования могут использоваться семейными психологами, психологами, работающими с людьми, перенесшими инсульт или с людьми, которые перенесли утрату близкого человека из-за инсульта.
Структура работы исходит из поставленной цели и задач исследования. Расположена на 56 страницах, состоит из введения, двух глав, заключения. Список используемой литературы включает 41 источник, 7 из которых на иностранном языке. Содержит 2 приложения, в которых представлены текстовые бланки используемых опросов, имеет 4 таблицы.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы цель исследования была достигнута, задачи полностью выполнены, гипотезы в основном подтвердились. Получены следующие выводы:
Были описаны личностные особенности людей, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения:
1) У людей, перенесших острое нарушение мозгового
кровообращения, в отличие от здоровых людей, в наибольшей степени свойственно преобладание негативных копинг-стратегий: «избегание», «дистанцирование». Следовательно, такие люди в наибольшей степени склонны при столкновении с трудностями искажать собственные переживания, подавляя свои негативные эмоции, личностную значимость ситуации посредством ее обесценивания. Также для них свойственно излишне фантазировать, игнорируя реальные факты, которые могли быть учтены при разрешении трудных задач. При этом у людей, перенесших ОМК в наименьшей степени выражены копинг-стратегии «положительная
переоценка», «поиск социальной поддержки», «самоконтроль»,
«планирование решения проблемы». Следовательно, такие люди в
стрессовых ситуациях могут испытывать состояние беспомощности, невозможность контролировать ситуацию, социальную изоляцию с неготовностью поделиться своими переживаниями с близкими людьми, не способны извлекать положительный опыт из новой ситуации с поиском нового смысла в пережитом. Также такие люди не считают себя автономными, самостоятельными субъектами при столкновении с трудностями, они склонны перекладывать ответственность за события на обстоятельства извне.
2) Также было выявлено, что у людей, перенесших ОМК, ниже интегральный уровень жизнестойкости, в том числе ниже уровень принятия к риску, как одной из составляющих феномена жизнестойкости. Следовательно, в стрессовых ситуациях, люди, перенесшие инсульт, в наименьшей степени способны искать внутренние ресурсы для преодоления трудностей.
Результаты сравнительного анализа в контрольной и сравнительной группе можно объяснить следующим образом: основной формой влияния соматического заболевания на психику человека является психологическая реакция личности на сам факт заболевания и его последствия. Аутопластическая картина болезни [27] зачастую характеризуется формированием определенного рода переживаний в связи со своим заболеванием, мы предполагаем, что преобладание негативных копинг - стратегий и сниженного уровня жизнестойкости в контрольной группе связано с перенесенным острым нарушением мозгового кровообращения.
Были выявлены особенности взаимосвязи между копинг-стратегиями и уровнем жизнестойкости в общей выборке:
1) У людей, ориентированных на копинг-стратегию
«дистанцирование», ниже интегральный уровень жизнестойкости и его составляющих. Следовательно, чем чаще человек прибегает к излишней рационализации или обесцениванию негативных переживаний, тем меньше он способен извлечь новые знания из сложившейся ситуации, держать под контролем собственную деятельность, чаще чувствует себя отвергнутым или беспомощным в сложившей ситуации. Как следствие, человек не вовлечен в решение проблемы, не имеет ресурсов для осуществления контроля над ситуацией, так как посредством рациональных суждений, он дистанцируется от решения проблемы.
2) Чем больше человек ориентирован на копинг-стратегию «поиск социальной поддержки», тем ниже у него интегральный уровень жизнестойкости. Следовательно, чем чаще человек пытается разрешить проблему за счет поиска социального ресурса, тем меньше он способен противостоять стрессовым ситуациям, сохраняя при этом внутренний баланс. Следовательно, можем предположить, что излишне высокая потребность в социальной поддержке может негативно сказываться на уровне жизнестойкости, так как именно при данной особенности человек не столько ищет ресурсы внутри себя, он их ищет во вне, к тому же, если у человека выражена конформная или внешне-обвиняющая позиция, он может искать решение в вопросах жизненных трудностей в опыте других людей, тем самым лишая себя автономии, подавляя внутреннюю активность.
3) Чем больше человек стремится целенаправленно противостоять стрессовым ситуациям и теряет контроль над проявлением негативных эмоций, тем меньше он способен вовлекаться в решение проблемы, быть уверенным участником собственной жизни. Излишняя ориентация на копинг- стратегию «конфронтация» подразумевает собой проявление
импульсивности, настойчивости, недостаточно целенаправленной деятельности, излишних негативных эмоций, препятствующих адекватной оценке ситуации. За счет этого, человек может испытывать ощущение беспомощности, невозможность контролировать ситуацию, как следствие, не является активным участником собственной жизни, не чувствует уверенность при выполнении задач, действия не носят целенаправленный характер.
4) Чем чаще человек отрицает наличие проблемы, уклоняется от
ответственности, тем меньше он вовлечен в решение трудностей, в наибольшей степени испытывает чувство беспомощности, невозможности контролировать происходящее. Данные результаты можно объяснить тем, что отрицание проблем лишает человека возможности активно действовать и вовлекаться в решение трудностей.
1. Chow E., Tsao M.N., Harth T. Does psychosocial intervention improve survival in cancer? A meta-analysis//Palliative Medicine. - 2004. - № 18. -
Р. 25-31.
2. Coping Strategies as a Method of Increasing Motivation for Work in Managers with Professional Burnout Syndrome / O. B. Glavatskikh, N. N. Pushina, A. I. Troyanskaya, N. N. Kharitonova // Components of Scientific and Technological Progress. - 2021. - No. 1(55). - P 26-29. - EDN BZWXKI.
3. Hamer M., Molloy G.J., Stamatakis E. Psychological distress as a risk factor for cardiovascular events: pathophysiological and behavioral mechanisms // J Am Coll Cardiol. - 2008. - Vol. 52. - № 25. - P 2156-2162.
4. Impact of implementing evidence-based acute stroke interventions on survival: the South london stroke register / J. Addo, S. Crichton, A. Bhalla et al. // PLOS One. - 2013. - Vol. 8, № 4. - Р. 581.
5. Lazarus, R. S. From psychological stress to the emotions: A history of changing gutlooks / R. S. Lazarus //Annual Review of Psychology. - 1993. - Vol. 44. - P 1 - 21.
6. Lazarus, R. S. Psyhological stress and the coping process / R.S. Lazarus. - N.Y.: McGraw-Hill, 1966. - 257 p.
7. Psychological well-being and personality traits are associated with experiencing love in everyday life / Z. Oravecz, J. Dirsmith, S. Heshmati [et al.] // Personality and Individual Differences. - 2020. - Vol. 153. - P 1-9. - DOI: https://doi.org/10.1016/j.paid.2019.109620
8. А.А. Овчинников, А.Н. Султанова. Особенности механизмов психологической защиты и копинг-стратегий у пациентов с ишемической болезнью сердца // Медицинские науки 2015 г. № 3.
9. Акбаров, А. Т у. Психология пациентов с инсультом мозга. Клиника и патогенез инсульта / А. Т у. Акбаров // Конкурс МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ : сборник статей VII Международного научно-исследовательского конкурса, Пенза, 25 января 2021 года. - Пенза: "Наука и Просвещение" (ИП Гуляев Г.Ю.), 2021. - С. 233-236. - EDN SLDZVY
10. Алёхин А.Н., Трифонова Е.А., Чумакова И.О. и др. Клинические факторы качества жизни больных с фибрилляцией предсердий, проходящих интервенционное лечение // Бюлллетень Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова. 2011. № 4. С. 15-23.
11. Белова А. Н., Щепетова О. Н. Шкалы, тесты, опросники в медицинской реабилитации. М.: Антидор, 2002.
12. Борисов, И. В. Экзистенциальный подход и значение критерия жизнестойкости для депрессивных пациентов / И. В. Борисов // Альманах молодой науки. - 2012. - № 3. - С. 24-26. - EDN VMAVPZ.
13. Воронова, А. В. Проблема психологического здоровья и благополучия человека: обзор концепций и опыт структурно -уровневого анализа / А. В. Воронова // Сибир. психолог, журн. - 2015. - № 3. - С. 142-145.
14. Востриков, А. В. Взаимосвязь индивидуальных стратегий
конфликтного поведения, копинг-стратегий и механизмов психологической защиты / А. В. Востриков // Психиатрия: современные тенденции охраны психического здоровья : Сборник научных трудов / Под общей редакцией Е.В. Руженской. - Иваново : Ивановская государственная медицинская академия, 2017. - С. 121-123. - EDN ZJIVDX.
15. Гурьянова Е.А., Иванова В.В., Тихоплав О.А. Результаты реализации пилотного проекта «развитие системы медицинской реабилитации в Российской Федерации» в чувашской республике (неврологический и кардиологический профили) // Вестник восстановительной медицины. - 2018. - № 2 (84). - С. 47-52... 41