РЕФЕРАТ 3
Введение 6
Глава 1. Экологическая этика как мировоззрение и дисциплина 8
1.1 Предпосылки формирования экологической этики 8
1.2 Генезис экологической этики. Общее представление 16
1.2 Основные принципы экологической этики 21
Глава 2. Концептуальный анализ экологической этики 28
2.1 Этика Земли Олдо Леопольда 28
2.2 Альберт Швейцер «Благоговение перед жизнью» 31
2.3 Этика «уважения к природе» П. Тейлора 39
2.4 Концепция Б. Колликота в экологической этике 44
Глава 3. Современный взгляд на экологическую этику 48
3.1 М. Букчин «Реконструкция общества» 48
3.2 Вельферизм Сингера Питера 56
3.3 Экологический кризис как псевдопроблема 59
Заключение 61
Литература 63
Тема экологии очень распространена в современном мире. Если раньше о проблемах взаимоотношения человека и природы говорили единицы, то сейчас, наверное, только ленивый не высказывался по этой теме. Проблемы экологии многогранны и поэтому рассматриваются специалистами из разных сфер деятельности, в том числе и философии. И, пожалуй, существует такое направление, которое способно играть важную роль во всех интересующихся сферах по теме экологии. Этим направлением является экологическая этика.
Экологическая этика - молодая наука, находящаяся на грани экологии и классической этики. Экологическая этика рассматривается как своего рода «моральный клапан», созданный человеком и сдерживающий его действия, в которых человек может или способен поступить неправильно по отношению к природе. Экологическая этика связана с ограничением свободы действий в борьбе за существование .
Как известно, в отношениях человека к природе все еще преобладает антропоцентрическое мировоззрение, в котором человек представлен как центр мира. В связи с этим природа рассматривается как объект для удовлетворения потребностей человека. Безусловно есть определенные глобальные проблемы, которые не обходят стороной практически никого, однако мотивация в данном случае понятна, ведь глобальные проблемы - это уже общечеловеческая ценность. Но много ли случаев наказания предусмотрено за пытку над каким-то животным, например, или за оторванную ветку, цветок. Во втором случае такая ситуация покажется вполне себе обыденной и многие не увидят в этом ничего аморального. Однако с точки зрения экологической этики это вполне себе аморально, ведь каждое живое существо и в целом природа являются домом человека, средой его жизнедеятельности, продолжением его органического тела. Поэтому проблема формирования экологического сознания, определяющего отношение человека как морального существа к природе, очень актуальна.
Если природу понимать как живое, органическое начало, как, например, в гипотезе Геи-Земли Дж. Лавлока, Л. Маргулиса, О. Леопольда, то человек должен рассматривать природу не как источник ресурсов, а, по меньшей мере, как партнера для сотрудничества. Как человеку оценивать живых существ, экосистему и все остальное? Применима ли экологическая этика и её идеи в современном обществе? На сколько общество готово к таким изменениям и готово ли? И необходима ли вообще экологическая этика как таковая ? Эти вопросы формируют проблему нашего исследования: каково современное содержание и мировоззренческая значимость экологической этики?
Основателями экологической этики являются немецко-французский философ А. Швейцер и американский философ и эколог О. Леопольд. А. Швейцер выдвигал свою этику благоговения перед жизнью, которая, по его мнению, должна стать основанием универсальной этики и мировоззрения людей. В основе его этики лежит ответственность человека за все живое, то есть преобладает нравственный аспект. У О. Леопольда доминирует экологический аспект в структуре этического знания, а именно то, что человек не видит, что природа является частью общности, к которой принадлежат люди. Далее последователями их идей были П. Тейлор, который развивал идеи А. Швейцера, и Б. Колликот, который развивал идеи О. Леопольда.
Целью данной работы является анализ основных принципов экологической этики и определение её роли в современном обществе
Задачи:
1) Определение предпосылок формирования экологической этики
2) Выявление принципов экологической этики
3) Анализ идей главных представителей экологической этики
4) Выявление и характеристика современных взглядов на экологическую этику
Объект исследования: философия экологии
Предмет исследования: экологическая этика
Экологическая этика для философского исследования - это прежде всего теоретическое осмысление и анализ её основных проблем и идей. Практическая полезность не так интересна, как причина и сущность, а также степень и критерии её развития. Экологическая этика предполагает прежде всего ценностную переориентацию человеческого сознания в сторону уважения и любви к природе. Внутренняя ценность природы очевидна, в этом глубоко убеждены все представители экологической этики. Возникновение экологической этики связано с необходимостью регулирования взаимоотношений человека с животными, растениями и всей природой. Она является экологическим императивом, который не призывает человека отказаться от всех его благ, удовольствий и желаний, а лишь осознанно что- либо делать для достижения целей. Природа теперь рассматривается в качестве морального партнера, которого человечество должно уважать и защищать, так как она не способна постоять за себя. Все существующее есть проявление воли к жизни. Человек живет среди других жизней, которые также хотят жить. Животные, например, также как и человек способны чувствовать боль. Если возникают сомнения на этот счет, то стоит усомниться в наличии страданий у других людей. Есть некоторые трудности по распространению экологической этики. Одна из главных причин коренится в самом обществе. Пока человечество не разберется с проблемами внутри общества, оно не разрешит экологический кризис. Но почему возник экологический кризис ? Так ли для нас это существенно? Стоит ли возвращаться к естественному началу или лучше работать над искусственным миром человека, которого не интересуют внешние (естественные) проблемы? Существование экологической этики необходимо, чтобы со временем человеку удалось ответить хотя бы на один из этих вопросов, за которыми вероятнее всего последуют новые, но возможно и экологическая этика предстанет перед нами в новом свете. Онтологический аспект в экологических проблемах, как и аксиологический, и мировоззренческий постоянно меняется. Задача философии фиксировать эти изменения, находить причины и возможно предсказать последующие перемены.
1. Базелюк Н. Н. Социально-философские аспекты валеологии и формирования здорового образа жизни // Вестник МГТУ, том 11, №4, 2 008. - С. 571-575
2. Борейко В. Е. Краткий курс экологической этики. - К.: Киевский эколого-культурный центр, 2004, ил. - 72 с. - (Охрана дикой природы. Вып. 40).
3. Борейко В. Е. Прорыв в экологическую этику, издание пятое, дополненное / В. Е. Борейко; Киев. Эколого-культ. центр. - К.: Логос, 2013, ил. - 168 с. - (Серия «Охрана дикой природы». Вып. 71)
4. Борисова Т. В. Философские основания экологической этики и её категориальное определение // Теоретическая и прикладная экология №2, 2009. - С. 75-78
5. Букчин Мюррей. Реконструкция общества: на пути к зеленому будущему // Нижний Новгород: Третий Путь, 1996. - 190 с.
6. Бэкон Френсис. Новая Атлантида. Опыты и наставления. // Москва: Издательство Академии наук СССР, 1954. - 243 с.
7. Бэкон Френсис. Новый Органон [Электронный ресурс]: URL: http ://lib.ru/FILOSOF/BEKON/nauka2.txt
8. Горбунов С. С. Благоговение перед жизнью А. Швейцера как принцип современной экологической этики // Манускрипт, 2020. - С. 113-117
9. Декарт Рене. Рассуждение о методе, чтобы хорошо направлять свой разум и отыскивать истину в науках. - Перевод на русский язык Г. Г. Слюсарева и А. П. Юшкевича. // Рене Декарт. Сочинения в 2 Т. - Т. 1 - М.: Мысль, 1989. - 654 с.
10. Докинз Ричард. Эгоистичный ген - пер. с англ. Н. Фоминой. - Москва: Изд-во АСТ: CORPUS, 2020. - 512 с.
11. Зубков С. А. Экостратегии контруирования человека // Вестник Вятского государственного ун-та, 2019. - С. 23-28
12. Иванченко А. А. Философия как лекарство // Научный вестник Крыма, №6, 2018, - С. 1-13 - URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/filosofiya- kak-lekarstvo/viewer
13. Карпинская Р. С. Биофилософия - новое направление
исследования // Биофилософия. М., 1997. - С. 1-3 - URL:
https://portalus.ru/modules/philosophy/rus readme.php?subaction=showfull&id=1 168670700&archive=1398581676&start from=&ucat=&
14. Леопольд О. Календарь песчаного графства, Мир, 1983. - 248 с. - URL:
https://royallib.com/read/leopold oldo/kalendar peschanogo grafstva.html#0
15. Лисеев И. К. Философия здоровья, М., 2001. - 242 с.
..31