Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ РЕГУЛЯТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В 5 КЛАССЕ

Работа №190494

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы82
Год сдачи2018
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава I. Теоретические основы формирования регулятивных универсальных учебных действий на уроках русского языка 7
1.1. Психолого-педагогические аспекты формирования регулятивных
универсальных учебных действий 7
1.2. Обеспечение преемственности формирования универсальных учебных
действий при переходе от начального общего образования к основному общему образованию 11
Выводы по I главе 15
Глава II. Методика формирования регулятивных универсальных учебных действий на уроках русского языка в 5 классе 16
2.1. Приемы и стратегии формирования регулятивных УУД этапа
целеполагание 17
2.2. Приемы и стратегии формирования регулятивных УУД этапа
планирование 34
2.3. Приемы и стратегии формирования регулятивных УУД этапа контроля и
коррекции 46
2.4. Приемы и стратегии формирования регулятивных УУД этапа оценки... 48
2.5. Приемы и стратегии формирования регулятивных УУД этапа
саморегуляции 51
2.6. Формирование регулятивных УУД методом проектных технологий 56
2.7. Нестандартные уроки, игровые технологии 57
2.8. Самостоятельная работа 62
2.9. Кейс-технологии 63
2.10. Диагностика постановки учебных целей, задач и анализ выполненной
работы (рефлексия) 65
Выводы по II главе 72
Заключение 75
Список информационных источников 77
Приложение 1 80

За последние десятилетия в обществе изменилось представление о целях образования и путях их реализации. В современном обществе обучение понимается как процесс подготовки обучающихся к реальной жизни, готовности к тому, чтобы занять активную жизненную позицию, успешно решать жизненные реальные задачи, уметь сотрудничать и работать в группе. В общественном сознании происходит переход от понимания социального предназначения школы как задачи простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику к новому пониманию функции школы. Приоритетной целью школьного образования становится развитие у обучающихся способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. [14]
В Федеральном государственном образовательном стандарте существенно расширяются представления об образовательном результате. Целью и смыслом образования признается развитие личности обучающихся, а под новым образовательным результатом в настоящем документе понимаются как познавательные (учебные) результаты, так и результаты, касающиеся других сторон личности школьников, сформированные в процессе образования, - гражданская позиция, уровень их социализации, система ценностных отношений и ориентировок. [13]
Важное место в формировании умения учиться занимают регулятивные универсальные учебные действия, обеспечивающие организацию, регуляцию и коррекцию учебной деятельности.
Стоит отметить, что регулятивные УУД во многом выступают системообразующими в структуре УУД в целом. В самом определении универсальных учебных действий как совокупности способов действия обучающегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса, прослеживается ведущее значение регулятивных УУД. Развитие регулятивных способностей составляет ключевую компетентность личности.
Регулятивные УУД носят сквозной характер и «пронизывают» коммуникативные, личностные и познавательные. Они - своего рода основа в структуре УУД, поскольку саморегуляция представляет собой —вертикаль, пронизывающую все уровни личностной системы.
Основные критерии регулятивных универсальных учебных действий: целеполагание, прогнозирование, планирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция. Важным компонентом в структуре саморегуляции является рефлексия. Рефлексия во многом выступает как основа саморегуляции учебной деятельности и предполагает умение оценить процесс и результат своей деятельности, понимание собственных барьеров и затруднений, умение оценить себя и свое состояние.
Актуальность представленной темы выпускной квалификационной работы обусловлена необходимостью анализа известных методик по формированию регулятивных универсальных учебных действий и выявлению наиболее эффективных с помощью их апробации на обучающихся 5 класса.
Объект работы: процесс формирования регулятивных универсальных учебных действий на уроках русского языка в 5 классе.
Предмет работы: совокупность методов и приемов для осуществления процесса формирования регулятивных универсальных учебных действий.
Цель работы: выявление наиболее эффективных методов и приемов формирования регулятивных универсальных учебных действий на уроках русского языка в 5-м классе.
В соответствии с поставленной целью выпускной квалификационной работы необходимо выполнить следующие задачи:
1. проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме;
2. раскрыть сущность и структуру регулятивных универсальных учебных действий, дать теоретическое обоснование необходимости формирования регулятивных универсальных действий на уроках русского языка в 5 классе;
3. изучить методы и формы проведения уроков русского языка, способствующие формированию регулятивных универсальных учебных действий;
4. провести апробацию найденных приемов формирования регулятивных УУД;
5. проанализировать выполненную работу и выделить наиболее эффективные виды деятельности над формированием регулятивного навыка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время, в связи с введением федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, отводится большое значение формированию регулятивных УУД в образовательных учреждениях.
В теоретической части работы были раскрыты психолого-педагогические аспекты формирования регулятивных УУД, описан процесс преемственности формирования регулятивных УУД при переходе от начального общего образования к основному общему образованию.
Одним из условий, обеспечивающих наиболее эффективное развитие регулятивных УУД, являются аналитически-направленные упражнения, которые моделируют процесс естественного самоанализа и прогноза и приближают урок к условиям реальной ситуации поиска и преобразования языковой информации.
С помощью методик развития регулятивных УУД на уроках русского языка можно преодолеть проблемы в освоении языкового материала и добиться развития аналитических навыков личности обучающихся.
Показателем сформированности регулятивных УУД выступает быстрота и безошибочность решения языковых задач и построения определенных синтаксических и лингвистических конструкций в упражнениях, а также в ситуациях поиска знаний по русскому языку, естественных или специально созданных.
Задачи, которые были поставлены в самом начале, достигнуты.
В ходе работы были проанализированы различные информационные источники по теме квалификационной работы: различные статьи и учебные пособия, посвященные формированию регулятивных УУД на уроках русского языка.
Были изучены методы и формы проведения уроков русского языка, способствующие формированию регулятивных УУД.
Проведена апробация найденных приемов формирования регулятивных УУД на обучающихся 5 класса, которая показала их эффективность. К концу учебного года повысился уровень сформированности регулятивных УУД.
Работа проанализирована и выделены наиболее эффективные методы и приемы по формированию регулятивных УУД.
Таким образом, все задачи решены. Цель достигнута.
Практическая значимость работы заключается в том, что методические рекомендации могут быть использованы учителями при подготовке к урокам для формирования регулятивных УУД у обучающихся.
Перспективы дальнейшей работы по теме заключаются в обобщении опыта и его представления на школьном методическом объединении.



1. Виды универсальных учебных действий [Текст] / Под ред. Асмолова, А.Г.
- М.: Просвещение, 2011. - 155 с.
2. Выготский, Л.С. Мышление и речь [Текст] / Выготский. Л.С. - М.: Педагогика, 2009.- 237 с.
3. Выготский, Л.С. Педагогическая психология [Текст] / Выготский. Л.С. - М.: Педагогика, 2010.- 345 с.
4. Давыдов, В. В. Теория развивающего обучения [Текст] / Давыдов. В.В. - М.: Просвещение, 2010.- 225 с.
5. Зинченко, В.П. Психологические основы педагогики. (Психологопедагогические основы построения системы развивающего обучения Эльконина, Д.Б. - Давыдова, В.В.) [Текст] / В.П. Зинченко. - М.: Гардарики, 2009.- 178 с.
6. Леонова, В.Д. Универсальные учебные действия: практический аспект формирования [Текст] / Леонова. А.А. - М.: Просвещение, 2009.- 255 с.
7. Матюшкин, А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении / Матюшкин. А.М. - М.: Директ-Медиа, 2010. - 189 с.
8. Ожегов, С.И., Шведова, Н.Ю. Толковый словарь русского языка [Текст]/ Ожегов, С.И. Шведова. Н.Ю. - М.: Просвещение, 2010.- 887 с.
9. Плешаков, А.А. Формируем УУД / Плешаков. А.А. - М.: Просвещение, 2011.- 156 с.
10.Эльконин, Д.Б., Давыдов, В.В. Система развивающего обучения [Текст] /. Эльконин Д.Б. Давыдов. В.В - М.: Просвещение, 2010.- 475 с.
11. Шевцова Е.А. Формирование универсальных учебных действий у младших школьников [текст]/ Е.А. Шевцова// Начальная школа. - 2013.- №4.- С.25-31.
12. Брославская Т. Л. Формирование и развитие регулятивных УУД у обучающихся на уроках русского языка // Молодой ученый. — 2015. — №13. — С. 605-608. — URL https://moluch.ru/archive/93/20554/
13. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / Министерство образования и науки Российской Федерации. — М.: Просвещение, 2011
14. Компетенции в образовании: опыт проектирования / Под ред. А. В. Хуторского. — М., 2007.
15. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от
действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / [А. Г.
Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А. Г. Асмолова. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2011.
..29


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ