Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПАРТИСИПАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ РФ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Работа №190484

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы63
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Перечень условных обозначений, символов, сокращений, терминов 6
Введение 7
Глава 1. Партисипативность как принцип реализации проектов в государственном и муниципальном управлении 9
1.1 Партисипативность как основной принцип современного публичного управления 9
1.2. Приоритетные проекты в государственном управлении Российской Федерации 13
1.3 Практика реализации принципа партисипативности в регионах РФ 28
Глава 2. Анализ партисипативной деятельности по формированию комфортной городской среды в Томской области 35
2.1 Характеристики регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в
Томской области 35
2.2 Анализ форм и технологий партисипативного участия граждан в муниципальной
программе «Формирование современной городской среды» на территории г. Томска 41
2.3 Предложения по совершенствованию технологий участия граждан в национальном
проекте 46
Заключение 50
Литература 53

Проектное управление - метод управления масштабными задачами в условиях временных и ресурсных ограничений для достижения заявленных результатов и поставленных целей. Современное проектное управление подразумевает привлечение общества для генерирования идей, оценки результатов, т.е. осуществление управления на партисипативных началах.
Партисипативность является одним из эффективных принципов, позволяющих увеличить результативность деятельности органов власти любого уровня, в т.ч. регионального. Применение партисипативного подхода позволит повысить прозрачность системы управления региональным развитием, улучшить качество результатов от реализации проектов, сократить сроки их выполнения, повысить уровень взаимодействия между органами власти, бизнес-сообществом и обществом.
Актуальность работы обусловлена тем, что проектное управление получило новый импульс к своему развитию в связи с выходом Постановления Правительства РФ от 31 октября 2018 года №1288 [18]. Кроме того, актуальность данной темы мотивирована Указом
Президента Российской Федерации № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» [17]. Это программный документ, устанавливающий ключевые направления социально -экономического развития страны на период до 2024 года. В Указе поставлена задача вовлечения граждан в процессы принятия решений, в частности, в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»: на городском уровне это от 30% жителей. Соответственно такая задача подразумевает разработку партисипативных технологий публичного управления.
Таким образом, цель данной дипломной работы - разработать рекомендации по развитию принципа партисипативности при реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Для достижения поставленной цели в работе были сформулированы следующие задачи:
1. Проанализировать научные подходы к определению партисипативности в государственном и муниципальном управлении.
2. Провести анализ задач актуальных национальных проектов Российской Федерации.
3. Провести анализ форм и технологий партисипативного участия граждан в муниципальной программе «Формирование современной городской среды» на территории г. Томска.
4. Сформулировать предложения по дальнейшему развитию проекта с позиций партисипативности.
Объект исследования - региональные проекты.
Предмет исследования - партисипативный механизм в проектной деятельности.
В ходе написания работы были применены следующие методы научного исследования: теоретические: анализ научной литературы; сравнение, обобщение
аналитических материалов; эмпирические: интервьюирование, количественный и
качественный анализ полученных результатов.
Теоретической основой работы послужили труды российских и зарубежных авторов, а также материалы периодической печати, ресурсы Internet.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя: введение, две главы, заключение, список использованных источников и приложения. Глава 1 посвящена исследованию технологий реализации принципа партисипативности в национальных проектах Российской Федерации. Во второй главе приводятся результаты исследования и анализа по формированию комфортной городской среды на территории Томской области и г. Томска, а также предложения по совершенствованию технологий участия граждан.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Указом Президента Российской Федерации № 204 «О национальных целях и
стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» приняты национальные проекты по 12 направлениям стратегического развития до 2024 года. Самое главное, что в Указе поставлена задача вовлечения граждан в процессы принятия решений, то есть должен осуществляться партисипативный принцип публичного управления.
Привлечение населения к участию в публичном управлении - это непрерывный двунаправленный процесс интеракции органа власти и населения, включающий: меры, способствующие полному пониманию общественностью процессов и механизмов подготовки и принятия решений ответственным ведомством; полное информирование общественности о статусе и продвижении разработки и внедрении проектов, планов, программ, выработке приоритетов политики или проведении оценки; активный сбор мнений всех заинтересованных граждан, информации об их восприятии целей и задач, а также об их предпочтениях в отношении использования ресурсов и альтернативных стратегий развития или управления и любых других сведений, касающихся принимаемого решения.
Основной целью партисипативного механизма в публичном управлении является повышение уровня и качества жизни населения путем обеспечения баланса интересов населения и государства. Функционирование партисипативного механизма призвано обеспечить в публичном управлении не только реализацию стратегических целей, но и решение значительного комплекса взаимосвязанных организационных, научных и социальных подцелей, что позволяет совершенствовать структуру управляемого объекта и повышать его функциональные возможности.
В настоящие время региональные власти Томской области в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» используют такие формы партисипатвных отношений как общественные обсуждения, голосование, инициатива граждан по включению объектов в программы формирования городской среды, привлечение к участию в деятельности Общественной палаты Томской области, общественный контроль за выполнением работ, учет мнения граждан, информирование, форумы, семинары, слушания, круглые столы. Все это позволяет добиться цели проекта - развитие механизма участия граждан в благоустройстве городской среды, обеспечивающего их максимальную вовлеченность.
В ходе исследования партисипативных технологий города Томска в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды», можно сделать вывод что они реализованы на среднем уровне. На территории города Томска реализуются такие формы партисипативных отношений, как голосования, опросы, круглые столы, консультации. Вероятно, недостаточное информирование граждан, со стороны органов местного самоуправления сказывается на уровень партисипативных отношений, поэтому я указал на проведение социологический опросов для выяснения причин ослабления эффективность партисипативных механизмов.
Также в параграфе 2.3 представлены предложения по повышению уровня партисипативных отношений, а именно:
-увеличение информирования граждан путем рекламы, используя разные ресурсы (социальные сети интернет, рекламные стенды);
-запуск проекта «Фотоконтроль» для осуществления контроля за реализацией проектов среди граждан;
-создание общественных советов при администрации муниципального образования;
-проведение круглых столов, где можно внести предложения по усовершенствованию технологии реализации проектов;
-создание диалоговых интернет-площадок для обсуждения национальных проектов и их реализации, предложена модель интернет-портала;
-ведение статистики и проведение социальных опросов удовлетворенности граждан реализацией проектов.
Одновременное соблюдение интересов всех заинтересованных сторон представляет собой очень сложную задачу, однако именно ее решение в целом определяет эффективность партисипативного механизма в публичном управлении.
Таким образом, партисипативный механизм современного публичного управления отличается высокой степенью сложности, многообразием форм партисипативных отношений органов публичной власти с населением. Модели партисипативного механизма публичного управления имеют специфическое устройство и выполняют свойственные им функции взаимодействия. Управление взаимоотношениями на базе определенной модели партисипативного механизма направлено на установление, поддержание и развитие, а также на прекращение в случае необходимости взаимодействия факторов, что позволяет им достичь их целей за счет взаимного обмена и выполнения принятых обязательств.
Для населения следование определенной модели партисипативного механизма дает возможность отстаивания своих интересов, защиты прав в рамках управления открытыми отношениями на профессиональной основе.
Для органов публичной власти принятие модели взаимодействия следует рассматривать как ресурс, предназначенный для лучшего понимания и решения комплекса проблем как социально-экономического характера, так и бизнес-среды. На сегодняшний день существует множество механизмов, которые подразумевают участие граждан в деятельности власти, однако они не совершенны.
Но партисипативная практика придумывает и реализует все новые методы взаимодействия граждан с органами власти. Также видно, что в Российских регионах общество заинтересовано в участии в жизни субъекта, а региональное управление заинтересовано в отклике от граждан и обратной связи. В ходе эмпирического исследования были выявлены слабые стороны партисипативных технологий. и предложены варианты по их улучшению.


1. О стратегическом планировании в Российской Федерации [Электронный ресурс]:
федер. закон от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ (в ред. от 18.07.2019 № 183-ФЗ) //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Об Общественной палате Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 04 апреля 2005 года № 32-ФЗ (в ред. от 05.12.2017 № 392-ФЗ) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Безопасные и качественные автомобильные дороги [Электронный ресурс]: паспорт национального проекта утв. Президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам от 24.12.2018 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Демография [Электронный ресурс]: паспорт национального проекта утв. Президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам от 24.12.2018 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Жилье и городская среда [Электронный ресурс]: паспорт национального проекта утв. Президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам от 24.12.2018 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Здравоохранение [Электронный ресурс]: паспорт национального проекта утв. Президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам от 24.12.2018 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры [Электронный ресурс]: паспорт национального проекта утв. Президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам от 24.12.2018 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года [Электронный ресурс]: утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2018 года № 2101-р // КонсультантПлюс: справ. правовая система.
- Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]: утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года № 1662- р // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. Культура [Электронный ресурс]: паспорт национального проекта утв.
Президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам от 24.12.2018 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы [Электронный ресурс]: паспорт национального проекта утв. Президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам от 24.12.2018 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12. Международная кооперация и экспорт [Электронный ресурс]: паспорт национального проекта утв. Президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам от 24.12.2018 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов [Электронный ресурс]: утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.1999 № ВК 477) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
14. Методические указания по порядку и типовой форме заключения соглашения
между руководителем федерального проекта и руководителем регионального проекта о реализации на территории субъекта Российской Федерации регионального проекта [Электронный ресурс] : утв. протоколом заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам от 17 дек. 2018 г. № 15 //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
15. Методические указания по разработке национальных проектов (программ) [Электронный ресурс]: утв. председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым 4 июня 2018 года № 4072п-П6 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та...100


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ