Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕФЛЕКСИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ ГУМАНИТАРНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Работа №190455

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы50
Год сдачи2018
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Обзор литературы 6
1.1 Понятие и виды рефлексии 6
1.2 Понятие и виды эмоционального интеллекта 12
1.3 Развитие рефлексии и эмоционального интеллекта в процессе
профессионального становления 16
2 Исследование уровня рефлексии у выпускников технических и
гуманитарных специальностей 22
2.1 Обработка и интерпретация результатов методики диагностики
уровня развития рефлексивности и опросника «Дифференциальный тип рефлексии» 22
2.2 Обработка и интерпретация результатов методики оценки
эмоционального интеллекта 28
2.3 Исследование взаимосвязи рефлексии и эмоционального
интеллекта 32
2.4 Выводы по проведенному исследованию 33
Заключение 37
Список использованной литературы 41
Приложение 1 45
Приложение 2 47
Приложение 3 49


Современные модернизационные процессы в высшем
профессиональном образовании ориентируют на необходимость подготовки специалистов качественно-нового уровня [35].
Обозначенные в государственных документах стратегические направления развития профессионального образования определяют необходимость подготовки грамотного специалиста, способного к эффективной профессиональной деятельности на уровне мировых стандартов. Успешность профессионального развития, личностный рост специалиста определяется уровнем сформированности его самопознания, самоопределения, самоорганизации, саморегуляции, самореализации. Одним из механизмов обозначенных процессов выступает рефлексия [15]. Влияние рефлексии на психические состояния студентов связано с выраженностью структурных составляющих рефлексии: эмоциональной гибкости,
самомативации, эмоционального контроля, эмпатии, а также понимания своих и чужих эмоций [44].
Рефлексия (от позднелат. reflexio «обращение назад») — это обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление.
Рефлексия и ценностно-смысловое самоопределение, контроль над своими эмоциями, понимание эмоций других людей, осознание себя, собственного поведения и мышления вырабатываются в процессе становления профессионального сознания.
Проблема развития профессионального сознания в настоящее время активно обсуждается в педагогической и психологической литературе (Е. И. Исаев, С. Г. Косарецкий, В. И. Слободчиков, Г. А. Цукерман, И. Вачков и др.). При этом парадоксальным является тот факт, что понятие рефлексии активно входит в педагогическую практику, хотя в психологической науке нет однозначного определения статуса рефлексивности в структуре психики [3].
Актуальность проблемы заключается в том, что до сих пор в психологической литературе нет единства в рассмотрении рефлексии как психического явления. Соответственно, исследования на тему рефлексивных процессов в становлении профессионального сознания личности тоже не имеют единого результата, как и на тему эмоционального интеллекта, знания о котором до конца не раскрыты. Отечественные ученые, в настоящее время, еще проводят анализ всех исследований, проведенных зарубежными психологами.
Целью данной выпускной квалификационной работы является сравнительный анализ рефлексивных процессов выпускников гуманитарных и технических специальностей высших учебных заведений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Изучить понятия «рефлексия», «рефлексивные процессы», «рефлексивные особенности», «эмоциональный интеллект» и их характеристики в психолого-педагогической литературе.
2. Рассмотреть роль рефлексивных процессов и эмоционального интеллекта в профессиональном становлении личности в литературных источниках.
3. С помощью психологических методик провести исследование особенностей рефлексивных процессов у выпускников гуманитарных и технических специальностей.
4. Провести сравнительный анализ результатов диагностики рефлексивных процессов у выпускников различных специальностей.
В качестве объекта исследования выступают рефлексивные процессы как психологический феномен.
Предметом выпускной квалификационной работы являются рефлексивные особенности личности выпускников гуманитарных и технических специальностей высших учебных заведений .
Первая гипотеза исследования: Выпускники гуманитарных и
технических специальностей характеризуются различным уровнем развития рефлексивных процессов.
Вторая гипотеза исследования: Рефлексивные процессы личности выпускников играют роль в развитии эмоционального интеллекта, что проявит себя в исследовании в виде взаимосвязи рефлексивных шкал и компонентов эмоционального интеллекта.
Методологической основой для исследования послужили научные труды известных отечественных и зарубежных ученых в области педагогики и психологии. В качестве теоретической базы исследования были использованы публикации, посвященные изучению и развитию уровня рефлексии и эмоционального интеллекта. Практической базой исследования послужили выпускники высших учебных заведений города Томска. Для определения уровня выраженности рефлексии использовались следующие психодиагностические методики:
1. Методика диагностики уровня развития рефлексивности (авт. А.В. Карпов, В.В. Пономарева)
2. Опросник «Дифференциальный тип рефлексии» (авт. Д.А. Леонтьев, Е.М. Лаптева, Е.Н. Осин, А.Ж. Салихова).
3. Методика оценки «эмоционального интеллекта» (авт. Н. Холл)
Для выявления статистической значимости были взяты t-критерий Стьюдента и коэффициент ранговой корреляции Спирмена.
Выпускная квалификационная работа содержит две главы, в первой главе три подглавы, во второй главе четыре подглавы, введение и заключение, 45 источников литературы и 3 приложения .


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе были проанализированы рефлексивные процессы в становлении
профессионального сознания у выпускников высших учебных заведений и проведены исследования на предмет выявления уровня развития рефлексии у выпускников технических и гуманитарных специальностей, а также взаимосвязь рефлексии с ее структурной составляющей - эмоциональным интеллектом. Поставленные задачи выполнены.
В ходе исследования, гипотеза о том, что выпускники гуманитарных и технических специальностей характеризуются различным уровнем развития рефлексивных процессов, оказалась статистически значимой. В процессе исследования пришли к таким результатам:
1. В первой группе исследуемых (выпускники гуманитарных специальностей) средний уровень рефлексии составил 137.14 баллов, во второй (выпускники технических специальностей) - 122.86 баллов;
2. У 39,3% обследуемых первой группы высокий уровень рефлексии, у второй 0%;
3. У 28,6% обследуемых второй группы низкий уровень рефлексии, у первой 0%;
4. Средний уровень рефлексии практически одинаковый у обеих групп (у первой - 60,7%, у второй - 71,4%).
Из этого следует, что у выпускников гуманитарных специальностей уровень развития рефлексивности выше, чем у выпускников технических специальностей. Это значит, что выпускники гуманитарных специальностей чаще анализируют свои мысли и действия и рационально и взвешенно подходят к решению сложных жизненных ситуаций. Но все же большинство исследуемых обладают средним уровнем рефлексии, а именно 37 человек из 56, что составляет 66% от общего числа исследуемых выпускников. Это говорит о том, что большинство выпускников как технических, так и гуманитарных специальностей к принятию жизненных решений стараются подходить с умом, но не всегда и не у всех это получается, многое зависит от конкретных жизненных обстоятельств и окружающих людей.
Из методики «Дифференциальный тип рефлексии» следует, что показатели шкал «системная рефлексия», «квазирефлексия» и «интроспекция», у обеих групп, в совокупности, имеют не значительные различия. Средние показатели выпускников по шкале «интроспекция» составляет 26%, «квазирефлексия» - 27%, а «системная рефлексия» - 47%.
Шкала системной рефлексии, характеризующаяся как способность смотреть на себя со стороны, у выпускников и гуманитарных, и технических специальностей из всех трех шкал доминирует. Вследствие этого можно сказать, что большинство выпускников на верном пути к тому, чтобы видеть жизненную ситуацию во всех ее аспектах, включая и полюс субъекта, и полюс объекта, т.е. самих себя. Зависимость изменения уровня системной рефлексии от других двух шкал статистически не выявлена.
Из результатов методики оценки эмоционального интеллекта следует, что:
1. Высокий уровень эмоционального интеллекта у выпускников гуманитарных специальностей в два раза выше, чем у выпускников технической специальности - 21,4% и 10,7% соответственно.
2. У выпускников гуманитарных специальностей низкий уровень развития эмоционального интеллекта такой же, как и высокий и составляет 21,4%. У второй группы испытуемых показатель низкого уровня интеллекта составляет всего 14,3%.
3. Показатель среднего уровня развития эмоционального интеллекта у
выпускников гуманитарных специальностей составляет 57,2%, а технических - 75%, это свидетельствует о том, что больше
половины всех выпускников достаточно успешно управляют своими эмоциями, понимают их и эмоции других людей, но важно поработать над причиной проявления и возникновения тех или иных эмоций.
Также был проведен сравнительный анализ результатов по каждой шкале. Самым интересным результатом оказалось то, что выпускники технических специальностей лучше управляют своими эмоциями, это говорит о том, что они более сдержаны, менее эмоциональны и легко успокаиваются после неожиданных огорчений. А вот управлять эмоциями других людей лучше получается у выпускников гуманитарных специальностей. Они прекрасные манипуляторы, хорошо чувствуют настроение людей, помогут советом по вопросам отношений между людьми.
Показатель «самомотивация» у представителей технических специальностей выше, чем у гуманитарных. Из 28-ми испытуемых гуманитарной направленности 13 человек по шкале «самомотивация» имеют низкий уровень, а у выпускников технических специальностей с низким уровнем самомотивации всего один, остальные имеют средний уровень (92,8%).
Показатели шкал эмоциональной осведомленности и эмпатии у исследуемых обеих групп практически одинаковые и имеют достаточно высокие показатели. Из этого можно сделать вывод, что большинство из исследуемых выпускников умеют выражать свои эмоции, не задевая чувств собеседника, живут в гармонии с самим собой, прислушиваясь к своим эмоциям.
Зависимости рефлексии от пола и возраста в исследовании по данным методикам не выявлено.
Кроме описанных выше результатов, был проведен статистический анализ взаимосвязи показателей рефлексивных шкал с компонентами эмоционального интеллекта. С помощью метода ранговой корреляции Спирмена было доказано, что рефлексивные процессы личности выпускников играют роль в развитии эмоционального интеллекта. Получается, по мере увеличения уровня рефлексии у выпускников высших учебных заведений одни компоненты эмоционального интеллекта нарастают, а другие уменьшаются. При росте уровня развития рефлексивности способность понимать и управлять эмоциями других людей увеличивается. Снижение уровня рефлексии не предвещает увеличение излишней эмоциональности.
Таким образом, чтобы из университетов выходили
высококвалифицированные, высоко-рефлексивные и эмоциональноустойчивые специалисты преподавателям высших учебных заведений необходимо качественно направлять студентов к развитию профессиональноличностной рефлексии. Развивая рефлексию, человек учится реально оценивать результаты своего труда, приближаясь к оптимальной реализации себя в жизни.



1. Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды: в 2 т. / Б. Г. Ананьев. - М.: Педагогика, 1980. - Т. 1. - 232 с.
2. Безотосова-Курбатова И.Б. Развитие рефлексии студентов технического вуза в процессе обучения психологии: дис. ... канд. психол. наук: 19.00.07 / И.Б. Безотосова-Курбатова. - Самара, 2004. - 257 с.
3. Белкина В.Н. Возрастная динамика развития рефлексии на разных стадиях педагогической профессионализации: научная статья / В.Н. Белкина, И.И. Ревякина // Ярославский педагогический вестник. - Ярославль, 2003. - Вып. 1(34). - С. 120-124.
4. Бодалев А. А. Формирование понятия о другом человеке как личности / А.
А. Бодалев. - СПб: ЛГУ, 1970. - 135 с.
5. Брушлинский А. В. Деятельность, действие и психическое как процесс / А.В. Брушлинский // Вопросы психологии. - М.: 1984. - Вып. 5.
6. Быханов И.И. Исследование рефлексии в зарубежной и отечественной психологии / И.И. Быханов // Ярославский педагогический вестник. - Ярославль, 2015. - С. 303-310.
7. Выготский Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. - М.: Лабиринт, 1999. - 352 с.
8. Выготский Л. С. Собрание сочинений: в 6 т. / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика, 1984. - Т. 4. - С. 244-268.
9. Гоулман Д. Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта / Д. Гоулман, Р. Бояцис, Э. Макки. - М.: Альпина, 2018. - 302 с.
10. Грудцина М.В. Развитие эмоционального интеллекта студентов вуза [Электронный ресурс]. - Электрон. журн.: Psychological Impact - 2012. - URL: https://psychologicalimpact.wordpress.com (дата обращения 08.04.18).
11. Гулеева О.В. Интерактивные технологии в процессе становления рефлексивной компетентности будущих педагогов: глава в книге / О.В. Гулеева // Современные образовательные технологии. - Новосибирск: ООО «Центр развития научного сотрудничества», 2017. - С. 68-87.
12. Гулеева О.В. Становление рефлексивной компетентности студентов педагогического колледжа средствами интерактивных технологий / дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01 / О.В. Гулеева. - Чита, 2011. - 205 с.
13. Давыдова Г.И. Рефлексивный диалог в образовательном процессе вуза: дис. ... д-ра пед. наук / Г.И. Давыдова. - М., 2009. - С. 259-260.
14. Двоеглазова М.Ю. Структура личностной рефлексии студентов / дис. ... канд. псих. наук: 19.00.01 / М.Ю. Двоеглазова. - М., 2008. - 190 с.
15. Дубинская Т.В. Условия развития профессиональной рефлексии будущих педагогов-психологов в процессе обучения в высшей школе / Т.В. Дубинская // Менеджмент в сфере образования и воспитания. - Красноярск, 2017. - С. 421
..45

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ