Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ: ДЕЙСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Работа №190451

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы71
Год сдачи2020
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты налогообложения имущества организаций 5
1.1 Экономическая сущность имущественного налогообложения 5
1.2 Зарубежный опыт в области налогообложения имущества 8
1.3 История развития имущественного налогообложения в России 31
2 Современная система налогообложения имущества организаций и тенденции ее
развития в Российской Федерации 36
2.1 Анализ и оценка современного состояния системы налогообложения имущества
организаций 36
2.2 Роль налогов на имущество организаций в доходах региональных бюджетов 42
3 Проблемы и основные направления развития налогообложения имущества организаций в
Российской Федерации 49
3.1 Проблемы применения налога на имущество для организаций 49
3.2 Основные направления развития налогообложения имущества организаций в
Российской Федерации 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61


Эффективное использование налогов в решении социально-экономических проблем невозможно без четко обоснованной государственной налоговой политики, соответствующей объективным экономическим, социальным и политическим условиям современной российской экономики.
Как известно, налоговая система Российской Федерации включает федеральные, региональные и местные налоги и сборы. Федеральные налоги и сборы устанавливаются Налоговым кодексом Российской Федерации и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации. Все элементы налогообложения по федеральным налогам регулируется нормами Налогового кодекса Российской Федерации и едины на всей территории Российской Федерации. В отличие от федеральных налогов и сборов, региональные налоги устанавливаются не только Налоговым кодексом Российской Федерации, но и соответствующими законами субъектов Российской Федерации о налогах и обязательны к уплате только на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. Важную роль в структуре налоговых доходов бюджетов субъектов занимает налог на имущество организаций.
Налог на имущество организаций - это один из налогов налоговой системы Российской Федерации, который установлен не только федеральным законодательством, но и законодательством на региональном уровне. Этим налогом облагаются основные средства, находящиеся на балансе организации. Налоги должны иметь экономическое обоснование и не могут быть произвольными. На организации не может быть возложена уплата налогов и сборов, не предусмотренных Налоговым Кодексом РФ.
Налог на имущество организаций имеет важное фискальное значение для региональных бюджетов, кроме того, этот налог существенно увеличивает налоговое бремя хозяйствующих субъектов. Необходимостью соблюдения балансов этих интересов объясняются те существенные изменения, которым подверглось налоговое законодательство в части, регламентирующей порядок налогообложения имущества организаций.
Итак, актуальностью разрабатываемой проблематики был предопределен выбор темы выпускной квалификационной работы.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение действующей системы налогообложения имущества организации и разработка направлений ее совершенствования.
Цель работы определила ее задачи:
- изучить экономическую сущность имущественного налогообложения;
- рассмотреть зарубежный опыт в области налогообложения имущества;
- исследовать историю развития имущественного налогообложения в России;
- провести анализ и оценку современного состояния системы налогообложения имущества организаций;
- изучить роль налогов на имущество организаций в доходах региональных бюджетов;
- выявить проблемы применения налога на имущество для организаций;
- исследовать основные направления развития налогообложения имущества организаций в Российской Федерации.
Объектом исследования является система налогообложения имущества организации.
Предметом исследования выступают финансово-экономические отношения, возникающие в процессе налогообложения имущества организаций.
При написании данной работы были использованы научные труды и публикации в периодических изданиях таких авторов как Абакарова Р.Ш., Александрова Ж.П., Бобошко И.В., Босердт Н.Ю., Васильева А.Ю., Зотиков Н.З., Игтисамова Л.З. и многих других.
Для решения поставленных задач в рамках системного подхода были применены методы анализа и синтеза, группировки и сравнения, моделирования; также использовались использовались расчётно-аналитические методы, методы структурно-динамического анализа.
В соответствии с целью и задачами работы была определена структура работы.
Информационной базой исследования послужила информация в открытом доступе в сети интернет по региональным бюджетам с сайта Минфина России, а также другие информационные интернет-источники и статьи в журналах.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Налог на имущество организаций — один из трех региональных налогов. С 2019 года он фактически стал налогом на недвижимость: движимое имущество этим налогом больше не облагается.
Налог на имущество организаций был введён в России в 1992 году Законом от 13.12.1991 №2030-1 «О налоге на имущество предприятий».
С 2004 года законодательные основы налогообложения имущества организации закреплены налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации.
Налог на имущество является региональным налогом, т. е. регулируется законодательством соответствующего региона, с максимальной ставкой в размере 2,2%.
За 2014-2019гг. налоговые доходы региональных бюджетов в России возросли на 56,34%, а сумма налога на имущество организаций возросла на 44,73%.
За 2014-2019гг. доля налога на имущество организаций в налоговых доходах региональных бюджетов снизилась с 9,78 до 9,05%. При этом в 2017г. она была наибольшей и составляла 10,44%.
На 01.08.2020г. доходы региональных бюджетов составляют 7862,9 млрд. руб., при этом 7,8% региональных доходов приходится на налог на имущество.
На 01.08.2020г. по РФ в целом доля налога на имущество в налоговых и неналоговых региональных доходах составила 10,83%, при этом наибольшая доля налога на имущество в региональных доходах наблюдается в Уральском ФО - 19,56%, наименьшая - в Центральном ФО - 7,93%.
По Сибирскому ФО доля налога на имущество в доходах региональных бюджетов составляет на 01.08.2020 - 6,28%.
По Сибирскому ФО наибольшая доля налога на имущество в доходах региональных бюджетов приходится на Иркутскую область - 8,17%, а наименьшая на Республику Тыва - 1,65%, по Томской области налога на имущество в доходах бюджета составляет 7,54%.
Рассматривая вопрос о проблемах в области налогообложения имущества организаций следует исходить из способа определения налоговой базы.
Существует 2 способа определения налоговой базы: по среднегодовой стоимости имущества и по кадастровой стоимости. Таким образом, существует 2 основные проблемы:
1) Возникновение ошибок и недочетов при учете основных средств;
2) Проблемы, связанные с определением кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
Наиболее распространённой трудностью при определении налоговой базы является правильное начисление амортизации. Для начисления амортизации объектов основных средств в налоговом учете применяется только линейный и нелинейный способ. К основным видам ошибок и нарушений, допускаемых при начислении и отражении амортизации в бухгалтерском учете, относят:
1) Неверное определение срока полезного использования объектов основных средств, которое приводит к неправильному исчислению сумм амортизации. Организация самостоятельно устанавливает срок использования имущества;
2) Расхождения в правилах начисления амортизации в целях налогообложения и бухгалтерского учета. В налоговом учете амортизацию начинают исчислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию, а в бухгалтерском учете начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был принят к учету;
3) Неточное отнесение имущества организации к амортизируемой группе;
4) Невыполнение требований, изложенных в учетной политике организации по способам начисления амортизации.
В целях устранения различий между бухгалтерским и налоговым учетом следует для одних и тех же объектов основных средств устанавливать одинаковые сроки использования амортизации. Во-вторых, при учете основных средств может возникнуть трудность, связанная с проведением инвентаризации. Так может возникнуть ситуация, при которой организация использует объект основных средств уже длительное время, но по документам он отсутствует. В таком случае налоговая база будет сильно занижена. Данные нарушения в первую очередь возникают у организаций, которые проводят инвентаризацию только на бумаге. Бухгалтер может выявить остатки основных средств с помощью бухгалтерской программы и передать данный список ответственному за проведение инвентаризации лицу. В свою очередь данное лицо умышленно или в силу невнимательности совершит неправильную сверку данных бухгалтерского учета и фактически имеющегося имущества. Таким образом, организация либо переплатит налог за неиспользуемое имущество, либо уменьшит поступления в бюджет субъекта Российской Федерации.
Можно выделить 3 основных направления работы по урегулированию налогообложения имущества, налоговая база в отношении которых определяется как их кадастровая стоимость:
1. определение кадастровой стоимости;
2. оспаривание кадастровой стоимости;
3. налогообложение недвижимости (в том числе, работы по расчету налоговых ставок, по определению пакета льгот по налогообложению недвижимости, по процедурным операциям).
В качестве разрешения проблем, связанных с кадастровой оценкой имущества и последующим ее оспариванием, был принят Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Федеральным законом № 237-ФЗ предусмотрен новый порядок проведения государственной кадастровой оценки постоянно действующим специализированным государственным бюджетным учреждением субъекта Российской Федерации.
За таким учреждением закрепляется комплекс функций, направленных на непрерывное сопровождение процесса определения кадастровой стоимости:
- определение кадастровой стоимости по единой федеральной методологии;
- представление детальных разъяснений определения кадастровой стоимости, рассмотрение жалоб, связанных с несогласием с ее определением;
- оперативное внесудебное исправление допущенных при определении кадастровой стоимости ошибок;
- осуществление постоянного сбора, обработки, систематизации и накопления сведений, необходимых для определения кадастровой стоимости.
Федеральным законом № 237-ФЗ предусмотрена подготовка к проведению кадастровой оценки, в рамках которой должен быть осуществлен сбор всей необходимой для проведения такой оценки информации. Важным аспектом Федерального закона № 237-ФЗ является также существенное упрощение процедур исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, путем непосредственного обращения в учреждение, которое такую кадастровую стоимость определило.
Таким образом, проведение кадастровых оценок будет осуществляться под полной ответственностью субъекта Российской Федерации учрежденным им бюджетным учреждением. Однако, данный процесс может быть запущен лишь при наличии в полном объеме необходимой для проведения кадастровой оценки информации.
В современных условиях для повышения доли налога на имущество организаций в доходах бюджетов субъектов Российской Федерации необходимо предпринять следующие шаги:
1. Внести изменения в порядок проведения кадастровой оценки в части норм и стандартов ее осуществления, а также ответственности оценщика во избежание неправомерного занижения или завышения налоговой базы.
2. Создание единого системного подхода к выявлению объектов формально не относящимся к коммерческой недвижимости, но фактически используемых в этих целях.
3. Формирование общего порядка для всех регионов Российской Федерации отнесения недвижимого имущества к объектам обложения, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.
4. Скорейшее завершение во всех регионах процесса кадастровой оценки объектов коммерческой недвижимости.
5. Включить положения в налоговое законодательство норму, освобождающую от налога на имущество организаций недвижимость, находящуюся на реконструкции или консервации и не участвующую в получении дохода



1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 31.07.2020) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.09.2020).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 20.07.2020) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.09.2020).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 31.07.2020) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.09.2020).
4. Закон о налоге на имущество организаций. Принят постановлением Государственной Думы Томской области от 27.11.2003 N 922 (ред. от 09.09.2019) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.09.2020).
5. Абакарова Р.Ш. Реформирование налога на имущество организаций / Р.Ш. Абакарова // Вопросы региональной экономики. - 2020. - № 1 (42). - С. 107-111.
6. Александрова Ж.П. Актуальные вопросы имущественного налогообложения коммерческих организаций в современных условиях / Ж.П. Александрова // Вестник НГИЭИ. - 2019. - № 5 (96). - С. 78-85.
7. Алексеева Г.И. Особенности порядка исчисления и уплаты налога на имущество организациями / Г.И. Алексеева // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. - 2017. - № 24 (432). - С. 2-16.
8. Анализ исполнения региональных бюджетов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://minfm.gov.ru/ru/perfomance/regions/monitoring_results/analysis/ (дата обращения: 11.09.2020)
9. Баташев Р.В. Проблемы обеспечения взимания и применения налога на имущество организаций / Р.В. Баташев // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2019. - № 121 (58). - С. 42-44.
10. Бобошко И.В. Анализ влияния факторов социально-экономического развития регионов на систему имущественного налогообложения организаций / И.В. Бобошко // Инновационное развитие экономики. -2018. -№ 4 (46). -С. 157-162.
11. Бобошко И.В. Имущественное налогообложение: анализ зарубежной и отечественной практик / И.В. Бобошко // Инновационное развитие экономики.- 2018. - № 6-3 (48). - С. 83-88.
12. Бобошко И.В. Особенности формирования налога на имущество организаций в разных отраслевых сегментах экономики / И.В. Бобошко // Сибирская финансовая школа. - 2018. -№ 4 (129). -С. 77-82.
13. Босердт Н.Ю. Анализ исчисления и уплаты налога на имущество организаций / Н.Ю. Босердт, Е.Н. Белоусова // В сборнике: Результаты современных научных исследований и разработок. сборник статей IV Международной научно-практической конференции : в 2 ч.. 2018. - С. 89-91.
14. Буланцов М. Особенности уплаты налога на имущество организаций по отдельным объектам недвижимости // Бухучет в строительных организациях. - 2018. - № 1. - С. 5255.
15. Васильева А.Ю. Теоретические основы и методика исчисления налога на имущество организаций / А.Ю. Васильева // Форум молодых ученых. - 2018. - № 2 (18). - С. 89-91.
..51

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ