Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ФОНДОВЫХ РЫНКОВ НА РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ В ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Работа №190444

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 2
1 Фондовый рынок: понятие и устройство 4
1.1 Формирование и история фондовых рынков 4
1.2 Концептуальные основы работы фондового рынка 7
2 Факторы, влияющие на раскрытие информации эмитентами 13
2.1 Состав и стандарты финансовой отчетности 13
2.2 IPO: понятие, причины, подготовка и осуществление 17
2.3 Инсайдерская информация 25
3 Действие факторов, влияющих на раскрытие информации в финансовой отчетности
на примере ПАО “Интер РАО” 33
3.1 Требования биржи и законодательный аспект раскрытия информации 33
3.2 Краткое описание анализируемого ПАО “Интер РАО” 50
3.3 Оценка действия факторов, влияющих на раскрытие финансовой
информации на примере ПАО “ИнтерРАО” 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 63

Одной из важнейших проблем для любой компании является поиск источников привлечения средств. При этом организации стараются минимизировать свои риски и расходы за привлеченные средства. Когда речь идет об очень значительной сумме денежных средств, кредит не является оптимальным вариантом: нужно иметь безукоризненную кредитную историю, и проценты по кредиту в денежном выражении будут иметь весьма ощутимую величину. Наиболее оптимальным решением в данном случае станет отчуждение доли компании в пользу лиц, способных увеличить капитал компании. Сделать это можно с помощью выпуска ценных бумаг и запуска их в оборот на фондовой бирже.
Однако, в связи с выходом на фондовую биржу, компании придется столкнуться с рядом требований биржи и государства, связанных, в первую очередь, с раскрытием фактов ее деятельности для всех участников рынка, в т.ч. информации в финансовой отчетности.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ требований фондовой биржи и выявление изменений в раскрытии информации в финансовой отчетности при выходе компании на фондовую биржу.
Объектом исследования выступает ПАО “Интер РАО”. Предметом изучения - требования фондовых рынков и их влияние на раскрытие информации в финансовой отчетности. Задачи, которые были решены для выполнения цели работы:
1. Рассмотрены принципы работы фондовой биржи;
2. Изучены нормативные аспекты существования компании на фондовой бирже;
3. Изучен процесс подготовки компании к выводу ее ценных бумаг в обращение на фондовом рынке;
4. Рассмотрены факторы, влияющие на раскрытие информации компаниями- эмитентами;
5. Проведен анализ раскрытия информации организацией ПАО “Интер РАО”, акции которой представлены на Московской бирже;
6. Оценен эффект от влияния фондового рынка на раскрытие информации в финансовой отчетности ПАО “Интер РАО”.
Все необходимые исследования были проведены на основе нормативно-правовых актов Российской Федерации, нормативных актов Московской биржи, информации представленной на сайте ПАО “Интер РАО” и находящейся в свободном доступе.
Актуальность выпускной квалификационной работы подтверждается достаточно небольшим числом научных работ и публикаций по изучаемой проблематике. В частности, в ходе исследования использовались материалы А.А. Баженова, С.В. Каневского, О.И. Картычак, И.Ф. Латфуллиной, Ю.М. Мироновой, Н.Н. Нелюбовой, И.В. Скопиной и др.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена поставленными в исследовании задачами. Первая глава посвящена описанию фондового рынка как финансового института, его роли в рамках экономики государства и механизма его работы. Вторая глава представляет собой исследование факторов, влияющих на раскрытие информации компанией-эмитентом, действующей на фондовом рынке. В третьей главе приводятся требования фондовой биржи к эмитенту и раскрывается роль государства в правовом обеспечении фондового рынка, а также проводится анализ раскрытия информации эмитентом и оценка эффективности IPO на примере ПАО “Интер РАО”.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Когда компания приняла решение о выведении своих ценных бумаг на фондовую биржу, она, скорее всего, уже имеет четко отлаженный механизм получения и обработки финансовой информации между собственными структурами. Более того, с учетом набирающего обороты процесса глобализации, ее информация для конечного пользователя на выходе представляет собой абсолютно унифицированный и понятный документ. Тем не менее, в настоящее время существует несколько стандартов отчетности, но рынок должен стремиться к тому, чтобы остался только один - международный и общепризнанный. В таком случае, компании будут нести меньшие издержки, а пользователь отчетности, на каком бы языке ни говорил, будет ее понимать.
Выход компании на фондовый рынок - фактически обязательное условие ее становления как крупной корпорации. Однако, чем большее влияние она оказывает на рынок и экономику, чем больше привлекает средств при посредничестве биржи, тем более открытой и понятной она должна быть для всех элементов экономики, в т.ч. для ее собственных акционеров и потенциальных инвесторов. Современный фондовый рынок стремится к тому, чтобы эмитент был абсолютно прозрачен, но это не в его интересах. Полная открытость означает уязвимость, а, значит, опасность. Конфронтация интересов. Государство со своей стороны с помощью нормативно-правовых актов, регулирующих рынок, старается найти баланс.
На данный момент для эмитента обязательными документами, включающими себя финансовую информацию, являются:
- грамотная финансовая отчетность без элементов “креативности”;
- годовые и квартальные отчеты руководства эмитента;
- проспект эмиссионных ценных бумаг (при выходе бумаги на биржу).
Особый интерес представляет проспект, который дает намного больше финансовых данных нежели бухгалтерская финансовая отчетность, при этом дополняя и раскрывая ее. В проспекте потенциальному инвестору предоставляется информация, более простая для понимания, но более широкая для принятия решения. Таким образом проспект обеспечивает инвестора всей информацией, необходимой для принятия решения, предоставляет ему результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности эмитента, что позволяет сэкономить время, и при всем при этом не позволяет эмитенту представить результаты своей деятельности в лучшем свете, чем оно есть на самом деле, скрыть какие- то нюансы своей деятельности, так как проспект обязывает давать пояснения по динамике практически всех показателей.
С точки зрения инвестора, проспект - отличный инструмент, экономящий уйму времени и, например, нивелирующий недостаток компетентности инвестора за счет представленного подробного анализа эмитента. С другой стороны, проспект создается и представляется самим эмитентом, поэтому информация в нем может быть не всегда объективной. Именно поэтому в процессе выхода бумаги на рынок участвуют такие лица, как аудиторы и консультанты. С точки зрения эмитента, проспект - очень трудоемкая, дорогостоящая и длительная работа. Тем не менее, несмотря на фактическую обязательность данного документа, его создание - в интересах эмитента, поскольку обеспеченность информацией привлекает инвестора и позволяет ему принять верное решение.
При этом всем проспект все-таки дает эмитенту возможность не раскрывать некоторую информацию, и в настоящее время все еще существует понятие “конфиденциальности данных”, поэтому, в целом, можно говорить о компромиссе, хотя тенденции идут к тому, что в будущем компании-эмитенты будут раскрывать все больше и больше информации.
Анализ динамики таких показателей, как капитализация, валюта баланса и чистые активы, позволил произвести оценку эффективности IPO как средства привлечения капитала. Значения этих показателей в год IPO выросли в разы, и, в целом, компания продолжает свое развитие более динамично после выведения своих акций на фондовую биржу. На основании проведенного анализа можно сделать вывод о высокой эффективности проведения IPO, однако для успешного осуществления IPO необходима правильная подготовка компании с учетом всех факторов, влияющих на раскрытие информации в финансовой отчетности.


1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от
30.12.2001 N 195-ФЗ [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. - 2018. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 34661 (дата обращения 20.04.2018)
2. Положение ЦБ РФ “О деятельности по проведению организованных торгов” от 17.10.2014 N 437-П [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. - 2018. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 174191 (дата обращения 16.05.2018)
3. Положение ЦБ РФ “О допуске ценных бумаг к организованным торгам” от 24.02.2016 N 534-П (ред. от 19.06.2017) [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. - 2018. - URL: www.consultant.ru/document/cons doc LAW 197599/ eeb5679e3c5ccae487c71b3bcf3 5b0463a558df9/ (дата обращения 16.05.2018)
4. Положение ЦБ РФ “О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг” от 30.12.2014 N 454-П (ред. от 27.09.2017) [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. - 2018. - URL: www.consultant.ru/document/cons doc LAW 175536 (дата обращения 16.05.2018)
5. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ
[Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. - 2018. - URL:
http://www.consultant.ru/document/ cons doc LAW 10699 (дата обращения 20.04.2018)
6. Федеральный закон “О противодействии неправомерному использованию
инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” от 27.07.2010 N 224-ФЗ (ред. от 03.07.2016) [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. - 2018. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 103037/ (дата обращения 16.04.2018)
7. Абитова А.М. Актуальные проблемы развития рынка ценных бумаг // Статистика, учет и аудит. - Алматы: Алматинская Академия Экономики и Статистики, 2014. - Том 1. - № 52. - С. 43-47.
8. Айнетдинов Р.Х. Место производных ценных бумаг в системе ценных бумаг / Р.Х. Айнетдинов, Т.М. Гандилов // Вестник Московского Университета МВД России. - М.: Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации им. В.Я. Кикотя, 2010. - № 7. - С. 68-71.
9. Баженов А.А. Привлечение инвестиций с использованием инструментов фондового рынка российскими акционерными обществами // Молодые финансисты XXI века: материалы студенческой научно-практической конференции. - Улан-Удэ: ВСГУТУ, 2017. - С. 49-53.
10. Бекряшев А.К. Фондовый рынок и экономическая безопасность: теоретические аспекты влияния // Научный вестник Омской Академии МВД России. - Омск, 2014. - № 3. - С. 8-13.
11. Гафарова Г.Р. Нормативно-правовое регулирование рынка ценных бумаг (некоторые проблемы становления и развития рынка эмиссионных ценных бумаг): диссертация. - Казань, 2002. - 132 с.
12. Герасимов В.В. Защита репутации бизнеса: стратегия и тактика
[Электронный ресурс] / Сайт информационного агентства “Интерфакс”. - 2013. - URL: https://www.e-disclosure.ru/vse-o-raskrytii/nashi-publikatsii (дата обращения 21.04.2018)
13. Герасимов В.В. Раскрытие - инвесторам [Электронный ресурс] / Сайт информационного агентства “Интерфакс”. - 2013. - URL: https://www.e-disclosure.ru/vse-o- raskrytii/nashi-publikatsii (дата обращения 21.04.2018)
14. Герасимов В.В. Раскрытие по гамбургскому счету [Электронный ресурс] /
Сайт информационного агентства “Интерфакс”. - 2016. - URL: https://www.e-
disclosure.ru/vse-o-raskrytii/nashi-publikatsii (дата обращения 21.04.2018)
15. Годовые отчеты ПАО “Интер РАО” за 2005-2017 годы [Электронный ресурс]
/ Официальный сайт ПАО “Интер РАО ЕЭС”. - 2018. - URL:
https://www.interrao.ru/investors/disclosure/annual/2017.php (дата обращения 26.05.2018)...62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ