Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В ДИСТАНЦИОННОМ ФОРМАТЕ НА СТАРШЕЙ СТУПЕНИ ОБУЧЕНИЯ

Работа №190431

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы87
Год сдачи2021
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение з
Глава 1. Теоретические основы обучения иностранным языкам в дистанционном формате на старшей ступени обучения 7
1.1. Дистанционное обучение в современном образовательном процессе 7
1.2. Специфика дистанционного формата в обучении иностранным
языкам 17
1.3. Развитие коммуникативной компетенции у школьников на старшей
ступени обучения в дистанционном формате 23
1.4. Проблема мотивации и вовлеченности учащихся в образовательный
процесс в дистанционном формате 38
Выводы по главе 1 47
Глава 2. Применение цифровых технологий в обучении иностранным языкам на старшей ступени обучения 49
2.1. Виды ресурсов, инструментов и платформ, рекомендуемых
современным преподавателями к применению в обучении иностранным языкам 49
2.2. Оценка эффективности использования инновационных технологий
образовательной платформы «Английский пациент» в обучении онлайн школьников на старшей ступени обучения 57
Выводы по главе 2 72
Заключение 74
Список использованных источников и литературы 78
Приложения 86


Данное исследование направлено на изучение специфики применения дистанционных технологий в обучении иностранному языку на старшей ступени обучения. Выбор темы обусловлен постоянным совершенствованием методик и технологий в образовании, непрерывным развитием инновационных технологий, в том числе и в сфере образования, а также необходимостью разрабатывать дополнительные пути взаимодействия между участниками педагогического процесса на случай вынужденного перехода в формат онлайн-обучения. Пандемия COVID-19 застала врасплох все образовательные учреждения, включая школы, и показала, как важно быть готовым к любым изменениям и нововведениям в формате обучения. Система дистанционного образования начала активно развиваться еще в 70-х годах, при этом в России наиболее активно данная система стала реализовываться в последние десятилетие. Уникальность данной системы состоит в возможности осуществления массового непрерывного обучения, всеобщего обмена информацией, независимо от имеющейся временной и пространственной асинхронии. В то же время, в виду изменения и глобализации мировой экономики, а также развития рынка труда возрастает роль предмета «Иностранный язык». Владение иностранным языком, в этом свете, выступает в качестве фактора конкурентоспособности. Исходя из этого, актуальность данной темы состоит в том, что благодаря внедрению новых образовательных и информационно-коммуникационных технологий, а также созданию новых образовательных подходов и моделей, повышение качества и доступности образования становится более чем достижимым, что ведет к эффективному исполнению социального заказа и повышению личной учебной мотивации учащихся.
Целью данного исследования является разработка учебного модуля на платформе «Английский пациент», а также методических рекомендаций по его применению на занятиях по иностранному языку для школьников старшей ступени обучения.
Объектом исследования выступает процесс обучения иностранному языку школьников.
Предметом исследования являются применение дистанционных технологий в обучении иностранным языкам школьников на старшей ступени обучения.
В связи с поставленной целью предполагается выполнение следующих задач:
1. Проанализировать процесс использования дистанционных технологий в обучении иностранному языку;
2. Раскрыть проблему изменения мотивации у учащихся на старшей ступени обучения при изучении иностранного языка, в том числе в дистанционном формате;
3. Выявить различные ресурсы, технологии и инструменты, используемые в обучении иностранному языку в дистанционном формате;
4. Описать содержание и этапы эксперимента по применению инновационных технологий образовательной платформы «Английский пациент» в изучении иностранных языков;
5. Сформулировать методические рекомендации по применению разработанного модуля в обучении иностранному языку.
На разных этапах написания данной работы были применены следующие научные методы:
- Изучение и анализ научной литературы;
- Обобщение психолого-педагогического опыта;
- Метод анкетирования;
- Метод тестирования;
- Метод научного описания;
- Метод педагогического эксперимента;
- Анализ количественных данных опытно-экспериментальной проверки;
Теоретическая значимость исследования заключается в расширении представления о возможностях и преимуществах использования инновационных информационных технологий в обучении иностранным языкам на старшем этапе обучения.
Практическая значимость исследования заключается в том, что результатами исследования и разработанными методическими рекомендациями по применению информационных технологии в процессе обучения смогут воспользоваться педагоги на уроках иностранного языка.
Степень изученности темы. Дистанционное обучение получило активное развитие и внимание в 70-х годах. На данный момент появляется все больше работ на данную тему, что и составило теоретическую базу исследования. Исследованием использования электронных материалов и технологий в образовании, а также специфики дистанционного формата в обучении занимались такие авторы, как А.А Андреев, В.И. Солдаткин [2], А. И. Азевич [1], В. В. Селиванов [38], А. В. Панкратов [32], С. В. Титова [44], В. А. Масликов [27], В. С. Шаров [49]. Изучением вопроса по использованию всевозможных компьютерных программ в процессе обучения иностранным языкам занимались Л. В. Зенина [14], П.Л. Габдрахманова [10] и Л.П. Владимирова [9]. Исследованием психологического и мотивационного аспекта, а также влияния мотивации на эффективность процесса обучения занимались такие отечественные и зарубежные авторы, как Теодор Фрик [53], А.Е. Сиземина [40], В.М. Блинов [4], С.А. Ламзин [23], Р. Стенберг [54], А. Даквортс [52].
Структуру данной работы составляют введение, две главы, выводы к главам, заключение, библиографический список и приложения. Во введении дается обоснование актуальности, определяются объект, предмет, цели, задачи и методы исследования. Первая глава ВКР посвящена изучению особенностей дистанционного формата в обучении иностранным языкам, определению понятий «дистанционное обучение» и «дистанционное образование», рассмотрению особенностей формирования коммуникативной компетенции в дистанционном формате на старшем этапе обучения, а также изучению проблематики изменения мотивации учащихся при изучении иностранных языков. Во второй части ВКР были рассмотрены различные виды ресурсов, инструментов и технологий, применяемых в дистанционном обучении, описан эксперимент по внедрению технологий виртуальной доски MIRO на занятии по английскому языку на старшей ступени обучения и представлены методические рекомендации по применению инновационных технологий в обучении иностранному языку.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Постоянное совершенствование методик и технологий в образовании, непрерывное развитие инновационных технологий, в том числе и в сфере образования, а также переполнение рынка образовательных услуг и ресурсов вызывают необходимость разрабатывать дополнительные пути взаимодействия между участниками педагогического процесса на случай вынужденного перехода в формат онлайн-обучения, либо смешанный формат. Согласно ФГОС, обучение иностранному языку в старшей школе направлено на развитие иноязычной коммуникативной компетенции. Владение иностранным языком на данный момент, ввиду активной глобализации и развития рынка труда, становится неотъемлемой частью знаний конкурентоспособной личности. Для оптимизации учебного процесса, повышения его эффективности и улучшения результатов, необходимо обратить внимание и на такой аспект как учебная мотивация учащихся. Несмотря на то, что феномен мотивации довольно субъективен, педагог имеет возможность влиять на мотивацию учеников, определяя совокупность основных мотивов, которые движут тем или иным человеком, учеником. На наш взгляд, использование интернет-технологий может оказать положительное влияние на настрой и учебную мотивацию учащихся.
В процессе исследования нами был решен ряд задач:
- Было дано определение таким понятиям как «дистанционное обучение» и «дистанционное образование»
- Был проанализирован процесс использования дистанционных технологий в обучении иностранным языкам
- Была раскрыта проблема изменения уровня вовлеченности и мотивации учащихся на старшей ступени обучения при изучении иностранного языка, в том числе в дистанционном формате. Были определены мотивы, которые движут учащимися.
- Выделены и рассмотрены различные ресурсы, технологии, инструменты и платформы, которые можно применять в обучении иностранному языку, как в дистанционном, так и в смешанном формате.
- Описано содержание, этапы и результаты экспериментального урока по внедрению технологий образовательной платформы «Английский пациент» на занятии по иностранному языку в 10 классе.
- Сформулированы методические рекомендации по применению разработанного модуля и упражнений в процессе обучения иностранному языку.
По ходу написания ВКР были сделаны теоретические и практические выводы. Было установлено, что дистанционное образование это процесс, во время которого происходит дистанционное обучение, а также достижение и подтверждение личностью образовательного ценза. В свою очередь дистанционное обучение, можно определить, как целенаправленный, организованный процесс, который реализуется в специфической дидактической системе и подразумевает интерактивное взаимодействие между обучающим и обучающимся, а также со средствами обучения, и который в достаточной степени инвариантен к расположению участников процесса в пространстве и времени. Для формирования коммуникативной компетенции и обеспечения успешной интеграции всех видов речевой деятельности в процессе обучения в дистанционном формате необходим тщательный отбор инструментов для каждого из них.
Проанализировав множество современных ресурсов, нами был отобран ряд технологий, применимых в обучении иностранному языку. От возможности, желания и умения использовать эти средства в работе с учащимися, на наш взгляд во многом зависит эффективность процесса обучения и качественный результат.
Мотивационный аспект в обучении онлайн видится нам ключевым по нескольким причинам, среди которых можно выделить: зависимость эффективности процесса обучения от личной мотивации учащегося; зависимость качественно положительного результата обучения от личной мотивации учащегося и корреляция личных мотивов и стимулов с прилежным выполнением заданий. Помимо этого, в работе над проблемой мотивации, учитель может найти опору в ряде наглядного материала, который представлен в сети Интернет и который позволит учащимся иметь конкретный, наглядный образ, связанный с определенным концептом в языке.
Во время входного и итогового тестирования оценка проводилась по следующим критериям:
- Термин/понятие или идиома употреблены в правильной форме и в правильном контексте - 1 балл;
- Термин/понятие или идиома употреблены в правильном контексте, но в не правильной форме - 0.5 балла;
- Термин/понятие или идиома не употреблены или употреблены в неправильном контексте - 0 баллов;
Именно данные критерии на наш взгляд могут в полной мере отобразить общий уровень понимания и знания пройденного лексического материала.
В ходе эксперимента наша гипотеза о том, что обучение иностранному языку в дистанционном формате школьников на старшей ступени обучения будет более результативным, а учебная мотивация учащихся будет расти при эффективном внедрении современных цифровых технологий - подтвердилась, в чем можно убедиться, проанализировав результаты входного и итогового тестирования и анкетирования.
Г оворя о дальнейших перспективах, в условиях непрерывного развития информационных технологий, можно уточнить, что данное исследование может послужить почвой для будущих работ, которые будут так же посвящены изучению дистанционного формата обучения, применению информационных технологий в обучении школьников на старшей ступени образования или учебной мотивации школьников при изучении иностранных языков на старшей ступени обучения. Было бы особенно интересно углубиться в более нестандартные ресурсы, которые могут оказаться невероятно полезными в изучении иностранных языков, например, в такие порталы, как Discord или Reddit.



1. Азевич А.И. Информационные технологии обучения. Теория. Практика. Методика [Электронный ресурс]: учебное пособие по курсам «Использование современных информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе» и «Аудиовизуальные технологии обучения» для студентов, обучающихся по специальностям «Логопедия», «Олигофренопедагогика», «Сурдопедагогик»/ Азевич А.И.— Электрон. текстовые данные.— Москва: Московский городской педагогический университет, 2010.— 216 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/26492.html.— ЭБС «IPRbooks».
2. Андреев А.А., Солдаткин В.И. Дистанционное обучение и
дистанционные образовательные технологии // Cloud of science. 2013. №1 [Электронный ресурс]. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/distantsionnoe-obuchenie-i-distantsionnye- obrazovatelnye-tehnologii (дата обращения 13.04.2021)
3. Белогаш М.А., Кондрахина Н.Г. Метапознание как инструмент
персонализации обучения в условиях цифровой образовательной среды // Образование и право. 2020. №5 - С. 234-242 [Электронный ресурс] - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metapoznanie-kak-instrument-
personalizatsii-obucheniya-v-usloviyah-tsifrovoy-obrazovatelnoy- sredy/viewer (дата обращения 4.04.2021)
4. Блинов В.М. Эффективность обучения: методологический анализ определения этой категории в дидактике. М.: Педагогика, 1976. - 191 с.
5. Быкова Н.Н. Мотивация обучающихся при применении дистанционных технологий //Активные и интерактивные методы обучения в вузе. Вып. 2: учеб.-метод. Пособие / под ред. Л.А. Миэринь, Е.В. Зарукиной - СПБ: Изд-во СПбГУ, 2016. - 163 с.
6. Быстрова Е.А., Львова С.И., Капинос В.И. Обучение русскому языку в школе: учеб. пособие для студентов педагогических вузов / под ред. Е.А. Быстровой. - М.: Дрофа, 2004. - 237 с.
7. Ветров А.Н. Реализация адаптивного обучения в автоматизированной
образовательной среде на основе когнитивных моделей // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2008. №4 - С. 26-42 [Электронный ресурс] - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-kognitivnogo-modelirovaniya- v-avtomatizirovannoy-obrazovatelnoy-srede/viewer (дата обращения
13.05.2021)
8. Вишневская Г.В. Внедрение дистанционных технологий в процесс обучения иностранному языку студентов-заочников неязыковых вузов // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. 2011. №24 - С. 589-592 [Электронный ресурс] - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vnedrenie-distantsionnyh-tehnologiy- v-protsess-obucheniya-inostrannomu-yazyku-studentov-zaochnikov- neyazykovyh-vuzov-1/viewer (дата обращения 17.04.2021)
9. Владимирова Л.П. Дистанционное обучение иностранным языкам:
специфика и перспективы // Иностранные языки в высшей школе. 2014. №2 (29) - С.68-72 [Электронный ресурс] - URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=22954930 (дата обращения 18.04.2021)
10. Габдрахманова П.Л., Богатова Е.Н., Мустафина Л.Р. Развитие
коммуникативной компетенции в онлайн-среде обучения РКИ: возможности и перспективы // Образовательные технологии и общество. 2017. - 17 с. [Электронный ресурс] - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-kommunikativnoy-kompetentsii-v- onlayn-srede-obucheniya-rki-vozmozhnosti-i-perspektivy (дата обращения 28.04.2021)
11. Демкин В., Гульбинская Е. Особенности дистанционного обучения
иностранным языкам / Педагогические технологии. 2001. №1 - С. 127 [Электронный ресурс] - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti- distantsionnogo-obucheniya-inostrannym-yazykam (дата обращения
16.04.2021)
12. Дзилихова Л.Ф. Организационно-педагогические условия процесса самопознания студентов: Автореф. дис. канд. пед. наук. - Владикавказ, 2007. - 20 с.
13. Дзилихова Л.Ф., Андиева С.Э. Значение мотивации при изучении
иностранных языков // Современные наукоемкие технологии. 2016. №11 - С. 97-101 [Электронный ресурс] - URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=25510526 (дата обращения 12.05.2021)
14.Зенина Л.В., Каменева Н.А. Возможности современных компьютерных программ в процессе обучения иностранным языкам в вузе // Вестник Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. Педагогика и Психология - № 3 - С. 57
15. Зимняя И.А. Психологические аспекты обучения говорящих на иностранном языке. М.: Просвещение, 1985. - 160 с.
..56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ