Введение 1
1. Структурно-содержательная специфика комиксов 6
1.1. Комиксы 6
1.2. Волшебные сказки и комиксы 9
2. Миф в комиксе 17
2.1. Миф: миф и литература, миф и комикс 17
2.2. Мифическое в форме и структуре комикса 19
2.3. Миф и игровой элемент в комиксе: 23
3. Феномен комикса сегодня 28
Заключение 41
Список литературы: 44
Актуальность темы данного исследования определяется, в первую очередь, тем, что комикс - явление массовой культуры, он постоянно репрезентирует себя в нашей жизни: в рекламе, в кино, в журналах. Каждый когда-либо сталкивался с таким явлением как «comics strip» - полосы/странички комикса в газете. Следовательно, с комиксом мы сталкиваемся каждый день, а исследований о нем как о феномене массовой культуры очень мало - если они и есть то, скорее, культурологические. Данное же исследование проводится через призму философской рефлексии - это, своего рода, новаторство касательно вопроса о роли комиксов в нашей жизни.
Главное, то, ради чего, собственно, эта работа и задумывалась - ответ на вопрос: чем комиксы являются: произведением литературы, наполненным «высокого» смысла, развивающим «эстетическое чувство» в человеке или же это просто «картинки», которые не несут ничего, кроме идеологического содержания и тривиального смысла и являются одной из форм массовой культуры. В этом ключе данное исследование и актуально т.к. комиксы, с которыми мы сталкиваемся каждый день, по сути, уже стали частью нашей жизни. Осталось сказать, какой именно частью они стали.
Также в процессе исследования возникла необходимость «осветить» взаимосвязь кино и комиксов. Кинореальность имеет свою собственную онтологию и важно исследовать ее с позиции включенности в этот особый, специфический мир, комиксов. Важно поговорить о влиянии кинематографа на комиксы в 20-ом веке.
Говоря о разработанности данной проблематики, о теме комиксов вообще в рамках философского дискурса, стоит сказать, что тема эта, если и затрагивалась, то очень мало. Комиксы рассматриваются обычно такими дисциплинами как: лингвистика, семиотика и культурология. Причем, культурология в меньшей степени.
Тем не менее есть отдельные специалисты, которые пытаются разобраться с феноменом комиксов не в «первом приближении», а более подробно, анализируют его, пусть и не с философской позиции, зато их труды, созданные на основе огромного фактического материала, являются отправной точкой нашего исследования. Особо отметим Стива Макклауда, который создал шедевр под названием «Суть комикса» и Ж. Садуля, который пишет труд «Всеобщая история в кино»: в нем много внимания уделяется соотношению кинематографа и «рассказов в картинках».
Научная новизна работы: такого исследования касательно феномена комикса не проводилось - рискнем предположить, что данная работа откроет новые смыслы в понимании феномена комикса и обратит на него внимание, спровоцирует более глубокое и детальное изучение данного феномена.
Методы и парадигмы исследования: В работе представлены различные теоретические позиции тех или иных авторов научных работ, утверждения различных течений, в следствии чего, мы считаем важным показать принадлежность нашей исследовательской позиции к школе, традиции, концепции. Нашу точку зрения будут определять такие подходы, как: формализм, структурализм, постструктурализм. Уточнив выше нашу исследовательскую позицию в рамках философии, следует отметить, что нахождение теоретической опоры рассматриваемого течения и 2
исследовательских позиций, отвечающих на вопросы работы, привело нас к следующим авторам: В. Пропп, К. Леви-Стросс, Р. Барт, А. Греймас, Ж.Деррида, Ж.Делез, Ж. Бодрийяр, У.Эко, С.Жижек, Л. Альтюссер, М. Фуко и другие. Материалы, использованные для данного исследования, пребывают в рамках постструктуралистской, структуралистской традиции, а также в рамках формалистского подхода. Помимо этих перечисленных традиций, используется также краткий анализ культурно - исторического контекста, который предоставляет ответы на некоторые наши вопросы, послужив методологической базой для различного рода теорий, в том числе и использованных нами.
...
В процессе данного исследования мы пытались ответить на вопросы, поставленные в самом начале работы и, думается, наша исследовательская позиция достигла тех результатов, достижение которых мы и планировали.
Актуальность нашего исследования о комиксах подтверждается теми выводами, которые мы делали в каждой главе: в процессе работы наш исследовательский потенциал выявлял новые проблемы, связанные с комиксами и включал их в контекст работы, что позволило описать данный феномен более многогранно, чем это планировалось ранее. Первоначальная актуальность дипломной работы, исходя из полученных результатов, является еще более злободневной, чем нам казалось на первый взгляд. 41
Результаты же породили у нас множество новых вопросов, ответы на которые будут освещены в последующих работах.
Первоначальные цели и задачи работы были выполнены в процессе исследования.
Цель, которая заключалась в том, чтобы выяснить, чем является феномен комиксов в современном обществе, предварительно охарактеризовав его с рассматриваемых позиций, была достигнута.
Задачи:
1. Рассмотреть комиксы с позиции их структурно-содержательной специфики, сравнить их с «волшебной сказкой Проппа». Данная работа была проделана. В результате мы пришли к выводу, что комикс и волшебная сказка - суть одно и то же, несмотря на некоторые расхождения. Был сделан важный вывод о том, что комикс восходит к мифу.
2. Выявить мифологические черты комиксов. Данные черты были выявлены - нам удалось выявить черты, которые присущи и мифу и комиксу: цикличность, дуализм, который порождает наличие «персонажей- близнецов», зооморфизм. Это позволяет говорить о том, что комикс выстроен по типу мифу Леви-Стросса.
3. Проанализировать комиксы как жанр современной литературы на основании его тождества с мифом. Анализ проведен, литература признается нами как особая область, где царит мифическое - литература и комиксы рассматриваются нами в новом ключе, как формы схожие. Делается вывод, что комикс - это особое литературное произведение, специфический жанр.
4. Выявить общие черты у комикса и «игры». На основании
мы определили игру и выявили ее основные
признаки - в результате, пришли к выводу, что миф берет свое начало в сфере игры. Миф - игра. Точно также и комикс является игрой: напряжение, изолированность, создание игровой реальности, свободная деятельность участников - все основные признаки игры имеют место быть в «рассказах с картинками». В комиксах нами выделен и самый главный элемент игры - агон, без которого ее просто не может быть. Нами сделан вывод, что комиксы способны, наряду с мифологизацией, к демифологизации. И именно связь с игрой помогает им осуществлять данный процесс;
5. Найти подтверждение «идеологичности» комиксов на основании влияния на него кинематографа. Данное подтверждение мы находим благодаря концепции идеологии С. Жижека, влияние которой словенский философ рассматривает на примере кино. Делается вывод о том, что именно кино сильно влияет на трансформацию феномена комикса в современности, именно оно «пронизывает его «идеологичностью»;
6. Доказать или опровергнуть тезис о том, что «комиксы развивают инфантилизм в современном обществе». Тезис доказан - исходя из концепции У. Эко мы приходим к выводу о том, что комикс является жанром массовой культуры, «закрытым» произведением, «скудным по смыслу». Из чего делается вывод о развитии комиксом инфантилизма в современном обществе;
...
1. Алан Мур, Дэйв Гиббонс. Хранители. СПб.: Издательство «Амфора», 2009. -415 стр.
2. Арендт Х. О насилии. М.: Новое издательство, 2014. - 148 с.
3. Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. - М., 1994 - 384-391 стр.
4. Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. — М.: Прогресс; Универс, 1994. С. 72—130.
5. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. — М.: "Добросвет" 2000 — 387 стр.
6. Деррида, Ж. Письмо и различие. Пер. с фр. Д. Кралечкина. — М.: Академический проект, 2007. — 495 стр.
7. Джонс Д. Бэтмен: Земля-1. Книга 1. СПб.: Издательская группа Азбука, Азбука-Аттикус, 2010. - 139 с.
8. Джонс Д. Бэтмен: Земля-1. Книга 2. СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2011. - 168 с
9. Жижек С. То, что вы всегда хотели знать о Хичкоке, но боялись спросить у Лакана. - Издательство: М.: Логос, 2004. - 336 стр.
10. Жижек С. Добро пожаловать в пустыню Реального / Пер. с англ. Артема Смирного — М.: Фонд «Прагматика культуры», 2002. — 160 стр.
11. Жижек С. Накануне Господина. Сотрясая рамки. [Электронный ресурс].
URL: http://www.rulit.me/books/nakanune-gospodina-sotryasaya-ramki-read-
336481-1.html (дата обращения: 07.04.2016)
12. Жижек С. О насилии. М.: Европа, 2010. - 184 с.
13. Иванников М. Скляров Е. Marvel. Официальная коллекция комиксов. Выпуски №1-№23. М.: Ашшет Коллекция, Panini Comics, 2014 - 553 с.
14. Леви-Брюль Л. Первобытное мышление. Психология мышления. Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер и В.В. Петухова. М: Изд-во МГУ, 1980. С. 130-140.
15. Леви-Стросс К. Структурная антропология. М.: Издательский Дом «Эксмо-Пресс», 2001. -536 с.
... всего 32 источника