Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Работа №190402

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы87
Год сдачи2017
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
Теоретические основы анализа несостоятельности 6
Понятие и признаки несостоятельности юридического лица 6
Процедуры банкротства 10
Диагностика вероятности банкротства 20
Методика проведения финансового анализа 26
Коэффициенты, характеризующие платежеспособность должника 27
Коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость должника 29
Коэффициенты, характеризующие деловую активность должника 30
Требования к анализу хозяйственной, инвестиционной и финансовой
деятельности должника, его положения на товарных и иных рынках 31
Требования к анализу активов и пассивов должника 32
Требования к анализу возможности безубыточной деятельности должника 36
Финансовый анализ ООО «Западная Тепловая Компания» в процедуре наблюдения 38
Общая характеристика ООО «Западная Тепловая Компания» и основных
показателей его деятельности 38
Анализ финансового состояния ООО «Западная Тепловая Компания» 43
Оценка возможности безубыточной деятельности ООО «Западная Тепловая
Компания». 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 68
ПРИЛОЖЕНИЕ А 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 76
ПРИЛОЖЕНИЕ В 79

Актуальность темы исследования. Рыночной экономике, как и любой другой свойственны кризисные явления, цикличность, которая характеризуется как взлетами, так и падениями. Банкротство это инструмент по оздоровлению экономики, который способствует избавлению от неэффективно функционирующих, неконкурентоспособных хозяйствующих субъектов, которые могут оказать влияние, как на отдельные элементы экономики, так и на всю экономическую систему в целом.
В России актуальность темы банкротства в настоящее время обусловлено тем, что многие отечественные предприятия не сумели приспособиться к рыночным отношениям, и впали в затянувшийся кризис. При этом в нашей стране институт несостоятельности не имеет столь отлаженного опыта как в западных странах, но, тем не менее, процесс банкротства поддается влиянию. Сущность этого влияния состоит в том, что необходимо своевременное выявление негативных тенденций и принятие профилактических мер по их преодолению или ослаблению. А значит важно оценить реальное финансовое состояние предприятия при помощи изучения, как финансовой отчетности предприятия, так и его внутренней и внешней среды, безошибочно поставить диагноз состояния и правильно прописать рецепт финансового оздоровления или лечения. Глубокое исследование темы банкротства поможет более компетентно воздействовать на кризисные предприятия, оздоравливая или, ликвидируя их, а значит и на всю экономику в целом.
Вследствие выше перечисленного, анализ несостоятельности юридических лиц является сегодня чрезвычайно актуальным. Данный анализ позволяет оценить настоящее финансовое состояние предприятия, его финансовую устойчивость, способность вести безубыточную деятельность и отвечать по своим обязательствам.
Состояние изученности проблемы. На законодательном уровне категория несостоятельности юридических лиц и методика оценки финансового состояния отражены в следующих документах: Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ, Правила проведения арбитражными управляющими финансового анализа, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.06.2003 г. № 367. Исследования несостоятельности юридических лиц так же отражены в работах Ткачева В. Н., Шершеневич Г.Ф, Розановой Н.М., Пахарукова А.А., Волкова А.А и др.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ понятия несостоятельности юридических лиц, методика проведения анализа финансового состояния, практический анализ вероятности банкротства юридического лица.
В соответствии с поставленной целью предусматривается решение следующих задач:
раскрыть сущность понятия «несостоятельность»;
рассмотреть признаки банкротства;
ознакомиться с процедурами банкротства;
изучить методику проведения финансового анализа арбитражными
управляющими;
провести практический анализ состояния предприятия в соответствии с правилами проведения арбитражными управляющими финансового анализа;
сделать вывод о возможности (невозможности) безубыточной деятельности предприятия.
Предмет исследования - финансовое состояние предприятия.
Объект исследования - финансовая отчетность ООО «Западная Тепловая Компания».
При выполнении работы были использованы общенаучные и специальные методы исследований. Из общенаучных применялись методы научной абстракции, анализа и синтеза, логического познания. Отдельные проблемы изучались с помощью специальных методов экономических исследований: монографического, экономико-статистического и других.
В качестве источников информации использованы нормативные правовые акты, методологические положения, труды отечественных и зарубежных ученых, посвященных изучаемой проблеме, бухгалтерская (финансовая) годовая отчетность за 2013-2015гг. с приложением формы №2 «Отчет о финансовых результатах ООО «Западная Тепловая Компания».
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современных условиях банкротство является неотъемлемой частью рыночной экономики, Очевидно, что от эффективности работы предприятий зависит не только результат деятельности отдельного предприятия, но и экономическая ситуация в целом.
Банкротство выступает инструментом по оздоровлению экономики, оно способствует избавлению от неэффективно функционирующих, неконкурентоспособных хозяйствующих субъектов, которые могут оказать влияние, как на отдельные элементы экономики, так и на всю экономическую систему в целом. Но и помимо этого институт банкротства осуществляет возможность восстановления платежеспособности должника, для погашения задолженностей перед кредиторами и дальнейшей безубыточной деятельности. В связи, с чем применяются различные процедуры банкротства.
В ходе проделанной работы была изучена не только сама категория несостоятельности юридических лиц, но и процедуры, применяемые в делах о банкротстве, такие как наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.
Основными задачами применения процедур банкротства можно выделить:
• сохранение имущества должника;
• возврат долговых обязательств;
• восстановление условий для продолжения деятельности предприятия.
В процессе данных процедур одной из основных задач арбитражного управляющего является проведение финансового анализа, отражающего финансового состояние должника, в ходе которого он приходит к выводу о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, его способности вести безубыточную деятельность.
Данный финансовый анализ включает в себя следующие основные разделы, которые состоят из множества элементов:
• коэффициенты, характеризующие платежеспособность должника;
• коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость должника;
• коэффициенты, характеризующие деловую активность должника;
• анализ внешних и внутренних условий деятельности;
• анализ рынков;
• анализ активов и пассивов.
В результате проведенного анализа финансового состояния можно сказать о том, насколько эффективна и результативна финансовая деятельностью юридического лица. Может ли должник вести безубыточную деятельность или гораздо логичнее будет ввести процедуру конкурсного производства, распродать имущество должника и прекратить его деятельность.
В ходе практического анализа финансового состояния должника ООО «Западная Тепловая Компания», проведенного в выпускной квалификационной работе, были сделаны следующее выводы:
Показатели платежеспособности предприятия не достигали нормативного значения последние три года, что говорит о том, что у должника отсутствует возможность рассчитаться по своим обязательствам и восстановить свою платежеспособность в течение ближайшего времени.
Анализ финансовой устойчивости должника говорит о том, что у должника отсутствовал собственный капитал, имелась полная финансовая зависимость от внешних источников в течение всего анализируемого периода. В связи, с чем практически отсутствовала возможность гибко реагировать на изменение рыночных условий и получать прибыль. Так же отсутствовали собственные оборотные средства в виде денежных средств, необходимых для его финансовой независимости.
Так же ООО «Западная Тепловая Компания» имела отрицательные значения нормы чистой прибыли, что свидетельствует о трудном финансовом положении на предприятии в ходе деятельности.
Как итог в результате проведенного анализа финансового состояния можно сказать о невозможности продолжения должником безубыточной производственной деятельности и о невозможности восстановления платежеспособности и о целесообразности ликвидации ООО «Западная Тепловая Компания» посредством процедуры конкурсного производства.


1. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.10.2002 г. N 127- ФЗ: (в ред. от 03.07.2016 N 304-ФЗ) // СПС «Консультант плюс».
2. Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа" [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 25 июня 2003 г. N 367: ( в ред. от 08.07.2003 г. N 26) // СПС «Консультант плюс».
3. Асеева М. А. Нужно ли России антикризисное управление / М. А. Асеева // Аудит и финансовый анализ. - 2012. - N 3. - С.383-386.
4. Астахов, В.П. Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры, связанные с банкротством / В.П. Астахов. - М.: Ось-89, 2014. - 155 с.
5. Бадмаева, Д.Г. Платежеспособность коммерческой организации: финансовый анализ // Аудиторские ведомости. - 2014. - № 1. - С. 56-62.
6. Байкина, С.Г. Учет и анализ банкротств: учебное пособие / С.Г. Байкина. - М.: Дашков и К, 2013. - 220 с.
7. Балдин К. В. Антикризисное управление: макро- и микроуровень: учеб. пособие/К.В. Балдин. — М.: Дашков и К, 2015. — 316 с.
8. Балдин, К.В. Учет и анализ банкротств: учеб. пособие / К.В. Балдин, В.И. Джеффаль, А Рукосуев. - М.: КноРус, 2013. - 192 с.
9. Белых В.С. Правовые основы несостоятельности (банкротства): учеб.-практ. пособие / Под общ. ред. В.С. Якушева. - М.: Статут, 2017. - 236 с.
10. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие. - М.:ИНФРА-М, 2013. - 215 с.
11. Бердникова, Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов / Т. Б. Бердникова. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 214 с.
12. Бирюкова О. Ю. Приемы антикризисного менеджмента: учеб. пособие / О. Ю. Бирюкова, Л. А. Бочкова — М. : Проспект, 2016. - 346 с.
13. Буреш О.В. Стратегия и тактика финансового оздоровления и предупреждения банкротства: учебное пособие / Буреш О.В., Гербеева Л.Ю., Солдатова Л.А., Чигрова Н.В. —Оренбург: ОГУ, 2013. — 232 с.
14. Волнин, В. А. Анализ и оценка риска несбалансированной ликвидности предприятия / В. А. Волнин, А. А. Королева // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. - 2012. - N 1. - С.19-29
15. Воронин, В.П. Учет и анализ банкротств / В.П. Воронин, Н.Г. Сапожникова и др. - М.: КноРус, 2013. - 224 с.
16. Гаврилова, А.Н. Финансы организаций (предприятий): учеб. пособие/ А.Н. Гаврилова, А.А. Попов. - М.: Проспект, 2015. - 597 с.
17. Гаврилюк Т.М., Нуриманов Р.Н. Бухгалтерский учет и анализ. Часть II. Анализ: учебное пособие. / Т.М. Гаврилюк, Р.Н. Нуриманов. - М.: МГУПС (МИИТ), 2015. - 576 с.
18. Гаевый, М.Д. Финансовый анализ / М.Д. Гаевый, Л.М. Гаевая. - М.: КноРус, 2017. - 272 с.
... всего 67 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ