Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понятие и признаки движения………………………………………………...5
2. Формы процесса движения…………………………………………………….8
3. Циклическая форма движения и процесс эволюции………………………..13
4. Развитие как особый вид движения………………………………………….16
Заключение……………………………………………………………………….19
Список используемой литературы……………………………………………...20
Актуальность исследования. Философия является древнейшей формой коллективного мышления, поэтому истины, используемые в ее теориях, служат исходным материалом для формирования базы аксиом во всех прочих областях знания (фактически, любые научные определения являются вторичными, по отношению к философии).
Элементарным положением любой философской системы, принимаемым без доказательства, является представление о движении. Далее, уже само движение предполагает существование последующих истин, характеризующих то, что движется (огонь, вода, атомы, монады, образы сознания), но сам факт движения остается изначальным и не требующим доказательств.
Представление о движении истина настолько простая и очевидная, что мы ее не замечаем, несмотря на частое употребление. В любой системе рассуждений, наряду с тем “что движется”, неизбежно присутствует факт самого движения, принимаемый без доказательств. Поднимая вопрос о существовании абсолютной истины, мы вынуждены признать, что таковой является факт движения, которому нет альтернативы. Прочие истины, используемые в различных философских системах, не столь очевидны в качестве абсолюта, так как их толкование допускает варианты, с позиций той или иной точки зрения. Следовательно, идеальная философия, ..............................
Постижение сущности движения довольно сложно. Учение о движении разрабатывалось на протяжении всей истории философской мысли. Тем не менее, смысл движения, его сущность, источник и причину наиболее полно отразила марксистская философия.
Выделим основные положения диалектико-материалистического понимания движения.
• Во-первых, движение есть неотъемлемое, необходимое и существенное свойство, способ существования материи. «Материя без движения, – писал Ф. Энгельс, – так же немыслима, как и движение без материи».
• Во-вторых, движение определяется как любое изменение. «Движение, в применении к материи, – утверждал Ф. Энгельс, – это изменение вообще».
• В-третьих, движение представляет собой противоречие, а его источником взаимодействие противоположностей. «Движение есть противоречие, – отмечал В. И. Ленин, – есть единство противоречий».
Следовательно, движение представляет собой необходимое, неотъемлемое свойство материи, без .................