Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты использования POS-материалов в аптеке 6
1.1. Понятие и сущность POS-материалов в аптеке как одного из элементов мерчандайзинга 6
1.2. Основные правила размещения POS-материалов 11
1.3. Методика оценки эффективности использования POS материалов в аптеке 18
Глава 2. Оценка эффективности использования POS-материалов в аптеке, на примере аптеки «Таблеточка» 23
2.1. Организационно-экономическая характеристика аптеки «Таблеточка»...23
2.2. Оценка эффективности использования POS-материалов в аптеке «Таблеточка» 34
Заключение 46
Список литературы 48
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что российский рынок фармацевтических препаратов в течение последних десятилетий претерпел кардинальную трансформацию. Во-первых, на этом рынке значительно выросло число субъектов предпринимательской деятельности. Во-вторых, невиданного размаха достиг ассортимент лекарственных средств, биологически активных добавок и сопутствующих товаров. В-третьих, сняты ограничения на ценообразование по большинству фармацевтических товаров.
Сложившиеся благоприятные условия для фармацевтических предприятий и аптек привели к огромному росту числа хозяйствующих субъектов в данной отрасли. Как следствие- предложение стало превышать спрос. В конкурентных условиях для сохранения и укрепления позиций на рынке требуется постоянное совершенствование подходов к организации продаж и борьбе за каналы сбыта. Как ответ на вызовы рынка возник мерчандайзинг - отрасль маркетинга, разрабатывающая систему мероприятий по росту сбыта на торговых предприятиях.
А так же нетрадиционные методы рекламы воспринимаются более позитивно, и многие потребители считают POS-материалы источником получения информации, так как потребители ценят тех, кто уважает их интересы и экономит время.
Еще один из плюсов применения POS материалов в том, что в отличие от рекламы, они не мешают потребителю, а позволяют ему получить дополнительную информацию, если она необходима, и в то же время не раздражает, как например, телевизионная реклама.
Степень изученности проблемы. В зарубежной и отечественной литературе вопросы рекламы рассматривались такими авторами как:
Васильев Г.А. Панкратов Ф.Г., Токарев Б.Е., Чумиков А. Н., Щепилова Г.Г., Эванс Дж.Р. и др.
Проблема исследования. При использовании POS-материалов в аптеке имеются определенные ошибки и нарушения, что возможно мешает выполнять свои рекламные функции в полном объеме и привлечению большей прибыли.
Объект исследования выпускной квалификационной работы - POS- материалы в аптеке «Таблеточка».
Предмет исследования выпускной квалификационной работы - эффективность использования POS-материалов в аптеке «Таблеточка».
Целью выпускной квалификационной работы является оценка эффективности использования POS-материалов в аптеке «Таблеточка».
Для достижения поставленной цели следует выполнить следующие задачи:
- ознакомиться с основными понятиями, применяемыми к POS- материалам;
- изучить способы и средства применения POS-материалов в области аптечных учреждений;
- рассмотреть методику оценки эффективности использования POS- материалов в аптеке;
- произвести анализ эффективности использования POS-материалов в аптеке «Таблеточка».
Теоретико-методологической базой исследования являются труды ведущих ученых описывающие современную концепцию маркетинга как систему организации производства и сбыта продукции с ориентацией на требование рынка, методики маркетинговых исследований, принципы системного анализа....
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
1. Анализ использования POS -материалов в аптеке «Таблеточка» подтверждает, что использование рекламных средств в аптеке в значительной степени влияет на поведение потребителей и - как следствие- на объемы продаж и прибыль аптеки, показатели рентабельности.
2. Реклама в аптеке носит специфический характер и должна быть тщательно продуманной. Рекламный посыл должен содержать не только информацию о показаниях к применению препарата, но и подчеркивать его достоинства, что будет способствовать росту самостоятельной ориентации посетителей аптеки при выборе лекарственных средств.
Применение POS-материалов в аптеке способствует решению следующих задач:
- влияние на потребности покупателей;
- ускорение товарооборота, рост объема продаж;
- сглаживание сезонных колебаний (спадов) продаж;
- формирование и развитие аптеки как бренда.
При использовании следует учитывать требования закона к рекламе лекарственных средств, а также общие маркетинговые подходы к их размещению и функционированию.
POS-материалов в аптеке выступают носителями ряда функций:
- привлечение посетителей в аптеку;
- информирование о выгодных условиях покупки товара;
- реклама нового товара;
- выделение данного товара из его конкурентного окружения;
- удобство изучения товара.
В конечном итоге, если POS-материалы были применены успешно, посетитель должен совершить покупку. Эффективность использования POS- материалов непосредственным образом зависит от всестороннего учета мотивов потребителя.
Анализ системы финансово- экономических показателей и тенденций развития аптеки «Таблеточка» позволяет прийти к выводу, что организация развивается в целом стабильно. Серьезных проблем у аптеки не выявлено, однако развитие ее на сегодняшний день происходит довольно спонтанно, стратегическая модель бизнеса не формализована.
Произведенный SWOT-анализ показывает необходимость использования дополнительных конкурентных преимуществ, чтобы стабильно поддерживать лидирующие позиции на городском рынке фармацевтической продукции. В немалой степени этому способствует грамотное применение в торговом зале аптеки различных видов POS- материалов.
Анализ использования видов POS-материалов в аптеке охватывает различные аспекты. Социологический опрос, проведенный среди покупателей аптеки «Таблеточка», позволяет сделать вывод, что клиенты аптечной сети принадлежат к разным возрастным группам, имеют разный уровень образования и различаются по иным характеристикам. Каждая из групп клиентов имеет собственные предпочтения и неодинаковое потребительское поведение. Многие клиенты не склонны к импульсивным покупкам под воздействием рекламы. Следовательно, использование POS-материалов должно носить продуманный характер, чтобы обеспечить аптеке максимальную прибыль.
При использовании POS-материалов в аптеке имеются определенные ошибки и нарушения законодательства о рекламе. Критического уровня они не достигают и могут быть устранены достаточно оперативно....
1. Федеральный закон "О рекламе" от 13.03.2006 № 38-ФЗ в последней редакции с последними изменениями (внесенными Федеральными законами от 21.07.2014 г. N 235-ФЗ, от 30.10.2018 г. N 383-ФЗ), вступившими в силу 01.01.2019 года [Электронный ресурс]. - URL:http://logos-pravo.ru/zakon-o-reklame-no-38-fz.- Дата обращения: 29.01.2019 г.
2. Федеральный закон Российской Федерации «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ " (с изменениями на 3 июля 2016 года) [Электронный ресурс]. - URL: https://rg.ru/2007/07/31/biznes-doc.html.- Дата обращения: 22.01.2019 г.
3. Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 305"Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" на 2013 - 2020 годы" [Электронный ресурс]. - URL:http://base.garant.ru/70644070/. - Дата обращения: 26.01.2019 г.
4. Федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» // Официальный сайт мероприятий программы, государственным заказчиком которых определено Министерство образования и науки РФ [Электронный ресурс]. - URL: http://www.fcpfarma.ru/.-Дата обращения: 28.01.2019 г.
5. Александрова А.В. Стратегический менеджмент: Учебник [Текст] / А.В. Александрова, С.А. Курашова, Н.Н. Кондрашева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013 г. - 320 c.
6. Алексунин В.А. Маркетинговые коммуникации. Практикум [Текст] / В.А.Алексунин, Е.В.Дубаневич, Е.Н.Скляр - М.: Дашков и К, 2018 г. -196 с.
7. Андрейчиков А.В. Стратегический менеджмент в инновационных организациях. Системный анализ и принятие решений: Учебник [Текст] / А.В. Андрейчиков, О.Н. Андрейчикова. - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2013 г. - 396 с.
8. Антипов К.В. Основы рекламы. Учебник [Текст] /В.К.Антипов. - 3-е изд.- М.: Дашков и К, 2018 г. - 328 с.
9. Баззелл Р.Д. Информация и риск в маркетинге [Текст] / Р.Д. Баззел, Д.Ф. Кокс, Р.В. Браун. - М.: Финстатинформ, 2018 г. - 587 с.
10. Банкин А. Контент-маркетинг для роста продаж [Текст] / А.Банкин. - СПб: Питер, 2017 г. -272 с.
11. Бердышев С.Н. Эффективная наружная реклама. Практическое пособие[Текст] / С.Н.Бердышев. - 2-е изд. - М.: Дашков и К, 2017 г. -132 с.
12. Брассингтон Ф.Основы маркетинга [Текст] / Ф. Брассингтон, С. Петтитт. - М.: Бизнес Букс, 2014 г. - 536 с.
13. Васильев Г.А. Маркетинг розничного торгового предприятия: Учебное пособие [Текст] / Г.А. Васильев, А.А. Романов, В.А. Поляков. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2013 г. - 159 с.
14. Галицкий Е.Б. Маркетинговые исследования. Теория и практика: Учебник для вузов [Текст] / Е.Б. Галицкий, Е.Г. Галицкая. - Люберцы: Юрайт, 2016 г. - 570 с.
15. Гвозденко Е.В. Инстинкт покупать. Успешные продажи с психологическим подходом. Практическое пособие [Текст] / Е.В. Гвозденко. - 3-е изд. - М.: Дашков и К, 2018 г. 168 с....(61)