Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности реализации кадровой политики в исполнительных органах государственной власти: на примере Департамента государственной гражданской службы Томской области

Работа №190322

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы82
Год сдачи2020
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 6
1. Государственная кадровая политика в отношении органов государственной власти 8
1.1 Концептуальные основы формирования кадровой политики в отношении органов
государственной власти 8
1.2 Технологизация кадровых процессов в органах государственной власти 20
2. Роль кадровой службы в реализации кадровой политики в органах государственной власти
27
2.1 Полномочия кадровой службы в органах государственной власти 27
2.2 Нормативно-правовое регулирование деятельности кадровой службы 39
3. Совершенствование управления кадровым составом государственной гражданской службы:
на примере Томской области 52
3.1 Анализ кадровых процессов в исполнительных органах государственной власти
Томской области 52
3.2 Направления совершенствования деятельности кадровых служб исполнительных
органов государственной власти по реализации кадровой политики 60
Заключение 68
Литература 71
Приложение А 79
Приложение Б 80


Актуальность темы исследования связана с тем, что решение государством экономических, социальных и политических задач в основном зависит от эффективности деятельности государственных органов. Их деятельность напрямую зависит от совершенствования системы работы с кадрами, что обеспечивается внедрением современных кадровых технологий.
В связи с потребностью в профессионализации государственной службы, требуется четкое понимание целей, задач и специфики кадровой политики на всех уровнях. Несмотря на достаточно большое количество научных работ специалистов в данной области, описывающих методологические основы государственной кадровой политики, требует более глубокого изучения практика ее реализации в конкретном органе государственной власти.
Таким образом, целью данной ВКР является определение особенностей кадровой политики в органах государственной власти на основе изучения теоретических аспектов и сложившейся практики.
Задачами ВКР являются:
1. Изучить концептуальные основы формирования кадровой политики;
2. Рассмотреть функции и роль кадровой службы в реализации кадровой политики;
3. Проанализировать кадровые процессы и выявить специфику ведения кадровой политики в исполнительных органах государственной власти Томской области;
4. Определить основные направления совершенствования деятельности кадровых служб по реализации кадровой политики в исполнительных органах государственной власти.
Объектом исследования является кадровая политика в органах государственной власти Российской Федерации.
Предметом исследования являются механизмы реализации кадровой политики в органах государственной власти.
Успешное изучение указанного предмета как объекта научного исследования предполагает использование определенных методов:
• применение принципов объективности, системности в описании и объяснении кадровых процессов;
• использование методологии структурно-функционального и теоретического анализа кадровых процессов, эмпирических данных.
Научно - методическую базу составили федеральные законы, указы Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, регламентирующие кадровую политику в органах государственной власти, а также научная литература, учебно-методические пособия, публикации СМИ. Эмпирическую базу - отчеты о кадровых процессах в органах власти Томской области, интернет - ресурсы, в частности сайт Минтруда.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав, в которых последовательно излагаются особенности кадровой политики в органах государственной власти на основе изучения теоретических аспектов и сложившейся практики (на примере исполнительных органов государственной власти Томской области) и выработке рекомендаций.
Первая глава посвящена государственной кадровой политике, а именно, описывает концептуальные основы формирования кадровой политики в отношении органов государственной власти, раскрывает вопросы нормативно-правового регулирования кадровых процессов, а также описывается технологизация кадровых процессов в органах государственной власти.
Во второй главе речь идёт о роли кадровой службы в реализации кадровой политики в органах государственной власти. Описываются полномочия и нормативно-правовое регулирование деятельности кадровой службы.
В третьей главе проводится анализ кадровых процессов в исполнительных органах государственной власти Томской области, рассматриваются направления совершенствования деятельности кадровых служб данных органов с последующими рекомендациями.
Рассмотрение понятия, функций, приоритетных направлений, механизмов реализации кадровой политики в органах государственной власти показало, что кадровая политика в органах государственной власти представляет собой сложную систему принципов и приоритетов, комплекс мероприятий, реализуемый с применением кадровых технологий, строго на основании нормативно-правовых актов.
Изучив функции, полномочия и нормативно-правовую основу регулирования деятельности кадровой службы и осуществления кадрового делопроизводства, можно сделать вывод, что кадровая служба не только обеспечивает легитимность действий в отношении служащих, успешное функционирование и высокую результативность государственных органов, но и играет важнейшую роль в реализации государственной кадровой политики и действует исходя из приоритетных направлений государсвтенной кадровой политики. Процесс осуществления большого количества задач, которые выполняет кадровая служба, требует оптимизации при помощи информационно-коммуникационных ресурсов или же возможного внедрения единой кадровой службы, положительный опыт создания которой рассмотрен в данной работе.
Рассматривая вопрос совершенствования управления кадровым составом государственной гражданской службы в части деятельности кадровых служб, можно сделать вывод, что Томская область имеет значительный потенциал для осуществления основных кадровых процессов через информационно-коммуникационные системы, что отвечает основным направлениям развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2019-2021 гг. Примером тому является реализация методики проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы и включение в кадровый резерв государственных органов Томской области.
На первом этапе используется сайт Администрации Томской области и сайт федеральной государственной информационной системы "Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации". Также, об этом говорит факт внесения личных дел в Единую систему и проведение назначения на должность всех 39 органов государственной власти Томской области в 2019 году.
Отслеживание динамики основных кадровых процессов позволяет увидеть потребность органов исполнительной власти Томской области, тенденции, характерные для Томской области.
Рассмотрение опыта успешной реализации кадровых практик другими регионами позволяет рекомендовать меры, которые могут применены в целях реализации основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации и в целях удовлетворения локальной потребности. Например, привлечение молодых квалифицированных специалистов.
Для достижения данной цели Томская область может воспользоваться опытом по реализации проекта Администрации Липецкой области “Цифровизация кадровых процессов”. Ожидаемым итогом является значительное увеличение заявок молодых людей, т.к. известно, что наиболее активными интернет-пользователями является именно эта категория граждан. Этот фактор оказывает влияние на снижение среднего возраста госслужащих, и позволит работоспособным и амбициозным гражданам с хорошим образованием занимать вакантные должности государственной службы.
Совершенствование практики наставничества, направленной на выпускников вузов, специалистов и участников Молодежного резерва, который был внедрен в Томской области не так давно и требует поддержки и развития, способствует привлечению молодых специалистов. Внедрение системы онлайн-наставничества по примеру Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, значительно облегчит процедуру обучения государственных гражданских служащих.
Данной цели также отвечает применение опыта Новгородской области «Малая академия государственного управления». Томская область имеет нужный ресурс, на базе которого может быть создана академия - передовые вузы с направлением обучения «современное государственное и муниципальное управление». Лекции и встречи с опытными государственными гражданскими служащими и бизнес-тренерами, зачисление по результатам участия в кадровый резерв поможет найти, обучить и зачислить на службу молодые амбициозные квалифицированные кадры.
Говоря о потребности в создании эффективной системы мотивации для государственных служащих может быть применим успешный опыт реализации практики Администрации городского округа города Воронеж «Разработка и внедрение системы мотивации на основе показателей KPI». В том числе, осуществление мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда гражданских служащих, что отвечает Основным направлениям развития государственной гражданской службы Российской Федерации 2019-2021 гг.
Целесообразно говорить о дальнейшем улучшении результатов внедрения компетентностного подхода на государсвтенной службе Томской области. А именно, об автоматизации прохождения тестирования для выявления основных компетенций гражданского служащего, создание и внедрение авторских методик: онлайн-тестов и кейсов для оценки и самооценки базовых компетенций.
Потребность государственных гражданских служащих в профессиональном развитии способствует применение практико-ориентированного подхода по примеру практики «Золотое кольцо: экспресс профессионалов». Организация межрегиональных мероприятий для обмена опытом, приобретения государственными служащими новых компетенций и формирования единых подходов к решению профессиональных задач.
Значимой тенденцией является дистанционное обучение: создание модульной образовательной программы, направленной на развитие конкрентных компетенций может решить необходимость профессионального саморазвития государственных служащих, а также внедрения информационно-коммуникационных технологий.
Комплекс данных мер позволит Томской области стать регионом-локомотивом в области внедрения кадровых технологий и реализации государственной кадровой политики.



1. Конституция Российской Федерации [Текст]: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. - М. : Юрид. лит., 2000. - 61 с.
2. Об архивном деле в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ // «Консультант Плюс»: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 27.03.2020).
3. Об информации, информационных технологиях и о защите информации [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ // «Консультант Плюс»: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 11.03.2020).
4. О государственной гражданской службе Российской Федерации [Электронный
ресурс] : федер. закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ (последняя редакция) //
«КонсультантПлюс»: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 03.04.2020).
5. О государственной тайне [Электронный ресурс]: закон РФ от 21.07.1993 № 5485¬1 // «Консультант Плюс»: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 13.04.2020).
6. О персональных данных [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ // «Консультант Плюс»: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 27.03.2020).
7. О противодействии коррупции [Электронный ресурс]: федер. закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ // «Консультант Плюс»: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru (обращения 11.03.2020).
8. О системе государственной службы Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 27.05.2003 N 58-ФЗ (последняя редакция) // «КонсультантПлюс»: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 02.03.2020 ).
9. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // «КонсультантПлюс»: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.03.2020).
10. Об основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2019 - 2021 годы [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 24.06.2019 № 288 // «КонсультантПлюс»: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020.
- URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 01.04.2020 ).
11. Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 06.03.1997 № 188 // «Консультант Плюс»: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru (обращения 11.03.2020).
12. Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 30 мая 2005г. № 609 // «Консультант Плюс»: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 27.03.2020).
13. О комиссиях по соблюдению требования к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликтов интересов [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 3 марта 2007 года № 269 // «Консультант Плюс»: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru (обращения 11.03.2020).
14. О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 01.07.2010 № 821 (ред. от 19.09.2017) //«Консультант Плюс»: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 13.04.2020 ).
15. О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации [Электронный ресурс] : указ Президента РФ от 01.02.2005 № 112 (ред. от 10.09.2017) // «КонсультантПлюс»: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 17.03.2020)...70



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ