Реферат 2
Введение 3
1 Теоретические и методические основы интернет-банкинга как одного из каналов дистанционного банковского обслуживания 6
1.1 История возникновения и развития каналов ДБО 6
1.2 Нормативно-правовые аспекты использования интернет-банкинга в Российской Федерации 18
1.3 Аспекты безопасности в использовании интернет-банкинга 20
2 Характеристика и организация системы интернет-банкинга в ПАО «Сбербанк России» 31
2.1 Характеристика деятельности ПАО «Сбербанк России» 31
2.2 Организация и структура управления ПАО «Сбербанк России» 33
2.3 Основные направления финансовой деятельности ПАО «Сбербанк России» 36
2.4 Анализ структуры и функционирования системы интернет-банкинга в ПАО «Сбербанк России» 45
3 Анализ экономической эффективности внедрения интернет-банкинга в ПАО «Сбербанк России» 51
3.1 Расчет затрат на внедрение и использование системы интернет-банкинга 51
3.2 Сравнительный анализ затрат банка на проведение операций в случае классического и дистанционного обслуживания 56
3.3 Анализ показателей эффективности использования системы интернет-банкинга 57
3.4 Проблемы развития «Сбербанк Онлайн» и пути их решения 58
Заключение 62
Литература 64
Отличительной особенностью современной банковской системы является стремительное расширение рынка электронных платежей. Развитие компьютерных н информационных технологий, а также создание в 1990-х годах всемирной паутины «Интернет» дали мощный импульс для создания такой системы дистанционного облуживания клиентов, как Интернет-банкинг. Это способствовало «сокращению дистанции» между производителями и потребителями банковских услуг, а также повысило эффективность проводимых банковских операции.
Интернет-банкинг как разновидность дистанционного банковского обслуживания является наиболее перспективным направлением развития банковской сферы.
На сегодняшний день коммерческие банки позволяют своим клиентам получать в электронном виде выписки со счетов, осуществлять внутри- и межбанковские переводы на любые счета, а также оплачивать коммунальные услуги, мобильную связь и многое другое.
Система интернет-банкинга направлена на улучшение качества предоставления услуг и имеет ряд преимуществ в сравнении с традиционными формами обслуживания клиентов. Например, пользователи данной системы могут оперативно проводить банковские операции, значительно экономя свое время; осуществлять любые онлайн-платежи без издержек; круглосуточно иметь доступ ко многим банковским операциям, не посещая офиса банка; отслеживать операции с банковскими каргами; совершать безналичные платежи и управлять различными счетами одновременно; осуществлять денежные переводы; круглосуточно контролировать свои счета; открывать счета в любом банке.
Таким образом, развивая систему интернет-банкинга, коммерческие банки
предоставляют своим клиентам всё новые и новые возможности при работе со своими банковскими счетами через сеть Интернет, что ведет к упрощению данной деятельности. Система интернет-банкинга в России, как и во всем мире, развивается стремительными темпами, с каждым годом значительно повышается уровень сервиса, объем и качество предоставляемых услуг. В ближайшем будущем система интернет-банкинга в России займет достойное место в денежном обороте, учитывая тот факт, что данная система значительно сокращает расходы банков. Расширению системы интернет-банкинга способствует ряд факторов, к которым можно отнести: развитие перспективных сервисов WAP, SMS, возникновение торговых площадок и отраслевых интернет-аукционов, усовершенствование персональных средств связи и выхода в Интернет.
Однако существует и ряд проблем, связанный с перспективами и успешным развитием системы интернет-банкинга. С одной стороны, они связаны с особенностями функционирования банковской сферы, а с другой - обусловлены спецификой сети Интернет.
Целью данной работы является анализ состояния российского рынка системы Интернет- банкинга, а также оценка экономической эффективности данного удаленного канала обслуживания банка на примере ПАО «Сбербанк России».
Для достижения поставленных целей необходимо выполнить следующие задачи:
— рассмотреть современные формы банковского обслуживания;
— определить сущность понятия «Интернет-банкинг» и его роль в системе современного банковского обслуживания;
— проанализировать нормативно-правовые основы функционирования системы Интернет - банкинга;
— осуществить анализ российского рынка системы интернет- банкинга за последние несколько лет, а также текущее состояние данного рынка;
— определить возможные методы оценки экономической эффективности систему Интернет-банкинга;
— представить краткую характеристику деятельности ПАО «Сбербанк России»;
— проанализировать систему «Сбербанк Онлайн» в деятельности Сбербанка России;
— оценить с экономической точки зрения систему интернет - банкинга в ПАО «Сбербанк России»
В качестве предмета исследования выступает система интернет - банкинга как современная и перспективная форма банковского обслуживания.
Объектом исследования является деятельность ПАО «Сбербанк России».
В ходе работы были использованы и изучены научная литература, учебные пособия отечественных и зарубежных авторов, статистические данные, а также электронные ресурсы.
Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения и литературы.
В первой главе «Теоретические и методические основы Интернет-банкинга как одного из каналов дистанционного банковского обслуживания» внимание акцентировано на истории развития и сущности современных форм дистанционного банковского обслуживания, понятии «интернет-банкинг», на рассмотрении организационно-правовой базы функционирования системы. Также рассмотрены аспекты безопасности при использовании удаленных каналов обслуживания банка.
Во второй главе «Характеристика и организация системы Интернет-банкинга в ПАО «Сбербанк России» рассматривается место ПАО «Сбербанк России» в данном сегменте 4
рынка, его финансовое положение, а также структура и функционирование системы «Сбербанк Онлайн».
Третья глава «Анализ экономической эффективности внедрения Интернет-банкинга в ПАО «Сбербанк России»» включает в расчет затрат, связанных с внедрением и развитием системы Интернет - банкинга в деятельности ПАО «Сбербанк России», а также анализ результатов функционирования системы.
В последние годы в мире происходит бурное развитие информационных технологий и внедрение их во все сферы жизни. В том числе и в банковской деятельности с каждым годом использование инновационных технологий значительно возрастает. Банки вынуждены подстраиваться под современные тенденции и использовать в своей деятельности информационные технологии. В банковском секторе в ближайшем будущем будут преобладать тенденции к повышению качества и надежности предлагаемых продуктов и услуг, увеличению скорости проведения расчетных операций, организации электронного доступа клиентов к банковским продуктам. Таким образом, банки активно развивают каналы дистанционного обслуживания клиентов.
Самым популярным каналом ДБО на сегодняшний день является Интернет-банкинг технология, позволяющая клиентам получить доступ к своим счетам в любое время и с любого компьютера. Интернет-банкинг имеет целый ряд преимуществ как для клиентов, так и для самих банков, в первую очередь, значительная экономия времени ни проводимых операциях и значительная экономия средств.
К основным недостаткам Интернет-банкинга относится слабая защищенность от несанкционированного доступа, а значит, возникновение таких рисков для банка, как риск ликвидности, репутационный риск и другие.
По состоянию на 2017 год, 64,5%, или 35,3 млн российских интернет-пользователей в возрасте от 18 до 64 лет пользуются Интернет-банкингом для частных лиц.
Системы Интернет-банкинга перестали быть экзотикой, перестали вызывать страх, недоверие. Они стали привычными и для тех, кто пользуется ими, и для тех, кто еще не испытывает такой потребности, исчез психологический барьер. Сейчас системы Интернет-банкинга подключаются клиентами без особых раздумий, вместе с другими банковскими продуктами.
Самой популярной системой Интернет-банкинга является «Сбербанк Онлайн» - на его долю приходится 81,8% всех активных пользователей Интернет-банкинга в России.
ПАО «Сбербанк России» - лидер банковскою сектора России. Банк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. На его долю приходится 44,9% вкладов населения, 37,7% кредитов физическим лицам и 32,7% кредитов юридическим лицам (по состоянию на 1 августа 2017 года).
Чистая прибыль в 2017 году снизилась до 222,9 млрд рублей, что на 23,2 % ниже показателя 2016 года. Чистые операционные доходы до вычета резервов в 2017 году
увеличились на 9,9 % - до 1 429,8 млрд рублей - в основном за счет чистого комиссионного дохода от банковского бизнеса и доходов от операций на финансовых рынках.
Средства физических лиц остаются основным источником финансирования банка. В 2017 году в общей структуре обязательств доля средств физических лиц составила 48,3 %. Объем депозитов физических лиц увеличился на 29,1 % до 12,0 трлн рублей, объем средств юридических лиц - на 24,4 % до 7,8 трлн рублей, в итоге доля депозитов физических лиц в совокупной структуре пассивов, привлеченных от клиентов, составила 60,8 %.
Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, Сбербанк сохраняет достаточно устойчивое финансовое положение, лидерские позиции, а также уделяет внимание развитию новых технологий, в том числе Интернет-банкинга.
Разработчиком системы «Сбербанк Онлайн» является компания R-Style Softlab, которая является партнером ПАО «Сбербанк России» с 2008 года. Вместе они создали продукт, который пользуется все возрастающим спросом у клиентов, и является серьезным конкурентным преимуществом банка.
Оценить экономическую эффективность внедрения и использования такой системы достаточно сложно. Более-менее достоверный расчёт экономической эффективности очень трудоёмок, а порой даже и невозможен из-за отсутствия учётных данных.
Также оценка инвестиционного проекта как такового не даст полного анализа эффективности при внедрении ИТ, так как они не охватывают всех особенностей ИТ -проектов. Поэт ому оценивать такие проекты нужно не только с точки зрения его экономической выгоды.
Внедрение и использование системы Интернет-банкинга в первый год работы составляет 29860 тыс. руб. по методу ТСО.
Стоимость одной операции в отделении банка стоит около 32 руб., через Интернет - банкинг - 2,5 руб. Это дает экономию, а значит и прирост прибыли около 66375 тыс. руб., за квартал. Это небольшая часть в сумме общей прибыли банка, но относительно затрат достаточно значительна. Кроме того, нельзя не оценивать повышение лояльности клиентов, расширение клиентской базы в целом, так как доступ к банку можно получить в любое время в любом месте.
Система «Сбербанк Онлайн» направлена не только на увеличение прибыли банка, но и на повышение качества предоставляемых услуг.
1. О национальной платежной системе [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 161: (ред. От 27 июня 2011 г.) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 115625/ (дата обращения 30.10.2017)
2. Об электронной подписи [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 06 апреля 2011 г. № 63: (ред. От 6 апреля 2011 г.) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 112701/ (дата обращения 30.10.2017)
3. Об исполнении Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части идентификации клиентов, обслуживаемых с использованием технологий дистанционного банковского обслуживания (включая интернет-банкинг) [Электронный ресурс]: Письмо Банка России от 30 августа 2006 г. № 115-Т (ред. от 30.08.2006 г.) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 62551/ (дата обращения 30.11.2017)
4. Об особенностях обслуживания кредитными организациями клиентов с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету клиента (включая интернет-банкинг) [Электронный ресурс]: Письмо Банка России от 30 октября 2007 г. № 60-Т (ред. от 27.04.2007 № 60-Т.) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 72279/ (дата обращения 30.11.2017)
5. О рисках при дистанционном банковском обслуживании [Электронный ресурс]: Письмо Банка России от 7 декабря 2007 г. № 197-Т (ред. от 07.12.2007 № 197-Т.) // КонсультантПлюс: справочная правовая система.
URL:http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 72279/ (дата обращения 12.09.2017)
6. Абраимова П.В. Перспективы развития и проблемы функционирования дистанционного банковского обслуживания в России // Вестник молодых ученых Самарского государственного экономического университета. - 2017. - № 2 (32). - С. 7 - 12.
7. Аймалетдинов Т.А. Энциклопедия финансового поведения россиян / Т.А. Аймалетдинов. Г.Р. Имаева. И.А. Лобанова. -М.: Радуга. 2015. - 200 с.
8. Анализ развития интернет-банкинга как вида формы расчетов: дипломная работа [Электронный ресурс] Банковское, биржевое дело и страхование - Электрон, дан. - [2017]. - URL:http://Knowledge.allbest.ru/bank/2c0a65625a2bd78b4d53b88521216d37 0.html (дата обращения: 01.04.2017)
9. Бондаренко Т.Г. Становление интернет-банкинга: мировой опыт развития: научная статья / Т.Г. Бондаренко. В.И. Белоцерковский. // Тульский Государственный Университет. - 2015.- С. 579-585.
10. Боровкова В.А. Банки и банковское дело: учебник для бакалавров В.А. Боровкова, А.И. Балабанов, О.В. Гончарук: под ред. В.А. Боровковой. - 3-е изд.. перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2014. - 623 с.
11. Винникова И.С. Оценка современного состояния интернет-банкинга в России [Электронный ресурс] / И.С. Винникова. А.С. Рыбакова Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» - 2017. Т. 7. № 5. - Электрон, версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон, б-ки «eLIBRARY.RU» (дата обращения: 01.04.2017)
12. Дьякова О.Н. История развития системы дистанционного банковского обслуживания // Экономические науки. - 2017. - № 4. - С. 68-76.
13. Евдокимова С.С. Системы удаленного банковского обслуживания как инструмент многоформатного взаимодействия с клиентом // Финансы и кредит. - 2017. - № 39. - С. 37-44.
14. Епишева И.А. Опыт развития internet-banking немецкими банками и возможности его применения в России //Банковское дело. 2017. - № 8. - С. 35-39.
15. Еремина Э.Н. Дистанционное банковское обслуживание населения и проблемы его организации // Развитие современной науки: теоретические и прикладные аспекты. - 2016. - С 90-93...50