Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ В ВОСТОЧНОЙ АЗИИ (НА ПРИМЕРЕ КИТАЯ И ЮЖНОЙ КОРЕИ)

Работа №190283

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы64
Год сдачи2022
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
1. Роль природно-географических и этнокультурных факторов в
формировании традиционной системы питания китайцев и корейцев 11
1.1 Влияние природно-географической среды на традиции народной пищи. 11
1.2. Социально-бытовые аспекты традиционной культуры китайцев и корейцев 17
2. Традиционная кухня китайцев и корейцев 22
2.1. Пища животного происхождения в традиционной кухне корейцев и
китайцев 22
2.2. Продукты растительного происхождения в системе питания китайцев и
корейцев 27
2.3. Лакомства, напитки, пряности и приправы в традиционной кухне
китайцев и корейцев 31
2.4. Способы приготовления пищи 36
2.5. Пищевой этикет корейцев и китайцев 41
3. Гастрономический туризм в Китае и Южной Корее 45
3.1. Специфика регионального гастрономического туризма в Южной Корее 45
3.2. Региональное развитие гастрономического туризма в Китае 48
3.3. Китайские и корейские блюда в современной массовой культуре 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 66

Актуальностью темы заключается в том то, что гастрономический туризм - абсолютно новое явление, которое начало бурно развиваться в 21 веке, оказывающее положительное внимание на культурный интерес к определенной стране, в моем случае, к традиционной кухне Китая и Южной Кореи. Связь туризма и гастрономии - важный инструмент для привлечения внимания туристов, как своей страны, так и зарубежных стран. Во-первых, потому что такой вид туризма позволяет развивать экономику, увеличивает прибыль от туризма. Во-вторых, гастрономический туризм способствует, понимаю многовековой культуры китайцев и корейцев. Важно отметить, что несмотря на глобализационные процессы и некоторую унификацию культур именно пища до сих пор остается одним из самых устойчивых аспектов бытовой культуры, которая определяет самобытность народа. Традиционная кухня в этом смысле выявляет идентичность народа, его специфику. Важно заметить, что экзотическая кухня китайцев и корейцев набирает большую популярность в неазиатских странах, а гастрономический туризм - идеальный вариант совместить приятное - получить удовольствие от необычной еды с полезным - познание новых стран и культур.
Степень изученности темы. При написании выпускной квалификационной работы часто использовалась литература В.В. Малявина «Китайская цивилизация» . Благодаря этой книге все больше можно узнать о Китае в целом, об их культуре, ведь культура Китая очень разнообразная, автор помогает выявить их особенности. Здесь собрано практически все о китайской кухне, о вкусовых предпочтениях, традиционных блюдах, об этикете, о ритуалах, связанных с пищей и многое другое.
Н.Я Бичурин, является экспертом по Китаю, еще в 19 веке он изучал много о Китае, в том числе и о традиционной кухне китайцев в своем сочинении «Китай. Его жители, нравы, обычаи» рассматривает их традиционный уклад жизни, традиционные продукты питания, можно в подробностях узнать, как китайцы настаивали чай, что именно их подтолкнуло к употреблению чая, об ординарности китайцев и их культуре.
Китаист И.В Кочергин в своей книге, под названием: «Регионоведение. Китай» рассматривает все важные аспекты культуры, истории, религии, географии, как в историческом контексте, так и в современном этапе развития китайского общества.
Незаменимым в изучении культуры Корейского полуострова и Южной Кореи в целом, является российский исследователь Ланьков А. Н. в книгах: «Корея: будни и праздники» и «Корейский рис // «Быть корейцем...» он подробно рассмотрел культуру корейцев изнутри, какое-то время Ланьков А.Н. проживал в Республике Корея, для детального изучения страны, в этих книгах он поделился своим опытом проживания в Корее.
Российский историк-востоковед Симбирцева Т.М, которая также училась в магистратуре в Южной Корее, написала книгу «Корея на перекрестке эпох» , в котором подробно описывает изменения в структуре общества, отношение друг к другу и к окружающему миру.
Имеется литература, которая полностью посвящена только традиционной кухне Кореи, под названием «Korean Cuisine: an Illustrated History», написанная Майкл Петтид . В книге предлагается богато иллюстрированный исторический отчет о корейской кухне и ее сложных отношениях с культурой страны.
В статье «Is food tourism important to Chongqing (China)?» таких авторов, как Цянь Чэнь и Жун Хуан рассматривается важность культуры питания китайцев, действительно ли на сегодняшний день гастрономический туризм важен для развития страны.
Несмотря на наличие литературы, касающейся темы ВКР, тем не менее проблемы развития гастрономического туризма в странах Восточной Азии освещены слабо, что и определило цель данного исследования.
Объектом исследования является традиционная культура народов Восточной Азии
Предмет исследования - гастрономический туризм в Восточной Азии (на примере Китая и Южной Кореи)
Цель исследования - выявить возможности традиционной кухни китайцев и корейцев для развития гастрономического туризма
Задачи:
1. Охарактеризовать природные условия и социально-бытовые аспекты традиционной культуры Китая и Южной Кореи
2. Определить набор традиционных блюд и продуктов китайцев и корейцев
3. Выявить общее и особенное в культуре питания китайцев и корейцев.
4. Выявить привлекательность традиционной кухни китайцев и корейцев для развития гастрономического туризма
5. Определить значение традиционной кухни в туристической отрасли Китая и Южной Кореи
Хронологические рамки определяются концом XX-XXI вв., когда начинает усиленно развиваться международный туризм, появляются его новые виды, в том числе и гастрономический туризм. По вопросам истории традиционной кухни китайцев и корейцев привлекаются более ранние сведения.
Территориальные рамки. В выпускной квалификационной работе рассматриваются две территории Восточной Азии - Республика Корея, которая расположена на Корейском полуострове, а также обширная территория Китайской Народной Республики.
Методология и методы исследования. Методологической основой данной ВКР является принцип историзма, который позволил показать причинно-следственные связи и закономерности исторического развития Китая и Кореи, выявить условия развития их традиционной культуры, в том числе и формирование традиционной кухни. Цивилизационный подход позволяет представить культуры разных народов как уникальные феномены, раскрыть их самодостаточность и способность к сохранению в условиях глобализационных процессов.
Термин гастрономический туризм появился относительно недавно, хотя туристы и с ранних времен посещали другие страны, регионы, чтобы поближе познакомиться с культурой народа, проживающего на определенной территории, самый доступный способ прочувствовать традиции народа - попробовать их кухню. В 2006 году Майкл Холл и Ричард Митчелл впервые использовали термин продовольственный туризм. По Майкл Холлу и Ричард Митчеллу, продовольственный туризм - это посещение первичных и вторичных производителей продуктов питания, продовольственных фестивалей, ресторанов и конкретных мест, где дегустация продуктов питания является основной мотивацией для путешествий. В 2006 году также вышел термин кулинарный туризм. Стефан Смит определяет: кулинарный туризм - туристическая поездка, в ходе которой покупка и потребление местных продуктов питания, включая напитки, а также изучение местных технологий производства продуктов питания являются основным мотивирующим фактором для путешествующего. В 2008 году Смит вместе с Хунгель Сяо открыли еще одно определение: кулинарный туризм - это любая туристская поездка, во время которой человек знакомится и потребляет фирменные местные кулинарные ресурсы. В 2008 году также вышел новый термин Гэри Пол Грина и Майкл Догерти кулинарный туризм - это стремление получить уникальный опыт в области потребления продуктов питания и напитков, предлагаемых местными системами питания, реализованное посредством туристической поездки». В 2012 году вскоре из-за того, что большинство людей ошибочно полагали, что кулинарный туризм - только для элиты, термин был заменен на гастрономический туризм , чтобы он был доступным для большого количества людей. Термин объединил в себе уличные магазины, пабы, различные заводы, продовольственные магазины.
Использовались разные виды методов, как общенаучные, так и специальные. К общенаучным можно отнести следующие. Анализ - используется для выяснения степени изученности темы, для анализа источников, которые использовались для дипломной работы, анализа сайтов, которые предоставляют свои услуги для туристов. Синтез - используется при соединении различных данных в единое целое во время изучения различных источников.
Индукция - используется для построения выводов на основе отдельных фактов, например, как климатические условия Южной Кореи привели к тому, что большая часть населения занимается земледелием, почему конфуцианство занимает такое же важное место в корейском обществе, как и в Китае. Дедукция - используется для выявления частных случаев от общих. Например, китайцы - занимаются земледелием, а земледелие определяет их культуру питания, частые продукты питания, способы приготовления пищи.
Также применялись специальные методы такие, как: историко-генетический метод - позволяет выявить истоки традиционной кухни корейцев и китайцев. Сравнительно-этнографический метод - применяется при сравнении и образа жизни, занятий корейцев и китайцев, сравнить их традиционные кухни, показать их место наряду с современной кухней, выявить различия между традиционной пищей ранних периодов развития данных цивилизаций и современной традиционной пищей.
Этот метод позволил выявить в какой из стран лучше развит гастрономический туризм, определить, где созданы лучшие условия для гастрономического туризма.
Источниковая база исследования представлена в большей степени Интернет-ресурсами. В первую очередь, это официальный сайт Ministry of Culture, Sports and Tourism of the Republic of Korea , данный сайт является официальным, это Министерство Культуры, Спорта и Туризма Республики Корея, предназначен для того, чтобы узнать новости по культуре и спорту страны. Есть возможность найти новую информацию и отслеживать ситуацию в стране, также есть информация и про традиционную кухню и то, какие изменения она претерпела за все время.
При написании работы использовались материалы официального сайта UNESCO в котором подробно описывается каждый творческий город гастрономии и региональное развитие гастрономического туризма в таких городах Китая, как Чэнду, Шуньдэ и Янчжоу, а также в гастрономическом городе Кореи - Чонджу.
Был изучен китайский новостной порталЖЖ^Й72,в котором имеется Закон Китая 2021 года о борьбе с пищевыми отходами . Сайт VisitKorea от Корейской туристической организации также оказался полезным для изучения культуры Кореи . Удобный сайт, где можно с легкостью найти информацию по тому или иному региону страны, информация на сайте обновляется каждый день и благодаря этому можно изучить ситуацию в стране на данный момент.
Важным для понимания развития гастрономического туризма стал сайт China Discovery в котором собраны туры, в том числе и гастрономические . На сайте можно узнать много нового о китайской традиционной пище тем, кто хочет посетить Китай - столовый этикет, традиции и обычаи, связанные с пищей.
Для знакомства с современной китайской кухней использовался Youtube-канал китайской блогерши - Ли Цзы Ци - клад полезных видео с готовкой традиционных блюд из разных провинций, видео о жизни в деревне .
Структура выпускной квалификационной работы состоит из двух теоретических глав, а также одной практической. В первой главе делается акцент на природные условия, географическое положение Китая и Кореи, тщательно рассмотрены условия жизни и то, как это взаимосвязано с социально-бытовыми аспектами жизни.
Вторая глава полностью посвящена традиционной кухне корейцев и китайцев, основная пища каждого народа: пища животного происхождения, растительного происхождения культура их питания, этикетные нормы, способы приготовления и самое главное, отличительные качества в китайской и корейской пище.
В третьей главе уделяется внимание гастрономическому туризму в двух странах, каким образом развивается гастрономический туризм, в какой стране туризм в сфере пищи развит больше, какие особенности гастрономического туризма в двух странах присутствуют, каким образом традиционная пища китайцев и корейцев стала привлекательна в сфере туризма

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Пища играет большую роль в жизни каждого человека. Разбираться в еде своего народа, народа других стран, изучать традиционную кухню, современную означает - узнавать все больше о климате, социальной сфере, экономике государства. Пища в целом это не только часть «материальной культуры» это сама культура. Традиционная кухня помогает понять специфику каждого народа, этноса, помогает выявить территориальные особенности региона. Культура питания, основные продукты питания, этикет за столом помогают выявить в целом особый характер человека, который проживает на той или иной территории. Ведь наша жизнь состоит из каждодневного питания, и это все отдельная культура отдельного народа, его особенности.
Изучая и сравнивая культуру другого народа - все больше узнаешь о культуре своего народа. Также и здесь, Китай и Республика Корея. Оба государства находятся в Юго-Восточной Азии, граничат друг с другом и в ранние периоды истории были и одним целым, и жили порознь, пищевые ценности, продукты питания, образ жизни не сильно друг от друга отличаются, хотя, нужно заметить, что все же есть некоторые различия между их культурами.
В ходе работы, все поставленные задачи и цели были рассмотрены и изучены, природные условия в двух странах позволяют заниматься земледелием, как и в Корее, так и Китае одним из самых важных занятий было выращивание риса, рис выращивали даже на холмах. В обеих странах имеются проблемы с землей, которая пригодна для выращивания сельскохозяйственных культур. Важно заметить, что территория Китая разделяется на южную и северную часть, так как в двух регионах разные условия жизни именно из-за природных условий. К примеру, в северной части климат довольно суровый, чем в южной части, тогда как в Южной Корее идет четкое разделение на четыре сезона, и различия в климате минимальные.
Из-за того, что и китайцы, и корейцы - земледельцы, продукты питания также схожи между собой, кроме риса выращиваются просо, кукуруза, пшеница. В китайской кухне, из необычных продуктов, характерно присутствие бок-чоя - сорта китайской капусты и снежного горошка. На территории Корейского полуострова характерно выращивание элитных сортов фруктов: хурмы, груши.
Благодаря богатой истории и культуре, все больше стран заинтересованы странами, находящимися в Восточной Азии, а с традиционной кухней знакомство с культурой становится все интереснее. Из-за того, что каждый регион Кореи и Китая имеет разные климатические условия, это повлияло так же и на то, что в каждом регионе есть своя особенность в традиционной кухне, каждый из них славится своими необычными вкусами, формами, цветами, это довольно привлекает туристов.
В Южной Корее еда также выступает в качестве инструмента мягкой силы, продвижения туризма, так как гастрономическим туризмом - может быть политика, которая проводится, чтобы улучшить благосостояние страны. Но не во всех случаях такое работает, ведь в Китайской Народной Республике на уровне правительства гастрономический туризм пока не поддерживается, хотя с каждым годом растет спрос на посещение Китая, чтобы отведать там местную пищу.


1. Фалюй фагуй | Ланфэй шипинь цзяншоу чуфа! «Чжунхуа
жэньминь гунхэго фань шипинь лан фэйфа» Цюань вэнь лайлэ [Законы и правила | Отходы продуктов питания будут наказаны! полный текст Закона Китайской Народной Республики против пищевых отходов] // Тэнсюнь синьвэнь. - URL:
https://view.inews.qq.eom/a/20211203A07U0P00
Электронные ресурсы
2. Дуйхуа Ли Цзы Ци [Диалог с Ли Цзы Ци] // CCTV-4
Чжунвэн гуоцзи пиньдао. - URL:
https://tv.eetv.eom/2021/10/22/VIDEYFGjXdf0HZkYF39sKWwm211022.s html
3. Новостной портал Тэнсюнь синьвэнь. - Пекин. - URL: https://news.qq.eom/
4. Официальный сайт ЮНЕСКО. - Париж, 1945-2022. - URL: https://www.uneseo.org/en
5. Словарь Академик. - URL:
https://die.aeademie.ru/die.nsf/bse/132150/Сиджо
6. Чжунхуа Гунхэго Вэньхуа Хэ Лую Бу [Министерство культуры и туризма Китайской Народной Республики] - Китай. - 1954-2022. URL: https://met.gov.en/
7. China Diseovery / China Diseovery. - URL: https://www.ehinadiseovery.eom/
8. Exelusive Interview With Li Ziqi, China’s Most Mysterious Internet Celebrity // Youtube. - URL: https://www.youtube.eom/wateh?v=J9CfVeXoYh4&t=52s
9. Liziqi // YouTube. - URL: https://www.youtube.eom/e/enliziqi
10. Ministry of Culture, Sports and Tourism / Ministry of Culture, Sports and Tourism of the Republic of Korea. - URL: https://www.mcst.go.kr/english/index.jsp
11. Visit Korea / Korea Tourism Organization - Imagine your Korea. - URL: http://english.visitkorea.or.kr/enu/index.kto
12. Wonder Girls - K FOOD PARTY // YouTube. - URL: https://www.youtube.com/watch?v=BQg8SdQ1dHo
13. World Trade Organization. - Genewa. - 1995-2022. - URL: https://www.wto.org/
Литература на русском языке
14. Арутюнов С.А. Этнография питания народов стран Зарубежной Азии. Опыт сравнительной типологии. / Арутюнов С.А. - М.: Наука, 1981. - 250 с.
15. Бамбук в снегу: Корейская лирика VIII-XIX веков. / пер.
Жовтиса А. - М.: Наука, 1978. - 327 c. URL:
https://rusneb.ru/catalog/000201_000064_BJVVV989432/
..56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ