АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Экономико-правовые аспекты несостоятельности организаций 5
1.1 Причины несостоятельности организаций -
1.2 Законодательное регулирование банкротства 8
1.3 Анализ процедур банкротства в России 14
2 Технологии проведения финансового анализа в рамках процедур банкротства 20
2.1 Отечественная и зарубежная методики прогнозирования банкротства -
2.2 Особенности проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности
организации арбитражными управляющими при проведении процедуры наблюдения 24
3 Разработка мероприятий по финансовому оздоровлению на основе анализа
финансово-хозяйственной деятельности ООО «Спецтрансстрой» 30
3.1 Общая характеристика предприятия и анализ финансово-хозяйственной
деятельности в рамках процедуры банкротства «Наблюдение» -
3.2 Причины утраты платежеспособности должника 49
3.3 Мероприятия по восстановлению платежеспособности 51
Заключение 58
Список использованной литературы 61
Любое предприятие подвержено риску банкротства, так как в течение жизненного цикла организации взлеты чередуются со спадами. Истоками экономических кризисов являются комплексы противоречий, которые накапливаются и обостряются в разнообразных процессах экономического развития. И если по каким-то причинам руководству и собственникам не удалось успешно преодолеть возникшую кризисную ситуацию, предприятие становится неплатежеспособным, что ведет к инициированию процедуры банкротства, однако, каждый хозяйствующий субъект должен обеспечить рентабельный воспроизводственный процесс в равных условиях хозяйствования, заранее определенных законами экономической сферы.
Банкротство является кризисным состоянием и его преодоление требует специальных методов финансового управления. Рыночная экономика выработала обширную систему финансовых методов диагностики банкротства и выработала методику принятия управленческих решений, как в условиях угрозы несостоятельности, так и в случае ее наступления. Эта методика предназначена не только для ситуаций, когда кризис очевиден и необходимо принимать неотложные меры по стабилизации, а для всех предприятий, работающих в рыночных условиях, поскольку ее специфика позволяет выявить на ранней стадии и устранить негативные факторы развития предприятия. Как показывает практика, основными причинами несостоятельности являются грубейшие просчеты руководителей, низкий уровень управления, а также, в ряде случаев, стремление некоторых из них к личному обогащению, за счет труда всего коллектива работников, эксплуатации чужого имущества, собственности. Используемая в нашей стране специфика банкротства коммерческой организации призвана способствовать приходу новых собственников, новых управляющих, способных обеспечить эффективную деятельность предприятия при соблюдении действующего законодательства.
Обзор судебной практики по делам о банкротстве свидетельствует о том, что у должников зачастую не остается шансов на восстановление платежеспособности. Тем не менее, Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает применение в деле о банкротстве ряда процедур, в рамках которых появляется возможность восстановления платежеспособности должника — финансовое оздоровление, внешнее управление и мировое соглашение.
Ввиду этого особенно актуальным является такой экономический и правовой вопрос, как специфика восстановления платежеспособности предприятия в рамках банкротства, поскольку массовая ликвидация предприятий отрицательно влияет как на экономику микроуровня, так и на национальный денежный поток в целом.
Исходя из вышесказанного, целью выпускной работы является изучение теоретикоправовых аспектов банкротства и разработка финансово-оздоровительных мероприятий в ходе прохождения процедур банкротства в рамках конкретного предприятия.
В соответствии с заданной целью сформулированы следующие задачи исследования:
• изучить экономико - правовые аспекты несостоятельности организаций;
• изучить технологии проведения финансового анализа в рамках процедур банкротства;
• разработать мероприятия по финансовому оздоровлению на основе анализа финансово-хозяйственной деятельности ООО «Спецтрансстрой»
Объектом изучения являются восстановительные процедуры банкротства.
Предметом изучения является специфика разработки восстановительных мер предприятия в рамках банкротства
Основой для написания дипломной работы послужили нормативно-правовые акты Российской Федерации, такие как Гражданские кодекс РФ, налоговый кодекс РФ, о несостоятельности (банкротстве): федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ, статьи и учебники отечественных и зарубежных авторов, а также практические материалы ООО «Спецтрансстрой» и его финансовая
Одним из основных элементов регулирования хозяйственной деятельности является институт несостоятельности (банкротства). Процедуры банкротства направлены на исключение из оборота субъектов, не способных осуществлять рентабельную деятельность ни в настоящем, ни в будущем, а также на реабилитацию и сохранение в обороте тех субъектов, которые испытывают временные финансовые сложности и в будущем способны эффективно функционировать на рынке. Все это способствует оздоровлению экономики в целом, недопущению кризиса неплатежей и кризиса доверия между субъектами рынка, поскольку с рынка удаляются организации, несостоятельность которых может являться тормозом для экономического развития страны. Таким образом, действие института несостоятельности направлено на поддержание баланса экономической системы.
Предотвращение ликвидации предприятия-банкрота и дальнейшей его деятельности возможно благодаря восстановительным процедурам банкротства: финансовому оздоровлению, внешнему управлению и мировому соглашению. Восстановление платежеспособности должника в ходе реабилитационных процедур, безусловно, реально. Однако для этого необходимо выполнение ряда условий:
• готовность кредиторов пойти на компромисс и отсрочить исполнение обязательств должника;
• наличие инвестора, готового вложить средства в восстановление платежеспособности должника;
• тщательно проработанный и реалистичный план восстановления платежеспособности (финансового оздоровления) должника;
• наличие высококвалифицированного управленца (арбитражного управляющего), способного реализовать планы собственников, кредиторов и инвесторов по восстановлению платежеспособности должника.
При выполнении таких условий и успешном преодолении банкротства роль восстановительных процедур для предприятий невероятно высока. Меняется или укрепляется руководство предприятия, осуществляется комплексный анализ и оценка ситуации и, если надо, корректируются основные принципы деятельности предприятия, то есть изменяется его стратегия. В соответствии с новой стратегией пересматриваются производственные программы, маркетинговая концепция все в большей степени 58
нацеливается на укрепление позиций предприятия на существующих и завоевание новых сегментов рынка, обновляется номенклатура выпускаемой продукции. Все это находит отражение в разрабатываемой концепции финансового, производственного и кадрового оздоровления, и в соответствии с ней разрабатываются финансовая, маркетинговая, техническая и инвестиционная программы, которые позволяют найти путь к финансовому благополучию предприятия.
На любом предприятии по результатам анализа должна быть разработана программа по улучшению его финансового состояния. Эти действия производятся с целью недопущения впредь кризисных ситуаций. Конкретные пути повышения экономической эффективности деятельности и улучшение финансового состояния зависят от причин, которые вызвали данные трудности в деятельности и поставленных целей. К числу основных стратегических задач развития любого предприятия и недопущения банкротства в условиях рынка относят:
• оптимизация структуры капитала предприятия и обеспечение его финансовой устойчивости;
• максимизация прибыли;
• создание эффективного механизма управления предприятием;
• использование предприятием рыночных механизмов привлечения финансовых средств;
• обеспечение инвестиционной привлекательности и т.п.
Так, рассмотренное в практической части настоящей дипломной работы несостоятельное предприятие ООО «Спецтрансстрой», ввиду неграмотного ведения хозяйственной деятельности признано банкротом. Однако после проведения финансового анализа должника было выявлено, что существует реальная возможность восстановления его платёжеспособности и удовлетворения требований кредиторов. Ввиду этого, в отношении ООО «Спецтрансстрой» может быть введена реабилитационная процедура - внешнее управление. В соответствии с требованиями к проведению данной процедуры разработан план внешнего управления, важнейшей задачей которого является восстановление хозяйственной деятельности, погашение кредиторской задолженности и, как следствие, восстановление его платежеспособности.
Для достижения поставленных целей планируется взыскать дебиторскую задолженность с ОГУ «Облстройзаказчик» Администрация Томской области в размере 26 509 340,00 руб., минимизировать расходы и оптимизировать работу предприятия.
В результате выполнения мероприятий, разработанных в настоящем плане внешнего управления, ООО «Спецтрансстрой» сможет не только в срок оплачивать текущие обязательства, но и в полном объеме погасить кредиторскую задолженность, учтенную в реестре требований кредиторов.
Настоящий план внешнего управления по выходу ООО «Спецтрансстрой» из кризисного состояния рассчитан на максимально установленный законодательством срок 18 месяцев.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2016) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс : справ. правовая система.
- Электрон. дан. - М., 2014. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.05.2016).
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (в ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 07.06.2014) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2014. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.06.2016).
3. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (в ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.06.2014) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2014. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.06.2016).
4. О несостоятельности (банкротстве): федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ (в ред. от 12.03.2014) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс : справ. правовая система.
- Электрон. дан. - М., 2014. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.05.2016).
5. Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических
акционерных обществ [Электронный ресурс]: указ Президента Рос.Федерации от 04.08.2004 N1009 (в ред.от 04.06.2014) // Консультант Плюс: справ. правовая система. -
Электрон.дан. - М.,2014. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.06.2016).
6. Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа [Электронный ресурс]: постановление Правительства Рос.Федерации от 25.06.2003г. №367 // Консультант Плюс :справ. правовая система. - Электрон.дан. - М.,2014. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.05.2016).
7. Алексеева Н.В. Оздоровление финансового положения предприятия как составная часть управления кризисным состоянием и банкротством / Н.В.Алексеева // Альманах современной науки и образования. - 2012. - №10. - С. 15-17.
8. Байкалова А.И. Бизнес-планирование :учеб.пособ /А.И.Байкалова. - Томск, 2004.
- 53 с.
9. Банкротство: правовое регулирование: научно-практическое пособие / под ред. В.Ф. Попондопуло.-М.: Проспект, 2013. - 432 с.
10. Бойкова А.В. Актуальные вопросы совершенствования законодательства о несостоятельности (банкротстве) /А.В Бойкова // Актуальные проблемы экономики и права. - 2011. - №10. - С. 9-14.
11. Бобылев А.З. Финансовое оздоровление фирмы: Теория и практика: учеб.пособ / А.З.Бобылев.-М.:Дело,2011,56с.
12. Гаврилова Н.В. Банкротство как бизнес в условиях экономического кризиса /Н.В.Гаврилова// Имущественные отношения в РФ. - 2012.- №7.- С.38-47.
13. Гизатуллин М.И. Как избежать банкротства. Рецепты финансового оздоровления предприятия.-М.:ЗАО «ГроссМедиа Ферлаг»., 2012-304с
14. Гареев А.Р. Институт банкротства в России: роль, перспективы развития / А.Р. Гареев. - М., 2010.-162 с.
15. Демичева К.А. Исследование факторов, оказывающих влияние на платежеспособность предприятий / К.А.Демичева // Вестник ТвГТУ: Серия «Науки об обществе и гуманитарные науки». 2013. Выпуск 1. С. 77-81
..45