Введение 5
Глава 1. Теоретические основания оценивания и самооценивания 10
1.1 Понятие и виды оценки 10
1.2 Самооценивание как разновидность формирующего оценивания 13
1.3 Самооценивание в контексте когнитивных и конструктивистских
теорий обучения и мотивации, теории метапознания и теории самоэффективности 18
1.4 Значение самооценивания и причины внедрения самооценивания в
процесс обучения в вузе 24
1.5 Условия успешной реализации самооценивания и особенности
самооценивания в процессе изучения иностранного языка 27
Выводы по главе 1 30
Глава 2. Способы развития навыка самооценивания у студентов в процессе изучения иностранного языка 32
2.1 Типологии самооценивания 32
2.2 Проблема адекватности самооценивания 35
2.3 Методические рекомендации для проведения самооценивания в
процессе изучения иностранного языка 40
Примечание 51
2.4 Проведение самооценивания на материале обучающего проекта на
занятии по немецкому языку 54
Выводы по главе 2 59
Заключение 61
Список использованных источников и литературы 63
Приложение А Материалы для самооценивания 72
Приложение Б Selbstevaluation
Оценивание по праву считается важнейшим элементом образовательного процесса. Оценивание имеет огромное влияние на эффективность обучения. То, как обучающиеся овладевают материалом, в значительной степени зависит от того, каким образом, по мнению самих обучающихся, они будут оценены. Следовательно, практика оценивания должна давать обучающимся правильные сигналы о том, что изучать и как именно они должны этому научиться, направляя обучающихся в течение обучения [Biggs, Tang, 2007, p. 163].
Оценивание обучающихся можно отнести к одной из основных проблем в современном образовательном процессе. В связи с тем, что экономические и социокультурные глобальные тенденции оказывают прямое влияние на изменения в национальных системах образования, изменениям подвергается, в том числе, оценивание как компонент образовательной системы.
Однако проблему оценивания нельзя назвать новой. Научный интерес к вопросам оценивания характеризуется особенным ростом в середине 20 века, что связано со стремлением повысить эффективность образования. Изучению вопросов оценивания, его методов и критериев свои труды посвятили многие ученые, такие как И.Я. Лернер, Н.В. Кухарев, К.В. Бардин и др.
В последнее время ученые особенно подчеркивают важность самооценивания для высшего образования. Например, Д. Боуд утверждает, что развитие навыка самооценивания лежит в основе высшего образования [Boud, 1986, p. 1]. Интерес к самооцениванию связан с изменением концепций обучения. Современные подходы в образовании подразумевают активное участие обучающихся в собственном обучении, ответственность обучающегося за результаты обучения, развитие метакогнитивных навыков и модель обучения, предполагающую диалог между обучающимися и преподавателем.
В частности, вопросами развития навыка самооценивания, которое становится центральным аспектом данной работы, посвящено значительное количество исследований зарубежных и отечественных ученых. Среди исследователей, занимавшихся этой проблемой, особенно известны работы следующих ученых: Р. Бернс, Н. Бранден, Л.И. Божович, В.В. Столин, И.С. Кон, К.А. Абульханова- Славская и др.
Актуальность данной работы определяется, прежде всего, соответствием потребностям современной системы образования, в рамках которой оценивание, наделенное образовательной функцией, является важнейшим компонентом учебного процесса. Более того, современная реальность и парадигма непрерывного образования диктуют условия, в которых студентам важно владеть навыками самоконтроля и самооценивания. Способность к самоконтролю и самооцениванию входит в число мягких навыков, которые высоко оценивают потенциальные работодатели, так как данные навыки существенно повышают результативность деятельности сотрудника, что отражается на производительности организации, предприятия и т.д. При идеальных условиях, вышеперечисленные навыки формируются и развиваются у субъектов образовательного процесса на протяжении всего обучения. К сожалению, несмотря на потребность владения компетенцией грамотного самооценивания, в настоящее время самооценивание мало распространено в практической деятельности преподавателей.
Целью данного исследования является выявление значения и особенностей развития навыка самооценивания у студентов в процессе изучения иностранного языка и составление методических рекомендаций преподавателям по проведению самооценивания для студентов, изучающих иностранный язык в вузе.
Достижению поставленной цели будет способствовать решение следующих задач:
1. уточнить понятия оценка, формирующее оценивание, самооценивание;
2. проанализировать теоретические основания самооценивания;
3. выявить значение и особенности развития навыка самооценивания у студентов в процессе изучения иностранного языка;
4. рассмотреть и характеризовать существующие типологии самооценивания;
5. проанализировать проблему адекватности самооценивания;
6. изучить опыт проведения самооценивания студентами отечественных и зарубежных высших учебных заведений;
7. разработать методические рекомендации, которые будут способствовать внедрению самооценивания в процесс изучения иностранного языка.
8. апробировать методические рекомендации на практике: провести педагогический эксперимент.
Объектом исследования является процесс изучения иностранного языка в вузе.
В качестве предмета исследования выступают особенности развития навыка самооценивания у студентов факультета иностранных языков НИ ТГУ в процессе изучения иностранного языка.
К общенаучным методам, использованным при проведении данного исследования, относится анализ существующих типологий самооценивания и синтез полученной информации при составлении методических рекомендаций для реализации самооценивания. Также в рамках исследования был проведен педагогический эксперимент, включающий проведение самооценивания на занятии по иностранному языку у студентов 4 курса вуза.
Материалом исследования послужили данные исследований, посвященных особенностям самооценивания студентов разного возраста, пола, условий обучения, специфики и целей реализации самооценивания.
Практическая значимость исследования обусловлена тем, что результаты данного исследования могут быть реализованы в рамках практической деятельности преподавателя иностранного языка в целях повышения мотивации у студентов в процессе изучения иностранного языка. Владение навыками самооценивания, которым посвящена данная работа, позволяет существенно повысить эффективность процесса обучения, так как обеспечивает максимально честную обратную связь и позволяет направлять и корректировать учебный процесс непосредственно во время его реализации. В качестве практического результата исследования выступит обобщение методических рекомендаций, касающихся самооценивания студентами, изучающими иностранный язык.
Теоретическая значимость исследования определяется тем, что его результаты могут способствовать дальнейшей разработке теоретической базы самооценивания и методических рекомендаций для развития навыка самооценивания у студентов вуза в процессе изучения иностранного языка.
Научная новизна заключается в том, что на основании исследованных типологий самооценивания были разработаны авторские рекомендации для проведения самооценивания у студентов вуза в процессе изучения иностранного языка.
Работа состоит из введения, двух глав с выводами по каждой из них, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения. Во введении раскрывается суть работы, определяется цель, задачи, объект и предмет, методы и материал исследования, формулируется практическая и теоретическая значимость, а также научная гипотеза. В первой главе рассматриваются существующие определения понятий оценивание и самооценивание, раскрывается суть понятия формирующее оценивание, подвергаются анализу теоретические основания самооценивания. Во второй главе рассматриваются и характеризуются основные типологии самооценивания и составляются методические рекомендации для практической реализации самооценивания в рамках уроков иностранного языка для студентов вуза. В заключении подводятся итоги работы и формулируются выводы по проведенному исследованию. Список использованных источников и литературы состоит из 82 позиции и содержит материалы, которые были изучены и использованы при проведении данного исследования. В приложении представлены методические материалы, которые были использованы для развития навыка самооценивания у студентов вуза, изучающих иностранный язык.
В результате исследования можно прийти к выводу, что формирование и развитие компетенции самооценивания обеспечивает ряд преимуществ при изучении иностранного языка, а именно:
1) определение своих сильных и слабых сторон: развитая компетенция самооценивания позволяет обучающимся определить, какие аспекты языка требуют дополнительной практики;
2) стимуляция мотивации: самооценивание способствует повышению мотивации обучающихся, поскольку помогает осознать прогресс и достигнутые результаты;
3) осознанная ответственность: самооценивание мотивирует
обучающихся нести ответственность за процесс в обучении и изучении чего-либо, что способствует более серьезному и осознанному подходу к изучению языка;
4) эффективная обратная связь: самооценивание обеспечивает
обучающихся эффективной обратной связью, поскольку обучающиеся могут самостоятельно определить недочеты, что способствует более точной и быстрой корректировке и работе над ошибками.
К особенностям развития навыка самооценивания у студентов в процессе изучения ИЯ относятся:
- разное восприятие прогресса в изучении ИЯ, обусловленное
особенностями студентов;
- учет целей изучения ИЯ;
- проблема фрустрации, связанная с трудностью обучения коммуникации на иностранном языке;
- форматы, на основе которых можно проводить самооценивание (самооценивание уровня владения грамматическим материалом по определенной теме; самооценивание уровня владения структурой личного и делового письма на иностранном языке; самооценивание уровня владения лексическими единицами на определенную тему; самооценивание уровня владения ключевыми языковыми и речевыми компетенциями и т.д.)
Важно учитывать, что реализация самооценивания может нести в себе риски, включая недостаточную объективность самооценивания, когнитивные искажения обучающихся, связанные с их ожиданиями относительно качества своей работы и процесса самооценивания, недостаток компетенций для адекватного оценивания и т.д. Преподавателю, внедряющему самооценивание в учебный процесс, важно быть осведомленным о существующих рисках еще на этапе подготовки. Этому способствуют разработанные в рамках данного исследования методические рекомендации, в которых
а) прописаны все стадии самооценивания - от подготовки до использования результатов самооценивания для построения траектории дальнейшего обучения - с руководством по каждой из стадий;
б) сформулированы особенности самооценивания студентов, изучающих иностранный язык;
в) представлены образцы методических материалов для самооценивания при изучении иностранного языка;
г) перечислены риски самооценивания и приведены рекомендации, как их избежать.
Использование данных методических рекомендаций способствует минимизации рисков и реализации преимуществ самооценивания в полной мере. Поэтому составленное в рамках данного исследования руководство по самооцениванию может стать ценным инструментом для личностного роста и развития студента, как в академической, так и в профессиональной сферах.
1. Бандура А. Теория социального научения / А. Бандура. - СПб.: Евразия, 2000. - 320 с.
2. Бойцова Е. Г. Формирующее оценивание образовательных результатов учащихся в современной школе. Человек и образование. - 2014. - № 1 (38). - С. 171-175.
3. Бурачевская Е. О. Словарь-справочник по возрастной и педагогической психологии : учебное пособие / Е. О. Бурачевская, Н. Ю. Скороходова.
- Петрозаводск : Изд. дом ПИН, 2011. - 100 с.
4. Землянская Е. Н. Формирующее оценивание (оценка для обучения) образовательных достижений обучающихся // Современная зарубежная психология. - 2016. - № 5.3. - С. 50-58.
5. Основная образовательная программа высшего образования по направлению подготовки 45.03.02 «Лингвистика», профиль подготовки «Перевод и переводоведение». - Томск: НИ ТГУ. - 2016. - 16 июня. - С. 9-10.
6. Основная образовательная программа высшего образования по направлению подготовки 45.03.02 «Лингвистика», профиль подготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур». - Томск: НИ ТГУ. - 2016. - 16 июня. - С. 8-9.
7. Пинская М. А. Формирующее оценивание: оценивание в классе : учебное пособие / М. А. Пинская. - Москва: Логос, 2010. - 264 с.
8. Понятие оценивания в образовании / Т. В. Загоруйко, С. Ю. Диденко, Е. И. Черепанская [и др.] // Молодой ученый. - 2018. - № 45 (231). - С. 240-242.
9. Психологический словарь / Под ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. - М.: Политиздат, 1990. - 35 с.
10. Тютькова И. А. Педагогический тезаурус / И. А. Тютькова. - М: 2016.
- 86 с.
11. Adams C. Towards a framework for student self-assessment / C. Adams, K. King // Innovations in Education and Training International. - 1995. - № 32(4). - P. 336-343.
12. How Learning Works: Seven Research-Based Principles for Smart Teaching / S. Ambrose, M. Bridges, M. DiPietro [et al.] - San Francisco: Jossey-Bass, 2010. - 311 p.
13. Andrade H. Promoting learning and achievement through self-assessment / H. Andrade, A. Valtcheva // Theory into Practice. - 2009. - № 48(1). - P. 12-19.
14. Effects of training self-assessment and using assessment standards on retrospective and prospective monitoring of problem solving / M. Baars, S. Vink, T. van Gog [et al.] // Learning & Instruction. - 2014. - № 33. - P. 92-107.
15. Baumeister R. Illusions of learning: irrelevant emotions inflate judgments of learning / R. Baumeister, J. Alquist, K. Vohs // Journal of Behavioral Decision Making. - 2015. - № 28(2). - P. 149-158.
..82