ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Экономическая сущность капитала предприятия и факторы влияющие на его формирование 7
1.2. Собственный и заёмный каптал, его преимущества и недостатки 16
1.3. Методические подходы к оценке стоимости капитала предприятия 23
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ИСТОЧНИКОВ ФОРМИРОВАНИЯ И СТОИМОСТИ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Финансово-экономическая характеристика предприятий хлебопекарной промышленности 32
2.2. Анализ и оценка состава, структуры и динамики капитала предприятий ХХХ ХХХ и ХХХ ХХХ 49
2.3. Оценка стоимости капитала и эффективности его использования на предприятиях ХХХ ХХХ и ХХХ ХХХ 58
ГЛАВА 3. ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
3.1. Основные методы, обеспечивающие оптимизацию структуры капитала предприятия 78
3.2. Мероприятия по совершенствованию управления капиталом и эффективности его использования 85
3.3. Исследование зависимости результатов деятельности предприятия от эффективности использования его совокупного капитала 94
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 105
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 113
ПРИЛОЖЕНИЯ 122
Актуальность темы исследования. Экономическое значение капитала - актуальная тема уже достаточно давно, многие ученые проводили и проводят исследования, чтобы как можно точнее определить его свойства. Эти исследования проводились постоянно, на протяжении нескольких сотен лет. В итоге, на данный момент материала и знаний собрано достаточно много. Но, тем не менее, проблемы, возникающие в оценке капитала, а также конкретика определений всех его составляющих элементов, изучены не в полной мере.
Для нашей страны, вопросы изучения капитала и его оценки, имеют особую актуальность и важность, поскольку, современные теории капитала, не рассматривают его как отдельный базис, формирующий бизнес при условиях наличия рабочей силы и предпринимательства, важно рассматривать капитал в рамках его функций, чаще капитал рассматривают - как отдельный элемент, который незначительно влияет на бизнес-процесс, на первое место выводится деятельность самой компании, поэтому роль капитала как и его значение недостаточно раскрыта.
Любое предприятие формируется, при условии наличия капитала, поэтому его роль принижать не следует. Конечно, капитал учувствует не только в создании бизнеса, но и возрождается вновь, как следствие деятельности этого бизнеса. Крайне важно, не только грамотно использовать этот капитал, но еще и уметь оценивать его, понять его динамику, чтобы вовремя среагировать на его стоимость.
Оценка стоимости капитала - это одна из главнейших единиц управления компанией, позволяющая оценить эффективность управления бизнесом. Стоимость капитала - определяется как цена, уплачиваемая компанией за привлечение капитала из различных источников. Один из свойств капитала - это его цена, формирующая уровень операционных и инвестиционных расходов компании.
Оценка стоимости капитала предприятия нужна еще и для того, чтобы понимать динамику развития предприятия в целом, по сравнению с предыдущими периодами.
В работе рассмотрены различные методы оценки стоимости капитала, приведены примеры расчёта.
Данная работа посвящена более детальному обзору такого понятия, как оценка стоимости капитала, а также рассматривает его специфику на рынке хлебопекарной промышленности
Степень научной разработанности.
Понятие капитала и проблемы его экономической сущности рассматривали в своих работах многие талантливые ученые. В их числе Карл Маркс, Адам Смит, Давид Рикардо и другие. Методологической основой исследования в данной диссертационной работе послужили научные труды отечественных и зарубежных авторов, среди которых И.А. Бланк, О.И. Дранко, Б.Н. Райн и др., а также научные публикации в периодических изданиях и электронные ресурсы.
Цель и задачи исследования. Целью работы является исследование стоимость капитала и методов его оценки с практической точки зрения, а также разработка направлений оптимизаций его использования.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить понятие и структуру капитала предприятия, и теоретические аспекты оценки эффективности его использования.
2. Провести анализ эффективности использования капитала предприятий в сфере производства хлебобулочных изделий и выявить особенности их развития.
3. Определить направления повышения эффективности использования капитала для предприятий хлебопекарной промышленности, оценить экономический эффект от предложенных мероприятий.
Объектом исследования в работе выступает капитал предприятий хлебопекарной промышленности на примере ХХХ ХХХ и ХХХ ХХХ.
Предметом исследования - является стоимость капитала и методы его оценки....
Изучив теоретические материалы формирования капитала предприятия, мы рассмотрели экономическую сущность капитала предприятия. Отметили следующие его характеристики: он представляет собой основной фактор производства; он характеризует финансовые ресурсы, что приносят доходы; выступает главным источником генерирования благосостояния его собственников и поддерживает это благосостояния на необходимом; выступает основным соизмерителем рыночной стоимости предприятия. Выделили факторы, влияющие на формирование капитала предприятия это: величина предприятия; отраслевые особенности хозяйственной деятельности предприятия; стоимость капитала, из разнообразных источников; организационно-правовая форма организовываемого предприятия; свобода выбираемых источников финансирования; степень налогообложения прибыли; конъюнктура рынка капитала; размер риска, принимаемого учредителями, при генерировании капитала. Учёт данных факторов позволяет избирать при создании нового предприятия структуру источников привлечения ресурсов и схему финансирования.
Дальше рассмотрели преимущества и недостатки собственного и заёмного капитала и их особенности. Выявили, что предприятия, использующие лишь собственный капитал, являются максимально финансово устойчивыми (коэффициенты их финансовой независимости приближаются к единице). Но при этом они ограничивают скорость своего развития из-за того, что, отказавшись от использования заёмного капитала, во время благоприятной рыночной ситуации, лишились дополнительных источников финансирования активов. Поэтому применение лишь собственного капитала имеет не только положительные, но и свои отрицательные стороны. Однако, и привлекая заёмные капиталы, предприятие должно помнить об аспектах сохранения своей финансовой устойчивости, а слишком малые объёмы заёмных средств не дают развиваться предприятию. То есть, организация эффективно работающей системы по управлению заёмным капиталом должна базироваться на планировании, использовании, формировании заёмных капиталов так, чтобы предприятие с одной стороны обеспечилось приростом рентабельности и экономического развития, а с другой - сохранило свою финансовую устойчивость и независимость.
Исследовав методические подходы к оценке стоимости капитала предприятия можем сказать, что для принятия правильных финансовых решений необходимо реально оценивать стоимость капитала организации. Мы рассмотрели различные методы для оценки стоимости капитала, такие как WACC (средневзвешенная стоимость капитала), EVA (экономическая добавленная стоимость), ЭФА (эффект финансового рычага). Перейдём теперь к практической части нашей работы.
Из проделанных нами расчётов во второй главе можно сделать краткие выводы. Используя данные финансовой и бухгалтерской отчётности за 2015¬2017 годы ХХХ ХХХ видим значительное увеличение выручки от продаж за исследуемый период. При этом увеличение выручки от продаж происходило как за счёт качественных, так и в большей степени за счёт количественных факторов. Что характеризует деятельность ХХХ ХХХ в этом направлении лишь с положительной стороны. Наблюдается так же серьёзное повышение - практически на треть- валовой прибыли ХХХ ХХХ, что так же является положительным моментом. Прибыли от продаж увеличивалась в течении всего исследуемого периода времени, что положительно характеризует финансовую сторону деятельности ХХХ ХХХ. Негативным моментом являлся рост дебиторской задолженности ХХХ ХХХ в 2016г. по сравнению с 2015г., но уже к началу 2018г. дебиторская задолженность снизилась на 87,5%. Такое значительное сокращение дебиторской задолженности, представляется положительным фактом и свидетельствует об увеличении финансовой устойчивости предприятия. Что касается ХХХ ХХХ то данные свидетельствуют об уменьшении выручки от продаж за 2015-2017 годы, при этом снижение выручки от продаж происходило за счёт количественных факторов. Что характеризует деятельность ХХХ ХХХ в этом направлении с отрицательной стороны. Прибыли от продаж увеличилась в течении исследуемого периода времени, что положительно характеризует финансовую сторону деятельности ХХХ ХХХ. Негативным моментом являлся рост дебиторской задолженности ХХХ ХХХ в исследуемом периоде времени, повышение дебиторской задолженности, представляется отрицательным фактом и говорит о снижении финансовой устойчивости ХХХ ХХХ....
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф». Режим доступа: www.consultant.ru, свободный.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 30 ноября 1994 N 51-ФЗ в ред. от 30 августа 2018 г.: офиц. текст // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф». Режим доступа: www.consultant.ru, свободный.
3. Об акционерных обществах (об АО) [Электронный ресурс]: федер. закон: от 26 декабря 1995 № 208-ФЗ в ред. от 29 июня 2016 г.: // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. Банк «Версия Проф». Режим доступа: www.consultant.ru, свободный.
4. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон: от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ в ред. от 28 ноября 2018 г.: // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. Банк «Версия Проф». Режим доступа: www.consultant.ru, свободный.
5. О неотложных мерах по обеспечению финансовой стабильности [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 22.09.1993 N 954 в ред. от 20 сентября 2018 г.: // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. Банк «Версия Проф». Режим доступа: www.consultant.ru, свободный.
6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 27.07.98 г. № 34н в ред. от 15 декабря 2018 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. Банк «Версия Проф». Режим доступа: www.consultant.ru, свободный.
7. Методологические рекомендации по проведению анализа финансово - хозяйственной деятельности организаций [Электронный ресурс]: утв. Госкомстатом России от 28.11.2002 г. в ред. от 10 декабря 2017 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. Банк «Версия Проф». Режим доступа: www.consultant.ru, свободный.
8. Баснукаев, М. Ш. Анализ методов оценки устойчивой деятельности предприятия [Текст] /: М. Ш. Баснукаев, Д. Ш. Мусостова // Экономика и управление. - 2015. - № 5. - С. 7-19.
9. Бердникова, Л.Ф. Ключевые аспекты анализа финансовой устойчивости организации [Текст] / Л.Ф. Бердникова, Е. С. Портнова // Карельский научный журнал. - 2016. - Т. 5. № 4 (17). С. 70-73.
10. Бланк, И.А. Основы финансового менеджмента. [Текст]: учебник: 2 т. изд. 3-е доп. и перераб./ И.А. Бланк - К.: Эльга, Ника-Центр, 2017. - 620с.
11. Бондина, Н.Н. Обеспечение оптимальной структуры источников формирования финансовых ресурсов [Текст]: Н.Н. Бондина //Нива Поволжья. - №1. - 2017. - С 115-122.
12. Бороненко,С.А. Финансовый анализ предприятий. [Текст]: учебник / С.А. Бороненко. - Екатеринбург: Изд. Урал. гос. университета, 2015. - 510с.
13. Бороненкова, С.А. Финансовый анализ предприятий [Текст]: С.А. Бороненкова // Екатеренбург: изд. Уральского гос. Университета, 2016. - 200 с.
14. Бусов, В.И. Оценка стоимости предприятия (бизнеса) [Текст]: учебник / В.И. Бусов, О.А. Землянский. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 382 с.
15. Вахрушина, М. А. Управленческий анализ [Текст]: учебник / М. А. Вахрушина. - М.: Издательство «Омега - Л», 2016. - 220 с.....(92)