Аннотация
Введение 3
1 Теоретические аспекты исследования виктимности 6
1.1 Понятия «виктимность», «виктимное поведение», «виктимизация», «виктимная идентичность личности» и их типология 6
1.2 Особенности проявления виктимной идентичности в молодом возрасте 19
1.3. Самоотношение личности в структуре виктимной идентичности 24
1.4 Характеристика виктимного поведения студентов в Интернет- пространстве 27
2 Результаты исследования связи виктимной идентичности и самоотношения студентов 36
2.1 Программа исследования: выборка и методики исследования 36
2.2 Выявление связи виктимной идентичности и самоотношения студентов
38
2.3 Выявление связи виктимной идентичности и самоотношения с опытом
подверженности кибербуллингу в Интернет-пространстве 42
2.4 Результаты кластерного анализа 45
2.5 Рекомендации по профилактике виктимной идентичности студентов в
реальной и виртуальной средах 48
Заключение 56
Список использованной литературы 60
Современный образ жизни является специфическим и требует быстрого темпа реагирования, что ведет к трансформации общественных морально-нравственных норм и принципов, оказывающих влияние на возникновение различных проявлений виктимности.
По мнению ряда ученых наиболее уязвимым для виктимизации индивида возрастным периодом является подростковый возраст. Однако при отсутствии мер своевременной коррекции, проявления виктимности остаются, закрепляются и продолжают развиваться по мере взросления, что указывает на необходимость профилактики виктимных проявлений у молодежи, повседневная жизнедеятельность которой протекает в среде с высокой виктимогенностью.
Такие периоды, как юность и молодость, являются переходными жизненными этапами, в процессе которых личность развивает свою внутреннюю позицию, самосознание, из-за чего может обладать специфической склонностью к виктимности, которая определяется объективными факторами внешних условий и рядом внутренних факторов, таких, как личностные черты и свойства. Самоотношение, как эмоционально¬ценностная оценка собственного «Я», часть самосознания, которая, в свою очередь, влияет на поведенческие проявления, также может оказывать влияние на виктимность личности. Отношение к себе является одним из важнейших видов человеческих отношений. Всякое проявление человека как социального субъекта включает в себя его самоотношение.
В последнее время научный интерес к проявлениям виктимности и изучению ее причин становится более заметным. Однако, несмотря на это, самоотношение в качестве возможного виктимогенного фактора изучено очень плохо, несмотря на то, что в психологической науке формирование и проявление личности описывается именно через категорию отношения.
Таким образом, проблема взаимосвязи самоотношения, как важнейшего компонента самосознания, и виктимной идентичности студентов требует тщательного изучения.
Цель исследования: выявление и установление связи виктимной идентичности и самоотношения студентов
Объект исследования: виктимная идентичность личности
Предмет исследования: связь виктимной идентичности и
самоотношения студентов
Гипотезы исследования:
1. Между самоотношением и виктимной идентичностью личности существует отрицательная связь.
2. Виктимная идентичность и самоотношение личности студентов связаны с опытом подверженности кибербуллингу в Интернет-пространстве.
Задачи исследования:
1. Определение понятий «виктимность», «виктимное поведение», «виктимизация», «виктимная идентичность личности» и обозначение их типологии.
2. Выявление особенностей проявления виктимной идентичности в молодом возрасте.
3. Изучение виктимного поведения студентов в Интернет-
пространстве.
4. Выявление связи виктимной идентичности личности и
самоотношения студентов, в том числе в Интернет-пространстве.
В выборку исследования вошли 178 студентов, возраст от 16 до 27 лет, со средним значением 20,31 лет и стандартным отклонением в 2,314 года, из них 93,4 % женского пола, 6,6 % мужского пола.
В исследовании использовались такие методики, как «Тест виктимной идентичности» О.О. Андронниковой [3], тест-опросник самоотношения В.В. Столина, С.Р. Пантилеева [36], опросник «Оценка степени незащищенности индивидов от кибербуллинга» В.П. Шейнова [47].
Теоретическую базу данной выпускной квалификационной работы составили труды таких известных авторов, как Е.В. Руденский, Л.В. Франк, Д.В. Ривман, О.О. Андронникова, В.И. Полубинский, Л.С. Стуколова, Т.Н. Баширова, С.А. Фалкина, и многих других, чей вклад в исследование проблемы виктимности является значительным.
Выпускная квалификационная работа расположена на 64 страницах, содержит введение, 2 главы и заключение, а также список использованной литературы из 48 источников.
В результате проведенного исследования была изучена связь виктимной идентичности и самоотношения студентов, а также связь этих факторов с подверженностью кибербуллингу. Были выполнены поставленные задачи и сформулированы следующие выводы:
1. Раскрыта на теоретическом уровне сущность и структура виктимности. Таким образом, под виктимностью в психологии понимается устойчивое личностное качество, показывающее способность индивида стать жертвой внешних обстоятельств и активности социального окружения, а под виктимным поведением - различные виды поведения, повышающие вероятность лица стать жертвой противоправных действий, а также играющие нейтральную роль в механизме совершения преступлений. Однако на данный момент в науке нет единственного взгляда на проблему виктимности. При этом в формировании виктимности играют роль факторы школьного и семейного воспитания, а также индивидуально-психологические черты личности, такие, как конформность, заниженная самооценка, эмоционально-волевая неустойчивость, низкая жизнестойкость и другие.
2. Были выявлены основные виды виктимного поведения, среди которых социально одобряемое и социально неодобряемое поведение. В свою очередь, социально неодобряемое виктимное поведение делится на виновное и отрицательное невиновное. Виновное поведение неоднородно по своему содержанию и включает в себя аморальное, неосмотрительное и неправомерное виды поведения. Такие признаки виктимогенного поведения, как агрессивность, повышенная тревожность, конфликтность, социальная дезадаптация, отсутствие ощущения поддержки ведут к развитию виктимного поведения.
3. Виктимная идентичность личности была обозначена как сложное образование, включающее в себя компоненты виктимного содержания: эмоциональные реакции, поведенческие паттерны и предпочитаемые способы реагирования. Причинами формирования виктимной идентичности выступают травмирующие события, различающиеся по длительности и степени интенсивности, а также личностные особенности и внешние обстоятельства. К психологическим особенностям личности с виктимной идентичностью относят неспособность к внутреннему диалогу и саморефлексии, нарушенное самоуважение, отсутствие жизненных перспектив, непонимание своей значимости в системе социальных отношений или своей социальной роли, низкая самотождественность, нарушенные ценности и идеалы либо усвоение саморазрушающих ценностей, ведущих к жертвенности собой. При этом выделается диффузная идентичность виктимного типа и сформированная виктимная идентичность, каждая из которых имеет свои отличительные особенности.
4. Было выявлено, что самоотношение как центральный компонент в системе самосознания человека играет немаловажную роль в структуре виктимной личности и ее поведении. Негативное отношение личности к себе приводит к отклоняющемуся поведению. Самоотношение может интерпретироваться в контексте аутоконструктивного и аутодеструктивного поведения, разновидностью которого является виктимное поведение. Виктимная личность, испытывая неудовлетворенность собственной идентичностью, испытывает сложности в определении своего места в мире.
5. Установлено, что процесс виктимизации, начинаясь в семье, находит свое продолжение в учебных заведениях и в Интернете, нося форму буллинга, троллинга. Виктимное поведение в Интернет-пространстве обозначено как деструктивное, характеризующееся совершением опасных для личности действий в сети Интернет, которое не предполагает осознанного представления индивида о рисках Всемирной сети, а виктимная идентичность как результат многократной подверженности кибер-атакам.
Результаты эмпирического исследования показали следующее:
1. Повышение уровня виктимной идентичности связано с отрицательными компонентами самоотношения. Таким образом, студента со сформированной виктимной идентичностью можно охарактеризовать как личность, которой присущи глобальное чувство против собственного «Я», плохое самопонимание, низкая самоуверенность и самопоследовательность, убежденность в невозможности контроля над событиями своей жизни и беспомощности, в результате которых личность не проявляет самостоятельности, а полагается на судьбу, враждебность к собственному «Я», а также ожидание враждебности от окружающего мира и людей, низкая близость к самому себе, отсутствие понимания собственных интересов и мыслей, низкое самопринятие, аутоагрессия, заключающаяся в раздражении, презрении, издевках, вынесении приговоров по отношению к себе, отсутствие веры в собственные силы и способности, ощущение низкого личного статуса, общая низкая самооценка.
2. Студенты со сформированной виктимной идентичностью более склонны к подверженности кибербуллингу ввиду своих психологических особенностей, среди которых убежденность в недоброжелательности со стороны окружающих, несправедливости мира, ощущение беспомощности, невозможности противостоять жизненным событиям, а также связанных с этим особенностей поведения, проявляющихся в том числе и в Интернет- пространстве. При этом уровень самоотношения не играет значимой роли в подверженности кибериздевательствам, однако студенты, имеющие опыт кибербуллинга, склонны винить себя в сложившейся ситуации, выплескивать агрессию на собственную личность, подвергать себя самоиздевкам, тем самым указывая на свою никчемность. Студенты с виктимной идентичностью и низким самоотношением, подвергаясь кибер-атакам, все больше укореняют в себе чувство беспомощности и жертвенности.
3. На основе кластерного анализа были выделены 2 типа студентов
по соотношению показателей виктимной идентичности, самоотношения и кибербуллинга: «Жертвы» и «Хозяева». Были описаны особенности, характерные для обоих типов, которые могут служить основанием для составления рекомендаций и программ по профилактике виктимной идентичности через работу с компонентами самоотношения.
Таким образом, гипотеза о том, что существует отрицательная связь между виктимной идентичностью и самоотношением студентов подтвердилась. Гипотеза о том, что виктимная идентичность и самоотношение личности студентов связаны с опытом подверженности кибербуллингу в Интернет-пространстве подтвердилась частично. Требуется дополнительное исследование и учет других факторов, которые могут оказывать влияние на связь между виктимной идентичностью и кибербуллингом.
1. Андронникова О. О. Психологические факторы возникновения виктимного поведения подростков: дис. ... канд. психол. наук / О. О. Андронникова. - Новосибирск, 2005. - 178 с.
2. Андронникова О. О. Основные характеристики подростков с самоповреждающим виктимным поведением // Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2009. - №. 9. - С. 120-126.
3. Андронникова О. О. Онтогонетическая концепция виктимности личности: дис. . канд. психол. наук / О. О. Андронникова. - Новосибирск, 2018. - 498 с.
4. Баширова Т. Н. Противоречивость социально-психологических характеристик личности как основа виктимного поведения студентов / Т. Н. Баширова. - М.: Норма-инфа, 2009. - 265 с.
5. Вишневецкий, К. В. Криминальная виктимология: социальный аспект // Юрист. - 2006. - № 5. - С. 58-61.
6. Вишневецкий, К. В. Виктимизация: факторы, условия, уровни // Теория и практика общественного развития. - 2014. - № 4. - С. 226-227.
7. Духновский С. В. Субъективная оценка межличностных отношений. Руководство по применению / С. В. Духновский. - СПб.: ООО Издательство «Речь», 2006. - 54 с.
8. Калашников О. Д. Основные понятия виктимологии: лекция / О. Д. Калашников. - Н. Новгород: 2007. - 6 с.
9. Карпенко Л. А. Социальная психология: Энциклопедический словарь. / Л. А. Карпенко под ред. А. В. Петровского, М. Ю. Кондратьева. - М.: ПЕР СЭ, 2006. - 176 с.
10. Кон И. С. В поисках себя. Личность и ее самосознание / И. С. Кон - М.: Политиздат, 1984. - 225 с.
11. Корнилова А. П. Диагностика регулятивной функции самосознания / А.П. Корнилова // Психологический журнал. - 1995. - Т. 16. - № 1. - С. 107-114.
12. Кочеткова Т. Н. Специфика видов самоотношения личности в зависимости от выраженности эмоциональных и когнитивных компонентов: автореф. дис. ... канд. психол. наук. - Хабаровск, 2007. - 19 с.
13. Крайг Г. Психология развития / Г. Крайг. - СПб: 2000. - 992 с.
14. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. / А. Н. Леонтьев - М.: Политиздат, 1975 - 304 с.
15. Лисовский В. Т. Социология молодежи / В. Т. Лисовский. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1996. - 361 с... 48