Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ РЫНКА СТРАХОВЫХ УСЛУГ В СФЕРЕ АВТОСТРАХОВАНИЯ

Работа №190212

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы75
Год сдачи2019
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА СТРАХОВЫХ УСЛУГ
1.1. Сущность и роль страхование автотранспортных средств 6
1.2. Имущественное страхование как основа развития автострахования
1.3. Экономико-правовое регулирование деятельности страховых организаций по эффективному ценообразованию
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА СТРАХОВЫХ УСЛУГ В СФЕРЕ АВТОСТРАХОВАНИЯ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ 26
2.1. Анализ и оценка тенденций развития российского рынка автострахования
2.2. Анализ рынка страхования автомобильного транспорта в Белгородской области
2.3. Перспективы развития автострахования в Белгородской области 41
2.4. Мероприятия по эффективности деятельности страховых компаний в сфере автострахования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 68

Актуальность темы исследования. В настоящий период времени появляется потребность в наиболее глубоком осмыслении изменений роли и места рынка страховых услуг в области автострахования в связи с преобразованиями в экономике государства. В условиях экономического роста автострахования занимает важный сегмент процессе общественного воспроизводства, поскольку процесс воздействия на страховой рынок со стороны государства, обусловлен макроэкономическими процессами, окончательно не сформировался.
В развитых социально-финансовых системах автострахование создает базу устойчивой жизнедеятельности населения. Рынок страхования признается одним из наиболее активно развивающихся сфер предпринимательской деятельности. В целом это проявление обусловлено увеличением количества рисковых ситуаций, благодаря экономическому росту и потенциалу общества из этого формируется осознанием потребность в страховой защите своих имущественных интересов. Итог работы страховых компаний в области автострахования формирует финансовые показатели всей страховой деятельности.
Увеличение автотранспорта у хозяйствующих субъектов и физических лиц граждан очень сильно влияет на повышение объемов страховых услуг в сфере автострахования. Поэтому с целью формирования рынка автострахования необходимо повышать эффективную деятельность страховых компаний, которая будет выступать как стимул потребления других страховых услуг, а это позволит увеличить объемы на рынке страховых услуг в целом. Следовательно, изучение концепций тенденций в области автострахования и развития рынка страховых услуг в сфере автострахования признается актуальным и востребованным для дальнейшего исследования, что и обуславливает актуальность темы выпускной квалификационной работы. 
Степень разработанности проблемы. Концепцией развития рынка страховых услуг занимались следующие ученые: С.С. Евдокимова, С.А. Лобов, Л. Г. Скамай, Е.А. Разумовский, В.В.Фоменко и др.
Актуальными вопросами автострахования занимались следующие ученые: Т.Г. Александрова, А.П. Артамонов, И.А. Марчева, О.В. Мещерякова, Г.В. Черновой, В.В. Шахов и др. но несмотря большой вклад ученых существует научная проблема повышения уровня развития рынка страховых услуг в сфере автострахования.
Цель и задачи исследования. Цель работы заключается в изучении развития рынка страховых услуг в сфере автострахования и направлений его развития.
Реализация поставленной цели обусловила решение следующих взаимосвязанных задач:
исследовать рынок страховых услуг в сфере автострахования;
- раскрыть имущественное страхование как основа развития автострахования;
- обосновать нормативно-правовое регулирование деятельности страховых организаций по эффективному ценообразованию;
- проанализировать и сделать оценку тенденции развития российского рынка автострахования и предложить перспективы развития автострахования в Белгородской области.
Объектом исследования выступает рынок страховых услуг в сфере автострахования.
Предметом исследования являются финансово-экономические отношения субъектов страхования по поводу оказания страховых услуг по автострахованию.
Теоретической основой и методологической основой исследования послужили учебники и учебные пособия, периодические издания, материалы конференций в области развития рынка страховых услуг в сфере автострахования. Для достижения главной цели исследования были  использованы такие методы как: сравнительный анализ, метод экономического анализа и синтеза, элементы экономико-статистического сбора и обработки информации и др....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе был проведен тщательный анализ развития рынка страховых услуг в сфере автострахования, где пришли к заключению, что страховой рынок это сложная интегрированная система, которая состоит из страховых компаний, страховщиков, страхователей, страховых продуктов (услуг), страховых посредников, профессиональных оценщиков страховых рисков и убытков, объединений страховщиков, системы государственного регулирования страхового рынка.
В настоящее время на российском рынке автострахования работает несколько программ, которые в своей совокупности могут защитить автовладельца от любых финансовых потерь. Из всех видов автострахования обязательным является только ОСАГО. Обязательное страхование автогражданской ответственности возмещает только тот ущерб, который был причинен во время ДТП третьим лицам. ОСАГО не защищает ни ваш автомобиль, ни здоровье, ни жизнь. За отсутствие полиса предусмотрен штраф. Тарифы устанавливаются на государственном уровне.
Все большее количество автомобилистов понимает, что в случае ДТП по его вине по ОСАГО выплата будет произведена только третьей стороне (пострадавшему), а свою машину придется восстанавливать на собственные средства. Кроме того, страховые компании накапливают собственную статистику аварийности, что позволяет им проводить более гибкую тарифную политику.
Договоры добровольного автострахования заключаются только по инициативе собственника транспортного средства. Выделяют следующие виды добровольного автострахования: ДСАГО, КАСКО (полное и частичное), помощь на дорогах.
КАСКО самый распространённый продукт в автострахования. Сам полис делят на два вида: КАСКО полное и КАСКО частичное. Существует несколько видов частичного КАСКО. Отдельно можно застраховать такие риски как угон, ущерб, тотал. Тем, кто выезжает за рубеж на своей машине потребуется Зеленая карта. Прочие страховые полисы оформляются только по личной инициативе водителей. Чтобы максимально защитить себя от негативных последствий, многие автовладельцы оформляют сразу несколько видов автострахования.
Проведенный анализ рынка страховых услуг в сфере автострахования по России показывает, что в топ 10 регионов по уровню выплат по ОСАГО вошли: Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Тыва, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Адыгея (Адыгея), Приморский край, Ивановская область, Республика Ингушетия, Республика Бурятия, Магаданская область.
Объем премий по ОСАГО сократился на 4,6% (46 млрд. рублей) одновременно с сокращением количества договоров (минус 101,5 тыс. по сравнению с 1 кварталом прошлого года). Часть автовладельцев вообще отказались от заключения договора, часть - приобрели поддельный полис.
ОСАГО занимаются 44 из ТОП-100 страховщиков и еще 13 компаний за пределами первой сотни. После смены лидера сегмента доля СПАО «РЕСО-Гарантия» продолжает расти (16,5%), а доля ПАО «Росгосстрах» — сокращаться (12,25%). Концентрация в сегменте снижается. На 10 крупнейших страховщиков приходится 75,9% премий.
Анализ результатов деятельности по ОСАГО в Белгородском регионе показал, что практически половину рынка держит «Росгосстрах» (46%). При росте премий более чем в полтора раза (165%) выплаты выросли вдвое (200%). Самый большой прирост по количеству новых договоров ОСАГО показал «Ингосстрах» - рост больше чем в два раза (7 589 шт.). В больше чем полтора раза по количеству заключенных договоров ОСАГО вырос «СОГАЗ» (14 338 шт.). На треть увеличилось количество договоров у «ВСК» (40 861 шт.). Больше чем в два раза уменьшили количество клиентов «Согласие» и «ВТБ Страхование». Самый низкий уровень выплат по ОСАГО в регионе имеют «Ингосстрах» и «СОГАЗ» - 25%. Самую большую убыточность по ОСАГО показало «Согласие» - более 100%....


1. Конституция РФ [Офиц. текст] : Спб.: Омега-Л, 2019.- 39 с.
2. Гражданский кодекс РФ [Офиц. текст] : М.: Проспект, 2019 .- 704 с.
3. Антонян, М.Г. Проблемы страхования ОСАГО в условиях нестабильной экономики [Текст] / М.Г. Антонян, Ю.С.Гордеева // Научное сообщество студентов XXI столетия. экономические науки: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(63). - 2018. - С. 37-43
4. Абурина, Н. А. Страховое дело. Страховой рынок России [Текст] учебное пособие для среднего профессионального образования / Н. А. Бабурина, М. В. Мазаева. - М.: Юрайт, 2019. - 128 с.
5. Базанов, А. Н. Страхование личного автотранспорта в США и России. Краткий сравнительный анализ [Текст] / А. Н. Базанов, И. В. Дэвидсон // Страховое дело. -2018 .- № 7 . - С. 55-58.
6. Баранова, А. Д. Актуарные расчеты в страховании жизни [Текст]: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / А. Д. Баранова. - М.: Юрайт, 2019. - 194 с.
7. Бермас Е.А., Яруллин Р.Р. Страхование в России: тенденции, проблемы и перспективы развития / Е.А. Бермас, Р.Р. Яруллин //Вестник ОГУ № 8 (157) /август, Омск, '2018- С. 165-169.
8. Дегтярев, А. Г. Проблемы возмещения вреда жизни и здоровью пострадавших в ДТП в рамках ОСАГО [Текст] / А. Г. Дегтярев // Страховое дело. - 2017 .- № 11 .- С. 31-36.
9. Буркальцева, Д.Д., Идрисова, Э.Р. Автострахование в современной России: теория и практика. // Теория и практика экономики и предпринимательства: по материалам XIII Международной научно-
практической конференции (21 - 23 апреля 2016 г.). - Симферополь - Гурзуф: Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, 2016. - С.89-93. 
10. Будущее страхового рынка. [Текст] учебное пособие В.В. Перов М.: Эксперт . - 2019.- 230 с.
11. Воробьева, П.И., О базовых тарифах и коэффициентах по ОСАГО [Текст] / П.И. Воробьев// Финансы. - 2017.-№ 10.-С.151-153.
12. Горохова, А.В., Ростова Е.П. Прогнозирование взносов и выплат на региональном страховом рынке/ А.В. Горохова, Е.П. Ростова// Финансы и кредит. - М., 2018.- С. 29-31.
13. Евдокимова, С.С. Рынок автокредитования в России: тенденции и проблемы развития / С.С. Евдокимова // Финансы и кредит. - 2017. - № 24. - С. 34-35.
14. Ермасов, С. В. Страхование в 2 ч. Часть 2.: учебник для академического бакалавриата / С. В. Ермасов, Н. Б. Ермасова. - 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2019. - 244 с.
15. Заславский, И.И. Экономические аспекты развития и создания систем обязательного автострахования [Текст] / И.И. Заславский // Финансы .- 2018 . - № 3 .- С. 35-39.....(51)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ