Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕНЗИНА 8
1.1 Общие сведения о бензине 8
1.2 Общие характеристики бензина 8
1.2.1 Свойства бензина 8
1.2.2 Состав бензина 10
1.3 Классификация бензинов 11
1.3.1 Классификация по испаряемости 11
1.3.2 Классификация по фракционному составу 13
1.3.3 Классификация по октановому числу 13
2 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕНЗИНА 14
2.1 Основные критерии оценки качества бензина 14
2.2 Виды исследований, оценивающих октановое число 17
2.2.1 Моторный метод 18
2.2.2 Метод измерения октанового числа бензина (измерительный метод)...19
2.2.3 Другие методы определения октанового числа 19
2.3 Использованная в работе методика 20
2.4 Методика оценки результатов исследования 22
2.5 Результаты проведенного исследования 28
2.6 Выводы 32
3 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 34
В условиях перехода Российской Федерации к открытой рыночной экономике очевидно обостряется конкуренция производителей товаров за потребителя, как на внутренних, так и на внешних рынках. Помимо основного вида конкуренции - ценовой, все большее значение приобретает качество товаров и услуг. На сегодняшний день качество выступает в качестве ключевого фактора конкуретоспособности продукта.
Эти закономерности справедливы и для важнейшей для России отрасли промышленности - топливно-энергетического комплекса (ТЭК), а также для всех составляющих его рынков. Не является исключением и рынок бензинового топлива, являющегося основным видом топлива, используемого гражданским и военным транспортом. Наблюдаемое сегодня ослабление государственного надзора в области контроля качества реализуемого бензина обуславливает возможность продажи
низкокачественного топлива на территории различных субъектов РФ.
Проблеме снижения качества бензина, реализуемого на территории Томской области, посвящена данная работа. Целью данной работы является проведение независимого исследования по оценкекачества бензина, реализуемого на территории Томской области.
Актуальность данной работы связана с незначительными объемами независимых исследований, проводимых на территории Томской области, а так же с большой социальной значимостью исследуемой проблемы, обусловленной важностью качества бензинового топлива для всех слоев населения.
Опыт проведения независимых исследований по замеру октанового числа на продукции бензинового топлива в Томской области, а так же другие исследования схожей направленности позволяют более точно оценить выполнение действующими на рынке компаниями своих обязательств и норм законодательства.
В ходе проведенного исследования были выявлены значительные и многочисленные нарушения качества реализуемой продукции бензинового топлива. Отработана методика экспресс-оценки реализуемого топлива. Положено начало к развитию данной тематики - проведению независимых исследований рынка бензинового топлива и горюче-смазочных материалов в целом.
Полученные результаты могут быть применены в дальнейшем во всех субъектах РФ для выявления потенциальных возможностей несоблюдения нормативных документов в сфере обеспечения качества реализуемой продукции.
1. Гуреев А.А. и др. Производство высокооктановых бензинов. М.: Химия, 1981. - 224 с
2. Кузнецов А.В. Топливо и смазочные материалы. М.: Колосс, 2010. - 160 с.
3. Емельянов В.Е. Все о топливе. Автомобильный бензин свойства, ассортимент, применение. М.: ООО «Издательство Астрель», 2003. — 79 с.
4. ГОСТ Р 54283-2010 Топлива моторные. Единое обозначение автомобильных бензинов и дизельных топлив, находящихся в обращении на территории Российской Федерации
5. ГОСТ 2177-99 Нефтепродукты. Методы определения фракционного состава
6. ГОСТ 511-82 Топливо для двигателей. Моторный метод определения октанового числа
7. ГОСТ 32340-2013 Нефтепродукты. Определение детонационных характеристик моторных и авиационных топлив. Моторный метод