Аннотация
Введение 3
1. Теоретические аспекты разработки системы увеличения продаж на финансовом рынке
1.1. Значимость финансовой системы в рыночной экономике России 5
1.2 Основные причины, сдерживающие рост продаж в кредитной организации 12
1.3 Пути повышения эффективности отделов продаж в организации 19
2. Характеристика кредитного кооператива «Первый Томский»
2.1 Организационно - правовая форма. Описание организации 34
2.2 SWOT - анализ 40
2.3 Организационная структура управления 42
2.4 Персонал. Управление, производительность труда 45
2.5 Организация привлечения клиентов. 50
3. Разработка и внедрение комплекса мер по улучшению эффективности работы сотрудников кредитного кооператива
3.1 Внедрение IP-телефонии 53
3.2 Внедрение CRM системы 55
3.3 Внедрение речевых модулей (разговорные скрипты) 61
3.4 Внедрение штатной единицы специалиста по качеству 64
3.5 Внедрение штатной единицы специалиста по обучению и повышению 66
квалификации персонала
3.6 Введение штатной единицы коммерческий директор 68
3.7 Разработка системы ключевых показателей эффективности (KPI) 69
3.8 Мотивация персонала 75
Заключение 80
Список использованных источников и литературы
26 лет назад Россия вступила в рыночную экономику, что в корне изменило производство и предоставление услуг населению. В период 90х годов начал зарождаться частный бизнес, появляться первые предприниматели и фирмы. В этот период частный бизнес делался стихийно, предложение не могла удовлетворить спрос. На зарождающемся рынке было большое количество не занятых ниш.
В период 2000х годов бизнес начали делать более централизовано, появились первые бизнес технологии, маркетинг понимание как необходимо продавать, но все равно предприниматели оказывали услуги на низком уровне, заинтересованность была лишь в получении мимолетной прибыли и мало кого заботило вернется ли к ним клиент или нет. Предложение все еще не могло полноценно удовлетворить спрос. Еще не все ниши были заняты.
После 2010 года рынок перенасытился предложением. Крупные федеральные компании начали вытеснять малый бизнес и предпринимателей с рынка, все это в кризис, на спаде доходов и покупательской способности. С каждым годом нарастает конкуренция, вести бизнес становиться сложнее, а за клиентов ведутся настоящие войны.
На сегодняшний день успешные компании стараются предложить клиенту не только сам продукт или услугу, но и качественный сервис. Потребитель понимает, что на рынке существует много однопрофильных компаний и у него есть выбор, а выбирает он именно ту, где ему будет предложен хороший продукт и соответствующий уровень обслуживания.
С другой стороны, и многие компании прекрасно понимают потребности клиентов в качественном сервисе, качество обслуживания, доступное раннее только привилегированным клиентам, сводня необходимо давать рядовому потребителю. Для выявления и понимания потребностей своих потребителей крупные компании ежегодно закладывают огромные суммы в маркетинговый бюджет. Сложившаяся рыночная конкуренция с каждым годом предъявляет все более жесткие требования к организациям.
Руководители многих крупных компаний на сегодняшний день на собственном опыте понимают, что ни известность бренда, ни высококачественная реклама, ни проведение выгодных акций для клиентов или постоянное увеличение цены товаров не способны решить проблему эффективности продаж раз и навсегда. Подобные методы приводят к кратковременным всплескам покупательского спроса, из-за чего материальных вложений требуется гораздо больше. Если компания занимается реализацией какого-то конкретного вида продукции, то сделать ее работу действительно выгодной и прибыльной можно посредством создания отдела продаж, способного продавать абсолютно все и всегда. При этом он должен вести свою деятельность при любых факторах, которые даже не зависят от компании: изменения курсов валют, сезонности спроса, в случае перемены в экономической ситуации и так далее. Вы можете сказать, что это нереально. Однако если построение отдела продаж и дальнейшее управлением им было произведено грамотно, все становится возможным.
Цель работы - повышение эффективности работы персонала за счет совершенствования деятельности отдела продаж: внедрение IP - телефонии, разговорных скриптов, отдела качества, разработка и внедрение CRM - системы, обучения персонала, внедрение коммерческого директора, разработка и анализ системы метрик и ключевых показателей.
...
При подготовке к написанию данной работы было изучено множество теоретических аспектов управления персоналом в современных реалиях, были проанализированы действующие сегодня модели работы кредитных организаций. Помимо этого, автор ознакомился с моделями, действующими последние годы в США. Данная страна была взята для оценки, так как является передовой в плане корпоративного управления. На сегодняшний день российский бизнес идет по стопам американского, с большим отставанием и поправкой на российский менталитет.
Для написания данной работы был проведен доскональный анализ кредитнопотребительского кооператива «Первый Томский». Работа данной организации была изучена изнутри, что позволило собрать качественную и достоверную информацию для исследования. На сегодняшний день кооператив находиться в стадии зрелости, что является подходящим временем для начала оптимизации текущих процессов и операционной деятельности, поэтому эта тема была актуальна и нашла реализацию в период написания данной работы.
Преобразования, описанные в Главе 3 имеют долгосрочный эффект и должно пройти значительное количество времени для того что бы отладить все бизнес-процессы, сотрудники привыкли к изменениям и встали на новые рельсы, но уже сегодня можно увидеть первые положительные изменения, работа стала более системной, четкой и отлаженной, со временем это начали замечать, как сотрудники, так и пайщики (клиенты) кооператива.
Основные сложности на пути преобразований были связаны с непринятием на начальных стадиях сотрудниками, привыкшими к старой концепции работы. Изменения начались масштабные и единовременно, что как оказалось было ошибкой, после чего был переработан план модернизации организации и дело сдвинулось с метровой точки, но главные преобразования должны были произойти в умах всех сотрудников. Основная задача была донести необходимость и целесообразность данных преобразований, а самое главное, как это может упростить, автоматизировать, поднять качество работы и как следствие получаемый доход в виде премии самим специалистом. После достижения понимания между руководством и исполнителями внедрения начали набирать обороты, в этот период к продвижению процесса подключилось большинство сотрудников, появился интерес и понимание что каждый может внести предложение и оптимизировать свой участок работы, началось проявление инициативы и здоровой критики, а также самообразование рабочих групп, состоящих из самых активных сотрудников.
На момент написания заключения изменения продолжаются, то что уже было введено оттачивается и улучшается, но уже можно с уверенностью сказать, что предложенные инициативы были рациональны и экономически обоснованы.
1. Закон РФ от 19 июня 2009 г. N 190 "О Кредитно-потребительских кооперативах в Российской Федерации" // [Электронный ресурс]; - Режим доступа http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 89568/ (дата обращения 15.02.2018).
2. Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих кредитные потребительские кооперативы (Центральный банк РФ - Протокол № КФНП-41 от 16.10.2017) // [Электронный ресурс];
• Режим доступа https://www.cbr.ru/finmarket/nfo/cat_ufr/Z42.htm (дата обращения
15.02.2018).
3. Базовый стандарт корпоративного управления кредитного потребительского кооператива (Центральный банк РФ - Протокол № КФНП-44 от 14.12.2017) // [Электронный ресурс]; - Режим доступа https://www.cbr.ru/finmarket/nfo/cat_ufr/Z12.htm (дата обращения 15.03.2018).
4. Базовый стандарт совершения кредитным потребительским кооперативом операций на финансовом рынке (Центральный банк РФ - Протокол № КФНП-26 от 27.07.2017) // [Электронный ресурс]; - Режим доступа https://www.cbr.ru/finmarket/nfo/cat_ufr/Z185.htm (дата обращения 15.03.2018).
5. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. - М.: «Центр экономики и маркетинга», 2015. - 302 с.
6. Акофф Р. Планирование будущего корпорации. - М.: «Прогресс», 2016. - 235 с.
7. Баркан Д. И. Управление продажами - размышления/ Д. И. Баркан. — СПб: Издат. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2015. — 908 с.
8. Боумэн К. Основы стратегического менеджмента: пер. с английского - М: Юнити, 2016.
• 106 с.
9. Бэрри Э.М. Карьера в рекламном агентстве: Ваш рекламный портфель. - Можайск: Внешсигма, 2017. - 256 с.
10. Вертоградов В. Управление продажами. - СПб..: Питер, 2016 -240с.
11. Воробьев А.Д. Методология стратегического менеджмента. // Менеджмент в России и за рубежом. - 2016. - №6. - 325 с.
8. Григорьев Ф.Ф. Стратегический менеджмент - СПб.: Изд-во Питер, 2016. - 466 с.
12. Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. Перевод с англ. - Спб: «Питер», 2016. - 252 с.
13. Друкер Питер. Задачи менеджмента в XXI веке: перевод с англ.: Издательский дом «Вильяме», 2015. - 296 с.
14. Дугельный А.П. Стратегический менеджмент на промышленном предприятии. // ЭКО.
• 2016. - №12. - 286 с.
15. Карлофф Б. Деловая стратегия. Перевод с англ. - М.: Экономика, 2015 - 248 с.
... всего 42 источника