Аннотация 2
Введение
1 Понятие и сущность межрегионального экономического взаимодействия 6
1.1 Содержание, субъекты, роль и формы межрегионального экономического взаимодействия и сотрудничества 6
1.2 Система государственного регулирования межрегионального взаимодействия в Российской Федерации 14
2 Практика межрегионального взаимодействия Ямало-Ненецкого автономного округа 26
2.1 Анализ государственной программы «Развитие международной, внешнеэкономической и межрегиональной деятельности на 2014 - 2024 годы» 26
2.2 Реализация проектов межрегионального сотрудничества 31
2.3 Сотрудничество Ямало-Ненецкого автономного округа и Санкт-Петербурга 36
3 Рекомендации по повышению уровня межрегионального взаимодействия Ямало-Ненецкого автономного округа 41
Заключение 48
Литература 50
Приложения 56
В настоящее время межрегиональное взаимодействие в России имеет достаточно высокий уровень развития. Между субъектами Российской Федерации установлены экономические, социальные, культурные и иные виды связей, которые основаны на заключении соглашений; регионы вовлечены в деятельность Ассоциаций и различных объединений. Взаимодействие между регионами является одним из эффективных инструментов для развития внутреннего рынка страны.
Межрегиональное сотрудничество является важнейшим направлением региональной политики, обеспечивающим поступательное и сбалансированное социально-экономическое развитие регионов на основе налаживания между ними долгосрочных, равноправных и взаимовыгодных отношений [21, с.5].
В современных условиях экономического кризиса роль межрегионального сотрудничества возрастает, в связи с этим поиск путей его развития выступает одной из основных задач органов государственной власти, которые, являясь особыми субъектами межрегионального взаимодействия, создают юридические условия для осуществления сотрудничества и кооперации, а также координируют работу субъектов межрегионального взаимодействия.
Вопросами межрегионального взаимодействия занимались такие ученые как: О.А. Бакуменко, Е.В. Лукин, М.Ю. Махотаева, И.А. Оларь, О.Г. Плихун, Т.В. Ускова. Однако, не смотря на обширность проводимых исследований в данной сфере, проблемы нормативно-правового обеспечения, а также инструментарий межрегионального взаимодействия остались малоисследованными.
Цель данной работы: определить уровень развития межрегиональной деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа и способы его повышения.
Достижение поставленной цели обеспечивается реализацией следующих задач:
- ознакомиться с содержанием, субъектами, сферами и формами межрегионального взаимодействия;
- рассмотреть систему государственного регулирования межрегионального взаимодействия в Российской Федерации;
- изучить правовую основу межрегионального взаимодействия в Российской Федерации;
- проанализировать практику межрегионального взаимодействия Ямало-Ненецкого автономного округа;
- разработать рекомендации по повышению уровня развития межрегионального взаимодействия Ямало-Ненецкого автономного округа.
Объектом исследования является современное состояние межрегионального взаимодействия в Российской Федерации.
Предмет исследования - практика межрегионального взаимодействия Ямало-Ненецкого автономного округа.
Методологической основой работы являются как общенаучные, так и ориентированные на решение конкретных научных проблем методы: анализ нормативных и плановых документов, систематизация, синтез и обобщение, сопоставление, обработка информации.
Нормативной базой исследования послужили Конституция Российской Федерации, федеральное законодательство и законы субъектов, связанные с межрегиональным экономическим взаимодействием.
Поставленные цели и задачи исследования обусловили структуру настоящей работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.
Межрегиональное взаимодействие реально и продуктивно включает население в различные процессы, способствует проявлению инициативы граждан и организаций, а также повышает уровень благосостояния населения. Оно также позволяет наладить более дружественные отношения с соседними регионами, укрепить доверие между участниками, увеличить взаимодействие в политической и социальной сфере, в сфере науки, культуры, экологии, безопасности. При правильной расстановке приоритетов и грамотном составлении соглашений, регионы могут улучшить свое социально-экономическое положение с минимальными издержками.
Подписание и актуализация соглашений о сотрудничестве между субъектами Российской Федерации остается важным и действующим механизмом регулирования и развития межрегионального сотрудничества. В то же время данный механизм до сих пор не нашел своего отражения в законодательстве страны, что отрицательно сказывается на качестве их наполнения и уровне исполнения соглашений. Необходим федеральный нормативный акт, который обеспечит порядок подготовки, согласования и вступления в действие соглашений о сотрудничестве между регионами, а также наступление ответственности за их неисполнение.
Уровень развития межрегионального взаимодействия Ямало-Ненецкого автономного округа адекватен современным глобальным вызовам. В автономном округе создан механизм, который позволяет придать сотрудничеству с другими регионами больший динамизм. В настоящее время в реализации проектов межрегионального сотрудничества участвуют практически все исполнительные органы государственной власти автономного округа, государственные учреждения и общественные организации, а также органы местного самоуправления муниципальных образований в автономном округе и муниципальные учреждения автономного округа.
В регионе действует государственная программа Ямало-Ненецкого автономного округа «Развитие международной, внешнеэкономической и межрегиональной деятельности на 2014 - 2024 годы», которая принята в целях долгосрочного социально-экономического развития автономного округа, обеспечения устойчивого повышения уровня и качества жизни населения на основе формирования конкурентной экономики и эффективного использования внешнеполитических и мирохозяйственных факторов, международных,
внешнеэкономических и межрегиональных связей.
Основными формами межрегионального взаимодействия в регионе являются разработка совместных планов мероприятий по реализации соглашений, взаимное 48
направление бизнес-миссий, проведение Дней субъектов в регионах, участие представителей бизнес-сообщества Ямало-Ненецкого автономного округа в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях в субъектах Российской Федерации.
Основными рекомендациями по повышению уровня развития межрегионального сотрудничества Ямало-Ненецкого автономного округа являются:
- актуализация действующих соглашений о межрегиональном сотрудничестве;
- подписание новых соглашений о сотрудничестве;
- разработка плана мероприятий по реализации соглашений;
- создание представительств региона на территориях других субъектов;
- проведение мероприятий с целью повышения привлекательности региона, брендинг территории.
Таким образом, региону необходимо проводить работу по заключению и актуализации действующих межрегиональных соглашений с программно-целевым подходом, предусматривающим утверждение планов (программ) мероприятий по их реализации и обязательным отражением целевых индикаторов (показателей) по каждому направлению социально-экономического развития.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята
всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.: (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ30 декабря 2008 № 6-ФКЗ и № 8 - ФКЗ) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 09.03.2020)
2. Об общих принципах организации и деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 17 декабря 1999 г. № 211-ФЗ (в ред. от 02.07.2013) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система.URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 09.03.2020)
3. О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ [Электронный ресурс]: федер. закон от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ: (в ред. от 27.12.2018 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 09.03.2020)
4. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 7мая 2013 г. № 204 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 06.05.2020).
5. О полномочном представителе Президента Российской Федерации в
федеральном округе [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 13.05.2000 №849 (в ред. от 13.12.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 09.03.2020)
6. Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 16 января 2017 г. № 13 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 09.03.2020)
7. Об утверждении Концепции развития внешнеэкономической и
межрегиональной деятельности Кемеровской области [Электронный ресурс]: распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области от 10 октября 2006 года № 1123 //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система.URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 17.03.2020)
8. Об утверждении Концепции межрегиональных связей Республики Саха (Якутия)[Электронный ресурс]: постановление ПравительстваРеспублики Саха (Якутия)от
27 августа 2009 года № 341 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система.
URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 09.03.2020)
9. Об утверждении государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа "Развитие международной, внешнеэкономической и межрегиональной деятельности на 2014 - 2024 годы" [Электронный ресурс]: постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 декабря 2013 года № 1133-П // «Консультант Плюс»: справочная правовая система.URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 21.03.2020).
10. АИРР. Подробная информация [Электронный ресурс] // Москва: Российская
национальная нанотехнологическая сеть- Электрон. дан. - Москва, 2020. -
URL: http://www.rusnanonet.ru(дата обращения: 18.03.2020).
11. Алехин Э.В. Государственное регулирование региональной экономики: учеб. пособие/ Э.В. Алехин. - Пенза: Издательство Пензенского государственного университета, 2015. - 131 с.
12. Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации [Электронный ресурс] // Москва: Официальный интернет сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - Электрон. дан. - Москва, 2020. - URL: http://council.gov.ru (дата обращения: 17.03.2020).
13. Бакуменко О.А. Межрегиональное взаимодействие в развитии региональных социально-экономических систем // Вестник Псковского государственного университета. - 2016 -№1. - C. 32-47.
14. Бакуменко О.А. Организационно-экономический механизм управления межрегиональным взаимодействием субъектов РФ (на примере Северо-Западного федерального округа) // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз.
- 2018 - № 3. С. 117-131.
15. Беломестнов В.Г. Актуальные проблемы современной экономики/ В.Г. Беломестнов. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2015. - 272 с...51