Введение 3
1 Сущность, особенности организации и уровень развития малого и среднего
бизнеса в современной России 5
1.1 Государственные и корпоративные интересы в регулируемой рыночной экономике и их отражение в различных формах
бизнеса 5
1.2 Предпринимательство как фактор экономического роста 10
1.3 Роль малого и среднего бизнеса в экономике государства 18
2 Социально-экономическая эффективность развития малого и среднего бизнеса в Российской Федерации: состояние и перспективы развития 23
2.1 Экономический эффект от развития малого и среднего бизнеса в Российской Федерации 23
2.2 Основные направления повышения социально -экономической эффективности за счет инвестирования малого и среднего бизнеса в современном российском обществе 30
2.3 Развитие малого бизнеса в Томской области 35
2.4 Меры по поддержанию и содействию развития малого бизнеса в Томской области реализуемые в кризисный период 45
2.5 Рассмотрение инвестирования малого бизнеса в Российской Федерации
на примере организации ООО "NN" 52
Заключение 56
Список использованной литературы 61
В рыночной экономике предпринимательская деятельность является важным неотъемлемым элементом, так как она снабжает финансовыми ресурсами экономический рост, производство возрастающей массы различных товаров, призванных удовлетворить количественно и, что существеннее, качественно изменяющиеся потребности общества, разных его слоев и отдельных индивидов.
Актуальность данной темы определяется тем, что анализ проблем инвестиционной деятельности малых и средних предприятий обусловлена и потребностями практики, нуждающейся в четких, аргументированных рекомендациях, помогающих повысить эффективность хозяйствования, и потребностями теории, которая пока еще недостаточно глубоко и полно осветила исследуемую в дипломной работе сферу экономики.
Проведенное исследование приобретает особую важность в условиях постепенного преодоления российской экономикой кризиса, вызванного, с одной стороны, неизбежными последствиями хозяйственной трансформации, с другой - просчетами в реализации курса проводимых в стране реформ. Не оправдались надежды на то, что достаточно будет разрешить конкуренцию и частнопредпринимательскую инициативу, создать в ходе приватизации класс частных собственников, чтобы начался экономический рост.
Процесс инвестирования в малый и средний бизнес имеет свои особенности во всех странах, но сложные российские условия придают этому процессу национальные черты. В работе нами исследовалась инвестиционная деятельность в условиях переходного периода, где деформированы многие экономические процессы. Этот факт обязательно нужно учитывать при рекомендациях зарубежного опыта, накопленного в инвестиционной сфере.
До сих пор нет единого мнения, в какой степени государство должно участвовать в финансировании малого сектора, какие источники инвестиций предпочтительнее для малых предприятий, как определить социальный эффект от инвестиционного проекта; не выработан единый подход к созданию механизма управления инвестиционной деятельностью в системе малого бизнеса.
Предметом исследования данной работы является процесс инвестирования в малые и средние предприятия. Объектом исследования являются инвестиции в предприятие OOO «NN».
Цель работы раскрыть сущность инвестиционного процесса в малый и средний бизнес, его особенности в условиях переходной российской экономики.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• выявить государственные и корпоративные интересы в регулируемой рыночной экономике и их отражение в различных формах бизнеса;
• рассмотреть предпринимательство как фактор экономического роста;
• рассмотреть социально-экономическую эффективность развития малого и среднего бизнеса в Российской Федерации;
• определить основные направления повышения социально -экономической
эффективности за счет инвестирования малого и среднего бизнеса в обществе;
• рассмотреть инвестирование малого бизнеса в РФ на примере организации ООО "NN".
В работе использованы методы диалектического анализа, системный и междисциплинарный подходы, материалы научных конференций, директивные и нормативные документы Президента и Правительства РФ.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Первая глава посвящена теоретическомуизучению сущности, особенности организации и уровень развития малого и среднего бизнеса в современной России.
Вторая глава посвящена рассмотрению социально -экономической эффективности развития малого и среднего бизнеса в РФ, уточнено состояние и перспективы развития.
В заключении подведены итоги исследования, по поставленным задачам.
Для достижения цели, поставленной в данной работе, были осуществлены следующие задачи: были определены государственные и корпоративные интересы в регулируемой рыночной экономике и их отражение в различных формах бизнеса; было изучено предпринимательство как фактор экономического роста; была проанализирована роль малого и среднего предпринимательства в экономике государства; рассмотрена социально - экономическую эффективность развития малого и среднего бизнеса в Российской Федерации, определены основные направления повышения социально -экономической эффективности за счет инвестирования малого и среднего бизнеса в современном российском обществе; произведено рассмотрение инвестирования малого бизнеса в РФ на примере организации ООО "NN".
Малый бизнес в России на всех этапах функционирования сталкивается с рядом проблем инвестиционного характера. Данные проблемы не всегда удается решить силами предприятия, поэтому инвестиционная поддержка частного, особенного малого предпринимательства должна стать задачей региональных фондов, учредителями которых наряду с местными органами власти могут выступать все заинтересованные предприятия и организации, расположенные в регионе и в стране в целом.
Анализ инвестиционного процесса в российском малом и среднем предпринимательстве, проведенный в рамках данной работы, позволяет сделать следующие выводы:
1. Инвестиционный процесс в малом и среднем бизнесе имеет ряд особенностей: менее зависит от инфляции по сравнению с крупным бизнесом; более чутко реагирует на действие или бездействие государства; развитие и финансирование предпринимательства тесно связано с региональным инвестиционным климатом.
Однако российский малый и средний бизнес имеет свои национальные особенности: неподготовленность предпринимателей к ответам на экономические вопросы, возникающим при рассмотрении заявок на оказание кредитной поддержки; российские малые и средние предприятия для инвестиционных целей используют в основном собственные средства. В то же время при определенной инвестиционной политике возможно привлекать средства внебюджетных фондов и венчурный капитал, использовать такие традиционные источники как франчайзинг, залоговые операции, вексельный кредит.
2. На формирование малого и среднего бизнеса в России отрицательно повлияли рекордно короткие сроки, за которые он был сформирован. В результате этого произошла большая утечка капитала в теневую экономику и такое положение стало нормой для предпринимателей. Необходимо, на наш взгляд, предпринять комплекс мер по легализации теневых капиталов малых фирм и реализовать государственную концепцию взаимодействия между органами законодательной и исполнительной власти и легитимными организациями и объединениями предпринимателей. Одна из главных целей данной концепции - поворот малого предпринимательства к государству, его постепенная легализация, упрощение налоговой системы, исполнение взаимных обязательств.
3. Для создания благоприятных правовых и экономических условий необходимо создать комплексный механизм на 4-х уровнях управления инвестиционной деятельностью в системе малого и среднего бизнеса, включающий разветвленную инвестиционную инфраструктуру и финансирование, подкрепленное государственной программой развития. Этот механизм должен включать следующие направления:
1) государственное индикативное планирование инвестиций в малый и средний бизнес;
2) государственное финансирование инвестиций в малый и средний бизнес, включая принятие и исполнение 1-2-х годовых программ государственной поддержки, "подогревающий" механизм;
3) стимулирование развития инфраструктуры и рынка ценных бумаг малых компаний (особое внимание - инвестиционным банкам);
4) экономическое стимулирование инвестиций, создание благоприятных условий для инвестирования частного капитала;
5) консалтинг и финансирование "узких мест" малого и среднего бизнеса региональными органами исполнительной власти;
4. Социально-экономическая эффективность инвестиций в малый и средний бизнес рассматривается как комплексное понятие, охватывающее как производительность, экономичность, возвратность инвестиций, так и целеполагание - повышение уровня жизни и работников конкретного предприятия, и общества в целом.
5. При анализе необходимо выделять внутреннюю и внешнюю составляющие социально-экономической эффективности. Внутренняя представляет собой тот результат от инвестиций, который оценивается для конкретного предприятия и его работников. Внешняя эффективность - это результат тех же инвестиций, который непосредственно влияет на экономическую и социальную жизнь региона, где находится конкретное предприятие, и государства в целом. В России именно внешняя, то есть влияющая на всё общество в целом, социально-экономическая эффективность находилась в центре внимания и предпринимателей, и государства.
Проделанная работа позволяет сделать вывод о большом социально -экономическом значении малого и среднего бизнеса для становления цивилизованных рыночных отношений. Роль и место малого и среднего бизнеса в современном экономической системе определяется не столько его количественными характеристиками, сколько качественными социальными показателями.
Поэтому создание отработанного механизма инвестиций в малый и средний бизнес и его дальнейшее развитие выдвигается в число первоочередных, особенно в период становления новой экономической системы.
В результате анализа инвестиционной деятельности ООО «NN» не выявлено, каких- либо существенных недостатков в работе по данному направлению. Хочется отметить, что персоналом компании проявлен высокий профессионализм и уровень знаний по работе в области инвестиций. И на основании данной ВКР дать следующие рекомендации по дальнейшей работе в данном направлении.
1. На наш взгляд, для более объективного рассмотрения инвестиционного проекта, необходимо проводить более многосторонний и детальный проектный анализ, который помимо всего прочего включал бы в себя организационный и социальный вид анализа.
2. Проводить мощный PR компании, т.е. распространять о своем бизнесе большее количество информации. На наш взгляд, это может стимулировать привлечение частных инвесторов.
3. Рекомендуем при дальнейшей работе руководствоваться рядом существующих правил, позволяющих учитывать действующие факторы и создавать реальную обоснованность проекта.
К ним относятся:
• обязательное моделирование потоков продукции, ресурсов и денежных средств;
• учёт результатов анализа рынка, финансового состояния подрядчика (субподрядчика), степени доверия к руководителям проекта;
• приведение предстоящих расходов и доходов к условиям их соразмерности по экономической ценности в начальном периоде;
• оценка инфляции, возможных задержек платежей и других факторов изменения стоимости вкладываемых средств;
• выявление неопределённости и рисков, связанных с осуществлением проекта.
• учесть, что, когда предприятие начнет функционировать в полном объеме его инвестиционная привлекательность возрастет. А также появится возможность получить банковский кредит;
• не забывать о том, что инвестиционная привлекательность фирмы характеризуется не только ее уникальностью, но и стадией развития предприятия, средним возрастом работников и их образованием, составом управленческого персонала;
• считаем целесообразным продолжить работу с иностранными инвесторами, ведь как видно из приведенного выше анализа большинство финансовых инвестиций получено именно по международным соглашениям. А также по прогнозам экспертов из -за повышения инвестиционной привлекательности нашей страны объем иностранных инвестиций будет возрастать;
• не смотря на неудачные попытки 2010-го года, продолжить работу с российскими инвестиционными фондами т.к. планируется увеличение финансовых средств для инвестирования М. Б.;
• продолжать принимать участие в выставках различного уровня т.к. это стимулирует развитие новых контактов;
• налаживать новые и развивать существующие контакты.
1. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации
[Электронный ресурс]: федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 27.11.2017) // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М. 2016. - URL:
http://www/consultant.ru (дата обращения 06.06.2019).
2. Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 14.11.2017 № 548 // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М. 2016. - URL: http://www/consultant.ru (дата обращения 06.06.2019).
3. Борисов Е. Ф. Экономика: учебник для бакалавров / Е.Ф. Борисов. - М.: Юрайт, 2013. - 350 с.
4. Бусыгин А.В. Предпринимательство/ А.В. Бусыгин. - М.: Юрайт, 2013. - 364 с.
5. Гершкович Б.Я. О противоречивом единстве экономических интересов / Б.Я. Гершкович. - М.:Юрайт, 2016. - № 4. - 264 с.
6. Андреев С. Ю Государственное субсидирование малого бизнеса в условиях экономического кризиса 2014-2015 годов в России // ГЛОБАЛИЗАЦИЯ НАУКИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ. Сборник статей Международной научно-практической конференции. - Уфа, 2015. - С. 290-294.
7. Грицинина Е. С. Проблемы импортозамещения в отечественной экономике / Е. С. Грицинина, Н. В. Власова. - М.: 2016. - 361 с.
8. Ершова И.В., Малое и среднее предпринимательство / И.В Ершова, Л.В. Андреева и др. - М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, 2014. - 256 с.
9. Заявка ООО "NN" на участие в конкурсе CNCP.
10. Зотов В.В.,. Фирма как экономическое явление и институт общества / В.В. Зотов, В.Ф. Пресняков. -Спб, 1995. - 195 с.
11. Калашников С.В. Очерки теории социального государства / С.В. Калашников. - М.: Экономика, 2016. - С. 362-321.
12. Корноухова Г.Г История российского предпринимательств / Г.Г Корноухова. - М.: Российский университет дружбы народов, 2014. -265 с.
13. Ларионов И.К. Экономическая теория / И.В Ларионов. -М.: Дашков и К, 2015. - 245 с.
14. Маевский В.И. Корнаи, Шумпетер и экономическая теория / В.И. Маевский. - Института экономики РАН, 2012. - 203 с.
15. Малое предпринимательство в России. Стат. Сборник. -М, 2011. С. 60-66... 33