ВВЕДЕНИЕ 6
1 Теоретическо -методологические основы исследования феномена
суицидального поведения подростков 9
1.1 Содержание понятия суицидального поведения, его особенности и
распространённость в подростковом возрасте 9
1.2 Факторы риска суицидального поведения в подростковом возрасте 14
1.3 Современные концепции развития суицидального поведения в
подростковом возрасте 20
2 Эмпирическое исследование факторов риска суицидального поведения 30
2.1 Процедура исследования 30
2.2 Описание первичных результатов исследования 33
2.3 Статистический анализ и интерпретация результатов исследования 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ А 56
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 56
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Актуальность исследования.
Суицидальное поведение - одна из основных причин травм и смертей во всем мире. Несмотря на то, что по данным здравоохранения количество самоубийств на 100 тыс. населения в России постоянно снижается (2019), Российская Федерация входит в число государств с наиболее неблагоприятной суицидологической обстановкой. По данным всемирной организации здоровья на 2016 год, Россия находится на 3 месте в мире по частоте самоубийств среди взрослого населения. В начале 2000-х годов Россия находилась на 2-5 местах по частоте самоубийств среди подростков 15-19 лет (Wasserman D., 2005), а с 2008 года в структуре смертности подростков от внешних причин, суицид составлял 18,4%.
Данное исследование проводилось не среди людей, которые уже находятся в зоне риска или же за которыми ранее наблюдалось суицидальное поведение, а на выборке статистической нормы - обычные ученики девятых классов средних школ, а также на выборке студентов, которая была . Данное исследование может быть полезно в профилактике суицидального поведения подростков, а также нивелирования влияния факторов суицидального поведения подростков.
Помимо этого, исследования, касающиеся характеристик, лежащих в основе различий в уровне самоубийств в разных странах, могут дать значимое понимание мер вмешательства и связанных с ними мер политики.
Для разработки стратегии психологической профилактики риска суицидального поведения в подростковом возрасте важно оценить проявление факторов риска на других возрастных этапах, например в студенческом возрасте, что и сделано в нашем исследовании .
Цель: выявление факторов риска суицидального поведения в подростковом возрасте
Объект исследования: суицидальное поведение
Предмет исследования: факторы риска и признаки суицидального поведения в подростковом возрасте в сравнении со студенческим возрастом Задачи исследования:
1. Определить и проанализировать понятие суицида и основные подходы к пониманию формирования суицидального поведения.
2. Определить и описать основные факторы риска суицидального поведения подростков.
3. Выявить выраженность факторов риска суицидального поведения у подростков в сравнение с теми же показателями у студентов.
4. Выявить взаимосвязи между риском суицидального поведения и чувством ненужности и безнадежности у подростков и студентов.
Гипотезы исследования:
• Риск суицидального поведения, как у подростков, так и у студентов связан с чувством ненужности и чувством безнадежности, при этом выраженность связи факторов риска суицидального поведения у подростков значительно выше, чем у студентов;
• Показатели (факторы) риска суицидального поведения у подростков значительно выше, нежели у студентов.
Теоретико-методологическими основаниями работы стали как общенаучные положения системности, принцип детерминизма, принцип развития и другие, так и частные концепции, такие как концепция суицидального поведения А. Г. Амбрумовой, понимание суицидальных тенденций в рамках когнитивной концепции развития депрессии (в том числе концепция безнадежности А. Бека). Помимо этого исследование опирается на ряд работ отечественных и зарубежных авторов: Э. Шнейдман, Е. М. Бруно, Н. Д. Кибрик, И. В. Конончук, Г. Сейр, С. В. Бородин, А. С. Михлин, В. А. Тихоненко, М. Лайхен и многих других.
Методический инструментарий составили следующие методики: «Карта риска суицида» (модификация для подростков Л.Б. Шнейдер) [10], Шкала безнадежности Бека (Hopelessness Scale, Beck et al.), Шкала чувства собственной ненужности для детей (Expendable Child Measure) [57].
Эмпирическую базу исследования составили две группы респондентов - школьники в возрасте от 13 до 16 лет, и студенты в возрасте от 20 до 24 лет. Всего в исследовании приняли участие 130 человек, из которых 68 подростки (учащиеся 7-9 классов) и 62 человека студенты (2-4 курс бакалавриата и специалитета разных направлений). Средний возраст подростков равен 14,6±0,7 лет, а возраст студентов 21,2±0,9 лет.
Статистическая обработка данных проводилась в пакетах STATISTICA 12.3 (пробная версия) и MS Excel 2007. Статистические методы, использованные в работе:
• Описательные статистики;
• Корреляционный анализ, критерий r-Спирмена;
• Дисперсионный анализ, сравнение двух независимых групп с
помощью непараметрического критерия Манна-Уитни.
Структура выпускной квалификационной работы построена исходя из поставленных задач и целей. Выпускная квалификационная работа изложена на 54 листах, включает в себя введение, две главы (в сумме шесть параграфов), заключение, список источников и литературы, состоящий из 59 пунктов и трех приложений.
В результате исследования факторов риска суицидального поведения у подростков и студентов были выполнены поставленные задачи и получен ряд результатов:
1. На основе анализа отечественных и зарубежных теоретических источников, определены основные подходы к суициду и суицидальному поведению, рассматриваемых как сложное системное и многофакторное явление, которое обуславливается рядом биопсихосоциальных факторов: возраст, пол, опыт суицидальных попыток и поведения близких родственников, а также рядом личностных характеристик.
2. Выявлены основные факторы риска суицидального поведения, как у подростков, так и студентов, к которым относятся: конфликтные ситуации (с друзьями, с семьей и т.д.); ряд личностных характеристик (чувство ненужности и чувство безнадежности).
3. Факторы риска суицидального поведения у подростков выражены сильнее, чем у студентов, а именно:
• для подростков характерно восприятие окружающего мира либо как угрожающего, либо как такого, который отвергает их, не принимает и считает их ненужными;
• для студентов в большей мере присуще более адекватное и не гиперболизированное восприятие действительности, студенты являются более рациональными и тем самым воспринимают мир не как угрожающий или отвергающий, а скорее как благосклонный к ним;
• на уровне статистической значимости (p<0,05), выявлены положительные взаимосвязи между факторами риска суицидального поведения и чувствами ненужности и безнадежности;
• карта риска суицидального поведения (приложение В) может являться основанием разработки профилактических мер по снижению риска суицидального поведения у подростков
1. Абдуллаева В. К. Влияние стилей родительского воспитания на формирование суицидальных тенденций у подростков // Вопросы науки и образования. - 2019. - №. 6 (52). - С. 54-58.
2. Алимова М. А. Суицидальное поведение подростков: диагностика, профилактика, коррекция. - Барнаул, 2014. - 100 с.
3. Акопян Л. С., Мишина С. С. Эмоциональные состояния как детерминанты суицидального поведения подростков // Поволжский педагогический вестник. - 2019. - Т. 7. - №. 1 (22). - С. 24-28.
4. Амбрумова А.Г. Психология самоубийства // Социальная и клиническая психиатрия. 1996. Т. 6. № 4. С. 14—20.
5. Амбрумова А.Г., Жезлова Л.Я. Методические рекомендации по профилактике суицидальных действий в детском и подростковом возрасте. М., 1978. 13 с.
6. Андронникова О. О., Волкова Е. Н. Обзор зарубежных исследований по проблеме несуицидального самоповреждения у детей и подростков // Теоретическая и экспериментальная психология. - 2020. - Т. 13. - №. 3.
7. Банников Г. С. и др. Потенциальные и актуальные факторы риска развития суицидального поведения подростков (обзор литературы) // Суицидология. - 2015. - Т. 6. - №. 4 (21). - С. 21-32.
8. Белобрыкина О. А., Солоницына М. А. Диагностическая информативность методики" Шкала безнадежности" АТ Бека: проблемы практического применения //PEM: Psychology. Educology. Medicine. - 2019. - №. 1. - С. 34-61.
9. Бойко Я. А., Савельева И. В. Суицидальное поведение подростков: предпосылки, проблемы профилактики // Наука и современность. - 2012. - №. 19-2. - С. 184-189.
10. Говорин Н. В., Сахаров А. В. Суицидальное поведение: типология и факторная обусловленность // Чита: Изд -во «Иван Федоров». - 2008. - 178 с.
11. Гроголева О. Ю. Ошибки родительского воспитания как предикторы суицидального риска в подростковом возрасте // Вестник Омского университета. Серия «Психология». - 2018. - №. 3. - С. 41-53.
12. Елагина М. Ю., Ханина Ю. Ю. Влияние семьи на формирование суицидального поведения подростков //Актуальные проблемы науки и техники. 2020. - 2020. - С. 1253-1257.
13. Здравоохранение в России. 2019: Стат.сб./Росстат. - М., 2019. - 170 с.
14. Зотов М.В. Суицидальное поведение: механизмы развития, диагностика, коррекция. СПб.: Речь, 2006. 144 с.
15. Каршибаева, Г. А. Особенности суицидального поведения в
подростковом возрасте / Г. А. Каршибаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 7 (87). — С. 663-665. — URL: https://moluch.ru/archive/87/16634/(дата
обращения: 10.04.2021).
16. Лукашук А.В., Филиппова М.Д., Сомкина О.Ю. Характеристика детских и подростковых суицидов (обзор литературы) // Российский медикобиологический вестник имени академика И.П. Павлова. 2016. № 2. С. 137—143.
17. Любов Е. Б., Зотов П. Б. Намеренные несуицидальные самоповреждения подростков. Часть I: поиск медицинской помощи, или «Путь далёкий до Типперери» // Суицидология. - 2020. - Т. 11. - №. 2. - С. 15-32.
18. Павлова Т.С., Банников Г.С. Современные теории суицидального поведения подростков и молодежи [Электронный ресурс] //
Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2013. № 4. URL: http://psyedu.rU/journal/2013/4/ Pavlova_Bannikov.phtml (дата
обращения: 21.05.2021).
19. Польская Н.А., Власова Н.В. Аутодеструктивное поведение в подростковом и юношеском возрасте // Консультативная психология и психотерапия. 2015. Т. 23. № 4. С. 176—190.
20. Попов Ю.В., Бруг А.В. Аддиктивное суицидальное поведение подростков // Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М. Бехтерева. 2005. № 2. С. 24—26.
21. Попов Ю.В., Пичиков А.А. Суицидальное поведение у подростков. СПб.: СпецЛит, 2017. 366 с.
22. Попова Н. М. Суицидальное поведение у подростков // Психическое здоровье детей и подростков. Под ред. ВЯ Семке. Томск -Кемерово. - 1998. - С. 89-92.
23. Сыроквашина К. В., Дозорцева Е.Г. Психологические факторы риска суицидального поведения у подростков // Консультативная психология и психотерапия. 2016. Т. 24. № 3. С. 8—24.
24. Фесенко Ю. А., Холмогорова А. Б. Случаи суицидов среди подростков как социальная проблема: по следам V всероссийского форума «Наши дети здоровье детей и факторы, его формирующие» // Консультативная психология и психотерапия. 2017. Т. 25. № 2. С. 188—193.
25. Холмогорова А.Б., Воликова С.В. Основные итоги исследований
факторов суицидального риска у подростков на основе
психосоциальной многофакторной модели расстройств
аффективного спектра. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2012. № 2. URL: http://medpsy.ru(дата обращения: 25.05.2021).
26. Холмогорова А.Б. Суицидальное поведение: теоретическая модель
и практика помощив когнитивно-бихевиоральнойтерапии //
Консультативнаяпсихология и психотерапия. 2016. Т. 24. № 3. С. 144—163.
27. Чистопольская К.А., Ениколопов С.Н., Магурдумова Л.Г. Медикопсихологические и социально -психологические концепции суицидального поведения // Суицидология. 2013. T. 4. № 3 (12). С. 26—36.
28. Шнейдман Э. Душа самоубийцы: пер. с англ. М.: Смысл, 2001. 132 с.
29. Anderson R.N. Deaths: Leading causes for 2000 // National Vital Statistics Reports. 2002. Vol. 50 (16). P. 1—85.
30. Baumeister R.F. Suicide as escape of self // Psychological Review. 1990. Vol. 97. P. 90—113.
31. Beck A.T. Hopelessness as a Predictor of Eventual Suicide // Annals of the New York Academy of Sciences, Psychology and Suicidal Behavior / J.J. Mann, M. Stanley (eds.). New York: New York Academy of Sciences,1986. P. 90—96.
32. Beck A.T., Brown G., Berchick R.J., Stewart B.L., Steer R.A. Relationship between hopelessness and ultimate suicide: A replication with psychiatric outpatients // American Journal of Psychiatry. 1990. Vol. 147. P. 190—195.
33. Beck A.T., Weishaar M.E. Suicide Risk Assessment and Prediction // Crisis. 1990. Vol. 11(2). P. 22—30.
34. Brent D.A., Mann J.J. Familial pathways to suicidal behavior — understanding and preventing suicide among adolescents // New England Journal of Medicine. 2006. Vol. 355 (26). P. 2719—2721.
35. Bridge J.A., Goldstein T.R., Brent D.A. Adolescent suicide and suicidal behavior // Journal of Child Psychology and Psychiatry. 2006. Vol. 47 (3—4). P. 372—394.
36. Burke T.A., Alloy L.B. Moving Toward an Ideation-to-Action Framework in Suicide Research: A Commentary on May and Klonsky (2015) // Clinical Psychology : A Publication of the Division of Clinical Psychology of the American Psychological Association. 2016. Vol. 23 (1). P. 26—30.
37. Jager-Hyman S., Cunningham A., Wenzel A., Mattei S., Brown G., Beck A.T. Cognitive Distortions and Suicide Attempts // Cognitive Therapy and Research. 2014. Vol. 38. P. 369—374.
38. Joiner T. Why people die by suicide. Cambridge: Harvard University Press, 2005. 288 p.
39. Joiner T.E., Van Orden K.A., Witte T.K., Rudd M.D. The interpersonal theory of suicide. Guidance for working with suicidal clients. Washington: American Psychological Association, 2009. 246 p.
40. Klonsky E.D., May A.M. The Three-Step Theory (3ST): a new theory of suicide rooted in the “ideation-to-action” framework // International Journal of Cognitive Theory. 2015. Vol. 8. P.114—129.
41. Klonsky E.D., May A.M., Saffer B.Y. Suicide, suicide attempt and suicide ideation // Annual Review of Clinical Psychology. 2016. Vol. 12. P. 307—330.
42. Matthews J.D. Cognitive behavioral therapy approach for suicidal thinking and behaviors // Mental Disorders — Theoretical and Empirical Perspectives / R. Woolfolk, L. Allen (Eds.). InTech, 2013.
43. Miller A.B., Esposito-Smythers C., Leichtweis R.N. A short-term, prospective test of the interpersonal—psychological theory of suicidal ideation in an adolescent clinical sample // Suicide and life-threatening behavior. 2015. Vol. 46 (3). P. 337—351.
44. Miller A., Rathus J., Linehan M. Dialectical behavioral therapy with suicidal adolescents. New York: Guilford Press, 2007. 346 p.
45. Nock M. K. et al. Non-suicidal self-injury among adolescents: Diagnostic correlates and relation to suicide attempts // Psychiatry research. - 2006. - Т. 144. - №. 1. - С. 65-72.
46. O’Connor R.C. Towards an integrated motivational—volitional model of suicidal behaviour // International Handbook of Suicide Prevention: Research, Policy and Practice / R.C. O’Connor, S. Platt, J. Gordon (eds). Chichester: John Wiley & Sons, 2011. P. 181—198.
47. O’Connor R. C., Rasmussen S., Hawton K. Distinguishing adolescents who think about self-harm from those who engage in self-harm // The British Journal of Psychiatry. 2012. Vol. 200. P. 330—335.
48. Opperman K., Czyz E.K., Gipson P.Y., King C.A. Connectedness and perceived burdensomeness among adolescents at elevated suicide risk: an examination of the interpersonal theory of suicidal behavior // Archives of Suicide Research : Official Journal of the International Academy for Suicide Research. 2015. Vol. 19 (3). P. 385—400.
49. Pfeffer C. R. Childhood suicidal behavior: a developmental perspective // Psychiatric Clinics of North America. - 1997. - Т. 20. - №. 3. - С. 551-562.
50. Rudd M.D. The suicidal mode: A cognitive behavioral model of suicidality // Suicide and Life Threatening Behavior. 2000. Vol. 30. P. 18—33.
51. Rutz E. M., Wasserman D. Trends in adolescent suicide mortality in the WHO European Region // European child & adolescent psychiatry. - 2004. - Т. 13. - №. 5. - С. 321-331.
52. Spirito A., Esposito-Smythers C., Wollf J., Uhl K. Cognitive-behavioral therapy for adolescent depression and suicidality // Child and Adolescent Psychiatric Clinics. 2011. Vol. 20. P. 191—204.
53. Stewart S.M., Eaddy M., Horton S.E., Hughes J., Kennard B. The validity of the interpersonal theory of suicide in adolescence: a review // Journal of Clinical Child & Adolescent Psychology. 2015. Vol. 46 (3). P. 437—449.
54. Troister T., Holden R. Factorial Differentiating among depression, hopelessness and psychache in statistically predicting suicidality // Measurement and Evaluation in Counseling and Development. 2013. Vol. 46 (1). P. 50—63.
55. Van Orden K.A., Witte T.K., Cukrowicz K.C., Braithwaite S.R., Selby E.A., Joiner T.E. Jr. The interpersonal theory of suicide // Psychological Review. 2010. Vol. 117 (2). P. 575—600.
56. Wasserman D., Cheng Q. I., Jiang G. X. Global suicide rates among young people aged 15-19 // World psychiatry. - 2005. - Т. 4. - №. 2. - С. 114.
57. Wenzel A., Brown G., Beck A.T. Cognitive Therapy for Suicidal Patients: Scientific and Clinical Applications. American Psychological Association, 2009. 377 p.
58. Williams J.M.G. The cry of pain. London: Penguin, 1997. 272 p.
59. World Health Organization et al. Suicide rates, age-standardized data by
country // URL:
https://apps.who.int/gho/data/node.main.MHSUICIDEASDR. - 2015
(дата обращения: 19.02.2021).
60. Woznica J. G., Shapiro J. R. An analysis of adolescent suicide attempts: The expendable child // Journal of Pediatric Psychology. - 1990. - Т. 15. - №. 6. - С. 789-796.