Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ГНЕЗДО ИГРА В ИСТОРИИ РУССКОГО ЯЗЫКА

Работа №189828

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы71
Год сдачи2020
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 8
Глава 1. Теоретическая часть исследования 14
Глава 2. Словообразовательное гнездо игра в истории русского языка 18
2.1. Словообразовательное гнездо игра в современном русском языке 18
2.1.1. Лексема игра в современном русском языке 18
2.1.2. Синтагматические отношения лексемы игра в современном русском
языке 22
2.1.3. Структурно-семантические особенности словообразовательного
гнезда игра в современном русском литературном языке 25
2.1.4. Выводы по словообразовательному гнезду игра в XX-XXI вв 27
2.2. Словообразовательное гнездо игра в литературном языке XIX века.... 29
2.2.1. Лексема игра в литературном языке XIX века 29
2.2.2. Синтагматические отношения лексемы игра в XIX веке 32
2.2.3. Структурно-семантические особенности словообразовательного
гнезда игра в литературном языке XIX века 34
2.2.4. Выводы по словообразовательному гнезду игра в литературном
языке XIX века 35
2.3. Словообразовательное гнездо игра в русских народных говорах XIX­
XX века 36
2.3.1. Лексема игра в русских народных говорах XIX-XX века 36
2.3.2. Структурно-семантические особенности словообразовательного
гнезда игра в русских народных говорах XIX-XX века 41
2.3.3. Выводы по словообразовательному гнезду игра в диалектах 43
2.4. Словообразовательное гнездо игра в литературном языке XVIII века. 45
2.4.1. Лексема игра в литературном языке XVIII века 45
2.4.2. Структурно-семантические особенности словообразовательного
гнезда игра в литературном языке XVIII века 46
2.4.3. Выводы по словообразовательному гнезду игра в литературном
языке XVIII века 48
2.5. Словообразовательное гнездо игра в среднерусском языке (XV- XVII
века) 49
2.5.1. Лексема игра в среднерусском языке (XV- XVII века) 49
2.5.2. Структурно-семантические особенности словообразовательного
гнезда игра в среднерусском языке (XV- XVII века) 50
2.5.3. Выводы по словообразовательному гнезду игра в среднерусском
периоде (XV- XVII века) 52
2.6. Словообразовательное гнездо игра в древнерусском языке (XI- XV
века) 52
2.6.1. Лексема игра в древнерусском языке (XI- XV века) 52
2.6.2. Структурно-семантические особенности словообразовательного
гнезда игра в древнерусском языке (XI- XV века) 54
2.6.3. Выводы по словообразовательному гнезду игра в древнерусском
периоде (XI- XV века) 55
2.7. Генетические связи лексемы игра в славянских языках 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 65

К феномену «игры» обращаются многие исследователи из разных научных областей: филология, философия, психология, педагогика,
культурология и другие. Даже в математике выделен особый раздел - теория игр. Этот интерес обусловлен тем, что «игра» затрагивает самые разные сферы жизни человека и имеет глубокую историю.
Мы существуем в мире, который практически полностью состоит из разных игровых моделей. Все структурируется при помощи игр, взаимодействия всего со всем, всевозможных взаимосвязей. Почти все, что делает человек, можно интерпретировать как игру.
По мнению нидерландского культуролога и историка Йохана Хейзинга, через игру мы познаем мир и культуру. [Хейзинга Й., с. 32]
Актуальность работы заключается в исследовании лексики словообразовательного гнезда с вершиной игра в диахронии, так как это является важным для изучения особенностей языковой картины мира и отражения мышления носителей языка в историческом аспекте. Исследования такого рода позволяют проследить изменения, которые происходят в системе языка.
Актуально и само обращение к феномену «игры», который является одной из важнейших составляющих культуры.
Объект исследования: словообразовательное гнездо с вершиной игра на разных этапах истории русского языка.
Предмет исследования: функционально-семантические особенности словообразовательного гнезда с вершиной игра на разных этапах истории русского языка.
Цель исследования: проследить исторические изменения формально - семантической структуры словообразовательного гнезда с вершиной игра на разных этапах истории русского языка.
Задачи исследования:
1. Сформировать теоретическую базу работы в соответствии с заявленными аспектами исследования.
2. Собрать лексикографический материал разных временных периодов в русском литературном языке и диалектах.
3. Проанализировать семантическую и формальную структуру лексических единиц словообразовательного гнезда с вершиной игра в современном русском литературном языке.
4. Проанализировать семантическую и формальную структуру лексических единиц словообразовательного гнезда с вершиной игра в диалектах.
5. Проанализировать семантическую и формальную структуру словообразовательного гнезда с вершиной игра в истории русского языка.
6. Проследить исторические изменения в формально - семантической структуре словообразовательного гнезда с вершиной игра.
Источники: толковые, диалектные, словообразовательные словари, словари сочетаемости, данные национального корпуса русского языка, исторические и этимологические словари русского и других славянских языков.
Методы:
1. Описательный. Приемы, которые используются в этом
методе: наблюдение, интерпретация, классификация
лексикографического материала. Метод основывается на последовательном разборе единиц языка, в результате которого возможно разъяснение особенностей структурирования и функционирования этих единиц.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для достижения поставленной нами цели мы проанализировали словообразовательные отношения лексической единицы игра и ее семантической структуры в истории русского языка и в диалектах. Были построены словообразовательные гнезда с вершиной игра на разных временных этапах в русском языке, а именно современный литературный язык, литературный язык XIX века, XVIII века, средне- и древнерусский язык. Мы также проследили семантические изменения в некоторых славянских языках (восточнославянские, западнославянские и южнославянские) и посмотрели этимологический материал.
На современном этапе «игра» имеет два основных значения ‘забава, занятие для развлечения’ и ‘забава, времяпрепровождение с определенными правилами’. Одной из главных черт «игры», которая прослеживается в семантике, является наличие правил. Эта особенность касается и детских игр, и процессов, которые имитируют что-либо (игра на сцене, модулирование ситуаций), и музыкальной игры. Помимо правил, важно достижение определенной цели, конечного результата деятельности - победа, получение знаний, какая-либо награда, выигрыш. В словообразовательном гнезде 15 дериватов, преимущественно существительные.
В литературном языке XIX века значительная часть производных от игры имеют семантику, связанную с ‘народными гуляниями для веселья, потехи’, которая на современном этапе постепенно исчезает. Количество производных такое же, как и на современном этапе, но сам состав лексем другой: сфера ‘карточных игр’ на этом этапе более выражена, чем в последующем.
В XVIII веке значения игры такие же, как и в последующие периоды. Однако в текстах художественной литературы есть значение, связанное с человеческой культурой, религией - ‘Боги веселья и забав в античной мифологи’. Игра была именем нарицательным для Богов. В словообразовательном гнезде мы зафиксировали 19 дериватов. Хотелось бы обратить внимание на то, что на этом этапе есть производные игрецки и игрецкий, которые не встречались на других этапах. Они обозначают ‘высокую оценку относительно качества какого-либо дела (театральное, музыкальное исполнение) ’.
В среднерусском языке (XV- XVII века) впервые обнаруживается значение ‘ритуальные языческие песни, пляски, игры’, которое в последующие периоды проявлялось в семантике, но не так явно. Большое количество дериватов также отражают эту семантику. В лексикографических источниках найдено 11 дериватов.
В древнерусском этапе (XI- XV века) также есть значение, связанное с языческой сферой, что является возможной первопричиной появления некоторых отрицательных коннотаций, которые впоследствии приобретает «игра». Языческие действия в Древней Руси осуждались православной церковью. В словообразовательное гнездо входит 16 производных.
Анализ данных диалектов также показал большое количество значений игры, относящихся к ‘гуляньям, праздникам, торжествам’, которые сопровождаются разного рода действиями: танцами, пениями, музыкой, представлениями. Мы обнаружили большую часть значений, связанную с движением, ростом. Особенно много значений, связанных с природными, биологическими явлениями. В русских народных говорах найдено наибольшее количество дериватов от лексемы игра - 35.
Анализ славянского материала показал глубину возникновения семантики, связанной с «движением, развлечением, весельем» (пляски, танцы, развлечение, представление, зрелище, шутка и др.). Интересен тот факт, что понятие «игра» немного по -разному развивалось в славянских языках. В южнославянских языках сохранилась праславянская семантика ‘танца’, которой не было замечено в других языках.
Анализ собранных данных позволил выявить мотивирующий признак, свойственный всем формам игры: ‘ритуальное интенсивное действие, синкретично совмещающее танец и песню’ ^ ‘интенсивное действие’ ^ ‘действие, направленное на результат, на достижение конкретной цели и / или на получение удовольствия’.
....


1. Алибаева Л.И. Причины и тип лексических значений слов // Вестник современной науки, 2016. №2. - 15-17 с.
2. Апресян Ю.Д. Идеи и методы современной структурной лингвистики. Краткий очерк. М., 1966. - 301 с.
3. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - М.: Сов. энциклопедия, 1966. - 571 с.
4. Балакин С.В. Деривационный потенциал концепта игра и его языковая реализация. - Теория языка. Тамбов. 2008. - 210 с.
5. Большой академический словарь русского языка. Том 7. /
Российской Академии Наук, Институт лингвистических исследований - М.: СПб.: Наука, 2007. - 728 с.
6. Большой толковый словарь русского языка / Главный Редактор С. А. Кузнецов. - СПб.: Норинт. 2000. - 1534 с.
7. Виноградов В.В. Основные типы лексических значений слова // Виноградов В.В. Избранные труды: Лексикология и лексикография. - М., 1977. - 312 с.
8. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. T.II: - М: Изд. группа «Прогресс», «Универс», 1994. - 758 с.
9. Дронова, Л. П. Методика диахронического исследования и когнитивный подход к языку / Л. П. Дронова // Вестник Томского государственного университета. Филология. 2013. № 2 (22). - 22-39 с.
10. Земская Е. А. О комплексных единицах синхронного словообразования // Актуальные проблемы русского словообразования. Ташкент, 1978. - 30 с.
11. Круг игры. Праздник и игра в жизни севернорусского крестьянина (XIX-XX вв.). — М: Индрик, 2004. - 920 с.
12. Крушевский Н.В. Очерк науки о языке. Казань, 1883. - 96 с.
13. Курс общей лингвистики / Редакция Ш. Балли и А. Сеше; Пер. с франц. А. Сухотина. Де Мауро Т. Биографические и критические заметки о Ф. де Соссюре; Примечания / Пер. с франц. С. В. Чистяковой. Под общ. рея. М. Э. Рут. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1999. - 360 с.
14. Лингвистический энциклопедический словарь (ЛЭС). Гл. ред. В. Н. Ярцева. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - 685 с.
15. Макеева И.И. Логический анализ языка. Концептуальные поля игры / Отв. ред. член-корр. РАН Н.Д.Арютюнова. - М: Индрик, 2006. - 544 с.
... всего 52 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ