ние 3
1. Экономическая сущность кадастровой оценки и налогообложения недвижимости 6
1.1 История развития кадастровой оценки и налогообложения недвижимого имущества в
России 6
1.2 Роль и значение налога на имущество в налоговой системе Российской Федерации 10
1.3 Теоретические основы кадастровой оценки 13
1.4 Зарубежный опыт налогообложения недвижимости 21
2. Особенности налогообложения имущества организаций в Российской Федерации 28
2.1 Общая характеристика налога на имущество организаций 28
2.2 Порядок и особенности определения налоговой базы 32
2.3 Налоговые ставки и налоговые льготы 37
2.4 Исчисление и уплата налога на имущество организаций 54
3. Формирование современной системы налогообложения имущества организации с
учетом кадастровой стоимости 58
3.1 Проблемы определения и оспаривания кадастровой стоимости объектов
недвижимости в Российской Федерации и пути их решения 58
3.2 Перспективы введения единого налога на недвижимость в Российской Федерации 67
Заключение 72
Список литературы 74
Приложение А 78
Приложение Б
На современном этапе развития налоговой системы России, наблюдается тенденция к увеличению видов налогов, более подробной регламентации прав и обязанностей субъектов налогового права при их реализации. Налог на имущество организаций занимает центральное место в системе имущественного налогообложения России и вызывает определенный интерес в свете возможных изменений в порядке расчета и уплаты данного налога на основе зарубежного опыта, а также изменений, ожидаемых в области замены налога на имущество юридических и физических лиц, а также земельного налога, на налог на недвижимость.
Первоначально налоги взимались в натуральной форме. С развитием товарноденежных отношений они приобрели преимущественно денежный характер. В капиталистических странах наблюдается большой удельный вес налогов в общем объеме национального дохода: от одной трети до половины его размера. Эти средства направляются на военные цели, содержание государственного аппарата, финансирование разного рода программ по регулированию экономики. Основная часть налоговых поступлений в экономике капиталистических стран формируется за счет налогов населения (физических лиц).
Подобные процессы происходят сейчас и в нашей стране в связи с переходом к рынку. Однако, в отличие от капиталистических стран, в общей сумме поступающих налоговых платежей значительный объем занимают и суммы налогов предприятий, организаций и учреждений.
Налог на имущество организаций введен в целях стимулирования не используемых в производстве материальных ценностей. Хотя он не причислен к основным видам налогов (в рыночной экономике основными налогами считаются налог на доходы с физического лица; налог на прибыль организации; косвенные налоги; взносы социального страхования), однако для региональных бюджетов он является стабильным доходом, так как его поступления в меньшей мере зависят от хозяйственной деятельности юридических лиц.
На сегодняшний день тема формирования кадастровой стоимости для целей налогообложения имущества особенно актуальна, так как в условиях становления рынка государство стремится стимулировать или стабилизировать деятельность ряда хозяйствующих субъектов, создать преимущества при осуществлении отдельных видов предпринимательства.
Как известно, в проект налогового кодекса РФ включен новый налог - единый налог на недвижимость, который заменит налог на имущество организаций, налог на имущество физических лиц и земельный налог. Представляется, что при формировании новой нормативно-правовой базы будет полезно обратиться к уже накопленному опыту, сфокусированному в принципах правового регулирования отдельных видов налогов (в том числе и земельного налога).
Объектом предстоящего исследования является комплекс теоретических и практических проблем, связанных формированием кадастровой стоимости в целях налогообложения недвижимого имущества предприятий.
Предметом исследования являются нормы Налогового кодекса Российской Федерации об особенностях налогообложения о налоге на имущество организаций и получение практических навыков в исчислении данного налога, а также нормативноправовые акты, регулирующие расчет кадастровой стоимости.
Цель и задачи дипломной работы. Целью написания работы является исследование основных теоретических и практических основ, касающихся установления кадастровой стоимости в целях налогообложения имущества организаций, анализ существующих инструментов налоговой политики в сфере налогообложения имущества, анализ перспектив развития налогообложения имущества на основе особенностей зарубежного опыта имущественного налогообложения.
В связи с намеченной целью, поставлены следующие основные задачи исследования:
1) изучение основных положений, субъектов и объектов налогообложения;
2) изучение теоретических основ кадастровой оценки;
3) определение правового статуса плательщиков налога на имущество организаций;
4) изучение правовой характеристики объекта налога на имущество организаций;
5) исследование основных элементов налога на имущество организаций;
6) рассмотрение проблем определения и оспаривания кадастровой стоимости;
7) анализ существующих инструментов налоговой политики в сфере налогообложения имущества;
8) перспективы развития налогообложения имущества в Российской Федерации;
9) основные черты зарубежного опыта налогообложения.
Содержание работы нашло свое отражение в трех главах:
1. Теоретические основы кадастровой оценки недвижимого имущества в Российской Федерации.
2. Особенности налогообложения имущества организаций в Российской Федерации.
3. Формирование современной системы налогообложения имущества организации с учетом кадастровой стоимости.
Методологическая база и методы исследования. Теоретико-методологическую основу работы составляет диалектический метод анализа, научно-познавательные возможности которого позволяют исследовать законодательство о налоге на имущество организаций.
Используемые в работе методы не исключают возможности в отдельных случаях простого изложения фактов в качестве необходимой аргументации, обладающей достаточной доказательственной силой и выявляющей особенности исследуемого
Недвижимость является одним из важнейших экономических активов не только для собственников бизнеса, но и для государства, так как формирует значительную долю налоговых и неналоговых доходов бюджетов региональных и местных органов власти.
Социальные изменения в обществе, переход к рыночной экономике создали предпосылки и сформировали потребность реформирования системы налогообложения недвижимости в Российской Федерации. Это предусматривало, в частности, изменение налоговой базы по налогу на недвижимость, переход от нормативно устанавливаемых цен к индикатору «кадастровая стоимость», который изменяется в зависимости от ситуации на рынке недвижимости. Способом определения такого индикатора в России является кадастровая оценка недвижимости.
Цель дипломной работы заключалась в исследовании основных теоретических и практических основ, касающихся установления кадастровой стоимости в целях налогообложения имущества организаций, анализа существующих инструментов налоговой политики в сфере налогообложения имущества, обеспечения устойчивого развития бюджетной системы и минимизации возможных негативных социальноэкономических последствий в условиях перехода к налогообложению недвижимости на основе кадастровой стоимости.
В заключении сформулированы основные выводы, полученные по результатам работы, которые заключаются в следующем:
1) Дана общая характеристика применяемых в международной и российской практике налогов на недвижимость как фискальных и социальных инструментов управления. Социальный аспект налога на недвижимость проявляется в единстве социальной и налоговой политики.
2) Определена роль массовой оценки в качестве обязательного элемента системы налогообложения недвижимости на стоимостной основе вследствие изучения и обобщения опыта и истории налогообложения недвижимости в следующих странах: Германия, США, Франция, Нидерланды, Дания, Швеция, Китай.
3) Определение кадастровой стоимости представляет собой сложный процесс, связанный с подготовкой, обработкой и представлением большого объема информации, обоснованием и применением методов оценки, принятием решений.
Кадастровая стоимость объектов недвижимости - это один из видов стоимости, который может быть определен в процессе оценочной деятельности в Российской Федерации. Подходы и методы определения стоимости, применяемые в оценочной деятельности, распространяются на кадастровую оценку недвижимости и используются для определения кадастровой стоимости.
4) Усовершенствована методология кадастровой оценки недвижимости, в составе которой определена логическая и временная структура кадастровой оценки недвижимости, структурированы ее характеристики, дополнены особенности, принципы и нормы деятельности. Кадастровая оценка имеет законодательно определенную цель деятельности. Она проводится в целях налогообложения для определения налоговой базы на основании использования данных государственного кадастра недвижимости. Этим обусловлено ее взаимодействие с налогообложением и учетом недвижимости. Цель деятельности выявляет высокую социальную и экономическую значимость кадастровой оценки недвижимости. Это, в свою очередь, порождает требования публичности и открытости результатов кадастровой оценки, их доказательности и доступности.
5) Выявлены существующие особенности, принципы, условия и нормы кадастровой оценки недвижимости.
6) Выявлена логическая структура кадастровой оценки недвижимости. В ее составе определены субъект, объект, предмет кадастровой оценки; формы, средства и методы ее организации, результат деятельности.
В целом проведенное исследование показывает, что проблема налогообложения имущества на основе ее рыночной стоимости актуальна, так как в условиях становления рынка государство стремится стимулировать или стабилизировать деятельность ряда хозяйствующих субъектов, создать преимущества при осуществлении отдельных видов предпринимательства. Так же государство стремится исследовать рынок недвижимости в части динамики формирования цен, так как в разных сегментах рынка имущество относится к разным ценовым категориям.
1. Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г.
- М. : Юрид. лит., 2000. - 121 с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) (в редакции от 1.05.2016г.) (принят Государственной Думой 16 июля 1998 года) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) (в редакции от 23.05.2016г.) (принят Государственной Думой 21 октября 1994 года) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система
4. Земельный кодекс Российской Федерации (в редакции от 23.05.2016г.) (принят Государственной Думой 28 сентября 2001 года) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система
5. Закон РФ от 11 октября 1991 года № 1738-1 "О плате за землю" (ред. от 26.06.2007) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система
6. Федеральный закон от 29 июля 1998 года №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система
7. Федеральный закон от 22 июля 2010 года № 167-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в редакции от 04.10.2014) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно-правовая система
8. Федеральный закон от 28 ноября 2015 года № 327-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно-правовая система
9. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 1999 года №945 - «О государственной кадастровой оценке земель» // Консультант Плюс: Версия Проф.: Справочно-правовая система.
10. Постановление Правительства Российской Федерации от 01 января 2002 года № 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" (ред. от 06.07.2015г) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система
11. Приказ Минэкономразвития России от 22 октября 2014 года №508 «Об утверждении федерального стандарта оценки (ФСО №4) «Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости» // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система
12. Алехин, С.Ю. Налог на недвижимость как фактор стимулирования экономического развития / С.Ю.Алехин - М., 2001. - 156с.
13. Алиев Б. Х., Алиев Х. Б. Налогообложение имущества в России и за рубежом // Вестник Дагестанского университета. 2012. № 5. С. 56.
14. Апресова, Н.Г. К вопросу о законодательном определении недвижимости как объекта налогообложения Текст. // Государство и право. 2014. №6. С.92-95.
15. Артемов, Ю.М. Налог на недвижимое имущество: зарубежный опыт // Финансы. 1993. №8. С. 43-48.
..50