Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ СТУДЕНТОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19

Работа №189789

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социальная работа

Объем работы119
Год сдачи2022
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Функциональное назначение русского жестового языка и калькирующей жестовой речи в
коммуникативной деятельности глухих 6
1.1 Понятие и особенности калькирующей жестовой речи и русского жестового языка 6
1.2 Анализ взглядов на дактильную и жестовую речь в зарубежной и отечественной
сурдопедагогике 13
2 Понятие и особенности организации учебного процесса для студентов с нарушением слуха 24
2.1 Понятие и специфика образовательного процесса для глухих и слабослышащих
студентов 24
2.2 Особенности социально-психолого-педагогического сопровождения глухих и
слабослышащих студентов 31
2.3 Модель социально-психолого-педагогического сопровождения обучающихся с нарушением
слуха в Томском техникуме социальных технологий 36
3 Специфика дистанционного обучения студентов с нарушением слуха 44
3.1 Дистанционное обучение как одна из форм организации учебного процесса 44
3.2 Организация дистанционного обучения глухих и слабослышащих студентов «Томского
техникума социальных технологий» 52
3.3 Практические рекомендации для работы со студентами с нарушением слуха 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ А 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 69
ПРИЛОЖЕНИЕ В 71
ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Получение лицами с ограниченными возможностями образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. В статье 43 Конституции РФ закреплено, что каждый имеет право на образование. Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Среди широкого круга субъектов права на образование есть лица с особым правовым статусом, это лица с ограниченными возможностями. Особенности в правовом регулировании их положения в сфере образования вызваны необходимостью закрепить гарантии реализации права на образование. Задача закона была не столько в том, чтобы устранить положение, при котором они могут фактически быть исключены из системы образования и общественной жизни, а в том, чтобы создать наиболее благоприятные условия для обучения этой группы лиц. В связи с этим обеспечение реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование в Федеральном законе № 273- ФЗ рассматривается как одна из важнейших задач государственной политики в области образования.
Особенности организации образовательной деятельности для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются Минобрнауки России совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.
В целях обеспечения реализации права на образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья устанавливаются федеральные государственные образовательные стандарты образования указанных лиц или включаются в федеральные государственные образовательные стандарты специальные требования.
Объект работы: Процесс обучения студентов с нарушением слуха
Предмет работы: Особенности организации образовательного процесса для глухих и слабослышащих студентов в период пандемии
Проблема работы: В чём заключаются особенности образовательного процесса для студентов с нарушением слуха в период пандемии?
Цель работы: Выявление и анализ особенностей образовательного процесса для глухих и слабослышащих студентов в период пандемии
Для достижения цели я поставила перед собой следующие задачи:
1. Изучить структуру калькирующей жестовой речи и русского жестового языка;
2. Анализ взглядов на дактильную и жестовую речь в концепции зарубежной и отечественной сурдопедагогики;
3. Выявить особенности организации образовательного процесса глухих обучающихся на примере практического исследования;
4. Оценить роль жестового языка в обучении студентов с нарушением слуха.
Изучением дактильной и жестовой речи занимались А.Н. Радищев, В.И. Флери, Г.А. Гурцев, Н.М. Лаговский, Л.С. Выготский, Б.Д. Корсунская, С.А. Зыков, Г.Л. Зайцева, И.Ф. Гейльман, Ш.М. Делепе, С. Гейнике и другие авторы, которые изучали вопросы дактильной и жестовой речи.
В ходе исследования был проведён теоретический анализ соответствующей литературы, а также использовалось полуформализованное интервью. Данный метод будет использоваться для того, чтобы получить обширную информацию по данной теме исследования.
В ходе работы были использованы следующие группы методов исследования:
- теоретические: анализ литературы по теме исследования;
- эмпирические: полуформализованное интервью;
- интерпретационные: качественный анализ результатов исследования.
Основным методом сбора эмпирических данных является полуформализованное интервью с глухими и слабослышащими студентами и с мастером производственного обучения «Томского техникума социальных технологий», проведённое автором настоящего исследования с апреля 2022 года по май 2022 года. В работе используются материалы 11 интервью.
Практическая значимость исследования заключается в том, что методические рекомендации, содержащиеся в работе, могут быть использованы для организации учебного процесса для глухих и слабослышащих студентов во время дистанционного обучения.
Бакалаврская работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы и приложений. Первая глава посвящена функциональному назначению русского жестового языка и калькирующей жестовой речи. Она состоит из двух параграфов. В первом параграфе рассматриваются понятие и особенности калькирующей жестовой речи и русского жестового языка. Во втором параграфе рассматриваются вопросы дактильной и жестовой речи в зарубежной и отечественной сурдопедагогике.
Вторая глава, состоящая из трёх параграфов, посвящена специфике образовательного процесса для студентов с нарушениями слуха. Первый параграф посвящён понятию и особенностям образовательного процесса для глухих и слабослышащих студентов. Во втором параграфе рассматриваются особенности социально-психолого-педагогического сопровождения студентов с нарушениями слуха. В третьем параграфе рассматривается модель социально-психолого-педагогического сопровождения «Томского техникума социальных технологий».
Третья глава посвящена специфике дистанционного обучения глухих и слабослышащих студентов. В первом параграфе рассматривается понятие дистанционного обучения. Во втором параграфе рассматривается организация дистанционного обучения студентов с нарушениями слуха в «Томском техникуме социальных технологий

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема организации учебного процесса для студентов с нарушением слуха достаточно актуальна в современной России. Образование — неотъемлемое право человека. Особое место в системе образования занимают лица с нарушением слуха. Как одно из альтернативных направлений развития системы специального обучения, можно назвать введение человека с нарушением слуха в массовые группы и классы общеобразовательных учреждений. Но необходимо отметить, что с процессом включения лиц с нарушениями слуха в массовые образовательные учреждения связано много сложностей, которые для нашей страны на данный момент являются непреодолимыми. Одной из наиболее значимых и ещё пока не решённых проблем является проблема создания учебно-методических комплексов для успешного инклюзивного образования данной категории людей в условиях общеобразовательных учреждений.
Перед началом исследования было выдвинуто четыре гипотезы. Согласно первой гипотезе, чаще всего дистанционное занятие проходило в формате видеоурока. Данная гипотеза не подтвердилась, так как занятия в Zoom проходили очень редко, а видеоматериалы с субтитрами почти не высылали студентам с нарушением слуха. Студенты получали только теоретический материал: электронные учебники, методички и так далее. Обучение глухих и слабослышащих студентов происходило в самостоятельном режиме. Они должны были читать учебники и делать по ним конспект.
Согласно второй гипотезе, большинство преподавателей используют жестовую речь во время онлайн-занятия. Опираясь на данные, полученные в ходе социологического исследования, эта гипотеза не подтвердилась. Многие преподаватели не владеют жестовым языком в полной мере, они знают лишь пару базовых жестов. Это связано с тем, что курсы жестового языка стали платными, а те, кто проходил эти курсы бесплатно, уже позабыли жестовый язык из-за отсутствия постоянной практики. Педагоги не проводят занятия с использованием жестового языка или с участием переводчика, что является препятствием для понимания материала.
Согласно третьей гипотезе, главной проблемой для глухих и слабослышащих студентов являются технические проблемы во время посещения дистанционных занятий. Данная гипотеза также не подтвердилась. Главной проблемой для студентов с нарушениями слуха является большое количество теоретического материала, с которым им трудно работать. У студентов с нарушением слуха на занятиях зрительный канал работает с перегрузкой, причём тем большей, чем сильнее поражены органы слуха. Это приводит к снижению скорости восприятия информации и повышенной утомляемости во время занятия. У студентов с нарушением слуха появляется сложность в восприятии учебного материала в связи с узким словарным запасом.
Согласно четвёртой гипотезе, одним из важных недостатков является повышенная учебная нагрузка во время дистанционного обучения. Данная гипотеза подтвердилась, поскольку студенты с нарушением слуха получали очень много теоретического материала и заданий. Почти каждый студент указал, что учиться стало сложнее. Также из-за того, что не все студенты с нарушением слуха умеют хорошо читать и понимать суть прочитанного, они испытывали трудности при конспектировании полученных ими материалов.
Как уже говорилось раннее, самой большой проблемой при обучении студентов с нарушением слуха является отсутствие единой методики. Максимальный учёт особенностей студентов с нарушением слуха и достаточный уровень наглядности обеспечивается при использовании разработанного учебно-дидактического комплекса, включающего пакет специальных учебно-методических презентаций, учебное пособие, адаптированное для восприятия студентами с нарушением слуха. Глухим студентам важны практические задания, наглядные материалы. Изучаемые темы должны быть снабжены большим количеством наглядного материала. Важную роль в обучении глухих и слабослышащих студентов играют видеоматериалы. Видеоинформация должна сопровождаться субтитрами или переводом на жестовый язык.
Завершая анализ исследования, можно сделать вывод, что система образования к дистанционному обучению студентов с нарушениями слуха не готова. Во время дистанционного обучения не были реализованы особые образовательные потребности глухих и слабослышащих студентов. Проблемы, с которыми сталкиваются студенты с нарушениями слуха непосредственно в процессе дистанционного обучения в техникуме: нехватка переводчиков жестового языка, необходимость специальных условий и отсутствие соответствующих ресурсов у учебного заведения. Развитие инклюзивного образования позволит решить часть из указанных проблем, однако необходимо разработать комплексные программы, учитывающие потребности самих учащихся.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенародным голосование 12 декабря 1993 года. : (с учётом поправок, внесённых Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ30 декабря 2008 № 6-ФКЗ и № 8 - ФКЗ) // СПС «Консультант плюс». - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 17.04.2021г.)
2. Федеральный закон [Электронный ресурс] "Об образовании в Российской
Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ // СПС «Консультант плюс». - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 140174/ (дата обращения: 17.04.2021г.)
3. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 16.04.2022) «Об образовании в Российской Федерации» // КонсультантПлюс: надёжная правовая поддержка. - М., 2021. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 140174/9ab 9b85e5291f25d6986b5301ab79c23f0055ca4/ (дата обращения: 17.05.2022г.)
4. Басова А.Г. Геранкина А.Г. Исторические данные об отношении сурдопедагогов к дактильной и жестовой форме речи в обучении глухих // Вопросы сурдопедагогики. — М., 1970. - 186 с.
5. Басова А.Г., Егоров С.Ф. История сурдопедагогики: Учеб. пособие для студентов дефектол. фак. пед. ин-тов. — М.: Просвещение, 1984. - 295 с.
6. Беликов 1983 - В.И. Беликов. Жестовые системы коммуникации // Семиотика и информатика. Вып. 20. - М., 1983. - 382 с.
7. Богданова Т.Г. Сурдопсихология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. -- М.: Академия, 2002. - 203 с.
8. Боскис P.M. Мимическая речь глухонемых // Глухие и слабослышащие дети. — М., 1963. - 303 с.
9. Выготский Л.С. Основы дефектологии. М.: Просвещение, 1990. - 593 с.
10. Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. — М., 1983. — Т. 5. - 504 с.
11. Гейльман И. Ф. Изучаем жестуно: учеб. пособие / И. Ф. Гейльман //
Политехникум Ленингр. восстановит. центра ВОГ. — Л.: ЛВЦ ВОГ, 1982. - 93 с.
12. Гейльман И.Ф. Дактилология. — Л., 1981. - 225 с.
13. Гейльман И.Ф. Знакомьтесь: Ручная речь. -- М.: Загрей, 2001. - 596 с.
14. Гейльман И.Ф. Специфические средства общения глухих: Дактилология и мимика: В 5 ч.— Л., 1975—1979. - 164с.
15. Геранкина А.Г. Практикум по дактильной речи. — М., 1972. - 64 с.
..41

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ