Введение 3
1 Теоретические основы вовлеченности персонала 6
1.1 Вовлеченность персонала как элемент управления человеческими ресурсами 6
1.2 Исследования вовлеченности в организации 12
1.3 Подход к формированию вовлеченности персонала организации на основе теории
поколений 19
2 Исследования эффективности процессов управления человеческими ресурсами
компании «Диджитал номадс» 25
2.1 Организационная характеристика предприятия 25
2.2 Исследование персонала и кадровой политики организации 30
2.3 Исследование вовлеченности сотрудников с помощь опросника 35
3 Разработка мероприятий по совершенствованию вовлеченности персонала 47
3.1 Разработка плана по совершенствованию вовлеченности персонала разных
поколений 47
3.2 Ожидаемый социальный эффект и оценка экономической эффективности от
предложенных мероприятий 54
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 59
Приложение А Факторы вовлеченности по Gallup 64
На сегодняшний день мотивация персонала занимает центральное место в системе управления персоналом организации, так как именно она выступает причиной поведения сотрудников, поэтому в последние годы понятие "вовлеченность сотрудников" становится все более распространенным для многих руководителей. Со временем все больше и больше руководителей компаний проявляют интерес к исследованиям вовлеченности, которые направлены на измерение степени вовлеченности своих сотрудников и управление ею. От того насколько мотивированы сотрудники, зависит их ориентация на цели организации, желание их достигать, обеспечивать необходимый результат. А это, в свою очередь, является основой для эффективной работы организации в целом.
Компания может достичь своих стратегических целей, создав условия для развития сотрудников, при которых каждый сотрудник, руководитель и менеджер будут делать все на благо компании.
Вовлеченность - это подход, который позволяет гарантировать, что каждый сотрудник действительно заботится о своей работе, компании, в которой он работает, и своих клиентах. Это подход, который помогает гарантировать, что сотрудник полностью вовлечен в работу. Это проявляется в том, что сотрудник с энтузиазмом относится к работе и берет на себя всю ответственность. Вовлечение сотрудников - это «улица» с двусторонним движением, это отношения между работодателем и работником, основанные на доверии и уважении. Чтобы добиться вовлечения, менеджеры компании должны создать четкую и широкую систему коммуникации, четко показать сотрудникам, чего от них ожидают, предоставить им полномочия, соответствующие их уровню компетенции, и создать условия труда и корпоративную культуру, способствующие вовлечению.
Высокий уровень вовлеченности сотрудников позволяет компаниям достигать хороших темпов роста и увеличивать доходы. Организации стремятся сохранить в своих рядах талантливого специалиста, что требует предоставить ему гарантии самореализации, повышения квалификации, обеспечения такими задачами, которые будут бросать вызов его профессиональным компетенциям и поднимать на качественно новый уровень развития. Четкая демонстрация ценности, что сотрудник связывает с организацией свое будущее и готов пойти на многие уступки в обмен на взаимную лояльность, честные и открытые отношения в условиях взаимного уважения — являются обязательными условиями политики любой организации.
В последние годы многие отечественные компании сталкиваются с тем, что ценностные установки, мотивация, желаемые условия труда молодых сотрудников кардинально отличаются от их предшественников, что приводит к необходимости трансформации существующих подходов, методов и инструментов управления. В современных условиях персонал организации формируется, преимущественно, за счет сотрудников, которые родились в последние 20 лет прошедшего столетия: они взрослели в эпоху глобализации и высоких технологий, что объясняет их кардинальное отличие от более старших поколений.
Такие существенные различия дают основания полагать, что для формирования эффективной стратегии управления человеческим капиталом организации необходимо учитывать при ее разработке результаты научных исследований составляющих так называемую «Теорию поколений», которая является одним из эффективных инструментов, помогающих понять различные ценностные установки людей, родившихся в разное время.
Целью работы является установить степень влияние теории поколений на вовлеченность персонала организации. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Провести анализ теоретической составляющей вовлеченности персонала;
2. Рассмотреть вовлеченность персонала как элемент управления человеческими ресурсами;
3. Рассмотреть подход теории поколений и его взаимосвязь с вовлеченностью персонала;
4. Разработать программу повышения уровня вовлеченности персонала в организации.
Объект исследования - вовлеченность персонала в организации.
Предмет исследования - влияние управленческих воздействий организации на персонал различных возрастных групп.
Методы исследования:
• Изучение литературы и других источников информации.
• Сбор информации по теме исследования из книг, журналов, газет и сети Интернет.
• Анализ понятия «вовлеченность» персонала.
• Определение и обобщение понятий.
• Выделение и синтез главных компонентов полезных для темы исследования.
Структура данной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников и литературы и приложения. В первой главе рассматриваются теоретические основы изучения понятия «вовлеченности персонала» и теории поколений. Во второй главе - исследуются эффективность процессов управления человеческими ресурсами компании «Диджитал номадс». В третьей главе разрабатываются мероприятия по совершенствованию вовлеченности персонала.
В работе были представлены основные теоретические аспекты вовлеченности персонала: актуальность темы, понятия, классификации. Также была рассмотрена сущность теории поколений и ее взаимосвязь с вовлеченностью персонала. Проведя сравнительный анализ основных характеристик, ценностей и их значимости для X, Y, Z, можно отметить, что все они уникальны по своей сущности1. При создании системы мотивации и стимулирования стоит учитывать эти особенности, чтобы внедрить в компанию наиболее эффективные методы воздействия на сотрудников.
Вовлеченность — наивысшее состояние лояльности работника по отношению к организации, когда работник готов сделать больше, чтобы она была успешна, так как он ассоциирует ее успех и собственный. Зрелые организации осуществляют регулярный замер индекса вовлеченности, используя до 10 различных 2факторов измерения. Для оценки индекса используется типовая шкала измерений. Верная интерпретация результатов исследований и принятие управленческих решений на их основе возможны только принимая во внимание исследуемой группы персонала, географии, отрасли.
Выбор эффективных методов и инструментов управления человеческим капиталом должен осуществляться с учетом особенностей, слабых и сильных сторон каждого поколения, а также прогноза развития ситуации на рынке в ближайшем будущем. Современная ситуация на российском рынке труда характеризуется активным участием представителей трех поколений, поколения Х и Y находятся в самом расцвете и формируют элиту всех ключевых компаний страны, создавая планы и стратегии их развития. Представители нового поколения Z еще мало представлены на рынке, однако им принадлежит будущее, поэтому многие крупные работодатели уже сейчас активно исследуют его особенности и ищут эффективные подходы.
Поколение X: Не давить отчетами, рамками и ограничениями. Обязательно давать поле для ответственности, для проведения в жизнь собственных решений. Необходимо давать возможность поддерживать баланс между работой и личной жизнью. Постановка новых задач и сложных испытания. Планирование для каждого сотрудника персональный карьерный путь. Демонстрация стабильности и уверенности в будущем. Реализация постоянного обучения персонала.
Поколение Y: Минимум формализации и бюрократизации. Ставить новые задачи, предлагать новые технологии. Внедрять свободный график работы. Предоставлять возможность выбора форматов работы. Ставить короткие задачи с ограниченным сроком.
Поколение Z: Позитивной, приятной рабочей атмосферой. Гибкий график, работа из дома. Карьера и статус. Развитие личного бренда. Справедливая мотивация: соотношение «задачи — результат». Возможность всегда быть в привычных каналах коммуникации. Много хвалить.
Рассматривая теорию поколений, нет утверждения, что каждый человек, находящийся в определенных возрастных рамках, без сомнения будет подходить под все вышеописанные критерии своего поколения.
Высокий спрос на таланты заставляет современные компании вступать в активную борьбу за человеческий капитал3. Чтобы победить в ней необходимо предложить лучшие условия для представителей каждого поколения. Таким образом, используя теорию поколений и учитывая особенности мировоззрения и поведения представителей разных возрастных групп, работодатель имеет возможность сформировать эффективную стратегию управления человеческим капиталом организации. Эффективное использование положений теории поколений позволяет обеспечить высокий уровень коммуникации между сотрудниками, более эффективно прогнозировать их поведение, формировать высокий уровень лояльности персонала.
Это позволит не только повысить производительность труда, но и максимально оптимизировать затраты на мотивацию, так как работодатель будет применять именно те стимулы, которые в наибольшей степени влияют на определенное поколение. Любая компания хочет добиться от своих сотрудников максимальной производительности при минимальных затратах. Понимание поведенческих особенностей поколений помогает решать стратегические и операционные задачи компаний4.
Для успешного применения на практике теорию поколений нужно обязательно адаптировать для своего региона. Помимо исторических факторов, на людей влияет множество других: окружение, воспитание, темперамент, здоровье, уровень дохода и образования. Между миллениалом, выросшим в полной обеспеченной семье, и его ровесником, который провел детство в неблагополучной обстановке, пропасть больше, чем между тем же миллениалом и иксом.
Ряд работодателей остерегается нанимать миллениалов и зумеров, потому что считают их безответственными и ненадежными. Другие же отказывают возрастным соискателям, считая их излишне консервативными и остерегаясь возможных конфликтов с младшими коллегами. В реальности каждое поколение неоднородно, и опираться только на год рождения человека непредусмотрительно.
Индивидуальный подход, оценка личных качеств и результатов деятельности конкретного сотрудника помогут избежать неверных решений, а также не поддаться влиянию стереотипов. Таким образом, использовать на практике теорию поколений нужно очень осторожно и с умом.
1. Артамонов А. С. Оплата труда поколения У: особенности и вызовы // Управленческие науки в современном мире. 2015. Т. 1. № 1. С. 551-555.
2. Аутсорсинг [Электронный ресурс] // Управление производством. - Электрон. дан. - URL: https://up-pro.ru/encyclopedia/outsourcing/ (дата обращения: 20.04.2023)
3. Аутстаффинг [Электронный ресурс] // Financial Guide. - Электрон. дан. - URL: https://www.financialguide.ru/encyclopedia/autstaffing (дата обращения: 20.04.2023)
4. В России «снизились» зарплаты IT-специалистов: всё не так плохо [Электронный ресурс] // Хабр - Электрон. дан. - URL: https://habr.com/ru/articles/716226/ (дата обращения: 22.04.2023)
5. Веретковская О.В. К вопросу о вовлеченности персонала и факторах ее формирования и развития // Human Progress. 2019. Том 5, Вып. 4. URL: http://progress- human.com/images/2019/Tom5 4/Veretkovskaya.pdf (дата обращения: 22.04.2023)
6. Вовлечённость персонала: типы, уровни проявления и связи с практиками
управления человеческими ресурсами [Электронный ресурс] // ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЯ - Электрон. дан. - URL:
https://www.hse.ru/data/2019/04/01/1190432614/OrgPsy 2019 1(4)Smirnov(81-95).pdf (дата обращения: 22.04.2023)
7. Вовлеченность работников как ведущий фактор успеха банка на современном этапе [Электронный ресурс] // Общество и реформы - Электрон. дан. - URL: https://www.acjournal.ru/jour/article/viewFile/1366/1203 (дата обращения: 20.04.2023)
8. Вовлечённость работников: систематизация подходов к определению и
измерению [Электронный ресурс] // ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЯ- Электрон. дан. - URL:
https://orgpsyjournal.hse.ru/data/2022/10/16/1730682613/OrgPsy 2022 3(7)Кабалина- Макарова(110-137).pdf (дата обращения: 20.04.2023)
9. Вовлеченность сотрудников. Основы вовлеченности, опросник и результаты [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - URL: https://hr-portal.ru/article/vovlechennost- sotrudnikov-osnovy-vovlechennosti-oprosnik-i-rezultaty (дата обращения: 25.04.2023)
10. Десять способов привлечь следующую волну работников: поколение Z. [Электронный ресурс] // Предприниматель - Электрон. дан. - URL: www.entrepreneur.com/article/286583 (дата обращения: 28.04.2023)
11. Дуракова И. Б. Управление персоналом: отбор и найм. Исследование зарубежного опыта: монография / И.Б. Дуракова. - НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 160 с. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки ЭБС Знаниум. - URL: https://znanium-com.ez.lib.tsu.ru/catalog/product/899756 (дата обращения: 20.04.2023)
12. Егорова А. Вовлеченность персонала. 7 шагов к пониманию [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - URL: https://www.groupbr.ru/upload/Vovlechennost personala.pdf (дата обращения: 24.04.2023)
13. Зюликова А. О. Обратное наставничество: необходимость или потакание моде? / А. О. Зюликова О. А. Зюликов. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 7 (59). — С. 49-52. — URL: https://moluch.ru/young/archive/59/3150/ (дата обращения: 22.05.2023).
14. Инструментарий диагностики и усиления вовлеченности персонала в
управленческую деятельность организации [Электронный ресурс] - Электрон. дан. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/instrumentariy-diagnostiki-i-usileniya-vovlechennosti-
personala-v-upravlencheskuyu-deyatelnost-organizatsii (дата обращения: 23.04.2023)
15. Исследование Сбербанка: 30 фактов о современной молодежи [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - URL: https://adindex.ru/news/researches/2017/03/10/ 158487.phtml (дата обращения: 24.04.2023)
... всего 50 источников