Реферат
Введение 3
1 Теоретические аспекты безработицы 4
1.1 Сущность безработицы и её виды 4
1.2 Причины безработицы 13
1.3 Последствия безработицы 17
2 Анализ безработицы в России и в Томской области 27
2.1 Безработица в России и в Томской области 27
2.2 Государственные методы в регулировании безработицы 38
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 54
Приложение 1 59
Приложение 2 61
Приложение 3 63
В современной России, одной из важнейших отличительных черт происходящих перемен, являются качественные изменения в сфере труда и занятости, вызывающие многообразные экономические и социальные последствия, такие как безработица, необходимость социальной защиты занятости населения, обеспечения права граждан на труд и требующие регулирования указанных процессов.
Безработица - это часть населения страны, состоящая из лиц, достигших трудоспособного возраста, не имеющих работы и находящихся в поиске работы в течение определенного по законодательству периода времени.
Актуальность работы вызвана тем, что преодоление безработицы - это одна из основных задач государственной политики, а занятость - это источник заработной платы, которая была и остается для многих основным источником дохода, а повышение дохода означает увеличение совокупного спроса, что повлечет за собой повышение национального дохода.
Целью работы является изучение причин и последствий безработицы в России и Томской области.
Для достижения поставленной цели были намечены следующие задачи:
• дать определение безработицы как социально-экономического явления;
• раскрыть содержание понятий «экономические последствия безработицы» и «социальные последствия безработицы»;
• рассмотреть государственные методы в регулировании безработицы.
Объектом исследования являются причины и последствия безработицы.
Предметом исследования является безработица в России и Томской области.
Для написания дипломной работы использовались материалы журнальных статей и научных трудов ученых специалистов, изучающих проблемы рынка труда и безработицы.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Изучив тему выпускной квалификационной работы, можно сделать следующие выводы.
Безработица - одна из самых больших и трудноразрешимых проблем современной России. В основном, задачу защиты занятости граждан приписывают к обязанностям государства. Но, к сожалению, государство не может в полной мере выполнить эти обязанности. Это связано с общей нестабильностью в обществе, социально-экономическим кризисом в стране. Существует фрикционная, структурная, естественная, циклическая, сезонная, застойная, институциональная, скрытая и технологическая безработица.
Выделяют экономические и неэкономические последствия безработицы, которые проявляются как на индивидуальном уровне, так и на общественном уровне. Экономические последствия безработицы бывают отрицательные и положительные.
Отрицательные: обесценивание последствий обучения, сокращение производства, затраты на помощь безработным, утрата квалификации, снижение жизненного уровня, недопроизводство национального дохода, снижение налоговых поступлений.
Положительные: создание резерва рабочей силы для структурной перестройки экономики, конкуренция между работниками как стимул к развитию способностей к труду, перерыв в занятости для переобучения и повышения уровня образования, стимулирование роста интенсивности и производительности труда.
Неэкономические последствия безработицы - это психологические и социальные и политические последствия.
Социальные последствия безработицы также бывают отрицательные и положительные. Отрицательные: обострение криминогенной ситуации, усиление социальной напряженности, рост количества физических и душевных заболеваний, увеличение социальной дифференциации, снижение трудовой активности. Положительные: повышение социальной ценности рабочего места, увеличение личного свободного времени, возрастание свободы выбора места работы, увеличение социальной значимости и ценности труда.
По данным министерства труда РФ численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в 2018г. составила 76,0 млн.человек, из них 72,3 млн.человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 3,7 млн.человек - как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).
Одной из наиболее многообещающих социальных технологий помощи безработным является их профессиональная подготовка и переподготовка, повышение квалификации. Все программы подготовки и переподготовки должны иметь прикладной, локальный характер. Только на конкретной территории можно определить, кадры какой специальности нужны здесь и могут найти применение в регионе.
Для отдельных категорий населения (освобожденных из мест заключения, бомжей и т.д.) можно использовать проведение общественных работ. Как правило, такие работы общедоступны и не требуют длительной профессиональной подготовки. Их финансируют предприятия, для которых выполняются эти работы, а также используются средства местного бюджета и государственного фонда занятости.
И все же при всем при этом, главная нагрузка последствий безработицы ложится на обычного безработного. Возможностей по переподготовке не всегда хватает, найти работу по специальности, либо просто "подходящую" не представляется возможным.
Среди наиболее важных целей политики занятости текущего периода - это замедление сокращения занятости и роста безработицы на основе сохранения и создания рабочих мест в перспективных отраслях экономики, первоочередное смягчение ситуации в "проблемных" (кризисных) регионах, совершенствование инфраструктуры рынка труда (в том числе повышение эффективности работы органов службы занятости), повышение мобильности, гибкости, профессиональной конкурентоспособности рабочей силы.
В долгосрочной перспективе основная цель состоит в сведении безработицы к социально и экономически обусловленному естественному уровню.
1. Конституция Российской Федерации.- М.: Омега-Л, 2016. - 56 с.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации.- М.: Омега-Л, 2016. - 186 с.
3. Комментарий к Трудовому Кодексу РФ / Отв. ред. Ю.П. Орловский - М.: Инфра - М,
2016. - 899 с.
4. Комментарий к Трудовому Кодексу РФ / Отв. ред. К.Я. Ананьева.- М.: Омега-Л, 2016. - 912 с.
5. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 29.12.2015) "О занятости населения в Российской
Федерации" Режим доступа: Справочно-правовая система консультант плюс:
http://www.consultant.ru.
6. Концепция долгосрочного социально-экономического развития российской федерации на период до 2020 года
7. О дополнительных мерах по поддержке рынка труда Российской Федерации: Постановление Правительства РФ №316 от 9 апреля 2009 г.
8. Основные направления антикризисных действий Правительства Российской Федерации на 2015 год» (одобрено на заседании Правительства РФ (протокол от 30.12.2009 N 42)) Режим доступа: Справочно-правовая система консультант плюс: http://www.consultant.ru.
9. О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации: Постановление Правительства РФ №1089 от 31 декабря 2013 г. Режим доступа: Справочно-правовая система консультант плюс: http://www.consultant.ru.
10. Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.11.95 №1095 «Об
утверждении Положения о лицензировании деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за границей» Режим доступа: Справочно-правовая система консультант плюс: http://www.consultant.ru.
11. Постановление Правительства РФ от 07.09.2012 N 891 (ред. от 04.08.2015) "О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы" (вместе с "Правилами регистрации граждан в целях поиска подходящей работы", "Правилами регистрации безработных граждан")
12. Административный регламент Федеральной службы по труду и занятости по предоставлению государственной услуги содействиям гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников Режим доступа: Справочноправовая система консультант плюс: http://www.consultant.ru.
13. Административный регламент предоставления государственной услуги по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными Режим доступа: Справочно-правовая система консультант плюс: http://www.consultant.ru.
14. Административный регламент предоставления государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ Режим доступа: Справочно-правовая система консультант плюс: http://www.consultant.ru.
15. Административный регламент предоставления государственной услуги по информированию о положении на рынке труда в субъекте Российской Федерации Режим доступа: Справочно-правовая система консультант плюс: http://www.consultant.ru.
... всего 71 источников