Введение 3
1 Основы инвестиционной деятельности 5
1.1 Сущность инвестиционной деятельности, ее роль, функции 5
1.2 Нормативно-правовые основы инвестиционной деятельности региона 9
1.3 Классификация форм и видов инвестиций 13
1.4 Целевые комплексные программы 16
2 Оценка инвестиционной деятельности в Томской области 20
2.1 Общая характеристика региона 20
2.2 Анализ размещения инвестиций по территории 28
2.4. Анализ динамики инвестиций 38
3 Направления совершенствований инвестиционной деятельности в Томской области 44
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 60
Приложение А Инвестиции в основной капитал по видам экономической деятельности 60
Приложение Б Инвестиции в основной капитал по видам экономической деятельности 66
Приложение В Динамика инвестиций в основной капитал за 2011 -2016 гг. 67
Приложение Г Финансовые вложения организаций по видам экономической деятельности 68
Важность исследования инвестиционной деятельности в экономике страны и конкретного региона обусловлена рядом причин. Во-первых, ужесточение конкуренции между субъектами хозяйствования в условиях современной рыночной экономики приводит к необходимости усовершенствования инвестиционной деятельности данных субъектов, что должно оказать положительное влияние на повышение конкурентоспособности всей экономической системы и отдельных ее регионов. Во-вторых, инвестиционная деятельность является одним из главных инструментов, способных обеспечить выход страны из сложившегося экономического кризиса, реализацию политики импортозамещения, а также сглаживание негармоничных структурных сдвигов в системе народного хозяйства. В-третьих, внешняя и внутренняя среда деятельности компании и региона (макро- и микроуровень) постоянно меняется, что говорит о необходимости осуществления вложений для приспособления к данным меняющимся условиям. В-четвертых, от интенсивности и величины вложений в экономику зависит успешность деятельности компании и региона в целом, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, что также определяет потребность в инвестиционной деятельности.
Таким образом, роль инвестиций в экономике обусловлена прежде всего их необходимостью для развития научно-технического прогресса, а также повышения основных показателей хозяйственной деятельности как на микро-, так и на макроуровнях. При этом разработка эффективной инвестиционной политики региона, учитывающей потребности различных экономических субъектов, должна привести к значительному развитию региона и дальнейшему притоку инвестиционных ресурсов в его экономику.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в исследовании инвестиционной деятельности региона для выработки мер по ее совершенствованию. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- дать теоретические основы инвестиционной деятельности
- оценить инвестиционную деятельность в регионе
- вскрыть недостатки инвестиционной деятельности региона и определить направления её совершенствования.
Предмет исследования - инвестиции Томской области.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является инвестиционная деятельность Томской области.
Для проведения исследования в рамках написания выпускной квалификационной работы были применены такие методы, как анализ, синтез, сравнение и расчетно-математические методы.
Методологической основой работы послужили монографические и коллективные работы отечественных и зарубежных авторов, а также статьи и другие публикации, представленные в периодической печати. Информационной базой явились статистической отчетности Администрации Томской области, а также данные Росстата и Томскстата.
Таким образом, инвестиционная деятельность играет существенную роль в развитии региона. Эффективное проведение инвестиционной деятельности способствует создание благоприятного инвестиционного климата как для государства, так и для частного бизнеса, что влечет за собой дальнейший приток инвестиций и развитие. Кроме этого благодаря инвестициям повышается общий технический и технологический уровень производства, а также конкурентоспособность продукции региона мировом и внутреннем рынках. В связи с особой важностью инвестиционной политики для региона и страны, ее установлением, проведением и развитием должны заниматься как законодательные и исполнительные органы власти как на федеральном и региональном уровне.
Проведение теоретического обзора тема исследования позволило сделать ряд выводов. Так, существуют различные подходы к определению понятия инвестиций и инвестиционной деятельности. В данной работе, автор придерживается следующих определений: инвестиции - это вложение капитала в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью получения прибыли или достижения положительного социального эффекта, а инвестиционная деятельность - деятельность, связанная с вложением средств в объекты инвестирования с целью получения дохода (эффекта). Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Томской области осуществляется в установлении форм и порядков поддержки инвесторов со стороны органов государственной власти, а также предоставлении дополнительных гарантий осуществления инвестиционной деятельности на территории Томской области. Так, инвестиционная деятельность в данном регионе подчиняется Закону Томской области от 18.03.2003 № 29-ОЗ "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Томской области"
Томская область традиционно занимает лидирующие позиции в рейтингах инновационной активности регионов Российской Федерации. По итогам 2017 года Томская область утвердила свои позиции в группе сильных инноваторов, заняв четвертую позицию (2015 год - 7 место, 2016 год - 4 место, 2017 год - 4 место) после Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана. Наибольший объем в структуре инвестиций Томской области за 2016 год занимает добыча полезных ископаемых (44,8%), обрабатывающие производства (20,6 %) и операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (11,3 %). Наименьшую долю занимает строительство (0,2 %), гостиницы и рестораны (0,3 %), а также государственное управление и обеспечение военной
безопасности, социальное страхование (0,6 %). В территориальном разрезе наибольший объем инвестиций приходится на северные районы, такие как Парабельский район, Каргасокский район и Александровский район, а также город Томск, находящийся в южном районе области. Такое распределение инвестиций связано с сосредоточением в данных районах предприятия нефтегазовой отрасли и обрабатывающих производств.
Сравнивая взаимосвязь регионального валового продукта Томской области и инвестиций в основной капитал, можно сделать вывод, что несмотря на пусть и незначительный рост ВРП в постоянных ценах, динамика инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах в Томской области с каждым годом снижается (за период с 2012 по 2016 гг.). Зависимость между темпами изменения ВРП и инвестиций в основной капитал не является линейной, что подтверждает рассчитанный коэффициент корреляции, равный 0,45. Однако отсутствие статистической зависимости может быть вызвано узкой выборкой данных.
В регионе проводятся 3 государственные программы, способствующие создание благоприятного инвестиционного климата, а также повышению инновационной деятельности и развитию малого и среднего бизнеса. Так, ГП ««Развитие инновационной деятельности и науки в Томской области» занимает 4 позицию из 24 и оценивается как высокоэффективная. ГП «Развитие предпринимательства в Томской области» занимает 18 место в рейтинге, а ГП «Улучшение инвестиционного климата и укрепление международных и межрегиональных связей Томской области» является одной из наименее эффективных программ, реализуемых в Томской области, занимая 21 позицию в рейтинге.
Таким образом, место этих программ в общем рейтинге государственных программ Томской области говорит о недостаточности усилий, приложенных к развитию малого и среднего предпринимательства и повышению уровню инвестиционного климата в регионе. В связи с этим, на взгляд автора, можно выделить следующие направления совершенствования инвестиционной деятельности в ТО:
- продолжить совершенствование инвестиционного портала Томской области, добавив, к примеру, информацию о конкретных этапах регистрации юридических лиц и получения ими государственной поддержки (подробная инструкция, а не только представление выдержек из законов);
- организовать выдачу буклетов «Инвестиционная деятельность Томской области по итогам 2012-2016 гг.» в университетах г. Томска;
- обеспечить увеличение числа предприятий, воспользовавшихся услугами государственной поддержки бизнеса;
- обеспечить привлечение большего числа предприятий к деятельности в промышленном парке;
- публиковать в СМИ информацию о результатах деятельности предприятий промышленных парков (а не только планы);
- совершенствовать организацию старт-апов под руководством молодых специалистов и студентов на территории ТО;
- обеспечить рост показателей по международной академической мобильности кадров университетов.
1. Государственные программы Томской области и ведомственные целевые программы Томской области [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал Администрации Томской области. - Электрон. дан. - Томск, 2018. - URL: https://tomsk.gov.ru/gosudarstvennye-programmy-i-vedomstvennye-tselevye-programmy(дата обращения: 24.04.2018).
2. О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Томской области [Электронный ресурс] : Закон Томской области от 18 марта 2003 № 29-ОЗ : (с изм. на 10 апр. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. О консолидированной финансовой отчетности [Электронный ресурс] : федер. закон от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ : (ред. от 31 дек. 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О промышленных (индустриальных) парках в Томской области [Электронный ресурс] : Закон Томской области от 15 дек. 2014 N 182-ОЗ : (с изм. на 5 дек. 2016 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений [Электронный ресурс] : федер. закон от 25 февр. 1999 № 39-ФЗ : (ред. от 26 июля 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Акиндинова Н. В. Российская экономика на повороте / Н. В. Акиндинова [и др.] // Доклад к XV Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества. - М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014. - C. 25-32.
7. Арсланов Ш. Д. Современная инвестиционная политика проблемного региона, как элемент реализации стратегии его долгосрочного социально-экономического развития / Ш. Д. Арсланов, Л. Г. Ниналалова // Актуальные проблемы развития финансового сектора. - Дагестан. 2015. - С. 5-11.
8. Арсланова Х. Д. Институциональные основы эколого-ориентированного социально-экономического развития регионов СКФО / Х. Д. Арсланова, Л. Г Ниналалова // Региональные проблемы преобразования экономики. - 2015. - № 3 (53). - С. 76-82.
9. Арсланова Х.Д. Формирование благоприятной предпринимательской среды в аспекте преодоления административных барьеров // Региональные проблемы преобразования экономики. - 2014. - № 5. - С. 117-120.
10. Ашинова М. К. Инвестиционная стратегия повышения конкурентоспособности АПК региона / М. К. Ашинова, С. К. Хамирзова // Региональная экономика: теория и практика - 2008. - №25 (82). - С. 46-49.
11. Ашинова М. К. Институциональная среда в региональной системе стратегического планирования / М. К. Ашинова, С. К. Чиназирова // Сборник материалов Всероссийской молодежной научно-практической конференции Грозный, 18-20 июня 2014 г. - Грозный, 2014. - С. 342-348.
12. Балацкий О. Ф. Экономический потенциал административных и производственных систем / О. Ф. Балацкий. - Сумы: Университетская книга, 2012. - 973 с.
13. Бузова И. А. Коммерческая оценка инвестиций / И. А. Бузова [и др.]; под ред. В. Е. Есиповой - Спб.: Питер, 2016. - 432 с.
14. Вожова Е. М. Министерство финансов Российской Федерации: обзор современного состояния субъекта финансового права // Административное право и практика администрирования. - 2015. - № 1.- 17 с.
15. Воробьева И. М. Роль инвестиций в экономике / И. М. Воробьева, А. М. Пономарев // Молодой ученый. - 2015. - №10. - С. 572-574.
16. Воронов Н. П. Инвестиционный процесс и региональная инвестиционная политика в условиях рыночной системы хозяйствования // Вестник Воронежского государственного технического университета. - 2011. - Т. 7. - № 12-1. - С. 152-158.
17. Глазьев С. Ю. Новый курс. Стратегия прорыва / С. Ю. Глазьев, Г. Г. Фетисов // Современные производительные силы. - 2014. - №1. - C. 64-65.
18. Гордеев О. И. Формирование и проведение экономической политики региона на современном этапе постиндустриального общества // Апробация. - 2015. - № 3 (30). С. 13-17.
19. Грибанов Д. В. Ресурсы и правовое регулирование инновационной экономики // Российский юридический журнал. - 2015. -№ 6. - С. 85-94.
20. Задумкин К. А. Региональная инновационная система: теория и практика формирования / К.А. Задумкин, И.А. Кондаков. - Вологда : Вологодский научно-координационный центр ЦЭМИ РАН, 2008. - 72 с.
21. Запольский С. В. Финансовое право: учеб. / С. В. Запольский. - М. : Контракт, ВолтерсКлувер, 2014. - 792 с.
22. Игонина, Л. Л. Инвестиции: учеб. пособие / Л. Л. Игонина. -М. : Экономистъ,
2015. - 478 с.
23. Игошин, Н. В. Инвестиции. Организация управления и финансирование: Учебник для вузов / Н.В. Игошин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 542 с.
24. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. - Электрон. дан. - Томск, 2018. - URL: http://www.gks.ru/(дата обращения 06.02.2018).
25. Коробова О. В. Региональная экономика: реструктуризация системы управления развитием региона / О. В. Коробова, Б. И. Герасимов, В. В. Быковский. - Тамбов : Изд. Тамб. гос. техн. ун-та, 2002. - 104 с.
26. Кузнецова С. В. Анализ подходов к оценке инвестиционной привлекательности региона / С. В. Кузнецова, О. А. Смирнова // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. - 2016. - № 1 - С. 44-51.
27. Кустов Д. А. Методологические аспекты формирования и реализации региональной инвестиционной стратегии // Российское предпринимательство. - 2009. - № 12-1. - С. 168-172.
28. Любавина М. В. Роль инвестиций в развитии регионов // Новая наука: финансово-экономические основы. - 2017. - № 1. - С. 170-172.
29. Монастырный Е. А. Методологическое обеспечение процессов формирование региональной инновационной системы // Инновации. - 2015. - №8. - С. 98-101.
30. Ниналалова Л. Г. Анализ современной инвестиционной политики в регионах СКФО / Л. Г. Ниналалова [и др.]. // Актуальные проблемы развития финансового сектора. - Дагестан, 2015. - С. 17-26.
31. Овчинников Е. Н. Региональная инвестиционная политика в условиях экономической нестабильности // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2015. - № 12. - С. 6-10.
32. Отчёт об исполнении государственных программ Томской области в 2017 году [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал Администрации Томской области. - Электрон. дан. - Томск, 2018. - URL: https://tomsk.gov.ru/Otcheti-o-realizatsii- gosudarstvennih-programm(дата обращения: 24.04.2018).
33. Показатели ежемесячного мониторинга социально-экономического развития Томской области за январь-декабрь 2017 года [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал Администрации Томской области. - Электрон. дан. - Томск, 2018. - URL: https://tomsk.gov.ru/econumic(дата обращения 06.02.2018).
34. Показатели ежемесячного мониторинга социально-экономического развития Томской области за январь-декабрь 2017 года [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал Администрации Томской области. - Электрон. дан. - Томск, 2018. - URL: http://tmsk.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/tmsk/ru/publications/official_publications/ electronic_versions/ (дата обращения 06.02.2018).
35. Предварительная оценка численности постоянного населения на 1 января 2018 года и в среднем за 2017 год [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. - Электрон. дан. - Томск, 2018. - URL: http://www.gks.ru/(дата обращения 06.02.2018).
36. Пушкаренко А. Б. Региональная инновационная система: условия для коммерциализации научных разработок // Эко. - 2009. - № 2. - С. 104-108.
37. Ример М. И. Экономическая оценка инвестиций / М. И. Ример, А. Д. Касатов, Н. Н. Матиенко. - Спб.: Питер, 2014. - 492 с.
38. Степанова С. М. Анализ и основные тенденции развития рынка финансовых услуг как структурного элемента потребительского рынка: региональный аспект / С. М Степанова, Я. Э. Жукова, Л. И. Шинкаренко // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. - 2016. - № 2 - С. 70-80.
39. Стратегии социально-экономического развития регионов [Электронный ресурс] // Рейтинговое Агентство «Эксперт РА». - Электрон. дан. - Томск, 2018. - URL: https://raexpert.ru/ ratings/regions/ (дата обращения 22.05.2018).
40. Тищенко Т. Государственный бюджет // Экономическое развитие России. -
2014. - №10. - С. 24-27.
41. Томская область в цифрах : крат. стат. сб. - Томск : Томскстат, 2017. - 250 с.
42. Томская область. Геологическая справка [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал Администрации Томской области. - Электрон. дан. - Томск, 2018. - URL: https://tomsk.gov.ru/opencms/ru/tomsk_region /geological.html (дата обращения 06.02.2018).
43. Томская область: информация о регионе [Электронный ресурс] //
Информационный портал Законодательной Думы Томской области - Электрон. дан. - Томск, 2018. - URL: http://old.duma.tomsk.ru/page/23000/(дата обращения 06.02.2018).
44. Трифонов Ю. В. Методологические подходы к анализу структуры экономики на региональном уровне // Вопросы статистики. - 2015. - № 2. - С. 37-49.
45. Угурчиев О. Б. Инвестиционная стратегия на региональном продовольственном рынке в современных условиях / О. Б. Угурчиев, Б. М. Гатагажев // Региональная экономика: теория и практика. - 2009. - №41. - С. 52-56.
46. Угурчиев О. Б. Состояние и тенденции развития регионального продовольственного рынка / О. Б. Угурчиев, Б. М. Гатагажев // Региональная экономика: теория и практика. - 2010. - №6. - С. 21-24.
47. Федеральные инвестиционные программы. Основные понятия, цели, задачи и методы реализации [Электронный ресурс] // Федеральные целевые программы. - Электрон. дан. - Томск, 2018. - URL: http://economics.studio/finansistam/federalnyie- tselevyie-programmyi-federalnyie-35648.html(дата обращения 24.01.2018).
48. Фияксель Э. А. Локализация инноваций: роль кластеров и международного контекста в региональном развитии / Э. А. Фияксель, Е. А. Исланкина // Инновации. -
2015. - № 11. - С. 64-74.
49. Хархаров А. М. Развитие региона в условиях кризиса // Вопросы структуризации экономики. - 2013. - № 2. - С. 56-58.
50. Чаркина Е. С. Новые механизмы реализации региональных и межрегиональных инвестиционных проектов государственно-частного партнерства // Инновации и инвестиции. - 2015. - № 5. - С. 27-29.
51. Шарп У. Инвестиции: пер. с англ. / У. Шарп, Г. Александер, Дж. Бейли. - М. : ИНФРА, 2015. - С. 11-26.
52. Шаховская Л. С. Инвестиционная привлекательность регионов как ключевой фактор привлечения иностранных инвестиций / Л. С. Шаховская, А. А. Безлепкина // Крымский научный вестник. - 2017. - № 1 (13). - С. 24-38.
53. Шибаева Н. А. Экономика региона. Формирование социально-устойчивой стратегии развития / Н. А. Шибаева. - Сыктывкар: СГУ, 2010. - 180 с.
54. Яшин С. Н. Концепция создания инновационно-индустриального кластера в регионе / С. Н. Яшин, Е. В. Кошелев // Финансовая аналитика: проблемы и решения. -
2016. - №24 - С. 14-29.