Введение 3
1 Теоретико-методические основы развития скоростных качеств волейболистов 5
1.1 Организация учебного процесса по физической культуре и спорту в ТГУ 5
1.2 Особенности применения средств и методов развития быстроты в учебном процессе спортивных специализаций в ТГУ 7
1.3 Средства и методы развития скоростных качеств волейболистов 11
2 Методы и организация исследования 22
2.1 Методы исследования 22
2.2 Организация исследования 25
3 Эффективность применяемой методики развития скоростных качеств студентов вуза, занимающихся волейболом 26
3.1 Особенности методики развития скоростных качеств студентов вуза, занимающихся волейболом 26
3.2 Эффективность методики развития скоростных качеств студентов вуза, занимающихся волейболом 28
Заключение 33
Список использованных источников и литературы 35
Приложение А 38
Приложение Б 39
Актуальность. «Физическая культура и спорт» - учебная дисциплина в вузах, в рамках которой осуществляется сохранение и укрепление здоровья студентов, совершенствование физической подготовленности, освоение разнообразных двигательных действий, специфическая подготовка к осуществлению будущей профессиональной деятельности. Для решения всех поставленных перед этой дисциплиной задач актуальной проблемой является гармоничное развитие студентов, то есть развитие всех без исключения физических качеств в необходимой степени.
На занятиях по волейболу быстроте должно уделяться особое внимание, так как данное физическое качество является одним из важнейших в данном виде спорта. Быстрота важна для эффективности выполнения большинства игровых приёмов в волейболе, а значит и для повышения их эффективности. При этом важно развивать все аспекты быстроты, то есть развивать быстроту реакции, быстроту одиночных движений, темп, быстроту перемещений и торможения.
Исследованием темы развития скоростных качеств волейболистов на занятиях по физической культуре в университете занимались такие авторы, как Ю.Н. Айрапетьянц (1995), А.В. Беляев (2002), А.А. Горелов (2021), В.П. Губа (2020), Ю.Д. Железняк (1991), А.Г Клещёв, (1995), И.Г. Максименко (2020), А.В. Родин (2009), М.В. Савин (2000) и др.
Между тем недостаточно исследован вопрос развития скоростных качеств на занятиях физической культурой в вузах на специализации «волейбол». Большая часть исследований касалась развития таких качеств, как выносливость, сила и гибкость, которые в большей степени определяют состояние здоровья студентов. Развитию быстроты тем временем уделялось недостаточное внимание. Однако именно скоростные качества в большей мере влияют на индивидуальную и командную результативность, так как большинство игровых действий в волейболе требуют высокого уровня проявления быстроты во всех её аспектах.
Цель исследования - разработать методику развития скоростных качеств студентов вуза, занимающихся на специализации «волейбол».
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
1. Выявить особенности учебно-тренировочного процесса студентов ТГУ, занимающихся на специализации «волейбол» на основе анализа нормативных документов.
2. Выявить средства и методы развития скоростных качеств волейболистов на основе анализа литературных источников.
3. Разработать методику развития скоростных качеств студентов на специализации «волейбол» и проверить её эффективность в условиях педагогического эксперимента.
Гипотеза: методика развития скоростных качеств студентов, занимающихся волейболом, будет эффективной, если в учебно-тренировочном процессе:
- учитываются методические особенности развития скоростных качеств;
- применяются метод сопряженного воздействия, повторный, игровой и соревновательный методы для развития скоростных качеств и совершенствования технических элементов.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс студентов вуза,
занимающихся волейболом.
Предмет исследования: методика развития скоростных качеств студентов вуза, занимающихся волейболом.
Структура и объём выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, 3 глав, выводов, списка литературы и приложения. Список литературы включает 35 источников. Общий объём курсовой работы составляет 39 страниц компьютерного набора текста, включая 8 рисунков, 8 таблиц и 2 приложения.
1) На основе анализа тематического плана основного учебного отделения можно сделать вывод, что тематическим планом по легкой атлетике и лыжной подготовке на развитие быстроты выделяют 12 часов и 6 часов соответственно за 3 года. Также на занятиях по волейболу на развитие всех физических качеств выделяют 12 часов из предусмотренных тематическим планом 184-х часов. Таким образом, для развития быстроты выделяют около 22-х часов из предусмотренных рабочей программой 328-ми часов.
2) На основе анализа научно-методической литературы были выявлены различные средства и методы развития быстроты реакции и быстроты двигательных действий волейболистов.
Основой методики развития быстроты простых двигательных реакций волейболистов является многократное выполнение упражнений «на быстроту реагирования», также были определены методические условия их эффективности. Для развития быстроты простых двигательных реакций используются игровой и соревновательный методы, которые представлены в волейболе, а также других подвижных и спортивных играх.
Основным средством развития сложных двигательных реакций волейболистов являются упражнения «на быстроту реагирования», которые выполняются с постепенным усложнением. Игровой и соревновательный методы также очень эффективны для развития всех видов сложных двигательных реакций (реакций на движущийся объект и реакций выбора).
Основным средством развития быстроты двигательных действий волейболистов являются «собственно-скоростные упражнения». Также допускается применение скоростно-силовых, силовых и других упражнений, создающих условия для развития быстроты двигательных действий.
3) Нами была разработана и применена методика, направленная на развитие скоростных качеств студентов, занимающихся на специализации «волейбол». В конце эксперимента в трех тестах из пяти в экспериментальной группе результаты достоверно улучшились по сравнению с результатами контрольной группы. А в тестах «Метание набивного мяча из-за головы в положении сидя» и «Прыжок в длину с места» достоверных различий между группами не выявлено (р>0,05). В экспериментальной группе во всех тестах произошли достоверные (р<0,05) улучшения результатов тестирования, а в контрольной группе достоверные улучшения произошли только в тестах «Метание набивного мяча из-за головы в положении сидя» и «Прыжок в длину с места».
1. Ашмарин Б. А. Теория и методика физического воспитания: учеб. для студ. фак. физкультуры пед. ин-тов. / Б. А. Ашмарин. - М. : Просвещение, 1990. - 287 с.
2. Беляев А. В. Волейбол: учеб. для вузов / ред. А. В. Беляев, М. В. Савин - М. : СпортАкадемПресс, 2002. - 368 с.
3. Беляев А. В. Основные упражнения как средство развития физических качеств волейболисток // Теория и практика физической культуры / А. В. Беляев - 2004. - №4. - с. 34-35.
4. Беляев А. В. Волейбол: учебник для студентов вузов, обучающихся по спец. 022300 / под. общ. ред. А. В. Беляева, М. В. Савина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : СпортАкадемПресс, 2006. - 358 с.
5. Беляев А. В. Волейбол: теория и методика тренировки / А. В. Беляев, Л. В. Булыкин. - М. : Физкультура и спорт, 2007. - 180 с.
6. Верхошанский Ю. В. Основы специальной силовой подготовки в спорте / Ю. В. Верхошанский. - М. : ФиС, 1970. - 264 с.
7. Верхошанский Ю. В. Основы специальной физической подготовки спортсменов / Ю. В. Верхошанский. - М.: Физкультура и спорт, 1988. - 331 с.
8. Веселов В. И. Развитие физических и психологических качеств студентов средствами и методами физического воспитания / В. И.Веселов, А. С. Воронович // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2015. - Т. 7. - с. 11-15.
9. Геллерштейн С. Г. «Чувство времени» и скорость двигательной реакции / С. Г. Геллерштейн.- М., 1998. - 170 с.
10. Горелов А. А. Теоретические основы физической культуры : учебное пособие для вузов / А. А. Горелов, О. Г. Румба, В. Л. Кондаков, Е. Н. Копейкина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М : Юрайт, 2021. - 194 с.
11. Губа В. П. Теория и методика спортивных игр: учебник / В. П. Губа. - М: Спорт, 2020. - 720 с.
12. Железняк Ю. Д. Волейбол : учеб. для ин-ов физ. культуры / Ю. Д. Железняк, А. В. Ивойлов - М. : ФиС, 1991. - 239 с.
13. Железняк Ю. Д. Игровой и соревновательный методы - составная часть физического воспитания студентов / Ю. Д. Железняк, Н. В. Рекутина // Тез. докл. 34 науч. конф. по итогам работы за 1987 год / Гос. ком. РСФСР по физ. культуре и спорту, Омский гос. ин-т физ. культуры. - Омск, 1988. - с. 161-162.
14. Зациорский В. М. Физические качества спортсмена : основы теории и методики воспитания / В. М. Зациорский.- М. : Сов. спорт, 2009. - 199 с.
15. Иванченко Е. И. Теория и практика спорта :учеб. пособие (для студентов вузов, обучающихся по специальности «Физ. воспитание и спорт») : в 3 ч. / Е. И. Иванченко. - Минск : Четыре четверти, 1997. - ч. 2. - 180 с.
.37