Введение 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы социальной журналистики в работе некоммерческой организации 7
Предметно-функциональные особенности социальной журналистики 7
1.2. Адвокация в журналистике: методология 14
1.3. Основные цифровые инструменты в деятельности некоммерческих организаций 20
ГЛАВА 2. Совершенствование медиаконтента НКО «Томск без сирот» 30
2.1. Анализ медиаконтента и цифровых инструментов некоммерческих организаций
«Томск без сирот», «Меркурия», «Дети ждут» и «Солнечный город» 30
2.2. Разработка стратегии создания и концепции журналистского материала для
некоммерческой организации «Томск без сирот» 48
Заключение 53
Список используемой литературы 54
Приложение 67
В последние годы стало особенно остро обсуждение роли, которую играет журналистика. Несмотря на различные точки зрения на эту тему, как со стороны теоретиков, так и со стороны практикующих журналистов, очевидно, что её задача - служение обществу и человеку в гуманистическом духе. В качестве основы деонтологических принципов журналистики, гуманизм является аксиомой. Гуманистическая миссия СМИ является безальтернативным путем развития для общества, что обусловлено вызовами цивилизации.
«Социальная журналистика» - широко распространенное и смысловое понятие, которое охватывает различные аспекты жизни общества. В рамках этого понятия сочетаются как политические, экономические, культурные явления, так и отдельные общественные отношения, связанные с удовлетворением жизненных потребностей людей. На основании утверждения «вся журналистика социальна» можно сделать вывод, что самостоятельной профессиональной специализации и содержательного сегмента в составе общего медиаконтента не существует. Понятие «социальная журналистика» многогранно и пришло в журналистскую практику из общественных наук, где социальное понимается в широком смысле как «общественное». Оно включает в себя такие сферы, как работа, заработная плата, социальная защита и развитие, образование, здравоохранение, досуг, взаимоотношения между различными социальными группами, а также нравственно-психологические проблемы. Границы социальной сферы определяются социальным пространством, в котором воспроизводится жизнь и удовлетворяются потребности человека. В журналистской практике, используя понятие «социальная журналистика», имеют в виду конкретную предметную область.
Несмотря на это, чрезмерно узкое понимание «социальной журналистики» неверно. Социальное в содержании журналистики часто ассоциируется с социальными нормами, что вызывает представление о жизни социально уязвимых слоев населения, социальной защитой. Такое понимание ошибочно. Социальная журналистика важна не столько в своих защитных функциях: обществу нужны современные национальные концепции человеческого развития, в реализации которых участвовали бы все социальные группы.
Социальная журналистика широко используется некоммерческими организациями (НКО) для достижения своих общественных целей. НКО используют социальную журналистику для повышения осведомленности общественности о своей миссии, целях, идеологии и достижениях за счет качественных и объективных материалов, основанных на фактах и общественном исследовании.
Это позволяет повысить уровень ее воздействия на общественное сознание, получить еще большую поддержку и, возможно, новые благотворительные средства для реализации своих задач.
Кроме того, социальная журналистика полезна для НКО, чтобы установить диалог с их целевой аудиторией, выслушать их мнения, получить отзывы и пожелания, чтобы принять лучшее решение. Таким образом, социальная журналистика может использоваться некоммерческим сектором не только для достижения своих целей и реверсии НПО -исследование общественных проблем, но и в целях улучшения организации диалога с целевой аудиторией.
Цель работы: определить, какие инструменты социальной журналистики используют некоммерческие организации, которые помогают замещающим семьям, детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, для воздействия на общественное сознание и получение поддержки.
Задачи:
1. Проанализировать медиаконтент и цифровые инструменты НКО «Томск без сирот», «Меркурия», «Дети ждут» и «Солнечный город»;
2. Разработать стратегию создания и концепцию журналистского материала для НКО «Томск без сирот»;
3. Создать журналистские тексты для НКО «Томск без сирот» согласно разработанным стратегии и концепции.
Объект: социальная журналистика в материалах НКО.
Предмет: особенности медиаконтента, который создают НКО для повышения уровня воздействия на общественное сознание и получения поддержки.
Методы исследования: контент-анализ, интервьюирование, сравнительный анализ, дискурс-анализ.
Материал исследования: официальный сайт и социальные сети некоммерческих организаций «Томск без сирот», «Меркурия», «Дети ждут» и «Солнечный город».
Хронологические рамки исследования: публикации на интернет- площадка НКО с 2021 по июнь 2023 года.
Обзор литературы: теоретическую базу исследования составили труды В.Ф. Олешко, В.И. Новикова, Н.В. Старостенкова, Т.И. Фроловой, Е.В. Желудевой, Ю.Л. Бережной, С.Г. Корконосенко, П.В. Баутиной, Г. Маматкеримовой.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
Во введении обоснована актуальность исследуемой проблемы, определена методологическая и теоретическая база, сформулированы задачи и цели.
В первой главе «Теоретические основы социальной журналистики в работе некоммерческой организации» выявлены предметнофункциональные особенности социальной журналистики, описаны методология проведения адвокации в журналистике и основные цифровые инструменты, которые используются в деятельности некоммерческих организаций.
Во второй главе «Совершенствование медиаконтента НКО «Томск без сирот» представлены анализ медиаконтента и цифровых инструментов некоммерческих организаций «Томск без сирот», «Меркурия», «Дети ждут» и «Солнечный город», а также разработка стратегии создания и концепции журналистского материала для некоммерческой организации «Томск без сирот».
В заключении сформулированы основные выводы и положения о проделанной работе.
К выпускной работе прилагается список используемой литературы.
В приложениях представлены авторские тексты для сайта некоммерческой организации «Томск без сирот».
Таким образом, были выявлены особенности медиаконтента, который создают некоммерческие организации. Благотворительные фонды имеют свои стратегии работы и используют в приоритете те цифровые инструменты, которые помогают для достижения конкретных целей. Самые распространенные цифровые инструменты - продвижение в социальных сетях, на собственном сайте, а также сбор финансовых пожертвований с помощью краудфандинговых платформ.
Среди материалов самые распространенные - короткие интервью, колонки психолога, монологи героев, короткие новости, объявления. Чаще всего материалы короткие, необъемные, неисчерпывающие.
Было выявлено, что, как правило, в штабах НКО нет собственных журналистов. Посты для социальных сетей и сайта создают сотрудники. Поэтому среди рекомендаций - привлечь в свою деятельность профессиональных фандрайзеров и пишущих журналистов для создания качественных материалов и медиапроектов, которые будут лучше популяризировать их деятельность и продвигать в крупные СМИ. Кроме того, стоит взять в команду SMM-специалистов для составления контент- плана материалов для социальных сетей. Это позволит обрести определенный стиль оформления сообществ и групп, а также улучшит частоту обновления социальных сетей.
Наконец, была разработана концепция и стратегия создания журналистского материала для НКО. Они составлены согласно советам специалиста, фандрайзера «Таких дел» Светланы Ломакиной.
Тексты направлены на достижение цели НКО - популяризация программ, реализуемых фондом, и привлечение семей, которые собираются взять ребенка из детского дома, или которые уже имеют приемных детей. Задачи текстов - показать, что приемное родительство - это сложно, но есть специалисты, готовые оказать бесплатную поддержку.
1. Fisher C. The advocacy continuum: Towards a theory of advocacy in journalism, 2016. article.pdf
2. Mehraj H, Bhat A. Impacts of Media on Society: A Sociological Perspective // International Journal of Humanities and Social Science Invention. Volume 3. Issue 6, 2014. PP. 56-64.
3. Tandoc EC Jr, Lim Z-W, Ling R. Defining «digital journalism»: a systematic literature review. Digital Journalism. 2018.
4. Trottier D., Lyon D. Key Features of Social Media Surveillance. In Internet and Surveillance: The Challenges of Web 2.0 and Social Media. New York: Routledge, 2012. - P.85.
5. YouTube-канал благотворительного фонда «Дети ждут» Дети ждут - YouTube
6. YouTube-канал благотворительного фонда «Меркурия» youtube. com/c/mercuriya_bf
7. YouTube-канал благотворительного фонда «Солнечный город» Детский фонд Солнечный город - YouTube
8. YouTube-канал благотворительного фонда «Томск без сирот» https://www.youtube.com/channel/UCE9TXwbOg9ANKAnktS1ltqA
9. Андреев М.Г. Роль средств массовой информации в формировании позитивного образа некоммерческих организаций в современной России // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук / Саратовский государственный социально-экономический университет. Саратов, 2011.
10. Баутина П.В. Газетный дискурс социальной журналистики: попытка исследования/Ученые записки
11. Белянцев А.Е., Лымар А.В. Интернет-пространство как фактор модернизации институтов гражданского общества // Вестник
Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2012. № 61. С. 284-288.
12. Бережная М.А. Социальные проблемы в фокусе ТВ: Учебное пособие. /М.А. Бережная. - СПб.: Высш. Школа журналистики и масс. коммуник. СПбГУ, 2017. - с.11.
13. Дзен благотворительного фонда «Дети ждут» ДЕТИ ЖДУТ | Дзен (dzen.ru)
14. Егорова Е.С., Иванчина М.В. Продвижение социальных проектов посредством сети Интернет // Университетское образование (МКУО-2013)/ сборник статей XVII Международной научно - методической конференции, посвященной 70-летию образования университета. 2013. С. 106-107.
15. Желудева Е.В. Социальная журналистика: актуальные задачи и перспективы развития/Научный опыт и знания: историческое прошлое, настоящее и перспективы будущего//Сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции.- 2015. - с.3-6....39