ВВЕДЕНИЕ 2
1. Теоретические основы исследования системы государственной политики
стимулирования малого бизнеса в России 5
1.1 Объективная необходимость и теоретические основы государственного
стимулирования малого бизнеса 5
1.2 Цели, задачи, направления и методы государственного стимулирования
малого бизнеса 12
1.3 Государственный контроль малого бизнеса в России 19
2 Основные направления государственной поддержки и стимулирование малого бизнеса в Томской области 23
2.1 Развитие малого бизнеса в Томской области 23
2.2 Меры по поддержанию и содействию развития малого бизнеса в Томской
области, реализуемые в кризисный период 33
3 Анализ применяемых программ по государственному стимулированию малого
бизнеса 41
3.1 Роль государственного регулирования малого и среднего бизнеса в
современных условиях 41
3.2 Состояние и динамика развития малого бизнеса 45
3.3 Проблемы малого бизнеса в РФ 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
Малый бизнес является одним из ведущих секторов, во многом определяющем темпы экономического роста страны, структуру и качество валового национального продукта. Он оказывает существенное влияние на развитие народного хозяйства, решение социальных проблем, увеличение численности работников. По уровню развития малого бизнеса специалисты судят о способности страны приспосабливаться к меняющейся экономической обстановке. Для всех регионов России, находящихся на этапе активного формирования рыночных отношений, именно создание и развитие сектора малого предпринимательства должно стать основой социальной и экономической реструктуризации, что объясняет актуальность выбранной темы исследования.
Следует, однако, отметить, что, несмотря на рыночные реформы, проводимые в России в течение уже нескольких десятилетий, и некоторое оживление субъектов малого предпринимательства после 2000 г., связанное с тенденцией к слабоустойчивому увеличению числа малых фирм, развитие отечественного малого предпринимательства не достигло желаемого состояния: оно так и не стало играть ту важную роль в жизни общества, которая ему изначально предназначалась. Кроме того, малое предпринимательство не стало источником инноваций и создания рабочих мест, его технологический уровень значительно ниже, чем у его крупных аналогов. Данные проблемы во многом связаны с низкой эффективностью государственной поддержки субъектов малого предпринимательства. Значительная часть малых предприятий продолжает функционировать в тени, так как применяемые меры поддержки носят скорее ущерб малым фирмам, нежели стимулируют их развитие. Действующая ныне система поддержки малых фирм, в отличие от западных стран, предусматривает однотипный подход к поддержке субъектов малого предпринимательства, игнорирующий степень их значимости для национального хозяйства. Для определения субъектов малого предпринимательства применяются количественные критерии, игнорирующие саму сущность данной формы хозяйствования как инициативного, творческого и общественно полезного вида производственной деятельности. Иными словами, отсутствуют качественные критерии, позволяющие идентифицировать роль малых предприятий и определить степень их значимости для национальной экономики.
Таким образом, особенности современной рыночной экономики вынуждают большинство предприятий работать в ситуации неопределенности, что неизбежно связано со множеством рисков. Кроме того, если раньше, при существовании центрально управляемой экономики издержки убыточной экономической деятельности предприятия традиционно брало на себя государство, то сегодня они ложатся непосредственно на субъекты хозяйствования. Субъекты малого и среднего предпринимательства обладают ограниченным спектром адаптационных возможностей, и любое изменение даже какого-то одного из параметров внешней среды может оказаться для них критическим.
Цель работы заключается в анализе проблем и мер поддержки предприятий малого бизнеса в рамках государственной политике РФ по его стимулированию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность малого бизнеса и основы государственной политики РФ по его стимулированию;
- проанализировать основные направления государственной поддержки и стимулирования малого бизнеса в Томской области;
- обозначить роль государственного регулирования малого и среднего бизнеса в современных условиях в рамках программно-целевого подхода;
- дать оценку состояния и динамики развития малого бизнеса в РФ;
- осветить основные проблемы малого бизнеса в РФ.
Объектом исследования является государственная политика стимулирования малого бизнеса в России.
Предмет исследования - государственная политика стимулирования малого бизнеса в Томской области.
Отметим, что пристальный интерес к проблемам государственной поддержки сектора малого предпринимательства начал проявляться в 70-е гг. прошлого столетия в связи со стремлением к достижению социальной стабильности в обществе и разрешению проблемы занятости, что и обусловило практическую значимость реализации данных мероприятий. Однако в нашей стране взор экономистов был обращен к данной проблеме лишь с конца 80-х годов XX в. в связи с начавшимися рыночными реформами и расширением степени экономической свободы в стране.
При этом теоретическую основу настоящего исследования составляют нормативные правовые акты РФ, в том числе Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и др., а также труды таких авторов, как М.М. Абдурахманова, Р.М. Ахметшин, Г.Ю. Власов, Н. В. Девятаева и И. В. Трифонова, В.В. Заболоцкая, Д.С. Кундрюцков, Э.Е. Лебедева, Н.А. Мамедова и Е.А. Девяткина, Д.П. Русинов, Л.С. Трубникова и др.
В качестве основных методов исследования применялись наблюдение, описание, сравнение, анализ и синтез, а также графический и математические методы.
Структурно работа состоит из введения, трех глав и заключения .В конце приведен список литературы и источников, использованных при написании работы.
Малый бизнес является одной из перспектив нашего развития, активным источником создания среднего класса - основного гаранта демократического, экономически процветающего, социально благополучного общества. Подобная ситуация характерна и для других стран. Сегодня доля в ВВП малых предприятий по всему миру постоянно растет. Однако в Российской Федерации использование экономического потенциала малого предпринимательства, несмотря на всю его перспективность, пока не является реальным приоритетом государственной политики, что в значительной степени обусловлено несовершенством системы государственной поддержки этой категории бизнеса. Соответственно, в сравнении со многими государствами в России доля малого предпринимательства в выпуске ВВП все еще очень низка.
При этом по данным мирового банка, в законотворческой практике различных государств принято более 50 критериев отнесения организации к малому бизнесу. К наиболее распространенным среди них, в том числе и в России, относятся численность персонала предприятия, размер его уставного капитала, финансовые показатели предприятия (объем чистой прибыли, совокупного дохода, оборачиваемости активов) и вид деятельности.
Основным федеральным законом Российской Федерации, в котором прописаны рамочные критерии отнесения юридического или физического лица к сектору малого предпринимательства в нашей стране, является Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 209 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Закон определяет общие положения в области государственной поддержки малого предпринимательства в РФ, устанавливает формы и методы государственного стимулирования и регулирования деятельности МСП.
Для реализации стратегического потенциала малого бизнеса в условиях высококонкурентной среды и нестабильного характера экономики необходима серьезная поддержка и реализация целого ряда стимулирующих мер со стороны государства.
Основным инструментом реализации государственной поддержки МСП в регионе является государственная программа «Развитие предпринимательства в Томской области», утвержденная постановлением Администрации Томской области от 12.12.2014 № 492а.
На территории региона после трехлетнего сокращения количества МСП в 2014-2016 гг. в 2017 г., наконец, произошла смена тренда, сопровождающаяся увеличением числа лиц, занятых в малом и среднем бизнесе, а также экономических показателей деятельности МСП, прежде всего, их годовых оборотов. Распределение малых и средних предприятий по направлениям деятельности, связанным с производством и оказанием услуг, напрямую зависит от их размера: более половины индивидуальных предпринимателей, микро- и малых предприятий функционируют в сфере услуг, более половины средних предприятий - в производственной сфере.
К наиболее серьезным проблемам, сдерживающим развитие малого предпринимательства в РФ и ее субъектах, включая Томскую область, многие специалисты относят:
- неразвитость системы механизмов финансово-кредитной поддержки и страхования рисков малых предприятий;
- высокий уровень обязательных выплат даже в условиях особых режимов налогообложения;
- нехватку квалифицированных кадров и знаний;
- ограниченность доступа к ресурсам и маркетинговым возможностям;
- недостаточный уровень информационной и методической поддержки.
Дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса будет зависеть от состояния нормативной базы, регулирующей работу МСП на федеральном уровне, и от результатов деятельности органов государственного управления Томской области по поддержке малого и среднего предпринимательства в регионе.
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993) (в ред. от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, 12.07.2014 № 11-ФКЗ) [Электронный документ]: Консультант плюс. - URL: http://base.consultant.ru/ (дата обращения: 15.05.2018)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 23.04.2018) [Электронный документ]: Консультант плюс. - URL: http://base.consultant.ru/ (дата обращения: 15.05.2018)
3. О Правительстве Российской Федерации [Электронный документ] федеральный конституционный закон от 17.12.1997 № 2 (ред. от 28.12.2016) // КонсультантПлюс: - URL: http://base.consultant.ru (дата обращения: 15.05.2018)
4. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 06 октября 2003 г. (ред. от 18.04.2018) № 131 // КонсультантПлюс: - URL: http://base.consultant.ru (дата обращения: 15.05.2018)
5. Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 06.10.1999 (ред. от 05.02.2018) № 184 // КонсультантПлюс - URL: http://base.consultant.ru (дата обращения: 15.05.201816)
6. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [Электронный документ]: федеральный закон от 24.07.2007 (в ред. от 27.11.2017) № 209-ФЗ // КонсультантПлюс. - URL: http://base.consultant.ru (дата обращения: 15.05.2018)
7. О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора) и муниципального контроля (в ред. от 18.04.2018) [Электронный документ]: федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ // КонсультантПлюс - URL: http://base.consultant.ru (дата обращения: 15.05.2018)
8. О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации [Электронный документ]: федеральный закон от 24.07.2009 г. № 212 // КонсультантПлюс - URL: http://base.consultant.ru (дата обращения: 15.05.2018)
9. О внесении изменений в Федеральный закон О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля [Электронный документ]: федеральный закон от 13.07.2015 № 246 // КонсультантПлюс - URL: http://base.consultant.ru (дата обращения: 16.05.2018)
10. О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности [Электронный документ ]: указ Президента Российской Федерации от 15.05.2008 № 797 // Консультант плюс. - URL: http://base.consultant.ru (дата обращения: 15.05.2018)
11. Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека [Электронный документ]: постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 322 (ред. от 23.07.2015) // Консультант плюс. - URL: http://base.consultant.ru/ (дата обращения: 15.05.2018)
12. О Министерстве экономического развития Российской Федерации»Постановление Правительства РФ от 05.06.2008 № 437 (ред. от 23.01.2016) [Электронный документ] // Консультант плюс - URL: http://base.consultant.ru (дата обращения: 15.05.2018)
13. Вопросы Федеральной антимонопольной службы [Электронный документ] // Консультант плюс. - URL: http://base.consultant.ru/ (дата обращения: 15.05.2018)
14. О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства [Электронный документ]: постановление Правительства РФ от 13.07.2015 № 702 // Консультант плюс. - URL: http://base.consultant.ru (дата обращения: 15.05.2018)
15. О предоставлении и распределении в 2014 и 2015 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения» (вместе с «Правилами предоставления и распределения в 2014 и 2015 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения [Электронный документ]: постановление Правительства РФ от 20.12.2013 № 1198 (ред. от 22.08.2014)) // Консультант плюс. - URL: http://base.consultant.ru (дата обращения: 15.05.2018)
..60