Аннотация
Введение 7
1 Теоретические и нормативно-правовые аспекты формирования социальной
ответственности в органах местного самоуправления 10
1.1 Особенности муниципальной службы как социального института 10
1.2 Понятие и сущность социальной ответственности в муниципальном
управлении 15
1.3 Профессиональные и этические стандарты социальной ответственности в
муниципальном управлении 21
2 Состояние и перспективы социальной ответственности муниципальных
служащих в Российской Федерации 29
2.1 Основные направления и средства формирования социальной
ответственности муниципальных служащих 29
2.2 Проблемные аспекты повышения социальной ответственности
муниципальных служащих 35
2.3 Пути повышения ответственности муниципальных служащих 42
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 54
Приложение А Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих
Актуальность темы исследования обусловливается тем, что в истории современной России после принятия Конституции в 1993 году стала реализовываться новая концепция развития местного самоуправления. Муниципальная власть отделилась от государственной, за этим последовало перемещения властных полномочий из центра на места, где непосредственно происходит реальное управление процессами жизнедеятельности и жизни организации, взаимодействие с гражданским обществом.
Изменения в системе организации власти обострили проблемы взаимоотношения муниципальных служащих и местного общества. В этих условиях на муниципальных служащих стали накладываться и дополнительные нравственно-этические требования.
Для повышения социальной ответственности необходимо
стимулировать и развивать качества ответственного поведения у самих сотрудников. Это касается не только дисциплинарных и административных мер, но и разработки внутренних стимулов к ответственному поведению работников муниципального органа.
Меры, направленные на развитие ответственности муниципальных служащих, становятся институционализацией социальной ответственности персонала муниципальной службы. Его основными составляющими являются нормативная база, обучение муниципальных служащих, разработка перечня проступков и преступлений на службе, создание системы внутреннего контроля. Главная роль здесь отводится четкости определения статуса муниципальных служащих.
Степень научной разработанности темы. Анализ научных публикаций отечественных и зарубежных авторов свидетельствует о наличии различных аспектов и различных подходов к исследованию данной проблемы.
Изучение феномена социальной ответственности не принадлежит какой-либо одной дисциплине - разработкой этого вопроса занимаются представители философских, социологических, политологических и юридических дисциплин.
Теоретические основы формирования социальной ответственности в органах местного самоуправления нашли отражение в научных трудах З.А. Алиевой, М.А. Балакиревой, Н.В. Бугаевской и др.
Механизмы формирования социальной ответственности
муниципальных служащих изучены в работах С.Н. Братановского, М.Ф. Зеленова, М.Х. Джанаева и др.
Этические аспекты деятельности муниципальных служащих нашли отражение в трудах Н.А. Егоровой, А.И. Ореховского, М.В. Колесниковой и др.
Научный интерес к данной теме с каждым годом растет.
Объект исследования: муниципальная служба в Российской
Федерации.
Предмет исследования: социальная ответственность муниципальных служащих в системе местного самоуправления.
Цель исследования: установить факторы формирования социальной ответственности в сфере местного самоуправления.
Задачи исследования:
• рассмотреть теоретические основы формирования социальной ответственности органов местного самоуправления;
• охарактеризовать стандарты корпоративной социальной ответственности органов муниципального управления;
• исследовать этические аспекты деятельности муниципальных служащих;
• определить пути повышения ответственности муниципальных служащих в РФ.
Методы: в работе применялись общенаучные методы исследования - анализ, синтез, обобщение; для сбора и обработки эмпирической информации применялся традиционный анализ документов.
...
В ходе проведенного исследования были рассмотрены ключевые вопросы, касающиеся проблематики социальной ответственности на муниципальном уровне.
• В ходе работы выявлен ряд факторов, снижающих уровень
ответственности муниципальных служащих: низкий уровень
организационной культуры, огромный контингент муниципальных служащих, недовольных своей работой, падение общего уровня нравственности в обществе.
• Сферу ответственности муниципального служащего можно назвать достаточно широкой: она охватывает контроль за соблюдением прав и свобод человека, бережное отношение к собственности. Есть и требования к самому работнику: он должен соблюдать закон и должностную инструкцию, заботиться об уровне своей квалификации, уметь хранить государственную тайну и персональные данные граждан, быть готовым предоставить информацию о себе и своей семье.
• Социальная ответственность муниципального служащего - это служебные функции, выражающиеся в его способности предвидеть результаты управленческих действий и желании нести ответственность за их последствия.
• Стандарты социальной ответственности в местном самоуправлении должны способствовать реализации принципов корпоративной социальной ответственности муниципальных органов власти, а также отслеживать динамику развития концепции социальной ответственности в муниципальном управлении.
• Уровень социальной ответственности муниципальных служащих в современной России еще рано считать приемлемым и соответствующим вызовам развитого гражданского общества. Для устойчивого развития социальной ответственности муниципальных служащих в России необходимо «обуздание» таких негативных факторов, как формальное отношение к своим должностям обязанностям, отсутствие заинтересованности в повышении качества своей работы, снижение коррупционных рисков.
• В Российской Федерации существует потенциал повышения уровня социальной ответственности муниципальных служащих. Он должен реализовываться при разработке мер относительно негативного и позитивного аспектов ответственности. В первом случае меры за нарушение должностных обязанностей и превышение полномочий будут закрепляться в нормативно-правовых актах, и предполагать юридическую ответственность. Во втором случае стоит вопрос о разработке этических кодексов и возможности их применения, так как их характер не предполагает, что они являются обязательными для исполнения. Поэтому вопрос о разработке и имплементации методов повышения социальной ответственности служащих муниципальных органов власти, остаётся открытым для дискуссий.
• Совершенствование муниципальной службы заключается в разностороннем комплексе изменений. Необходимо менять как правовую структуру управления, так и организационную систему муниципальной службы, так и социально-общественное мнение.
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным
голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - М., - 2020. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 07.06.2021).
2. О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти: закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. N 1-ФКЗ // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. - М., - 2020. - URL: https://docs.cntd.ru/document/564443233 (дата обращения: 23.03.2021).
3. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - М., - 2019.
URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44571/ (дата
обращения: 05.04.2021).
4. О муниципальной службе в Российской Федерации: федеральный
закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - М., - 2019. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_66530/ (дата обращения: 05.04.2021).
5. О противодействии коррупции: федеральный закон от 25.12.2008
№ 273-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - М., - 2008. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82959/ (дата обращения: 05.04.2021).
6. Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных
служащих Российской Федерации и муниципальных служащих (одобрен решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г.) (протокол N 21) // Гарант: информ. - правовое обеспечение. - М., - 2010. - URL:
http://ivo.garant.rU/#/document/55171108/paragraph/1:0 (дата обращения:
07.04.2021).
7. О статусе депутата представительного органа местного
самоуправления и выборного должностного лица местного самоуправления в Томской области (с изменениями на 16.02.2011 года): закон Томской области от 25 октября 2000 года № 43-ОЗ // Официальный интернет портал правовой информации. - Томск, - 2011. - URL:
http://pravo .gov.ru/proxy/ips/?doc_itself=&backlink=1 &nd= 174019054&page=1 &rdk=11#I0 (дата обращения: 20.04.2021).
8. Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих администрации Города Томска и её органов: Приложение к распоряжению администрации Города Томска от 16.05.2011 № р 483 // Электронный фонд правовых и нормативно - технических документов. - Томск, - 2011. - URL: https://docs.cntd.ru/document/951843148 (дата обращения: 20.04.2021).
9. Трудовой кодекс Российской Федерации: федеральный закон от
30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 05.04.2021) // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - М., - 2021. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ (дата обращения: 07.04.2021).
10. Национальный стандарт Российской Федерации. Руководство по социальной ответственности Guidance on social responsibility // Электронный фонд правовых и нормативно - технических документов. - М., - 2014. - URL: https://docs.cntd.ru/document/1200097847 (дата обращения: 07.04.2021).
11. «Мониторинг социально-экономической ситуации в
муниципальных образованиях России» (результаты опроса руководителей муниципальных образований, март-апрель 2020 г.). Аналитическая записка. // Ассоциация сибирских и дальневосточных городов. - [Б. м.], - 2020. - URL: https://www.asdg.ru/mo/issled/Monitoring_20.pdf/ (дата обращения 20.05.2021).
12. Алиева З. А. Ассоциация сибирских и дальневосточных городов.
// Национальная юридическая энциклопедия. - [Б. м.], - 2021. - URL:
https://determiner.ru/termin/associacija-sibirskih-i-dalnevostochnyh-gorodov.html (дата обращения: 20.04.2021).
13. Балакирева М. А. Этический кодекс как инструмент формирования имиджа государственных служащих Российской Федерации // Administrative Consulting. - 2019. - № 1 (9). - С. 59-61.
14. Более 700 правонарушений в сфере коррупции выявлено в Томской области в этом году // Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Томск» (ГТРК «Томск»). - Томск, - 2019 - URL: https: //www. tvtomsk.ru/news/55002-bolee-700-pravonarushenij -v-sfere-korrupcii- vyjavleno-v-tomskoj-oblasti-v-jetom-godu.html (дата обращения: 23.03.2021).
15. Братановский С. Н., Зеленов М. Ф. Основное содержание позитивной ответственности в системе государственной и муниципальной службы // Вестник СГЮА. - 2017. - № 3 (86). - С. 172-174.
... всего 34 источника