Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ КУРОРТНОГО ДЕЛА В СИБИРИ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Работа №189613

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы83
Год сдачи2016
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы курортного дела в Сибири 6
1.1 Сущность и функции курортного дела 6
1.2 Этапы становления и развития курортного дела в Сибири 13
1.3 Ресурсное обеспечение курортного дела Сибири 17
1.4 Современная институциональная структура финансирования санаторно
-курортных организаций в России 27
1.5 Сравнительные анализ отечественного и зарубежного опыта 33
2 Социально - экономическое обоснование организации курортного дела в
Сибири на примере ООО '"Санаторий Синий Утес" 46
2.1 Характеристика санатория 46
2.2 Анализ потребительского рынка услуг,предлогаемых ООО '"Санаторий
Синий Утес" 52
2.3Анализ конкурентной среды 61
2.4 Методика оценки эффективности деятельности ООО '"Санаторий Синий Утес" 66
2.5 Мероприятия по совершенствованию деятельности ООО '"Санаторий Синий Утес" 69
Заключение 76
Список использованных источников и литературы 79

Актуальность темы данной выпускной квалификационной работы определяется важностью рассмотрения и изучения организации курортного дела в Сибири и направления ее совершенствования .
Курортное дело является одной из наиболее важных напрвлений медецины , но, к сожалению, в нашей стране, эта сфера не стала такой же прибыльной и эффективной как в других странах. Санаторно-курортная отрасль постепенно становится одной из наиболее динамично развивающихся, и все больше и больше привлекает не только рекреантов, но и инвесторов. Вкладывать деньги в развитие сферы курортного обслуживания стало выгодно - В Российской Федерации достаточно много мест, щедро одаренных природой рекреационными ресурсами. Очень интересный вопрос.
Курортное дело является связующим звеном лечебной и профилактической медицины. На курортах используют природные физические факторы для предупреждения и лечения болезней. Благотворное влияние курортного лечения обусловлено действием на больного всей окружающей обстановки. Во время пребывания на курорте на человека, помимо свойственных данной местности лечебных средств (минеральные источники, климат, грязи), влияют и другие условия: отдых, перемена обстановки, лечебное питание, а также определенный режим, являющийся основой лечения и отдыха.
В последнее время роль санаторно-курортной сферы стремительно возрастает в связи с потребностью населения в качественных и недорогих курортно-оздоровительных услугах. Актуальность курортной тематики связана и с тем обстоятельством, что в этой сфере осталась масса нерешенных проблем.
В центре внимания данного исследования - концепция санитарно-курортного дела, его рекреационная сеть и социально-экономическая роль. В работе анализируются современные положения о том, что такое курортное дело; проводится анализ российского и зарубежного опыта .Что будет делать с этим вопросом.
Выбор направления данного исследования определяется тем, что на современном этапе все больше внимания уделяется проблемам здоровья. Изменение характера спроса на оздоровительные услуги обусловлено тем, что в моду входит здоровый образ жизни. Во всём мире, в том числе и в нашей стране растёт число людей, которые хотят поддерживать хорошую физическую форму и нуждаются в восстановительных антистрессовых программах. Традиционный санаторий перестаёт быть таким местом лечения , становится полифункциональным оздоровительным центром, рассчитанным на широкий круг потребителей.Вот это поворот событий тут.
Необходимость активного сохранения и развития здоровья населения на новейших научных, организационных и экономических принципах особенно актуальна в Сибири. В этой системе санаторно-курортная сфера занимает важный раздел и требует неотложных мер по своему развитию и оптимизации работы. В основу санаторно-курортной помощи положены наиболее гуманные, социально и научно прогрессивные принципы: профилактическая и реабилитационная направленность, преемственность между амбулаторно-диагностическими, стационарными и санаторно-курортными учреждениями, высокая квалификация и специализация оказываемой помощи. Значимость санаторно-курортного лечения обусловлена продолжающимся процессом преждевременного старения населения и высоким уровнем заболеваемости взрослого населения, подростков и детей. Этот вопрос на сегодняшний день самый важный.
Об эффективности санаторно-курортного лечения свидетельствует, например тот факт, что после долечивания в санатории больные в 3-4 раза чаще и в 1,5-2,5 раза быстрее возвращаются к производительному труду. В результате курса санаторно-курортного лечения в 2-4 раза снижается уровень трудопотерь по болезни. Эффективность лечения, проводимого в санаторно-курортных учреждениях, высока, и позволяет в 2 - 6 раз уменьшить число обострений, как у взрослых, так и у детей. Ничего не изменишь.
Государственные интересы в сфере сохранения здоровья и трудового потенциала граждан страны на территориях Сибири диктуют необходимость создания региональной высокоэффективной, экономически выгодной и конкурентоспособной санаторно-курортной индустрии, обеспечивающей эффективное воспроизводство трудовых ресурсов, оздоровление социально незащищенных групп населения (детей, подростков, инвалидов, пенсионеров). Наличие огромного лечебного и оздоровительного потенциала природных факторов курортов Сибирских территорий может стать уже в ближайшие годы мощным фактором укрепления показателей здоровья населения. Вместе с тем, следует отметить, что недооценка значимости собственных здравниц приносит как экономический ущерб, так и уменьшает возможность восстановления и развития здоровья населения.
Актуальность работы заключается и в том, что курортное дело начинает получать внимание от туристов. Они не только хотят отдыхать, но и одновременно поправить свое здоровье. В связи с этим в настоящее время остро стоит вопрос о создании новых мест для отдыха и лечения граждан Российской Федерации и гостей страны. Решаем такие вопросы сразу на месте.
....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенные исследования позволяют сделать слудуйщие выводы , что в связи со стремительным темпом развития и формирования как общественных отношений, так и туризма, его отраслей и видов, терминология существенно изменяется.
Главной целью государственной политики в курортной сфере является создание в Российской Федерации современного высокоэффективного курортного комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребности граждан в санаторно-курортной помощи.
Задачи по осуществлению государственной политики развития курортного дела в Российской Федерации должны осуществляется на основе плана мероприятий.
С точки зрения системы организации лечения и оздоровления санаторно-курортные комплексы и сегодня являются одними из наиболее перспективных направлений развития в стране. Курортное дело в России является составной частью государственной политики и важным разделом системы народного здравоохранения.
В данном случае речь идет о таком важном вопросе в деятельности курортных учреждений, как выполнение свойственных для этих учреждений функций, повышение медицинской эффективности и связанной с ним экономической эффективности учреждений санаторно-курортного комплекса.
Высокая потребность в курортном лечении диктует необходимость совершенствования и поиска новых путей повышения его эффективности и интенсификации. В этом плане необходимо улучшение не только правильного отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение, что является базовым условием повышения медицинской эффективности, что, в свою очередь, эффективно повышает экономический потенциал Сибири , но и разработка стандартов лечебно-оздоровительных технологий, обеспечивающих оптимизацию наряду с природными и переформированными факторами, техническими, трудовыми и финансовыми ресурсами.
Резюмируя сказанное выше, понятно, что интенсивность воздействия рыночных механизмов на здравницу зависит от того, к какой из описанных групп она относится в данный момент, которые одновременно определяются местом производимых ими услуг на шкале общественных и частных благ, источниками финансирования санаторно-курортной деятельности и формами собственности на средства производства.
Во второй главе работы был проведен анализ состояния ООО '"Санаторий Синий Утес" по следующим направлениям:
1) Характеристика деятельности.
2) Анализ потенциальных возможностей санатория. По результатам анализа были выявлены, что реальными потребителями санаторно-курортного продукта санатория «Синий утес» являются в основном представители нижнего слоя среднего класса и ядро среднего класса.
3) Анализ потребительского рынка услуг. В ходе проведенного анкетного опроса среди отдыхающих санатория было выявлено, что потребители услуг санатория делятся на несколько групп, такие как: пол, возраст, заболевание, цель приезда, местность проживания. На основании этого резюмируем: наиболее активный возраст потребителей услуг санатория, составляет 25-35 лет, 45-60. Мужчин отдыхает меньше, чем женщин. Основной профиль лечения - заболевания опорно-двигательного аппарата. Основной поток отдыхающих поступает из Томской области.
4) Анализ конкурентной среды. По результатам анализа конкурентов санатория были выделены следующие его конкурентные преимущества перед другими здравницами:
• вместимость санатория (одновременно может принять на лечение до 800 человек);
• наличие номеров различной комфортности (от простых номеров до апартаментов). Также следует отметить наличие отдельного корпуса для отдыхающих в номерах типа «люкс» и организацию для них отдельно питания и лечения;
• хорошо отлаженную сбытовую сеть;
• большой перечень медицинского оборудования для лечения. Ежегодно оно пополняется или модернизируется.
• санаторий «Синий утес» имеет право на добычу минеральной воды. Другие санатории курорта приобретают минеральную воду.
Также была проведена оценка эффективности деятельности санаторно-курортного комплекса и предложены мероприятия по повышению качества санатория.
В данном случае речь идет о таком важном вопросе в деятельности санаторно-курортных учреждений, как выполнение свойственных для этих учреждений функций, повышение медицинской эффективности и связанной с ним экономической эффективности учреждений санаторно-курортного комплекса.
Высокая потребность в санаторно-курортном лечении диктует необходимость совершенствования и поиска новых путей повышение его эффективности и интенсификации. В этом плане необходимо улучшение не только правильного отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение, что является базовым условием повышения медицинской эффективности, что, в свою очередь, эффективно повышает экономический потенциал Сибири , но и разработка стандартов лечебно-оздоровительных технологий, обеспечивающих оптимизацию наряду с природными и переформированными факторами, техническими, трудовыми и финансовыми ресурсами.
Резюмируя сказанное выше, понятно, что интенсивность воздействия рыночных механизмов на здравницу зависит от того, к какой из описанных групп она относится в данный момент, которые одновременно определяются местом производимых ими услуг на шкале общественных и частных благ, источниками финансирования санаторно-курортной деятельности и формами собственности на средства производства.


1. 1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] : (с учетом поправок от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. 2. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 24 нояб. 1996 г. № 132-ФЗ : (ред. от 29 июня 2015 г.: с изм. от 2 марта 2016 г.) // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. 3. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность [Электронный ресурс] : фе д е р. за к о н от 2 марта 2016 г. № 49-ФЗ // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. 4. О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах [Электронный ресурс] : федер. закон от 23 февр. 1995 г. № 26-ФЗ// Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Об особо охраняемых природных территориях [Электронный ресурс] : федер. закон от 14 марта 1995 г № 33-ФЗ : (ред. от 30 дек. 2001 г. № 196-ФЗ // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. 6. Государственная программа Российской Федерации «Развитие здравоохранения» разработана в соответствии с Перечнем государственных программ Российской Федерации, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 нояб. 2010 г. № 1950-р [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. 7. Концепция развития санаторно-курортного лечения и реабилитации населения на базе сибирских здравниц [Электронный ресурс] // Fan5.ru. Познавательные материалы. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL: http://fan5.ru/fan5-docx/doc-82335.php (дата обращения: 05.03.2016).

А. И. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 519 с.
9. 9. Барчуков И. С. Санаторно-курортное дело: учебник / И. С. Барчуков.
• М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 303 с.
10. 10. Биржаков М. Б. Введение в туризм / М. Б. Биржаков. - М. ; СПб. : Издательский Дом ГЕРДА : НП «Издательство «Невский Фонд», 2014. - 544 с.
11. 11. Ветитнев A. M. Курортное дело : учеб. пособие / А. М. Ветитнев, Л. Б. Журавлева. - М. : КНОРУС, 2006. - 528 с.
12. 12. Ветитнев А. М. Курортное дело: учебник / А. М. Ветитнев, Л. Б. Журавлева. - М. : КНОРУС, 2012. - 528 с.
13. 13. Ветитнев А. М. Лечебный туризм: учебное пособие / А. М. Ветитнев,
А. С. Кусков. - М.: Форум, 2010. - 592 с.
14. 14. Волкова Л. А. Маркетинг в туризме / Л. А. Волкова, А. Т. Кириллов. - СПб. : Изд-во СПбГУ, 2008. - 215 с.
15. 15. Волошин Н. И. Правовое регулирование в туризме : учебник / Н. И.
Волошин. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Советский спорт, 2013. - 408 с.
... всего 51 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ