Введение 6
1 Понятие, значение и структура современной налоговой системы РФ 8
1.1 Понятие, правовые основы и история развития современной налоговой системы РФ5
1.2 Структура современной налоговой системы РФ и место в ней косвенных налогов 11
1.3 Достоинства и недостатки косвенных налогов 16
2 Фискальное значение косвенных налогов для физических лиц 22
2.1 Косвенные налоги как источник пополнения бюджета государства 22
2.2 Косвенные налоги как инструмент распределения и перераспределения между
различными социальными группами 29
2.3 Косвенные налоги как регулятор цен и уровня жизни в стране 33
3 Совершенствование государственного регулирования косвенного налогообложения 41
3.1 Проблемы налогообложения НДС и пути их решения 41
3.2 Проблемы налогообложения акцизами и пути их решения 48
Заключение 56
Список использованных источников и литературы
Деятельность любого современного государства не может не подразумевать выполнение государством различных функций, таких, например, как оборона, образование, медицина, поддержка малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения. Источником финансирования для выполнения указанных и многих других функций является бюджет, который, в свою очередь, наполняется за счет налоговых поступлений, перечисляемых в него резидентами и нерезидентами, подпадающими под действие налогового законодательства.
Значительная часть налоговых поступлений в бюджет государства обеспечивается физическими лицами, которые являются плательщиками как прямых, так и косвенных налогов. При этом известно, что государству легче собирать косвенные налоги, плательщиками которых, в том числе, приобретая тот или иной товар (работу, услугу) становятся физические лица. Однако чрезмерный рост косвенного налогообложения, особенно при невысоких (или падающих) доходах физических лиц может вести к обратному, с позиции для наполняемости бюджета страны эффекту, когда увеличение цен на товары (работы, услуги), частью которых являются косвенные налоги, ведет к снижению объемов потребления. В результате вместо того, чтобы наполниться налогами, бюджет страны получает дефицит налоговых поступлений. Именно поэтому со стороны государства так важно найти оптимальное соотношение прямого и косвенного налогообложения, рассматривать косвенное налогообложение не только с позиций государственных нужд и важности, но также с позиции физических лиц (которые в большинстве случаев и являются конечными плательщиками косвенных налогов).
Вышесказанное определяет актуальность темы, выбранной для исследования, делает ее интересной для изучения, как с теоретической точки зрения, так и в контексте социально-экономической ситуации в современной России.
Целью работы является рассмотрение косвенных налогов с позиции физических лиц.
Объектом исследования в работе является современные косвенные налоги РФ.
Предметом исследования в работе является влияние косвенного налогообложение на благосостояние, покупательную способность физических лиц.
В задачи работы входит рассмотрение следующих вопросов:
1) понятие, значение и структура современной налоговой системы РФ;
2) фискальное значение косвенных налогов для физических лиц;
3) совершенствование государственного регулирования косвенного налогообложения.
Работа представлена тремя главами. В первой главе работы на теоретическом уровне рассмотрены следующие вопросы: понятие, правовые основы и история развития современной налоговой системы РФ; структура современной налоговой системы РФ и место в ней косвенных налогов; достоинства и недостатки косвенных налогов.
Во второй главе работы рассмотрены следующие вопросы: косвенные налоги как источник пополнения бюджета государства, как инструмент распределения и перераспределения между различными социальными группами, а также как регулятор цен и уровня жизни в стране.
В третьей главе работы рассмотрены проблемы и перспективы косвенного налогообложения РФ, а именно по НДС и акцизам.
Информационной основой для написания работы послужили следующие источники:
1) нормативные акты в сфере налогообложения;
2) учебная литература и труды авторов;
3) статьи в периодических печатных изданиях;
4) электронные ресурсы: аналитические материалы, статьи, обзоры, блоги, форумы, информационные порталы, публикующие материалы на темы налогообложения.
Использованные в работе методы: наблюдение, изучение литературы, сбор, анализ и обобщение аналитического материала.
Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Налоговую систему страны составляет совокупность налогов и сборов.
Существует множество признаков, по которым можно классифицировать налоговые платежи. Один из основных критериев является разделение налогов на прямые и косвенные. Основное отличие прямых налогов от косвенных - в возможности или невозможности «переложить» налоговое бремя на конечного потребителя.
Основным достоинством косвенных налогов считать их закрытость для лиц, на которых возложено налоговое бремя. Потребители, приобретая товары (работы, услуги), уплачивают при этом косвенные налоги, часто даже не подозревая и не задумываясь об этом. Такая скрытость имеет важное значение в плане социального и политического положения в стране. К основным недостаткам косвенных налогов можно отнести несправедливость распределения налоговой нагрузки среди слоев населения с различным уровнем дохода. Так, граждане с низкими доходами ощущают сильнее повышение цен на величину косвенных налогов, в то время как для богатых граждан это не так значительно. Кроме того, рост инфляции, а, следовательно, и уровня цен, влечет за собой также рост косвенных налогов.
Косвенные налоги проще администрировать, чем прямые, и их поступления растут пропорционально инфляции. Поэтому в структуре доходов бюджета РФ традиционно преобладают косвенные налоги.
В целом, градация на прямые налоги и косвенные весьма существенно отражается на системе налогообложения страны, делая все без исключения товарные ценности, услуги и работы в государстве учтенными и облагаемыми. Но любые перегибы государства в виде двойного налогообложения вызывают ответную реакцию со стороны потребителей, которые:
1) либо отказываются от приобретения товаров (работ, услуг);
2) либо снижают объем их потребления (приобретения);
3) либо находят пути ухода от налогообложения.
В последние годы Правительство РФ, стремясь к наполнению бюджета, а также к изысканию дополнительных средств на реализацию масштабных национальных проектов, шло по пути увеличения наиболее просто собираемых косвенных налогов - НДС и акцизов.
При этом экономические последствия не были до конца проанализированы, результатом чего являются:
1) рост потребительских цен;
2) рост инфляции.
Непродуманные управленческие решения в отношении косвенных налогов напрямую отражаются на прямых потребителях, которыми, в основном, являются физические лица, что в современных непростых социально-экономических условиях в стране ведет к:
1) недовольству населения;
2) снижением покупательной способности простых граждан, которые в условиях сдерживания роста зарплат при увеличении розничных цен вынуждены сокращать объемы потребления;
3) сокращению производства, так как снижение покупательной способности населения ограничивает спрос на продукцию (товары, работы, услуги), а также к потере частью персонала предприятий рабочих мест.
В настоящее время в РФ необходимо:
1) проводить переориентацию налоговой системы с приоритета в ней косвенного налогообложения к прямому;
2) отказаться от политики увеличения ставок косвенных налогов;
3) вернуться к прогрессивной шкале налогообложения по НДФЛ;
4) для целей развития экономики:
4.1) проводить политику стимулирования выхода предпринимателей из тени;
4.2) активнее внедрять налоговое администрирование (в том числе, например, с помощью усиления контроля за продавцами сигарет по системе, аналогичной той, которая работает в сфере реализации алкоголя);
4.3) совершенствовать налоговое законодательство;
5) для целей реализации национальных проектов:
5.1) занимать деньги на рынке и вкладывать их в проекты, которые должно было бы реализовать государство;
5.2) изменить бюджетное правило.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117- ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.01.2019) // СПС «Консультант Плюс» // Электронный ресурс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base(дата обращения 07.02.2019)
2. Договор о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 11.04.2017) // СПС «Консультант Плюс» // Электронный ресурс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base(дата обращения 07.02.2019)
3. 101 термин налогового права: крат. законодат. и доктринальное толкование / Н.Н. Балюк, В.В. Замулко, А.В. Красюков и др.; рук. авт. кол. Н.А. Соловьева. Москва: Инфотропик Медиа, 2015. 452 с.
4. Андреев Н.Ю. Ограничение суверенных налоговых прав в Евразийском экономическом союзе // Финансовое право. 2018. № 1. С. 30 - 32.
5. Анищенко А. Спонсоры и налоги // Практический бухгалтерский учет. 2018. № 4. С. 25 - 33.
6. Бастригина Л.А., Шорин С.В. К вопросу об учете НДС при оценке рыночной стоимости имущества // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2018. № 5. С. 57 - 64.
7. Батарин А.А. Правовое регулирование исчисления налога: монография / под ред. И.И. Кучерова. М.: Юриспруденция, 2018. 216 с.
8. Брызгалин А.В., Федорова О.С., Демушина К.С., Константинович Н.Г. Налог на добавленную стоимость: актуальные вопросы из практики налогового консультирования // Налоги и финансовое право. 2018. № 8. С. 8 - 157.
9. Бюджет России на 2019 год в цифрах // Электронный ресурс. URL: http://fincan.ru/articles/45_byudzhet-rossii-na-2019-god-v-cifrah/(дата обращения 21.05.2019)
10. Каким будет бюджет России в 2019 году? // Электронный ресурс. URL: https://bankstoday.net/last-articles/kakim-budet-byudzhet-rossii-v-2019-godu(дата обращения 12.05.2019)
11. Воловик Е. Цифровой налог. Существует ли цифровая экономика // Финансовая газета. 2018. № 6. С. 5 - 7.
12. Воловик Е. Перспективы налогообложения. Налоговое планирование
перемещается в облако // Финансовая газета. 2018. № 48. С. 8 - 10.
13. Волохова А. Масштабные поправки для НДС // Новая бухгалтерия. 2018. № 9. С. 34 - 47.
14. Галочкина А.Б. Акцизы: обновленная версия // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. 2018. № 3. С. 11 - 20.
15. Где самые высокие налоги в мире? Страны с самым высоким уровнем налогообложения // Электронный ресурс. URL: https://money-trans.ru/gde-samye-vysokie- nalogi-strany-s-samymi-vysokimi-nalogami-v/(дата обращения 19.05.2019)
16. Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции / под ред. Л.В. Чистяковой. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2018. 552 с.
17. Григорьева Л.Г. Ответственность за нарушение налогового законодательства: виды, основания и условия применения. М.: Редакция «Российской газеты», 2017. Вып. 22. 144 с.
18. Григорьева Л.Г. Налоги для физических лиц и индивидуальных предпринимателей: возможности снижения. М.: Редакция «Российской газеты», 2018. Вып. 16. 176 с.
19. Ермошина Е.Л. Изменения относительно исчисления и уплаты НДС // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. 2018. № 9. С. 34 - 42.
20. Зайцева С.Н. Льготное восстановление налога: различные ситуации // НДС: проблемы и решения. 2018. № 11. С. 29 - 35.
21. Земцов А.А. Совершенствование методов исчисления и взимания налогов с физических лиц // Вестник Томского государственного университета. Томск, 2009. № 320. С. 146-150.
22. Земцов А.А. Значение, структура и соотношение персональных и семейных финансов в финансовой системе // Вестник Томского государственного университета. Томск, 2010. № 331. С. 135-142.
23. Земцов А.А. Проблемы финансового менеджмента персоны // Проблемы финансов и учета: ежекварт. науч.-практ. журн. Томск, 2010. № 1. С. 3-13.
24. Злобин А. ЦБ оценил рост акцизов в 2019 году // Электронный ресурс. URL: https://www.forbes.ru/obshchestvo/370583-cb-ocenil-rost-cen-na-sigarety-i-benzin-v-2019-godu/(дата обращения 25.05.2019)
25. Копина А.А. Обязанность по уплате налога как основа правового статуса налогоплательщика // Финансовое право. 2017. № 10. С. 32 - 36.
26. Ларина А. «Донастройка» налоговой системы // Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии. 2018. № 9. С. 19 - 34; № 10. С. 8 - 19.
27. Малкина М.Ю., Балакин Р.В. Оценка риска и доходности налоговых систем на основе отраслевого, регионального и смешанного портфелей // Международный
бухгалтерский учет. 2018. № 7-8. С. 479 - 498; Бухгалтерский учет в бюджетных и
некоммерческих организациях. 2018. № 18. С. 8 - 23.
28. Мамбеталиев Н., Мамбеталиева А. О косвенном налогообложении в Евразийском экономическом союзе // Налоговый вестник - Консультации. Разъяснения. Мнения. 2017. № 6. С. 74 - 79.
29. Матонин С. Налог на добавленную стоимость: предъявление НДС к оплате покупателю // Налоги. 2018. № 2. С. 3 - 6.
30. Митина B. Бюджет России на 2019 год: сколько потратим на армию и другие статьи расходов // Электронный ресурс. URL: https://ostrovrusa.ru/byudzhet-rossii-v-dollarah(дата обращения 15.05.2019)
31. Налоговая политика России на 2019 - 2020 годы // Электронный ресурс. URL: https://g2020.su/nalogovaya-politika-rossii-na-2019-2020-gody/(дата обращения 23.05.2019)
32. Налоговая система США и других зарубежных стран // Электронный ресурс. https:// nalogovaya_sistema_rf/nalogovaya_sistema_ssha_i_drugih_zarubezhnyh_stran/ (дата обращения 21.05.2019)
33. Нани Л. Практика применения соглашений ВТО по налоговым вопросам // Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. № 3. С. 53 - 57.
34. Напсо М.Б. Налоговая амнистия 2018 г.: к вопросу о зависимости последствий неуплаты налогов, сборов, страховых взносов от их правовой конструкции (часть 1) // Налоги. 2018. № 3. С. 40 - 43.
35. Напсо М.Б. Повышение эффективности администрирования налогов, сборов и страховых взносов: экономико-правовые аспекты // Закон. 2018. № 9. С. 172 - 180.
36. Овчарова Е.В. Обеспечение законности в области налогов и сборов и административная ответственность за нарушение налогового законодательства // Административное право и процесс. 2018. № 11. С. 31 - 38.
37. Орлова О.Е. Финансовые последствия повышения ставки НДС // НДС: проблемы и решения. 2018. № 8. С. 19 - 24.
38. Пономарева К.А. Направления гармонизации в сфере прямого налогообложения в Евразийском экономическом союзе // Налоги. 2018. № 2. С. 21 - 27.
39. Пшеничная Е. 4 вопроса про НДС // Расчет. 2018. № 5. С. 26 - 28.
40. Рукина С.Н., Денисова И.П. Совершенствование косвенного налогообложения в Российской Федерации // Международный бухгалтерский учет. 2017. № 20. С. 1213 - 1222.
41. Садчиков М.Н. Индивидуализация налоговой обязанности // Налоги. 2018. № 4. С. 17 - 19.
42. Семенихин В.В. Налог на добавленную стоимость. 5-е изд., перераб. и испр.
М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2018. 2397 с.
43. Стриж К.С. Разделение затрат на прямые и косвенные // Налог на прибыль: учет доходов и расходов. 2018. № 1. С. 68 - 72.
44. Тихонова А.В. Косвенное налогообложение в ЕАЭС: особенности и результаты применения // Налоги. 2018. № 5. С. 38 - 43.
45. Ходский Л.В. Государственное хозяйство и финансовая наука. Основные принципы и особенности государственного хозяйства и классификация государственных доходов // Публично-правовые исследования: электрон. журн. 2017. № 2. С. 117 - 156; № 3. С. 101 - 146; № 4. С. 96 - 141; 2018. № 1. С. 112 - 143; № 2. С. 85 - 129; № 3. С. 99 - 145; № 4. С. 71 - 143; 2019. № 1. С. 88 - 123.
46. Чернявский А.Г. Таможенное право: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юстиция, 2016. 556 с.
47. Чулкова Л. Контролирующие органы определились по спорным вопросам применения НДС // Налоговый вестник - Консультации. Разъяснения. Мнения. 2018. № 9. С. 97 - 100.
48. Шепенко Р.А. Антидемпинговые правила ЕАЭС // Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. № 3. С. 68 - 78.
49. Шестакова Е. Чего стоит ожидать российскому бизнесу. Прогноз экономических перемен на 2019 год // Финансовая газета. 2018. № 32. С. 8 - 9.
50. Шестакова Е. Как платить меньше. Налогообложение бизнеса // Финансовая газета. 2019. № 2. С. 5 - 7.
51. Ядрихинский С.А. Механизм обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов: проблемы теории и практики / отв. ред. Е.Ю. Грачева. М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2018. 144 с.