Аннотация
Введение 3
Глава 1. Теорико-методологические основы проблемы девиантного поведения и его профилактики 8
Содержательная характеристика девиатного поведения 8
Особенности и основные подходы к профилактике и коррекции девиатного поведения в подростковом возрасте 16
Организация досуговой деятельности подростков, как форма профилактики
27
Выводы первой главы 38
Глава 2. Опытно-эпериментальная программа профилактики девиантного поведения подростков в школах через досуговую деятельность 41
2.1. Программы досуговой деятельности в школе, как технология работы с девиантными подростками 41
2.2 Анализ эффективности программы досуговой деятельности в школе при работе с девиантными подросками 45
Выводы второй главы 47
Заключение 51
Список используемой литературы 53
Приложение А 58
Приложение Б 62
Приложение В 65
Тема девиантного поведения очень актуальна для России, так как интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества является одним из важнейших направлений в Стратегии молодежной политики Российской Федерации.
Методические рекомендации по вопросам совершенствования индивидуальной профилактической работы с обучающимися с девиантным поведением, в том числе их индивидуального учета. Разработаны в соответствии с пунктом 1 раздела I протокола заседания Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав от 14 октября 2015 г. N 9.
Несовершеннолетний, обучающийся с девиантным поведением - физическое лицо, не достигшее возраста 18 лет, осваивающее образовательную программу, в отношении которого в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" проводится или может проводиться индивидуальная профилактическая работа.
Для девиантной молодежи реализовываются социальные проекты. Проект «Здоровый образ жизни», Должен включать в себя бережное отношение к здоровью; обучить профилактике, сохранению и укреплению здоровья, работу с молодежью, имеющей опыт курения, потребления алкоголя, наркотиков; организовать в учебных организациях всех видов спортивных секций на безвозмездной основе; ввести в образовательные программы школ бесед о здоровом, сбалансированном питании, основах ЗОЖ.
Для реализации приоритетного направления интеграции молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества предусмотрен проект общественной организацией помощь детям "Шаг навстречу".
Основными целями проекта "Шаг навстречу" являются:
1) оказание помощи, при интеграции в общество молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
2) вовлечение молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в общественную, социально-экономическую и культурную жизнь общества;
3) развитие и популяризация в молодежной среде идей толерантности и содействия людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В Томской области, по результатам нашего исследования, не хватает проектов для работы с молодежью девиантного поведения. Темой нашего исследования является социальный заказ общества. В стратегии государственной молодежной политики данные о детской, подростковой и молодежной преступности разочаровывают, и наблюдается их значительный рост.
В структуре преступлений, совершаемых несовершеннолетними, наибольшую долю составляют преступления имущественного характера, что свидетельствует о социальном неблагополучии детей, преступления, совершаемые несовершеннолетними, стали более наглыми. [10].
В настоящее время девиантное поведение в подростковой среде требует серьезной профилактической работы по той причине, что подростковый возраст является наиболее сложным, трудным и ответственным периодом в процессе становления личности. В это время, помимо позитивных достижений, в процессе социального, психического и физического развития возникают негативные образования. Эти формирования определяются разработкой и реализацией различных программ по предотвращению девиантного поведения.
Растет число подростков неуспевающих в учебе, употребляющих алкоголь и наркотики, совершающих уголовные преступления. И все это заставляет задуматься, ведь от того, чем занимается подросток в свободное время, как организовывает свой досуг, зависит дальнейшее формирование его личностных качеств. Одним из условий повышения эффективности воспитательной работы является деятельность, в задачи которой входит формирование позитивных индивидуальных интересов личности подростков. Такая деятельность предполагает особый арсенал средств и методов педагогического воздействия на подростков с девиантным поведением, такими средствами обладает культурно - досуговая деятельность.
В последние несколько лет в молодежной среде приобрела широкое
распространение преступность - наиболее опасное отклонение от социальной нормы.
Э. Сведенборг писал, что только за 2018 г. статистика подростковой преступности в России такова: 40 % несовершеннолетних осуждены за кражи; 13 - за разбой; 14 - за грабежи; 5 - за убийства. В воспитательных колониях содержится около 12,7 тыс. человек. В России существует три учреждения для девочек 14-18 лет. Согласно новому Уголовному кодексу РФ, в воспитательные колонии допускается направлять лиц в возрасте до 20 лет. Более 70 % отбывающих наказание не имеют образования.
Проблема девиантного поведения широко освещается в зарубежной и отечественной социологической литературе, но важно отметить, что ее специфический аспект - отклонение подростков - менее изучен. Девиантное поведение в подростковом возрасте является сложным явлением, поэтому изучение этой проблемы является междисциплинарным и разнообразным.
Исследованию девиаций посвящены философско-методологические теории многих зарубежных и отечественных ученых, итальянский ученый Ч. Ломброзо, отечественные ученные В. М. Бехтеревым, Д. К.Бородиным, Д. Н.Вороновым, B. А.Чудковского, В. М. Егоршина, А. Я. Гришко и др.
Объект исследования: досуговая деятельность подростков.
Предмет исследования: организация досуга, как форма профилактики
девиантного поведения.
Целью исследования является разработка и диагностика программ профилактики девиантного поведения в молодежной среде г. Томска.
Задачи ставим следующие:
4) Проанализировать основные теоретические подходы и проблемы девиантного поведения.
5) Определить особенности девиантного поведения.
6) Рассмотреть формы профилактики девиантного поведения.
Разработать программу досуговой деятельности у подростков с девиантным поведением.
Гипотеза исследования: профилактика девиантного поведения будет
эффективной при следующих условиях:
1) Использовать активные методы профилактической деятельности
2) Обучать социально значимым формам поведения
Теоретический метод исследования: теоретический анализ литературных источников.
Практическая значимость исследования: выводы и результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы педагогами и психологами общеобразовательных школ, специалистами по организации работы с молодежью в целях профилактики девиантного поведения у подростков.
Структура и объем работы:
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
Во введении раскрывается актуальность выбранной темы, сформулированы проблема, цель, задачи, выделяются предмет, объект исследования, гипотеза.
В первой главе «Теорико-методологические основы проблемы девиантного поведения и его профилактики» рассмотрены понятие и основные характеристики самореализации личности, а также условия самореализации подростков во внеурочной деятельности.
Во второй главе «Опытно-эксперементальная программа профилактики девиантного поведения подростков в школах через досуговую деятельность» анализируются роль и влияние технологической деятельности на формирование творческой личности подростка, физической культуры и проектной программы. А так же рассматриваются современные техники и методики их выполнения.
В заключении подведены итоги исследования и сформулированы выводы. Общий объем работы составляет 68 страниц.
Девиантное поведение подростков является одной из самых сложных ив то же время самых распространенных проблем нашего общества, что подчеркивает актуальность исследования.
Анализ литературных источников показал, что поведение личности считается девиантным, что не соответствует официально установленным социальным нормам и ролям, наносящим реальный ущерб обществу или самому человеку. Авторы, которые считают девиантное поведение, называют много причин, которые способствуют его формированию, особенно отмечая, что подростковый возраст из-за кризиса может способствовать реализации девиантного поведения. Девианты-девианты имеют особые эмоциональные характеристики, проявляющиеся в повышенной агрессивности, раздражительности, эмоциональной сдержанности, тревоге и повышенной депрессии.
При анализе эмоциональных нарушений у девиантных подростков выявлено, что первое место среди агрессивных проявлений у них занимает физическая агрессия, ситуативная тревожность значительно превышает уровень личностной тревожности, а уровень депрессивности в целом достаточно высок.
С целью коррекции девиантного поведения подростков разработана программа, направленная на коррекцию девиантного поведения.
Цель исследования достигнута, задачи успешно реализованы.
В заключении необходимо отметить, что, проблема девиантного поведения подростков не теряет своей актуальности в связи с изменениями последних лет, происходящими в нашей стране, а соответственно - в семьях и в межличностных отношениях между подростками, что способствует формированию эмоциональных нарушений и проявлению девиаций.
В связи с этим оказание практической помощи девиантным подросткам всегда актуально, здесь необходимо не только разрабатывать групповые программы, но и в первую очередь, программы работы с семьями и индивидуальной работы с подростками с целью активации личностных ресурсов, познавательной активности, развития способностей и интересов.
В сложившихся социально-культурных условиях возникла необходимость в поиск новых форм продуктивного вовлечения подростков, особенно обозначенной категории, в досуговую деятельность с целью отвлечения их от вредных привычек, формирования здорового образа жизни, привития поведенческих норм и предупреждения правонарушений. Реализация технологий привлечения и включения подростков в клубную деятельность через систему мероприятий спортивной, культурно досуговой, патриотической и профилактической направленности оказывается продуктивной.
Современные условия диктуют необходимость поиска новых подходов к определению как сущности социально-педагогических технологий, так и способов их применения. Основой для этого должны послужить анализ и систематизация различных подходов к пониманию сущности технологии вообще, а также социальной технологии и педагогической технологии в частности. Анализ инноваций в отечественных образовательных технологиях показал, что многие из них стремились к продуктивизации классического учебного процесса, что и послужило основой для начала исследования продуктивной технологии как основы организации досуговой деятельности подростков с девиантным поведением.
При реализации технологического подхода необходимо решать целый ряд принципиально новых проблем, связанных с неформальными личностно и практико-ориентированными подходами при внедрение продуктивных технологий в сфере подростково-молодёжных клубов.
Эффективность от их внедрения доказывает актуальность и необходимость разработки и апробирования алгоритма продуктивной технологии как основы организации досуговой деятельности подростков с девиантным по - ведением, что нами частично проверено на практике.
Занятия направлены на стабилизацию эмоционального состояния подростков, развитие мелкой моторики, навыков последовательности и волевой регуляции, психотерапию эмоциональных состояний (посредством работы с художественными образами и материалами). Межличностных отношений (посредством коммуникации воспитанников в процессе совместного творчества и физической культуры).Кроме того, занятия демонстрируют подростку способы раскрытия его личностного творческого потенциала, позволяют направить энергию и активность в социально-позитивное русло, дают возможность получить удовольствие от процесса творчества и признание результатов собственной деятельности. Все это существенно уменьшает вероятность попыток «самореализации» посредством девиантного и делинквентного поведения.
1. Анохин П. К. Предисловие к книге / Гельгори Э., Луффборру Дж. Эмоции и эмоциональные расстройства / П.К.Анохин. - М.: 2005. - 11 с.
2. Аномалия и девиантное поведение в обществе [Электронный ресурс] //
Интегральная медицина XXI века.- Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://it-
med.ru/library/a/anomaliy.htm (дата обращения: 09.01.2017).
3. Аронсон, Э. Социальная психология: Психологические законы поведения человека в социуме / Э. Аронсон. - М.: Прайм-Еврознак, 2002.-15 с.
4. Бурменская Г. Проблемы психического развития детей: учеб. Пособие / Г. Бурменская.- М.: 2010. - 102 с.
5. Беличева, С. А. Основы превентивной психологии: научное издание / С. А. Беличева. - М.: Ред.- изд. Центр консорциума "Социал. здоровье России", 2016. - 198 с.
6. Березин С. В. Психологическая коррекция в условиях межличностного конфликта подростков / С. В. Березин. - М.: Самара, 2014. - 3 с.
7. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т.: Педагогика подростка / Л. С. Выготский - М.: Педагогика, 2015. 433 с.
8. Выготский Л. С. Педагогическая психология учеб. пособие / Л. С. Выготский. - М.: Просвещение, 2008. - 342 с.
9. Воспитание трудного ребенка: Дети с девиантным поведением: учеб. - метод. пособие / М.И. Рожкова. - М.: ВЛАДОС, 2001. - 50 с.
10. Волков Б.С. Акцентуации характера школьников и учителей. учебное пособие / Б. С. Волков.- М.: Педагогическое общество России, 2007.- 96 с.
11. Воспитательные потенциал семьи и социализация детей // Педагогика. 2015. №4. 27 - 39 с.
12. Гонеев А. Д. Лифинцева Н. И. Ялпаева Н. В. Основы коррекционной педагогики: учеб. пособие для студ. / А. Д. Гонеев, Н. И. Лифинцева, В. Ялпаева. - М.: Академия, 2015. - 280 с.
13. Гилинский Я. И. Девиантология: Социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений».2-е изд. испр. и доп.- СПб.: Юридический центр-пресс, 2007.- 528 с.
14. Гребенюк О. С. Педагогика индивидуальность: учебно-метод. пособие / О. С. Гребенюк. - М.: Просвещение, 2009. - 126 с.
15. Гридчин М. М. Проблемы влияния информационных технологий на молодёжь / М. М. Гридчин. - М.: Власть, 2012. - 18 с... 66