Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОЗМОЖНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СИБИРСКОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ ИЗ КНР

Работа №189531

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы41
Год сдачи2022
Стоимость4410 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1. Рынок туристических услуг России и Китая 8
1.1. Рынок туристических услуг России 8
1.2. Развитие рынка туристических услуг в Китае 11
2. Проблемы при путешествиях из Китая в Россию и регионы Сибири 18
2.1. Проблемы для иностранных туристов, возникающие при путешествиях по регионам
Сибири 18
2.2. Проблемы организации туризма для иностранных туристов в Томской области 22
3. Возможности для развития туристического направления из Китая в Россию и регионы СФО 24
3.1. Анализ возможностей и преимуществ в туристской сфере СФО для привлечения
туристов из КНР. 24
3.2. Китайский опыт в организации туризма как возможность развития въездного
туристического направления из КНР в Сибирь 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 34
ПРИЛОЖЕНИЯ 38


Актуальность исследования.
Туризм является важной отраслью для экономического развития стран всего мира. Точно так же это важная отрасль, поддерживающая российскую экономику, демонстрирующая большую жизнеспособность и блестящие перспективы развития. В настоящее время туризм стал одной из самых быстрорастущих отраслей в России, в которой занято более одного миллиона человек. Уникальные и богатые природные ресурсы и историко-культурное наследие являются благоприятными условиями для развития туризма в России, особенно огромная система экологических ресурсов и уникальный географический и культурный ландшафт привлекают множество туристов.
Китай находится недалеко от Российской Федерации, и в последние годы большое количество китайских туристов проявляют большой интерес к поездкам в Россию. Международный туризм внес огромный вклад в развитие отношений между странами Россией и Китаем. В целях содействия развитию китайско-российского туризма Китай и Россия также подписали несколько важных соглашений и осуществили некоторые соответствующие меры по развитию туризма (например, освобождение групповых туристов от виз) и сотрудничали с некоторыми предприятиями для увеличения строительства туристической инфраструктуры (например, отели, рестораны, развлекательные центры), предоставляя больше возможностей для трудоустройства и привнося динамизм в экономику.
В последние годы все больше и больше граждан КНР выбирают Россию в качестве туристического направления, число туристов увеличивается день ото дня, и существуют различные формы туристических маршрутов. Китайские туристы ежегодно приносят в Россию огромную экономическую выгоду, но польза от туризма в некоторых регионах РФ далека от удовлетворительной (например, Сибирь). Но так как Сибирские регионы находятся недалеко от Китая, это туристическое направление представляет большой потенциал для развития. Поэтому в исследовании изучался въездной туризм в Сибирском регионе Российской Федерации.
Сибирский федеральный округ расположен в центральной части Российской Федерации. Сибирский регион обладает уникальными природными ресурсами и большим историко-культурным потенциалом. В последние годы туризм стал важной частью экономики Сибири. Развитие туристического рынка Сибири увеличило занятость и способствовало развитию региональной инфраструктуры и коммуникаций.
В исследовании делается попытка выяснить существующие проблемы и понять реальные потребности китайских туристов в России и выдвинуть практические и выполнимые предложения по оптимизации китайских туристических маршрутов в Россию. Это может быть актуально для повышений осведомленности китайских туристов о Сибирском регионе России, привлечения большего количества китайских туристов и туристов из других стран к въездному туризму в Сибирь, что затем вдохнет энергию в экономическое развитие Сибири. Чтобы лучше понять российскую туристическую отрасль, был проанализирован российский туристический рынок в сравнении с туристическим рынком КНР.
Анализируя текущую ситуацию на российском туристическом рынке в сочетании с анкетным опросом китайских туристов, делается вывод о том, что сегодня продолжанется развитие китайского туристического направления въездного туризма в Сибири. Но существует ряд проблем: отставание туристской инфраструктуры; однообразие туристических продуктов, что не привлекает китайских туристов; нехватка профессионализма туристических талантов и переводчиков; недостаточная информированность о сибирском туризме в Китае.
Степень научной изученности.
Тема развития туризма в России активно изучается, как экономистами, так и социологами и историками. Изучаются такие вопросы, как рынок туристических услуг, туристические маршруты, проблемы инфраструктуры, правовое обеспечение туризма, история развития туристской отрасли. В статье «Развитие рынка туристских услуг на современном этапе» авторы рассматривают туристическую индустрию как развивающуюся сферу мировой экономки, анализируют проблемы в области развития туризма в условиях кризиса и санкций и пути их решения. Описывается важность роли государства в развитии рынка туристических услуг.
Описание российского опыта регионов в развитии и продвижении сферы въездного туризма описаны в работах Б.В. Шахова, О.В. Лукиной , А.Н. Степановой, М.И.
Астаховой, В.П. Нехорошкова, Л.К. Комарова , М.И. Ковалевой, Е. А. Адамович , В. В. Рицци .
В работе Н.Н. Бородиной рассмотрены главные задачи стратегического планирования, слабые и сильные стороны развития туризма в Томской области в целом и по отдельным видам внутреннего туризма, выявлены сильные стороны и угрозы для туристического потенциала региона .
Вопросам изучения отдельных видов туризма как, в общем, так и на примере Томской области посвящено исследование Т.В. Пономаревой.
В Российской науке тема развития туризма между Россией и Китаем представлена довольно широко. В статье «Анализ развития международного туризма между Россией и Китаем» автор Ефремова М.В. анализирует проблемы и перспективы развития международного сотрудничества в сфере туризма между Россией и Китаем. Автор делает вывод о том, что в России существует большой туристический потенциал, который не используется должным образом .
Статьи Борисовой А. О. «Увеличение потока туристов из КНР как фактор развития въездного туризма в России на современном этапе» рассматривается, как въездной туризм из Китая в Россию влияет на экономическое развитие России . В статье Черневской Ю. В. «Россия и Китай: туризм как один из основных аспектов сотрудничества между странами» рассматривается, как туризм влияет на развитие российско-китайских отношений .
Объект исследования: въездной туризм из Китая в Россию.
Предмет исследования: Возможности и проблемы въездного туризма из Китая в регионы Сибири.
Цель: Выявить возможности и проблемы развития сибирского туристического направления для туристов из Китая.
Задачи:
1. Изучить рынок туристических услуг России и Китая;
2. Выявить проблемы, которые возникают при путешествиях из Китая в Россию и Сибирские регионы в частности;
3. Проанализировать возможности для развития туристического направления из Китая в Сибирь.
Хронологические рамки исследования: Исследование охватывает современный этап развития туристических отношений между Россией и Китаем с 2005 по 2021 гг.
Нижняя граница исследования обосновывается тем, что с 2005 г. выездной туризм был признан полноправной сферой туристской деятельности в КНР без регламентации географии поездок и состава участников туров, что вызвало бурный рост туристской подвижности в Китае, в том числе и в Россию. Верхняя граница включает в себя современный этап развития туристической сферой в регионе и обусловлена наличием доступной статистической информации по теме исследования.
Территориальные рамки исследования: включают регионы Сибирского федерального округа.
Методологическая основа исследования.
В исследовании использовались такие общенаучные методы, как системный анализ, метод классификации, причинно-следственный анализ, сравнительный анализ. В исследовании так же применялся дополнительный метод социологического опроса среди граждан КНР.
Системный анализ позволил рассмотреть сферу туризма как единую систему, в которой все компоненты действуют взаимосвязано и влияют друг на друга. Метод классификации позволил разделить достопримечательности и туристические предложения регионов СФО а так же проблемы, с которыми сталкиваются иностранные туристы в Сибири на группы и проанализировать их. Причинно-следственный анализ позволил рассмотреть развитие отношений Китая и России в сфере туристских отношений во времени. Сравнительный анализ позволил сравнить развитие туризма в регионах России и Китая, что помогло сделать выводы о слабых сторонах туристической сферы в России и понять возможные пути решения этих проблем. Специальный метод социологического опроса позволил получить мнение граждан КНР о туристической сфере регионов Сибири.
Источниковая база исследования.
Источники по теме исследования можно разделить на несколько групп.
Первая группа включает в себя федеральные и региональные законы и нормативноправовые акты. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» , закон «О туристической деятельности на территории Томской области» от 19 ноября 1999 года N 33-ОЗ способствовали организации правового поля изучаемой сферы, а так же регламентировали права и обязанности акторов взаимодействия сферы туризма, чем обусловили рамки дальнейшего развития.
Документы федерального и регионального стратегического планирования регионов СФО позволили выявить актуальные для регионов направления развития туристической сферы регионов Сибири, и Томской области в частности .
В качестве информационных источников использовались материалы федеральной и региональной периодической печати регионов России и Китая, а также новостные материалы регионов Сибири. Для проверки достоверности информации были изучены различные информационные и новостные интернет порталы как российские, так и китайские.
В особую группу источников следует выделить результаты проведенного с помощью социальных сетей опроса среди граждан КНР о преимуществах и недостатках туризма в России и Сибири.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Туристический рынок России динамично развивается. Поскольку Россия имеет обширную территорию, разнообразный климат, многочисленные этнические группы и долгую историю и культуру, Россия обладает богатыми туристическими ресурсами. Уникальная и богатая природа сибирского края также привлекает туристов. Например, в Сибири находится самое глубокое озеро в мире Байкал.
Под влиянием глобальной эпидемии новой коронарной пневмонии туристический рынок Китая с 2020 года демонстрирует тенденцию к снижению. Однако эпидемия внесла изменения в индустрию туризма, например, изменились способы передвижения людей. Чтобы контролировать распространение эпидемии, люди предпочитают путешествовать с минимальным контактом, поэтому доля поездок на автомобилях продолжает расти. Правительство и туристические агентства реализовали ряд мер по возрождению индустрии туризма. Например, необходимо хорошо справляться с дезинфекцией туристических мест, контролировать количество живописных мест, строго выполнять работу по тестированию нуклеиновых кислот и создавать новые способы туризма. Туристический рынок Китая медленно восстанавливается, и эпидемия по-прежнему является самым большим фактором, влияющим на туристический рынок Китая. Тем не менее, процесс восстановления туристического рынка не остановится, импульс инноваций и развития не ослабнет, и ожидается, что туристический рынок Китая вернется к нормальной жизни и можно будет путешествовать в соседние страны и дальше как раньше.
Сибирь - регион с огромным туристическим потенциалом и возможностями развития, и, несмотря на некоторые проблемы с въездным туризмом в Сибири, текущая тенденция улучшается. Решение проблем возникающих при путешествиях из Китая в Сибирь — это вызов и возможность стимулировать экономическое развитие Сибири.
Можно выделить некоторые проблемы в развитии туризма сегодня: недостаточное развитие инфраструктуры, плохое качество дорог, неудобная транспортная развязка, низкий уровень обслуживания туристов - все проблемы актуальны и необходимы для современного развития въездного туризма в Сибирском регионе. Вопросы безопасности: как обеспечить безопасность жизни и имущества туристов - важный вопрос, который волнует весь мир. Решение этих проблем требует участия Правительства РФ и Администраций регионов Сибири. Российскому правительству необходимо увеличить свои инвестиции в продвижение туризма в Сибири, так как туристические агентства и комитеты по развитию туризма не имеют достаточных средств для продвижения за рубежом, что приводит к низкому интересу китайцев к поездкам в Сибирь.
Только внимание местных властей и сотрудничество между Китаем и Россией могут в полной мере раскрыть туристический потенциал Сибири, вывести въездной туризм в Сибирь на международный уровень и тем самым стимулировать экономическое развитие Сибири.
Если проблемы въездного туризма из Китая в Сибирь будут решены, экономика Сибири будет хорошо развита при поддержке богатых туристических ресурсов Сибири, и Сибирь может стать вторым туристическим центром Российской Федерации, а также укрепит культурный обмен между Россией и Китаем.
Благодаря приведенному выше анализу были выдвинуты предложения по укреплению развития российского туризма и улучшению китайского туристического сотрудничества с Россией. Прежде всего, Россия должна усилить инвестиции в инфраструктуру, улучшить вспомогательные возможности туристической
инфраструктуры и усилить подготовку специалистов в области туризма. Увеличить разнообразие туристических продуктов, укрепить российскую туристическую рекламу в Китае и внедрить соответствующую политику поддержки туризма для эффективной защиты личной безопасности и законных прав и интересов китайских туристов. Китай должен продолжать расширять политические, экономические и культурные обмены и укреплять туристические обмены в приграничных районах между Китаем и Россией. Есть надежда, что благодаря исследованию этой статьи она может стать справочной и справочной информацией для развития рынка туристических источников для китайских туристов в Сибирском регионе России.



1) Об основах туристской деятельности в Российской Федерации : федер. закон Рос. Федерации от 4 октября 1996 г. (с изменениями на 4 июня 2018 года) // Электронный фонд правовой и нормативно-технической док-ции Консорциум Кодекс. М. 2018. URL: http://docs.cntd.ru/document/9032907 (дата обращения 17.03.2022)
2) О туристической деятельности на территории Томской области : закон Томской области от 19 ноября 1999 года N 33- ОЗ (с изменениями на 10 сентября 2018 года) // Электронный фонд правовой и нормативно-технической док-ции Консорциум Кодекс. Томск. 2018. URL: http://docs.cntd.ru/document/951805593 (дата обращения 17.03.2022)
3) Федеральная целевая программа Развитие внутреннего и въездного туризма
в Российской Федерации (2019 - 2025 годы) от 5 мая 2018 г. № 872-р // Официальный сайт Федерального агентства по туризму. [Б.м.], 2018. URL: http://government.ru/docs/32585
(дата обращения 17.03.2022)
4) Анализ рынка туристических услуг России // Мост. Онлайн журнал - [Б.м.], 2021. URL: https://academyopen.ru/journal/522 (Дата обращения: 05.03.2022)
5) Туризм после коронавируса: возможности для России // Свободная Пресса. - [Б.м.], 2020. URL: https://svpressa.ru/travel/article/256285/ (Дата обращения: 25.04.2022).
6) Более 30 стран закрыли свое воздушное пространство для самолетов российских авиакомпаний // Городской информационный канал m24.ru. 2022. - [Б.м.] URL: https://www.m24.ru/videos/transport/03032022/436690 (Дата обращения: 15.03.2022).
7) «Годовой отчет о развитии выездного туризма Китая за 2017 год» выявил четкую тенденцию к диверсификации туристического спроса // CNR. 2017. - [Б.м.] URL: http://m.cnr.cn/news/20171014/t20171014_523986456.html (Дата обращения: 23.04.2022).
8) ФаажжЕПж^шш&жж^ гшя. 2019. - [Б.м.] URL: https://m.chyxx.com/industry/201902/715535.html. (Дата обращения: 19.02.2021).
9) Развитие туристского рынка. Статистика // Официальный сайт
Администрации Санкт- Петербурга 2020. - [Б.м.] - URL:
https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_tourism/statistic/. (Дата обращения 30.03. 2022)
10) Ростуризм: 56 млн. человек совершили турпоездки по России в 2021 году // Интерфакс. Туризм. 2021. - [Б.м.] - URL: https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/84274/ (дата обращения 20.04.2022)
11) Сибирь: нереализованный потенциал и борьба со стереотипами
//РгоКачество. 2020. - [Б.м.] URL: https://kachestvo.pro/kachestvo-upravleniya/svoy-put/sibir- nerealizovannyy-potentsial-i-borba-so-stereotipami/ (Дата обращнения 16.12.2021).
12) Об утверждении государственной программы «Развитие культуры и туризма в Томской области» от 12 декабря 2014 // Электронный фонд правовых и нормативнотехнических документов. - [Томск], 2019. - URL: https://docs.cntd.ru/document/467917808 (Дата обращения 23.03.2022).
13) Зоологический парк имени Р.А. Шило // Официальный сайт города
Новосибирска. Новосибирск. 2022. URL: https://novo-sibirsk.ru/about/for-
visitors/attractions/756/ (Дата обращения 06.04.2022)
14) Глэмпинги хотят обустроить на Васюганских болотах для привлечения
туристов // Новостной портал VTomske.ru [Томск]. 2022. - URL:
https://news.vtomske.ru/news/191625-glempingi-hotyat-obustroit-na-vasyuganskih-bolotah- dlya-privlecheniya-turistov (Дата обращения 06.04.2022)
15) В Алтайском крае будут развивать туркластеры // Интернет-портал
«Российской газеты» : [Б.м.]. 2020. - URL: https://rg.ru/2017/03/09/reg-sibfo/naaltae-
poiavitsia-dvenadcat-turisticheskih-klasterov.html (дата обращения: 24.04.2022).
..33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ