Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕХНИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ТРЕНИРОВКА ФУТБОЛИСТОВ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ

Работа №189490

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы60
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ТРЕНИРОВКИ ФУТБОЛИСТОВ В
ТЕХНИЧЕСКОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ НА НАЧАЛЬНОМ
ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ 5
1.1. Анатомо-физиологические особенности детей 11-12 лет и физические
качества необходимые футболисту 5
1.2. Характеристика технических приемов в футболе 12
1.3. Особенности обучения элементам футбола в школьном возрасте 23
1.4. Методика физической подготовки футболистов 27
Резюме 35
ГЛАВА II. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 36
2.1. Методы исследования 36
2.2. Организация исследования 38
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТЕХНИЧЕСКОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ФУТБОЛИСТОВ 11-12 ЛЕТ 40
3.1 Содержание экспериментальной программы по физической подготовке
юных футболистов 40
3.2 Физическая и техническая подготовленность юных футболистов по
завершению педагогического эксперимента 43
ВЫВОДЫ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 49


Актуальность темы исследования определяется тем, что футбол является популярным видом спорта среди детей и подростков и для хорошей игры необходима техническая подготовка. При обучении техническим приемам важным является заложить фундамент для дальнейшего обучения технике футбола - это высокий уровень техники приема и передачи мяча, удара по воротам.
Футбол является одной из самых популярных игр современности. Сотни тысяч детей разного возраста играют в футбол, а миллионы следят за данной игрой, соответственно. Подготовка профессиональных, высококвалифицированных специалистов требует от тренеров обширных знаний и высокого педагогического мастерства.
Специалисты признают, что основой формирования техники игры в футбол является уровень физической подготовки у детей и подростков.
Широко известный факт, что физическая подготовка футболистов - это один из наиболее значимых факторов, от которого зависит успешность командных. Групповых или индивидуальных технико-тактический действий в данном виде спорта. Каким бы высоким уровнем техники или развитостью тактики не обладал бы футболист, он никогда не сможет достичь успеха без соответствующей физической подготовленности.
Данный вопрос являлся, является и будет являться высоко актуальным в виду популярности данного вида спорта. Очень важна проблема подготовки высококвалифицированного резерва для будущего профессионального футбола.
Поэтому разработка и обоснование новых подходов к использованию техник футбола как средства повышения физической подготовленности учащихся школьного возраста, развития основных физических качеств является актуальной и своевременной как для теории, так и для практики физического воспитания подрастающего поколения.
Поэтому целью нашей работы является совершенствование методики развития основных физических качеств футболистов на начальном этапе спортивной подготовки.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс футболистов начальной подготовки.
Предмет исследования: методики развития основных физических качеств футболистов на начальном этапе спортивной подготовки.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд соответствующих задач:
1. Выявить состояние проблемы подготовки футболистов на начальном этапе подготовки.
2. Разработать методику развития основных физических качеств футболистов на начальном этапе начальной подготовки.
3. Экспериментально проверить возможность технического совершенствования футболистов на начальном этапе обучения на основе повышения уровня их физической подготовленности.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: анализ литературы источников, педагогическое наблюдение,
тестирование двигательных качеств футболистов у групп начальной подготовки, методы математической статистики, педагогический эксперимент.
Новизна исследования: заключается в том, что был разработан специальный комплекс технических тренировочных упражнений,
используемых на тренировках с мальчиками в возрасте от 11 до 12 лет в футбольной секции.
Гипотеза: предполагалось, что повышение уровня развития
физических качеств окажет положительное влияние на освоение технических приемов футбола для мальчиков на начальном этапе.
Методологическая база исследования: исходными теоретическими позициями исследования выступают рекомендации ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области теории спортивной тренировки в футболе Сысоева Н.В., Гужаловского A.A., Волкова Л.В., Рудик П.А., Алаторцева В.А., Былеева Л.В., Короткое И.М., Золотарева А.П.
Общая структура работы: введение, три главы, заключение, список литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ литературных данных позволил выявить проблемы, мешающие повышению уровня развития физических качеств и физической активности у детей младшего школьного возраста. Они заключаются в отсутствии комплексного подхода к тренировочному процессу. Необходимо определить средние показатели развития физических качеств у детей. Эти показатели будут являться ориентиром подготовки для каждой возрастной группы футболистов. Необходимо разработать методы и средства воспитания физических качеств, которые оказывают эффективное влияние на физическое состояние школьников.
При анализе литературных источников мы ознакомились с различными методами развития физических способностей, которые особенно необходимы для развития двигательных качеств учащихся. Это методы целостного обучения и расчлененного. Кроме того, раскрыты характерные средства, которые используются специалистами для развития физических способностей и учебного процесса.
2. На основании полученных данных, в результате проведенного педагогического эксперимента, можно сделать вывод о том, что разработанная методика обучения детей в возрасте 11-12 лет игре в футбол во внеклассных мероприятиях способствовала лучшему обучению техники футбола и физическому развитию школьников. Результаты тестов физической и технической подготовки подтверждают это. Так, в 30-метровом забеге молодые игроки из экспериментальной группы улучшили свой результат на 0,7 секунды, что составило 11,1%, и в контрольном задании на 0,2 секунды, что составило 2,3%.
При выполнении прыжков в длину с места, экспериментальная группа в среднем улучшила свои результаты на 13,1 см, а контрольная группа - на 5,6 см. В процентном отношении это выглядит так: экспериментальная группа - 9,8% и контрольная группа - 4,4%.
Анализ результатов контрольных тестов технической подготовки показал следующее: юные футболисты улучшили свои результаты по всем показателям контрольных тестов. Рост средних результатов в контрольной группе составил: в точности хода - в 1,2 раза, в жонглировании - в 2,5 раза, в тесте, вращающемся вокруг стоек, время улучшилось на 0,47 с. Рост результатов в опытной группе составил: по точности выстрелов - в 2,7 раза, по жонглированию - в 4,1 раза, по результатам теста разворот стойки улучшился на 1,35 секунды (Р <0,05)
3. Планируя занятия по общей физической подготовке с учащимися, тренеры-преподаватели должны соблюдать следующие методические требования:
Выбор упражнений должен быть сделан с учетом охвата всех групп мышц.
Нагрузка на каждом уроке и в серии должна постепенно увеличиваться с учетом возраста и желания учеников.
Умеренная нагрузка должна чередоваться с более высокой;
На занятиях с юными игроками в возрасте 10-12 лет не рекомендуется использовать повышенные нагрузки в течение длительного времени, потому что из-за высокой возбудимости и быстрого утомления нервной системы, возникающих в этом возрасте, такие нагрузки приводят к сильным падениям производительности.
4. Эффективными средствами технико-тактической подготовки являются:
- упражнения для совершенствования приемов и передач мяча на короткие, средние и длинные расстояния;
- упражнения для совершенствования единоборств;
- упражнения для совершенствования точности ударов по воротам;
- упражнения для совершенствования групповых атакующих действий;
- упражнения для совершенствования индивидуального техникотактического мастерства и групповых атакующих действий в игровых условиях.
5. В ходе исследования мы убедились, что более активно воспринимаются новые и более универсальные методы и средства обучения физическим навыкам учащихся, что обеспечивает качественную двигательную активность как при изучении и обучении новым навыкам, так и в разработка и закрепление уже известных двигательных действий.



1. Алехин А.Ю., Михайлов А.Ю. Организация учебно-тренировочного процесса футболистов 10-11 лет // Наука-2020. - 2019. - №11 (36). - С.11-15.
2. Афонский В.И., Селезнева Ю.А. Особенности методики интеграции физической и технической подготовок в футболе на этапе начальной спортивной специализации // Известия ТулГУ. Физическая культура. Спорт. - 2019. - №6. - С. 67-72.
3. Варюшин B.B. Тренировка юных футболистов. - М.: Физкультура и спорт, 2007. - 112 с.
4. Годик М.А. Физическая подготовка футболистов - М.: Терра-Спорт, Олимпия Пресс, 2006. - 272 с.
5. Годик М.А., Мосягин С.М., Швыков И.А. Поурочная программа подготовки юных футболистов. - М.: Граница, 2008 - 272 с.
6. Губа, В.П. Теория и методика футбола: учебник / В.П. Губа, А.В. Лексаков. - Москва: Советский спорт, 2013. - 536 с.
7. Захарова А.В., Хезри А.Х., Бердникова А.Н. Контроль технической подготовленности футболистов 10-12 лет // Ученые записки университета Лесгафта. - 2017. - №12 (154). - С. 95-101.
8. Захарова, А.В. Контроль скоростно-силовых способностей футболистов на этапе начальной специализации / А.В. Захарова, А.Н. Бердникова // Человек. Спорт. Медицина. - 2016. - Т. 16. - № 4. - С. 64-74.
9. Зубков И.В., Михайлов А.Ю. Развитие координационных способностей у футболистов 10-12 лет // Наука-2020. - 2019. - №7 (32). - С.78-81.
10. Комков В.Ю., Блинов В.А. Обучение через игру как основной принцип подготовки футболистов в возрасте 12 -13 лет // Педагогический ИМИДЖ. - 2019. - №2 (43). - С. 39-50.
11. Кубеков Э.А. Система подготовки юных футболистов: история, практика, проблемы // Проблемы современного педагогического образования. - 2018. - №61-4. - С. 179-181.
12. Кук Малькольм. 101 упражнение для юных футболистов: возраст 711 лет / Малкольм Кук; пер. с англ. JI. Зароховича. - М.: ACT: Астрель, 2005.
- 128 с.
13. Лернер В.Л., Дерябина Г.И., Шпичко А.М., Лудков В.А. Подвижные игры в учебно-тренировочном процессе футболистов на этапе начальной подготовки // Гаудеамус. - 2018. - №2 (36). - С.1-7.
14. Литвинов Р.В. Оценка мастерства ударных действий футболистов // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2018. - №1 (12).
- С.1-5.
15. Малькольм К. 101 упражнение юных футболистов. /К. Малькольм -М.: Издательство Астрель», 2003. - 96 с...29



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ