Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности содержания и оформления специализированных СМИ о тату-культуре

Работа №189489

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы65
Год сдачи2020
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Специализированные СМИ: теоретические аспекты, жанровая составляющая, визуальный контент 6
1.1. Специфика тату-культуры как предмета исследования 6
1.2. Теоретические аспекты специализированных СМИ и содержание
СМИ о тату-культуре 12
1.3. Система жанров в современной журналистике и СМИ о тату-
культуре 22
1.4. Визуальный контент как обязательная часть современных
специализированных СМИ 26
Глава 2. Анализ специфики современных специализированных СМИ о тату-культуре 33
2.1. Особенности международного журнала «INKPPL TATTOO MAGAZINE» 33
2.2. Специфика печатного журнала «TATTOO FEST» 40
2.3. Особенности современных специализированных СМИ в Интернет на
примере журнала «ON-TATTOO» 43
2.4. Особенности современных специализированных печатных СМИ на
примере печатного российского журнала «TATTOO MASTER» 49
Заключение 55
Список литературы и источников 61

Исторические предпосылки формирования культуры нанесения татуировки, во многом определили сегодняшнее к ней отношение. Хоть сейчас и татуировка не является необходимым атрибутом принадлежности к племени, однако на сегодняшний день она во многом определяет принадлежность человека к определенной субкультуре, сообществу, его самоопределение в жизни через отражение в рисунке внутренних личностных качеств. Объединяет все времена одна из задач нанесения татуировки - социокультурное взаимодействие владельца тату с окружающим его обществом. В свою очередь все это создает основу для того, чтобы тату-культура стала объектом исследования различных наук, в том числе журналистики, в которой она является основой для создания специализированных СМИ и содержания для них информационных поводов.
В этой связи особенно важно рассмотрение такой категории, как «специализированные СМИ», под которыми в общем виде понимается отдельный, самостоятельный вид прессы, имеющий свою проблемно-тематическую специализацию и конкретную целевую аудиторию.
Актуальность изучения специализированных СМИ объясняется спецификой их оформления и содержания, узкой направленностью представленных материалов, воздействующих на целевую аудиторию.
Одним из наиболее актуальных направлений в изучении теории современной журналистики является выделение особенностей освещения и исследования специализированных тем. В нашем случае - это тату- культура. В этой связи нами были за основу взяты работы таких авторов, как: Медникова М. Б., Раш Д.Э., Гаук А.В. Такая тема, как специализированные СМИ о тату-культуре в исследованиях не упоминается, поэтому по большей части аналитика данной темы основывалась на теоретической работе по теории специализированных СМИ, их структуре, визуальных особенностях и жанровой специфике. Большой вклад в типологизацию сетевой газетно-журнальной периодики внес профессор тольяттинского университета А.И. Акопов. Исследование жанров в сфере газетно-журнальной периодики отражены в работах А.А. Тертычного, Л.Е. Кройчика, Л.В. Шибаевой, М.Н. Кима, В.М. Горохова. А.В. Колесниченко систематизирована технология журналистской работы в прессе, даны рекомендации в подготовке наиболее распространенных жанров СМИ.
Цель: исследование особенностей содержания и оформления специализированных СМИ о тату-культуре: структура, содержание, жанровые особенности, визуальный контент. Задачи:
- выделить специфику тату-культуры как предмета исследования;
- обозначить теоретические аспекты специализированных СМИ и содержание СМИ о тату-культуре;
- рассмотреть систему жанров в современной журналистике и СМИ о тату-культуре;
- определить визуальный контент как обязательную часть современных специализированных СМИ
- дать исследовательскую характеристику журналов: структуру,
жанровые особенности, визуальный контент журналов специализированных СМИ о тату-культуре.
Объектом исследования выступает специфика современных специализированных СМИ.
Предмет исследования: особенности специализированных СМИ о тату-культуре, представленных электронными и аналоговыми журналами на примере международного Интернет-журнала «INKPPL TATTOO MAGAZINE», печатного российского журнала «TATTOO MASTER», Интернет-журнала «ON-TATTOO», печатного российского журнала «TATTOO FEST».
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что современные специализированные СМИ (на примере СМИ о тату- культуре) переходят из печатного формата в электронный, что позволяет использовать более широкие возможности содержания, смешанные жанры, медиатексты, более качественный визуальный контент.
Основными методами исследования являются: теоретические (анализ научной литературы, обобщение журналистского опыта); эмпирические (опытно-поисковая работа, анализ содержания журналов).
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что полученные данные могут использоваться для разработки аналитического шаблона для анализа содержания и оформления специализированных СМИ.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе нами было проведено исследование особенностей содержания и оформления специализированных СМИ о тату-культуре. В рамках работы нами было выполнено следующее: выделена специфика тату-культуры как предмета исследования; обозначены теоретические аспекты специализированных СМИ и содержание СМИ о тату -культуре; рассмотрена система жанров в современной журналистике и СМИ о тату- культуре; определен визуальный контент как обязательная часть современных специализированных СМИ. В практической работе была дана исследовательская характеристика четырех журналов специализированных СМИ о тату-культуре: структура, жанровые особенности, визуальный контент.
Согласно проведенным изысканиям нами сделаем следующие выводы.
Специализированное средство информации - это средство массовой информации уставной целью которого является публикация материалов на определенную узкую специальную тематику, как правило, для определенного контингента зрителей, слушателей или читателей. Специализированное средство массовой информации по своему назначению не ориентировано на публикацию материалов универсального общественно-политического характера. К ним мы можем отнести средства массовой информации, такие как культурные, детские, автомобильные, женские, научные, коммерческие, рекламные, литературно-критические и прочие издания.
На содержание текста о тату-культуре влияет вид СМИ:
- Общественно-политические издания затрагивают тату-культуру поверхностно, пишут обычно о новом модном веянии в тату-культуре, либо лишь частично знакомят с направлениями (Maxim, VOGUE).
- Специализированные издания дают эксклюзивную, подробную информацию, отличающуюся от информации, предлагаемой журналами общего профиля. Специализация ориентирована на определенную аудиторию.
- Печатные издания, в свою очередь, направлены на читателей более возрастной категории, а также для тех, кто коллекционирует журналы или различные пособия, которые впоследствии можно встретить в любом тату- салоне.
- Интернет-СМИ, ориентированные на молодых людей 16-34 лет, дают исчерпывающую информацию на такую узкоспециализированную тему как тату-культура.
Изменения, происходящие в жанровом направлении журналистики, формируют потребительскую аудиторию, преследуя не только идеологические цели, но и коммерческие. В российских печатных и Интернет-СМИ используются как традиционные жанры, например, очерк, репортаж, заметка, интервью, так и новые формы - статьи-инструкции, пресс-релизы (пиар-журналистские тексты), рецензии, анонсы. Многие традиционные жанры практически не используются в газетах и журналах, - круглый стол, полемическая статья.
В процессе форматирования жанров в печатных СМИ России сокращается число традиционных жанровых форм, появляются гибридные жанры, которые способствуют созданию пиара. Многие жанровые формы меняются под влиянием западной журналистики. Чаще всего используются жанры новостных сообщений. Современные медиатексты ориентированы на интересы определенной целевой аудитории: все жанровые компоненты текста построены на единой системе интернет-СМИ.
Что касается визуализации, то в журналистике - это передача сообщений, эстетически привлекательных, информативных, способных вызывать эмоциональный отклик у аудитории. К визуальному контенту относится вся визуальная информация, которая сопровождает текст: фотографии, рисунки, схемы, видеоролики, графический дизайн, логотипы и т. п. Выделяют четыре вида визуального контента в СМИ: иллюстрация, фотография, инфографика, различные формы мультимедийного контента.
Также мы систематизировали основные признаки качественного визуального контента. К ним относятся: сочетаемость с текстом, понятность, информативность, использование общеизвестных образов, конкретность и точность передачи смысла, достоверность и документальность, привлекательность, апелляция к эмоциям, качественность, законность.
Мы изучили содержание, жанры, визуальный контент нескольких специализированных СМИ о тату-культуре. Для этого мы проанализировали несколько характерных для каждого из представленных изданий текстов, изображений. В связи можно сделать некоторые выводы.
В целом анализируя международный интернет-журнал «INKPPL TATTOO MAGAZINE», по нашему мнению, стоит отметить высокий уровень организации и структурирования издания. Тексты представлены в универсальном формате - не нацеленные на определенную социальную группу, а на широкую целевую аудиторию. Даются краткие описательные заголовки и завлекающие лид-абзацы. Также публикуется высококачественный визуальный контент.
Российский журнал «TATTOO MASTER» также является специализированным, имеет узкую тематику и направленность на определенную целевую аудиторию. Не смотря на лозунг журнала и его информационное позиционирование в СМИ в целом, имеет только коммерческую цель своей деятельности. Являясь крупным российским журналом в области тату, представляет достаточно маленькую периодичность издания. Судя по работе журнала в Интернет, сайт находится на низком уровне, развивается параллельно коммерческая версия журнала, направленная на продажу тату-оборудования и размещение рекламных материалов.
В связи с проведенным исследованием специфики печатного и интернет-журнала нами были рассмотрены особенности оп-line среды для специализированных СМИ.
Плюсами on-line среды для специализированных СМИ выступают:
- возможность представить журнал более широкой аудитории, без подписок, платежей пользователей,
- упрощение подачи материала благодаря увеличению визуального контента, уменьшению информационной загруженности журнала,
- постоянное обновление, дополнение информации на сайт обеспечивает возможность возвращения читателей на сайт;
- представление «полезной» информации читателям благодаря интуитивному интерфейсу сайта;
- благодаря интернет-площадке проще найти партнеров, спонсоров, покупателей,
- существенное снижение затрат на обслуживание электронного журнала, его публикацию и распространение.
Минусами on-line среды для специализированных СМИ выступают:
- необходимо вложение средств в продвижение издания посредством привлечения специалистов по SEO, контекстной рекламе, копирайтеров (помимо фотографов, редакторов, журналистов);
- усложнение процедуры привлечения читателя.
Изучив несколько текстов на интернет-портале журнала «INKPPL TATTOO MAGAZINE», можно сказать, что контент представлен не только такими классическими жанрами печатных изданий, как очерк, статья, репортаж, заметка, интервью, но и используются следующие группы жанров: рекламные (объявление, плакат, баннер, лозунг), коммуникативные (организация прямого взаимодействия с аудиторией или «стримминг»), телевизионные (видео информационное сообщение, видео репортаж). Также отметим и то, что данные жанры в представленном издании по большей части являются смешанными и практически все материалы даны в формате медиатекста.
В печатном издании «TATTOO FEST», являющимся полным переводом иностранного издания, сохраняется жанровое единство с преобладающим интервью и небольшим блоком с заметками. Большая часть издания представляет собой иллюстрации различных татуировок, оборудования, а также мастеров за работой.
Электронный журнал «ON-TATTOO», представляющий собой специализированное СМИ, включает в себя по большей части информационные заметки, что говорит о жанровом немногообразии. По нашему мнению, это объясняется тем, что данный журнал является по сути не информационным (текстовым) ресурсом, а местом для получения эскизов татуировок и интерпретации их смысла.
В печатном журнале «TATTOO MASTER» представлен материал в основном жанре интервью. По нашему мнению, качество представляемого материала данного журнала существенно ниже рассмотренного ранее интернет-журнала. Печатное издание не содержит жанровых вариаций, а смешение жанров представляется совсем неуместным.
Таким образом, современные печатные специализированные СМИ о тату-культуре по большей части характеризуются отсутствием многообразия жанров. Чаще всего используется такой жанр, как интервью. Основное наполнение изданий - фотографии выполненных тату-работ, оборудования и самих мастеров тату.
Специализированные интернет-СМИ о тату-культуре обладают жанровым многообразием. Несмотря на большое количество фотографий и видео в материалах все же есть множество аналитических текстов, очерков, интервью, заметок, отчетов, статей, репортажей. В современный интернет-журнал прочно вошли коммуникативные жанры, представляющие возможность общения, взаимодействия с журналистом в реальном времени. Многие материалы представлены смешением жанров. Такое смешение достаточно лаконично, обоснованно и востребовано аудиторией, так как современный юзер предпочитает в сети медиатексты.
Визуальный контент специализированных интернет-СМИ о тату- культуре имеет много общего с печатными. Так, к примеру, самыми распространенными типами контента являются фото -материалы, затем следуют графические иллюстрации и уже после - инфографика. Последняя - самая маловостребованная в рассматриваемых нами тематических СМИ, так как, в первую очередь, они демонстрируют следующий фото-контент: тату-модели, тату-мастера, оборудование для тату, событийные и отчетные фоторепортажи.
Существенным отличием специализированных интернет-СМИ о тату-культуре от печатных является то, что первые содержат еще такой тип контента, который представлен видео, клипами, слайд-шоу и прочими форматами. Так как именно последний тип контента как раз является на сегодняшний день ведущим, общее видение электронных изданий смотрится гораздо качественнее, насыщеннее, разнообразнее. В этом плане еще раз доказываем то обстоятельство, что интернет-СМИ о тату-культуре на сегодняшний день наиболее востребованы в обществе, чем печатные.



1. Азимов Э.Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) / Э.Г. Азимов, А.Н. Щукин. - Москва: Изд-во ИКАР, 2009.
2. Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека / Н.Д. Арутюнова. - М.: Школа «Языки русской культуры», 2013.
3. Аткинсон В. В. Сила мысли в деловой и повседневной жизни / Пер. с англ. - Орел, 2014.
4. Бальтерманц И.Д. Специфика содержания и формы фотожурналистики / И.Д. Бальтерманц // Лекции. - М.: Изд-во МГУ, 1981. - С. 31-33.
5. Бармина Е.В. Татуировка - украшение или магический знак? //
Электронный научно-практический журнал «МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК», 2018. - Режим доступа:
http://www.mnvnauka.ru/2018/01/Barmina.pdf
6. Богословская О.И. К проблемам соотношения газетного заголовка и жанра: Функциональная стилистика: теория стилей и их языковая реализация / О.И. Богословская, Е.А. Полтавская. - Пермь, 2013.
7. Валгина Н.С. Теория текста: учебное пособие / Н.С. Валгина. - Москва: Изд-во Логос, 2004.
8. Дзялошинский И.М. Журналистика соучастия. Как сделать СМИ полезными людям. М., 2006.
9. Добровольская М.Г. Текст СМИ: Учебно-методическое пособие / М.Г. Добровольская. - М.: Издательский центр РГГУ, 2013.
10. Добросклонская Т.Г. Лингвокультурная глобализация и способы передачи культурозначимой информации в медиатекстах // Язык. Сознание. Коммуникация. - 2014. - №50.
11. Избирательное право // Библиотекарь.ру. URL:
http ://www.bibliotekar.ru/ izbiratelnoe-pravo/195.htm
12. Козлов И. Тату-культура: мода или традиция? // Новостной ресурс. - Режим доступа: https://volg.mk.ru/articles/2018/03/18/tatukultura- moda-ili-tradiciya.html
13. Коньков А.А. Профанация визуальной журналистики / А.А. Коньков // URL: http://bmconsult.ru/read/blog/profanaciya-vizualnoy- zhurnalistiki-23(дата обращения: 28.05.2020).
14. Корконосенко С.Г. Основы журналистики. М. 2004.
15. Коханова Л.А. Интернет - журналистика / Л.А. Коханова, А.А. Калмыкова. - М., 2015.
16. Кройчик Л. Е. Система журналистских жанров / Л.Е. Кройчик // Основы творческой деятельности журналиста. - СПб, 2014.
17. Малинин В.Б., Трапаидзе К.З. История возникновения татуировок // Царскосельские чтения. - 2015.
18. Медиа-клуб Облако // URL: https://bit.ly/2s5AnBO(дата
обращения: 14.05.2020).
19. Нильсен Я. Как люди читают в сети? / Я. Нильсен // URL: http://www.useit.com/alertbox/9710a.html(дата обращения: 15.05.2020).
20. Нэсса Ш. Визуальная грамотность в эпоху данных / Ш. Нэсса // URL: http://infographer.ru/vizualnaya-gramotnost-v-epoxu-dannyx/(дата обращения: 14.06.2020).
21. Объединенный каталог печатных изданий «Пресса России» URL: https://www.pressa-rf.ru/cat/
22. Развитие рынка средств массовой информации в условиях глобального экономического кризиса // Международная научно¬практическая конференция «Личность Слово Социум». URL: http://www.pws-conf.ru/nauchnaya/lss-2009/153-smi-mediakultura/7363- razvitie-ryinka-sredstv-m.html
23. Семеновских Т.В. «Клиповое мышление» - феномен
современности / Семеновских Т.В. // URL: http://
jarki.ru/wpress/2013/02/18/3208/(дата обращения: 16.05.2020).
24. Смирнова Е.А. Инфографика в системе журналистских жанров / Е.А Смирнова // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 8: Литературоведение. Журналистика. Вып. 11. - 2012.
25. Тертычный А. А. Жанры периодической печати / А.А. Тертычный. - М.: Аспект-Пресс, 2011.
26. Тертычный А. А. Форматирование жанров в периодических печатных средствах массовой информации в России / А.А. Тертычный // Российский гуманитарный журнал. - 2013. - Т.2, № 2.
27. Тертычный А. А. Форматы и жанры в современных СМИ / А.А. Тертычный // Вестник МГУ. Серия 10. Журналистика. - 2009. - №6.
28. Чекушина Е.. Узор на всю жизнь: 10 главных стилей современных татуировок // Журнал Maxim [электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/tattoos/
29. Чуков П.И. Специализированные газеты как тип издания. Диссертация канд. Филолог. Наук. Ростов-на-Дону, 2004.
30. Шаповалова А.Е., Балынская Н.Р. Типология печатных СМИ // Традиционные национально-культурные и духовные ценности как фундамент инновационного развития России. - 2013. - № 1 (5).
31. Шестеркина Л.П., Лободенко Л.К. Интернет-СМИ: понятие, типология, признаки // Научное мнение. - 2013. - № 4.
32. Фролова Н.А. Роль средств массовой информации в формировании стереотипов / Н.А. Фролова, Н.А. Шевченко // Инновационные технологии в обучении и производстве. - 2015.
33. Чуков П.И. Специализированные газеты как тип издания. Диссертация канд. филолог. наук. - Ростов-на-Дону, 2004.
34. Шакиров А.И. Визуальная культура журналиста / А.И. Шакиров // Информационное поле современной России: практики и эффекты: сборник статей XI Международной научно-практической конференции, 16¬18 октября 2014 г. - Казань: Казан.ун-т, 2014.
35. Учебный словарь терминов рекламы и паблик рилейшенз / под ред. Е.Е. Топильской. - Воронеж: ВФ МГЭИ. 2007.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ