Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДАОСИЗМ В СОВРЕМЕННОМ КИТАЕ: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ

Работа №189481

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы61
Год сдачи2020
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Даосизм в традиционной культуре Китае 11
1.1 Понятие «дао» 11
1.2 Основные представления и отношение даосов к миру 16
Глава 2. Место даосизма в современной культуре Китая 33
2.1. Основные центры даосизма в современном Китае 33
2.2. Роль даосизма в современном китайском обществе 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ... 52
Приложение 1 58
Приложение 2 59
Приложение 3 59

Актуальность темы исследования. Современный Китай - это бурно развивающаяся страна с многовековой историей, которая находится на грани мирового экономического господства. К середине 2000-х годов уже стало ясно, что усиление Китая и его реинтеграция в мировую экономику стали ключевой чертой глобализации в XXI веке. Роль Китая на международной арене неизбежно растет, учитывая его военный потенциал, технологические достижения, а также статус постоянного члена Совета Безопасности ООН. Китайские ученые, изобретатели и предприниматели возглавляют новые исследовательские институты и компании всего мира. Китай распространяет свое влияние на Азиатско-Тихоокеанский регион и весь мир, и именно поэтому ученые осознали потребность в пристальном изучении китайской цивилизации.
Достаточно трудно не согласиться с утверждением, что прочным фундаментом непрерывного развития китайской цивилизации - с древнейших времен до сегодняшнего времени - стала ее идеология. Свой уникальный путь развития, по которому идет страна, определяется не только теми или иными экономическими, политическими, культурными и социальными процессами, а в первую очередь, особенными чертами китайского народа, его характером, и наконец, мировоззрением. Так, исследуя историю, экономику, культуру, философию и идеологию китайского общества, можно предсказать сценарий развития страны и её дальнейшее поведение на международной арене.
Богатая и уникальная цивилизация Китая во многом основывается на широком распространении конфуцианства, даосизма и буддизма, которые обычно рассматриваются в качестве фундамента китайской культуры. Влияние этих трех философий преобладало в Китае на протяжении долгого времени, а также оказало мощное влияние на формирование социальной и политической жизни Кореи, Японии и других стран Восточной Азии.
На протяжении веков китайская философия стала определяться как смесь различных систем верований и духовных ценностей. Часто стоит вопрос о наибольшем влиянии той или иной философской мысли на развитие китайского общества, однако, стоит отметить, что ввиду своего уникального содержания каждая из них служит разным целям, в связи с чем было бы неразумно превозносить важность одной из них. В большей степени, мы рассмотрим даосизм, который вместе с конфуцианством оказал большое влияние на сознание китайского народа, а также на политическую, экономическую и культурную жизнь страны. Во многих отношениях доктрины конфуцианства и даосизма дополняют друг друга, находя своё отражение в политической мысли, литературе и искусстве Китая.
Даосские учения адаптированы к различным аспектам общественной жизни китайского общества, они также неразделимо связаны и с повседневной жизнью китайцев, их менталитетом. Дух даосизма отображен в поэзии, живописи, красоте садов и гор и даже в китайской чайной церемонии. Даосизм опирается на концепцию гармоничного порядка в природе и обществе. Вплоть до настоящего времени влияние даосизма можно проследить и в современной политической мысли Китая, где оно отражается в концепции «построения гармоничного мира», выбранной правительством Китая в целях создания нового миропорядка и общего процветания.
Степень разработанности темы. Существенное значение для изучения китайской идеологии и философских учений имеют труды как российских, так и западных синологов.
Исследования китайской культуры проводились в российском «университетском китаеведении» в период со второй половины XIX - начале XX в., в частности в работах таких исследователей, как С.М. Георгиевский , В.П. Васильев , П.С. Попов , А.О. Ивановский . В.П. Васильев стал первым российским ученым, исследовавшим тексты «Дао Цзана», он также изучал особенности религий Востока, в частности даосизма3 4 . Синолог В.М. Алексеев внес большой вклад в исследование мировоззрения китайцев и развитие даологии в России .
Несомненную роль в изучении философии и религиозной культуры Китая сыграли работы советских синологов Л.С. Васильева , Н.И. Конрада и М.В.Крюкова , а советский историк К.К. Флуг создал довольно ценное исследование истории даосизма .
В работах М.Л. Доржиевой и Э.С. Кульпина подробно описан процесс становления даосского учения в Китае. А.Е. Лукьянову удалось глубоко проанализировать текст Лао Цзы «Дао Дэ Цзы» .
Е.А. Гаджиева в своей книге «История китайской философии» осветила влияние китайских религий на мировую культуру и изучила степень открытости культуры Китая.
Е.А. Торчинов в своих работах провел многосторонний анализ даосизма как философской системы, затронув историю формирования даосского учения .
Работы С.В. Филонова позволили российским даологическим исследованиям перейти на более высокий уровень. Они доказали самобытность даосизма как религиозного феномена.
Проблемы государственного устройства китайского общества, политики и власти были изучены в работах В.В. Малявина, В.М. Крюкова ,
З.Г. Лапиной , Л.П. Делюсина .
Основным исследованием даосского учения является книга В.С. Панфилова «О парадоксах «Дао Дэ Цзин» . Основная идея данной работы является анализ даосских доктрин и, в частности, центрального понятия «дао», как некой силы, порядка Вселенной.
В западных исследованиях социально-политической картины Китая огромный вклад внес европейский синолог Этьен Балаш , а также американский синолог Дж. К. Фэрбэнк . Нидерландский востоковед и дипломат Роберт ван Гулик в своё время занимался исследованием связей между Китаем и Западом .
Японские ученые также внесли значительный вклад в исследовании даосизма. Особый интерес представляют работы Oдзaки Мacaxaрy, Маэда Сигэки, Кобаяси Масаёси, Маэда Сигэки, Ямада Тосиаки, Исий Масако и др.
Таким образом, работы и исследования предшественников создали фундамент для дальнейших исследований, однако, стоит отметить, что комплексные исследования влияния даосского учения на современное китайское общество недостаточно представлены в синологической литературе.
Объектом исследования является традиционная и современная культура Китая.
В качестве предмета исследования даосизм в традиционной и современной культуре Китая.
Цель данного исследования состоит в выявлении основных черт даосизма в культуре жителей Китая.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования поставлены следующие задачи исследования:
1. Сформулировать понимание о фундаментальных представлениях, положенных в основу даосизма;
2. Проследить влияние даосизма на общественную модель Китая;
3. Изучить мировоззренческие функции даосизма;
4. Выявить основные центры даосизма в современном Китае;
5. Определить место даосизма в современной культуре Китая;
7. Понять, каковую роль играет даосизм в современном китайском обществе;
Хронологические рамки исследования - охватывают период от позднего неолита, когда происходило освоение этнической территории китайцев и формы социального объединения закреплялись на идеологическом уровне с развитием философских течений до начала XXI в. Настоящая работа охватывает данные хронологические рамки в связи с тем, что древность - это фундамент, основа менталитета современного общества. Древность богата событиями, которые в будущем окажут огромное влияние на развитие китайской цивилизации и философскую мысль Китая, а также сформируют роль даосизма в китайском обществе. Более того, данное влияние сохранится и до настоящего времени.
Территориальные рамки охватывают современную территорию Китая.
Методология и методы исследования. В методологическую основу работы легла совокупность классических и современных научных подходов, и методов познания социально-политической действительности, опирающиеся на принцип историзма. Среди методов исследования использовались как общенаучные - описание, анализ, синтез, сравнение, так и специальные - сравнительно-исторический метод, историкогенетический, системный.
На основании этих методов удалось представить даосизм как единую систему философских и религиозных элементов. Основными принципами данного исследования является теория синкретизм, позволившая рассмотреть даосизм в тесной связи другими религиозно- философскими системами, и принцип объективности, которые позволили проследить влияние даосизма на традиционное и современное китайское общество.
Кроме того, теоретическая основа исследовательской работы включает каузальный анализ, который помогает объяснить этапы формирования мировоззрения китайского общества как в древности, так и в современности.
Источниковая база. Основными источниками данной работы являются письменные памятники даосской религиозно-философской мысли Китая. Например, одним из основных древнейших источников даосизма, оказавших большое влияние на культуру Китая - произведение Лао Цзы «Дао Дэ Цзин» , в котором освещены даосские принципы и ценности. Центральной темой данного произведения являются дао (кит. Ж) и дэ (кит. ^). Данное произведение сильно повлияло на другие школы китайской философии и религии, включая легизм, конфуцианство и буддизм, которые в значительной степени интерпретировались через использование даосских понятий. Многие художники, в том числе поэты, художники и каллиграфы, использовали «Дао Дэ Цзин» в качестве источника вдохновения. Его влияние широко распространилось за пределы Восточной Азии и является одним из самых переводимых произведений в мировой литературе.
Еще один, не менее важный источник - это «Чжуан-цзы» - даосская книга, названная по имени автора, которая состоит из большой коллекции притч, аллегорий и басен . Его основными темами являются спонтанность в действии и свобода от человеческого мира и его условностей. Притчи в тексте произведения пытаются проиллюстрировать беззаботную природу идеального даосского мудреца, а также ложность человеческих различий между добром и злом, большим и малым, жизнью и смертью, человеком и природой. В то время как другие древнекитайские философы концентрировались на моральном и личном долге, Чжуан Цзы в своей работе проповедовал образ жизни, способствующим воссоединению с природой и великим дао. Ценность данного источника в исследовании состоит в том, что он является одним из основополагающих текстов даосизма, наряду с «Дао Дэ Цзин».
Для понимания основ даосизма также был использован «Дао цзан» - сборник даосских учений, или в буквальном значении «Даосская сокровищница», где отражена основная часть даосской литературы, которая была собрана даосскими монахами в попытке объединить все учения даосизма. Исследование данного произведения имеет особое значение для изучения древних даосских традиций, определения их роли как в истории китайской философской мысли, так и в современной мировоззрении китайского общества. Это позволило углубить знания о культуре китайской цивилизации, несмотря на достаточное разнообразие исследовательских работ.
В процессе написания работы также был использован даосский трактат «Баопу-цзы» , который содержит подробный обзор различных даосских практик и воззрений, при этом упор делается на практических методах. Более того, обсуждаются разные темы, начиная от эзотериков и заканчивая социальной философией, в том числе во внимание взята китайская философия, конфуцианство, легализм, правительство, политика и литература. Ценность данной работы для исследования заключается в том, что она позволяет проанализировать истоки даосизма с различных точек зрения, изучить даосизм, как динамически-развивающееся культурное явление.
Не остался вне внимания и «Ле-цзы» - древнекитайский даосский текст, который, как правило, считаются наиболее практически направленным из основных даосских произведений по сравнению с поэтическим повествованием Лао Цзы и философскими трудами Чжуан Цзы.
Практическая значимость исследования. Изучение философских учений Китая не только дает возможность сформировать целостное представление как о стране, народе и его духовных ценностях, но и помогает дать оценку общественной модели современного китайского общества, помогает осуществлять позитивные коммуникационные связи.
Изучение древнекитайской философской мысли, в частности даосизма, имеет социально-культурный смысл, так как позволяет понять своеобразие развития общества и культуры всего мира, а также несет практический смысл для исследователей разных научных дисциплин, включая историю, экономику, политику, культурологию, философию, психологию и др.
В общей сложности, данное исследование, которое было проведено в ходе написания работы, может быть полезным для понимания характерных черт традиционного китайского общества и менталитета современного народа Китая.
Структура работы состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений. Введение раскрывает актуальность, определяет предмет, объект, цель, задачи, методы исследования, степень научной разработки, а также раскрывает теоретическую и практическую значимость работы.
В первой главе раскрыты основные принципы даосского учения, в частности понятие дао, а также описаны основные представления и отношение даосов к миру.
Вторая глава посвящена исследованию основных даосских центров в современном Китае и выявлена роль даосского учения в современном китайском обществе.
В заключении подводятся итоги исследования, формулируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Китайская цивилизация насчитывает 5000 лет непрерывного развития и является одной из уникальнейших в мире. Наиболее важной особенностью в истории Китая является китайская философия, она является интеллектуальным наследием китайской цивилизации от ее ранней истории до наших дней.
С быстрым ростом Китая как политической и экономической державы мира понимание культурных особенностей страны приобрело особое значение. Поскольку в настоящее время все больше и больше мировых компаний ведут бизнес в Китае, важно понимать, как культурные различия формируют отношение и поведение китайцев. В настоящее время важно осознать, что понимание китайской философии будет необходимо каждому, кто желает построить деловые связи и начать бизнес в Китае. Сегодня способность понимать культурные различия и оказывать влияние в межкультурных связях считается важной компетенцией современного человека.
Центральным направлением китайской философии на протяжении веков была забота о человеке и обществе, о том, как жить идеальной жизнью и как лучше всего организовать общество. Этика и политическая философия часто имеют особый приоритет в китайской философской мысли. Именно поэтому в настоящее время эти идеи лежат в основе многих сфер жизни современного китайского общества. Более того, они отражают повседневный был китайского человека, а также его мировоззрение.
Современник Конфуция, Лао Цзы был основателем даосизма, одной из самых влиятельных философий китайской цивилизации. Лао Цзы учил людей быть бескорыстным, уступчивым, чистым и естественным. Когда даосизм сравнивают с конфуцианством, можно увидеть, что между учениями Конфуция и Лао Цзы больше сходства, чем различий. Оба учителя, в первую очередь, были заинтересованы в решении моральных, социальных и политических вопросов жизни общества. Они выступали за одни и те же фундаментальные ценности, такие как человечность, праведность, глубокая любовь и верность. Они выступают против применения силы и наказания. Они высоко ценят социальную гармонию человека и общества.
Центральный мотив даосского учения - гармония с природой. Ни в одной другой культурной традиции природа не играла более важной роли в искусстве, чем в Китае. Сегодня основы даосского учения стали главным мотивом любви китайцев к природе. В китайском сознании с древних времен горы были наполнены священной силой как проявлением жизненной энергии ци. Даосские мудрецы тяготели к священным горам, строили там даосские храмы, которые до сих пор являются центрами современного даосизма . Каждый год священные даосские горы посещает огромное количество китайских туристов. Поэты и художники также прославляли красоту природы. Всё это было отражением традиционного даосского мировоззрения, которое оставило след и в современном сознании китайского человека.
Ещё одна центральная тема даосизма - это энергия ци, которая была положена в основу традиционной китайской медицины, где она рассматривает патологии как сбои в потоке ци. Различные методы, от диеты до иглоукалывания - это методы восстановления здорового баланса движения энергии в теле. В настоящее время традиционная китайская медицина пользуется особой популярностью среди населения Китая.
Даосские мотивы нашли свое отражение в архитектуре и современном ландшафтном дизайне в традиционном китайском стиле, где основная цель состоит в достижении гармонии и единства человека и природы, а также архитектуры и природы, другими словами, сосуществования искусственно созданной человеком среды и естественной окружающей среды.
Сегодня китайцы часто занимаются тайцзи цигун, которые являются даосскими практиками. Они особенно популярны среди пожилого населения, так как не требуют серьезной физической подготовки. Очень часто их можно увидеть практикующих в группах после восхода солнца на улицах Китая.
Таким образом, можно сделать вывод, что зародившиеся в древнем Китае духовные идеи определили характер китайского образа жизни и мировоззрения, существующих в настоящее время. Концепции этих учений получили широкое распространение и стали основой развития китайского общества. Они способствовали формированию правил воспитания, которые основываются на лояльности, честности и бескорыстности. Становится очевиден тот факт, что очень многие социокультурные обычаи, в частности духовные даосские ценности прошлого, прочно вошли в жизнь современных китайцев.



1. Гэ Хун. Баопу-цзы. / Перевод Е. А. Торчинова. Петербургское Востоковедение, серия «Памятники культуры Востока», 1999
2. Дао цзан: тексты канона [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.ctcwri.idv.tw (дата обращения: 25.03.2020)
3. Древнекитайская философия. Собрание текстов в двух томах / ред. Л.В. Литвинова. - М. : Мысль. - 1973. - 384 с.
4. Из «Ле-цзы» / Перевод В. Т. Сухорукова, С. Кучеры // Из книг мудрецов. Проза Древнего Китая. — М.: Художественная литература, 1987. — С. 114—157.
5. Лао Цзы. Дао Дэ Цзин / Перевод В.Странника [Электронный ресурс]. -
URL: http://taopooh.narod.rU/3/ddc_strann.pdf (дата обращения:
13.03.2020)
6. Чжуан-цзы / Пер. В.В.Малявина. М.: Мысль, 1995, К.: PSYLIB, 2003
[Электронный ресурс]. - URL:
http://psylib.org.ua/books/chuan01/index.htm (дата обращения: 16.02.2020)
Литература
На русском языке
7. Амосов A. И. Даосизм в Китае / Вопросы истории - 2003. - №8 - C. 86
- 95.
8. Васильев Л.С. Древний Китай. - М.: ACT, 2008. - 345 c.
9. Васильев Л.С. Культы, религии и традиции в Китае - М.: Наука. - 2006.
- 398 c.
10. Васильев Л.С. Проблемы генезиса китайской мысли. - М.: Академия, 1998. - 224 c.
11. Васильев Л.С. Религия Востока: конфуцианство, даосизм, даосизм. - СПб., Питер - 2007. - 213 с.
12. Васильев Л.С., Поршнева Е.Б. Дао и даосизм в Китае: Сб. статей. - СПб: Гиперион, 2010. - 267 с.
13. Гаджиева Е.А. История китайской философии. - М.: Наука, 2006. - 398 с.
14. Григорьева Т. Этика и ритуал в традиционном Китае. - СПб.: Гиперион, 2010 с. - 315 с.
15. Кравцова М.Е. История культуры Китая. - М.: Литекс, 2009 - 311 с.
..72


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ