Введение. 2
Глава 1. Выработка внешнеполитического курса США в отношении африканских стран во время первого президентского срока Дж. Буша мл. 9
§1. Значимость африканского региона для США. 9
§2. Механизм формирования внешней политики США относительно африканского региона. Позиции администрации Дж. У. Буша и Конгресса. 16
Глава 2. Политика помощи США странам Африки в достижении экономического роста, стабильности и процветания. 26
§1. Социальный аспект. 26
§2. Экономический аспект. 32
§3. Инфраструктура. 40
Заключение. 46
Список источников и литературы 48
Приложение 1. 53
Приложение 2. 54
Приложение 3. 55
Приложение 4. 56
Приложение 5. 57
Приложение 6. 57
Приложение 7. 58
Приложение 8. 59
Приложение 9. 60
Приложение 10. 60
Приложение И. 61
Актуальность проблемы.
Нынешняя политическая и экономическая картина мира это результат взаимодействия субъектов - как государств, так и негосударственных акторов, - на протяжении всего развития международных отношений. Начиная от образования государственности, и по сей день. Таким образом, несомненно важным для построения лучшего мира является изучение и анализ мировой политики, причем как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Поскольку взгляд на те или иные события с течением времени изменяется, мнение современников относительно событий, произошедших в начале двадцать первого века, столь же важно, как и оценка тех же событий спустя десятилетия.
Как правило, картина мировой политической арены определяется действиями сильнейших её акторов. В данной работе внимание неслучайно сосредоточенно на действиях США, ведь после распада СССР значение этого государства в мире росло, а в первых годах нового тысячелетия, пожалуй, достигло своего апогея. Дай сегодня, несмотря на то, что многие политологи склонны считать мир многополярным американская геополитическая роль остается значительной. «Америка — великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава» сказал на пресс-конференции 17 июня 2016 года президент РФ . Действительно, стратегические интересы этого государства не ограничиваются работой в пределах границ своей страны или даже в близлежащих странах Латинской Америки, но, так или иначе, затрагивают все государства.
В данной работе представлено лишь одно из направлений внешней политики США при президентстве Дж. Буша мл., а именно африканское направление. Многим президентский срок Дж. Буша младшего запомнился через призму «войны с террором», однако, не смотря на недостатки его политики, он оставил и позитивное наследие. Речь идет о его политике в Африке, где, благодаря помощи США было спасено немало жизней. Бывший президент и сегодня пользуется популярностью в странах Субсахарской Африки, где он рассматривается как один из самых крупных благодетелей континента. В 2008 году он даже был представлен к награде - национальному ордену Бенина .
Выбор временного отрезка для исследования обосновывается важностью этого периода для США, ввиду того, что именно в эти годы был очевиден максимальный разрыв между этим американским государством и остальными странами мира в экономическом, политическом и других областях развития.
Цель данной работы - определить, как строился и реализовывался внешнеполитический курс США в отношении стран Африки южнее Сахары время первого президентского срока Дж. У. Буша, и показать какое влияние он оказал на развитие обозначенной части континента.
Объектом изучения является внешняя политика США.
Предмет изучения: африканский аспект во внешней политике США при президентстве Дж. Буша мл. (первый срок).
В соответствии с поставленной целью были сформулированы задачи работы:
• Определить интересы США в Африке в указанный период.
• Показать, как формировался внешнеполитический курс США в отношении стран субсахарской Африки в первых годах 21го века.
• Проанализировать имевшие место точки зрения на построение африканского курса во внешней политике США в указанных срок (мнения Конгресса США, республиканской партии, президента и его Кабинета)
• Рассмотреть основополагающие документы, формирующие внешнюю политику США относительно африканского региона при Дж. Буше мл.
• Представить практическую реализацию африканского курса во внешней политике США в различных сферах.
Предполагается, что внешняя политика США в отношении Субсахарской Африки с 2001 по 2004 год строилась вокруг помощи континенту в борьбе с социально-экономическими проблемами.
Анализ источников и литературы.
Основой для написания этой работы послужил ряд официальных источников, находящихся в открытом доступе на сайтах Белого Дома, Государственного Департамента США, Конгресса США, Бюро США по делам Африки, ОБСЕ и других организаций внешнеполитического ведомства; а так же работы российских и зарубежных авторов, посвященные внешней политике США.
В первую очередь хотелось бы упомянуть Стратегию национальной безопасности 2002го года. Документ представляет собой буквально выражение внутриполитических и внешнеполитических намерений Белого Дома в краткосрочной перспективе. Отмечу, что Стратегия готовится исполнительной ветвью власти, после чего одобряется в Конгрессе. СНБ содержит перечисление главных вызовов безопасности государству, а так же предполагаемые методы борьбы с этими вызовами. В СНБ-2002 африканские страны упомянуты в основном в контексте борьбы с терроризмом и в контексте помощи распространению демократических режимов на этом континенте. Говорится о планах борьбы за облегчение доступа для африканских стран медикаментозных препаратов для лечения ВИЧ, туберкулеза, СПИДа и малярии. В целом, на тридцати пяти страницах Стратегии-2002 едва ли наберется 10% информации касательно Африканского континента, что впрочем, понятно учитывая ситуацию на мировой политической арене в начале двадцать первого века.
Для определения мнений различных лиц и органов, участвующих в создании внешней политики США использовались следующие источники: программа республиканской партии, принятая на Национальном конвенте в 2000 году; скрипты выступлений Дж Буша и его Кабинета (наир, предвыборные речи, выступления перед Конгрессом, речь на предвыборных дебатах, интервью и пр.); и конечно отчеты подразделений по делам Африки (как от Палаты Представителей, так и от Сената) для Конгресса.
Данных архива , представленные на сайте Бюро США по делам Африки послужили основой для детального рассмотрения реализации внешнеполитических проектов США в Африке. Здесь представлены: Программа помощи африканским беженцам (2001-2008г); Программа помощи молодежи из Судана; Образовательная инициатива «Укрепление базового образования в Африке» 2002 года; Инициатива по борьбе с ВИЧ/СПИД (2002-2008г); Программа «Об обеспечении роста и возможностей в Африке»; Данные о предоставлении финансовых средств в фонды помощи африканским странам; описано участие США в программе помощи Африке в рамках Большой восьмерки; Законы, принятые США и
касающиеся африканского континента (например, закон о мире в Судане от 21/10/2002); отчеты о проведении экономических форумов США-Африка; Количественные данные касательно участия США в программах помощи африканскому континенту в рамках ООН; и др.
Разобраться в эффективности проводимых американской стороной программ помогли Комплексные отчеты о политике США в области торговли и инвестиций в Африке к югу от Сахары (англ. Comprehensive Report on U.S. Trade and Investment Policy Toward Sub-Saharan Africa) за 2002 - 2005 года. Эти отчеты были подготовлены Торговым представительством США (правительственное агентство США, занимающееся разработкой Торгового законодательства США, составлением двухсторонних и многосторонних торговых соглашений, координацией внешнеторговой политики). Дополнительно были изучены отдельные отчеты об экономическом развитии стран Африки, подготовленные МВФ, подразделениями ООН, Всемирным Банком, ЮС АИД и др.
В отечественной литературе вопрос африканского аспекта во внешнеполитическом курсе США при Дж. У. Буше практически не изучен. Хотелось бы отметить несколько работ одного автора: «Американская «империя» в Африке: миф и реальность», и «Актуальные проблемы современной политики США в Африке» Вишневского М.Л. Это большие монографические работы, представляющие интерес для всех, кто изучает обозначенный выше вопрос. Здесь представлен анализ внешнеполитической тактики США на африканском континенте, например отношения с отдельными африканскими странами или роль внешнеполитических ведомств в реализации курса Белого Дома. В работах автора прослеживается следующий вывод: американская политика в Африке есть проявление доктрины американской гегемонии, основанной на национальных интересах государства.
Рассмотрением проблем африканских государств занимаются такие отечественные исследователи, как Н.Д. Косухин5,6’ ’ : в его работах рассматриваются политические и этнические проблемы. Например, автор проводит типологизацию лидерства в политических структурах власти в странах Африки, уделяя большое внимание процессу политических перемен: переходу от авторитаризма к демократии и политическому плюрализму. При этом автор отмечает, что в деятельности лидеров нового поколения сохраняются черты авторитарных форм правления. Говоря об этническом факторе, автор отмечает его пестроту и прямое воздействие на высокий уровень конфликтности региона. Так же хотелось бы отметить работу В. П. Макасовского под названием «Географическая картина мира». Автор помимо прочего пишет об Африканском континенте, раскрывая тему конфликтности региона сквозь призму истории, развития трайбализма, религиозного разнообразия, и социальной отсталости.
Аксенов П. А. - научный сотрудник, кандидат экономических наук РАН провел исследование стратегических интересов США в странах Африки. Автор приводит примеры экономической политики США и приходит к выводу, что возрастающий интерес США к странам Африки обусловлен стремлением получить доступ к минеральным ресурсам региона и диверсифицировать поставки нефти .
Информацию о том, какими видятся внешнеполитические отношения Америки со странами Африки исследователям из США можно почерпнуть из таких работ, как: «South Africa: Politics, Economy, and U.S. Relations» by Nicolas Cook; «More than Humanitarianism: A Strategic U.S. Approach toward Africa. Report of an Independent Task Force» by Anthony Lake, Christine Todd Whitman, Princeton N. Lyman etc.; Anderson P. «American Foreign Policy and Its Thinkers» и Adewale Banjo «U.S. development diplomacy in Africa: From Bill Clinton to George W. Bush». В целом, авторы сходятся во мнении об усилении роли Африки для США и о важности этого направления; а так же в том, что стабильность, безопасность и развитие африканского региона есть одна из приоритетных задач для внешней политики США.
Наконец, хотелось бы отметить работу под названием «Нужна ли Америке внешняя политика» Генри Киссенжера. Автор - американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений считает, что Африканский континент «терзает совесть США и насущную задачу США определяет как «облегчение страданий и борьбу с эпидемиями».
Первым президентом США в 21 веке стал представитель республиканской партии Дж. У. Буш, выиграв выборы в 2000 году. Его первые шаги на новом посту были сделаны в соответствии с платформой партии, где Африканский регион отнюдь не значился как внешнеполитический приоритет. Нельзя сказать, что за четыре года президент кардинально изменил свое мнение, однако очевидно, что на практике страны Африки южнее Сахары получили больше политического внимания, чем можно было ожидать исходя из программы будущего президента, его речей на трех раундах предвыборных дебатов, выступлений и интервью. Справедливости ради стоит отметить, что многие высокопоставленные лица имеющие отношение к составлению и/или реализации внешнеполитического курса (в том числе К. Пауэлл и К. Райс) высказывались менее категорично, обращая внимание на проблемы континента и на необходимость оказания помощи развивающимся демократиям. Что касается Конгресса США, то он поддерживал инициативы помощи африканским странам, выделяя на них внушительные средства.
Разумеется, внешняя политика всегда отвечает интересам государства её проводящего: значимость африканского региона для США росла и растет по сей день, отвечая усилению процессов глобализации. Здесь можно найти все грани заинтересованности: экономическую, политическую, и даже потребность выступить в роли мирового лидера. Учитывая вышеперечисленное, не стоит удивляться количеству поддержки, которая была оказана странам Субсахарской Африки американской стороной, как в одностороннем порядке, так и в рамках работы международных организаций.
К сожалению, Африканский континент и по сей день относится к периферии мировой политики, ведь качественные изменения требуют огромного количества денег, времени, терпения и постоянной работы над ошибками. А пока насилие, эпидемии, нехватка еды и питьевой воды - вот реальность среднестатистической африканской страны.
1. President George W. Bush. The National Security Strategy of the United States of America. Wash., the White House. September 2002.
2. The 2001-2009 Archive for the US Department of State [Электронный ресурс] /
URL: https://2001-2009.state.gOv/p/af7rls/fs/index.htm (дата обращения:
01.03.2017).
3. Report of an Independent Task Force More than Humanitarianism: A Strategic U.S. Approach Toward Africa. The Council on Foreign Relations, NY, 2006.
4. Economic perspectives. The US Department of State. August 2005. Volume 10. Number 3.
5. Education for Development and Democracy. Initiative Annual Report to the National Security Council. November 19, 2003
6. Report on the collaboration between The Education for Democracy and Development Initiative (EDDI) in Africa and the Association Liaison Office for University Cooperation in Development (ALO) 1998-2003. USAID Cooperative Agreement HNE-A-0097-00059-00. September 2003.
7. World Development Indicators 2001. Washington D.C., The World Bank, 2001.
8. Joint United Nations Programme on HIV/AIDS (UNAIDS) UNAIDS Report on the Global AIDS Epidemic 2004. Geneva, Switzerland, 2004.
9. U.S. Central Command History [Электронный ресурс] : URL: http://www.centcom.mfl/ABOUT-US/HISTORY/ (дата обращения: 21.03.2017).
10. The U.S. President's Emergency Plan for AIDS Relief (PEPFAR) [Электронный ресурс] : URL: https://www.pepfar.gov/about/index.htm (дата обращения: 21.03.2017).
11. Transcript of George W. Bush's Acceptance Speech) [Электронный ресурс] :
URL: http://abcnews.go.com/Politics/story?id=123214&page=l (дата
обращения: 21.03.2017).
12. Republican Party Platforms: "2000 Republican Party Platform," July 31, 2000. The American Presidency Project [Электронный ресурс] : URL: http://www.presidency.ucsb.edu/ws/index.php?pid=25849 (дата обращения: 21.03.2017).
13. Debate transcript from the Commission on Presidential Debates website. [Электронный ресурс] : URL: http://www.debates.org/index.php?page=october- 3-2000-transcript (дата обращения: 21.03.2017).
14. Debate transcript from the Commission on Presidential Debates website. [Электронный ресурс] : URL: http://www.debates.org/index.php?page=october- 11-2000-debate-transcript (дата обращения: 21.03.2017).
15. The White House. News archive. [Электронный ресурс] : URL:
https ://georgewbush-whitehouse, archives. gov/news/releases/2001/02/ (дата
обращения: 21.03.2017).
..66