Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ ЗАЕМНЫМ КАПИТАЛОМ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИКИ

Работа №189406

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы66
Год сдачи2016
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты управления заемным капиталом банков 5
1.1 Понятие и источники формирования капитала банка 5
1.2 Формирование заемного капитала банка 10
1.3 Регулирование процесса капитализации и обзор динамики заемного капитала
российских банков 18
2 Анализ использования заемного капитала в ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» 29
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «ХКФ Банк» 29
2.2 Анализ состава и структуры капитала ООО «ХКФ Банк» 37
2.3 Анализ источников формирования и эффективности использования заемного капитала
ООО «ХКФ Банк» 42
3 Основные направления повышения эффективности использования заемного капитала ООО
«ХКФ Банк» 49
Заключение 61
Список использованной литературы 64
Приложение А Тарифы на расчетно - кассовое обслуживание тарифных планов «Безлимитный», «Универсальный», «Специальный» 69


Актуальность темы исследования. В современных условиях одной из ключевых составляющих ресурсной стратегии банка является политика, направленная на систематическое управление депозитной базой. Значительная часть банковских ресурсов, как известно, образуется в процессе проведения депозитных (вкладных) операций банка, от правильной и эффективной организации которых зависит, в конечном счете, стабильность функционирования кредитной организации в целом.
Недостаточная капитальная база отдельных банков, слабость банковского сектора в целом неблагоприятно влияют на структуру сбережений населения. Развитие коммерческого банка невозможно обеспечить без детально проработанной и экономически обоснованной депозитной политики, учитывающей особенности деятельности самой кредитной организации и ее клиентов, выбранные приоритеты дальнейшего роста и улучшения качественных показателей деятельности банка, социально-экономические условия, в которых осуществляется банковская деятельность.
Разработкой данной тематики в научной литературе занимаются такие авторы, как: О.И. Лаврушин, Г.Э. Ходачник, А.Г. Грязнова, А.М. Тавасиев, А.М. Баторова, А.К. Мережникова, И.Е. Бельских и многие другие.
Предметом исследования является процесс управления заемным капиталом коммерческого банка, объектом - ООО «ХКФ Банк».
Целью исследования является совершенствование управления заемным капиталом ООО «ХКФ Банк». В соответствии с целевой установкой были определены следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты управления заемным капиталом банка;
- провести анализ управления заемным капиталом ООО «ХКФ Банк»;
- предложить направления совершенствования управления заемным капиталом ООО «ХКФ Банк».
При написании работы были использованы следующие общенаучные методы исследования: диалектический метод; метод динамических рядов; метод группировки и сводки данных; метод статистического анализа данных; метод морфологического анализа.
Методологической и информационной базой для написания работы явились законодательные акты Российской Федерации, нормативные акты Банка России, учебная и специальная литература, публикации в периодической печати, материалы банковской статистики и отчетность ООО «ХКФ Банк».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный анализ литературных источников позволил сделать вывод о том, что банковские ресурсы представляют собой совокупность собственных и привлеченных средств коммерческого банка, имеющихся в его распоряжении и используемых для осуществления активных операций.
Необходимо отметить, что депозиты среди привлеченных средств банка являются важным источником ресурсов. Однако такому источнику формирования банковских ресурсов как депозиты присущи и некоторые недостатки. Речь идет прежде всего о значительных материальных и денежных затратах банка при привлечении средств во вклады, ограниченности свободных денежных средств в рамках отдельного региона.
Проведенный анализ состояния и тенденций российского рынка банковских вкладов позволяет сделать определенные выводы, а также охарактеризовать перспективы его развития на ближайшее время. В частности, на 2016 год прогнозируется умеренный рост сберегательной активности населения, подкреплённый продолжающимся ростом номинальных доходов населения и как следствие увеличение объема рынка банковских вкладов. При этом предпочтение население будет отдавать вкладам, размер которых не превышает размера страхового возмещения - 700 тыс. руб.
Среди путей, благодаря которым коммерческие банки смогут увеличить размер собственных средств физических лиц, привлеченных во вклады - рост процентных ставок по ним.
Однако в ближайшее время сохранится разнонаправленная тенденция движения уровня процентных ставок, со смещением в сторону снижения. Одной из причин такой политики банков будет являться, прежде всего, ужесточение надзорной деятельности Центрального Банка Российской Федерации за операциями коммерческих банков и проводимая им политика санации.
ООО «ХКФ Банк» - универсальная кредитная организация, имеющая Генеральную лицензию Банка России, что позволяет ей осуществлять все виды банковских операций и сделок, предусмотренных законодательством о банках и банковской деятельности, является участником Государственной Системы обязательного страхования вкладов населения.
Надежность и стабильность, индивидуальный подход в обслуживании клиентов, технологический и кадровый потенциал, точное и своевременное исполнение собственных обязательств создают прочную основу для того, чтобы обеспечивать динамичный, качественный рост и высокий уровень банковского сервиса.
ООО «ХКФ Банк», как и все участники рынка не стоит на месте, а развивается, учитывая новые потребности бизнеса, стараясь в полном объеме удовлетворять их.
В настоящее время с клиентами банка осуществляется активное взаимодействие. Клиентская база постоянно расширяется. Для удовлетворения всех потребностей бизнеса разрабатываются новые банковские продукты, пересматриваются условия уже существующих.
Проведенный анализ депозитного портфеля ООО «ХКБ Банк» позволяет сделать вывод о том, что наибольший удельный вес в структуре средств кредитных организаций в Банке в периоде исследования составляли межбанковские кредиты, доля которых изменялась с 99,6% в 2012 году, до 89,9% - в 2013 году и 99,7% - в 2014 году.
Средства клиентов, не являющихся кредитными организациями, в ООО «ХКФ Банк» представлены средствами физических и юридических лиц, средствами государственных и муниципальных организаций, а также привлеченными средствами юридических лиц- нерезидентов. Наибольший удельный вес в структуре данных средств занимают средства физических лиц - 74,3% в 2014 году, их рост в периоде исследования составил 3,9%. Средства клиентов, не являющихся кредитными организациями, составило 5,7%.
По всем видам вкладов, кроме депозита «Ключевой процент», имеется автоматическая пролонгация. Но при условии, что этот депозитный продукт еще находится в линейке банка. Проценты и условия также пересматриваются с учетом текущих ставок банка на момент пролонгации.
Практически все вклады в ООО «ХКФ Банк» в 2015 году имеют очень высокую доходность и приемлемые условия, как при досрочном расторжении, так и без него. Помимо основных депозитных продуктов, ООО «ХКФ Банк» предлагает специальные вклады для пенсионеров и вкладчиков, желающих разместить крупную сумму средств: «Пенсионный» и «Кабинет» соответственно.
Проведенный в процессе прохождения практики анализ состава и структуры депозитов ООО «ХКФ Банк» свидетельствует о недостаточном объеме среднесрочных и долгосрочных источников формирования депозитов.
В целом, завершая анализ депозитного портфеля ООО «ХКФ Банк», можно сделать вывод, что банк не в полной мере управляет ресурсами, у него нет четко разработанной политики по привлечению средств, он не до конца использует для этого имеющийся потенциал, структура его средств складывается нерационально. По результатам анализа необходимо принять адекватные меры для стабилизации положения по привлечению депозитов и эффективному управлению ими.
В связи с вышеизложенным, Банку необходимо уделять большее внимание расширению клиентской базы именно юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, создавая оптимальные условия для расчетно-кассового, карточного обслуживания и операций по вкладам.
Для реализации вышеуказанных мероприятий предлагается ввести в ООО «ХКФ Банк» новый депозитный продукт «Оптимальный». Также ООО «ХКФ Банк» предлагается внедрить для клиентов - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей пакетное обслуживание.
Проведенные расчеты позволяют сделать вывод о том, что внедрение предложенных мероприятий позволит ООО «ХКФ Банк» получить прибыль, поскольку затраты на внедрение этих услуги гораздо меньше доходов, которые могут быть получены, экономический эффект деятельности банка в целом после внедрения мероприятий может быть увеличен на 6,1% относительно аналогичного показателя 2014 года.
В процессе написания выпускной квалификационной работы достигнута поставленная цель и решены все, определенные в соответствии с целевой установкой, задачи.



1 О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: федер. закон от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ (в ред. 05.10.2015г.)) // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2 О банках и банковской деятельности: федер. Закон от 03.02.1996 №395-1 //
КонсультантПлюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. Ун-та.
3 О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций [Электронный ресурс]: федер. закон от 25.02.1999 № 40-ФЗ // КонсультантПлюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. Ун-та.
4 О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций [Электронный ресурс]: инструкция ЦБ РФ от 14. 01. 2004 № 109-И // КонсультантПлюс: справочноправовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. Ун-та.
5 Об обязательных нормативах банков [Электронный ресурс]: инструкция ЦБ РФ от 16.01.2004 № 110 - И // КонсультантПлюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. Ун-та.
6 Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 20122014 г.г. [Электронный ресурс]: Федерального закона («О Центральном банке Российской Федерации (Банке России))» // КонсультантПлюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. Ун-та.
7 Алексеева Д.Г. Хоменко Е.Г. Банковское право / Д.Г. Алексеева - М. : Право, 2014 - 340 с.
8 Бабич С. Г. Статистическое изучение основных источников привлечения средств клиентов в банковскую систему России // Вестник Российского Университета дружбы народов. Серия: экономика. - 2013. - № 2. - С. 76-86.
9 Балабанова И. Т. Банки и банковская деятельность / И.Т. Балабанова. - СПб. : Питер. -
2015. - 345 с.
10 Баторова А. М. Банковские ресурсы: привлеченные средства клиентов - юридических и физических лиц // Финансы и кредит. - 2016. - № 24. - С. 27 - 31.
11 Беляев М.С. Банковское регулирование в России // М.С. Беляев, С.В. Ермаков. - Деньги и кредит. - 2015. - №11. - 4-10 с.
12 Богдан Н.Н. Управление социальным развитием организации: теория и практика : учеб. пособие по направлению «Управление персоналом» / Н. Н. Богдан, М. Г. Масилова // Владивосток. гос. ун-т экономики и сервиса. - 2-е изд., доп. и испр. - Владивосток : Изд-во ВГУЭС, 2016. - С. 281.
13 Братко А.В. Центральный банк в банковской системе России : учеб. для вузов / А.В. Братко. - М. : Юрайт.- 2012. - 179с.
14 Брюков В.Г. Рынок розничных депозитов: влияние рецессии и ограничения процентной гонки // Банковский ритейл. - 2015. - № 4. - С. 37 - 52.
15 Бухадурова М.Н. Вклады населения как важный источник формирования ресурсного потенциала коммерческого банка // Современные вопросы науки - XXI век: Сб. науч. тр. по материалам VII 24 междунар. науч.-практ. конф. (29 марта 2011 г.) - Тамбов, 2011. - Выпуск 7, - Часть 5. - С. 20-21
..59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ