Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические аспекты маркетинговой среды предприятия 5
1.1 Понятие и сущность маркетинговой среды 5
1.2 Характеристика, сущность и факторы внутренней маркетинговой среды 7
1.3 Виды и факторы внешней маркетинговой среды 9
2 Методические основы маркетинговой среды предприятия 15
2.1 Метод STEP- анализ: характеристика и влияние факторов внешней среды 15
2.2 Анализ маркетинговой среды фирмы на основе SWOT-анализа 17
2.3 Прочие методы анализа маркетинговой среды 20
3 Анализ маркетинговой среды предприятия на примере МАУ «Музей истории 28
Томска»
3.1 Характеристика деятельности предприятия 28
3.2 Исследование и анализ маркетинговой среды предприятия МАУ «Музей 29
истории Томска»
3.3 Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности МАУ 40
«Музей истории Томска» на основе результатов анализа
Заключение 50
Список использованных источников и литературы 52
Приложение 56
Функционирование любой организации на рынке неизменно связано с оценкой маркетингового среды. Скорость и корректность такой оценки обусловливают точность определения фактического и потенциального положения организации на рынке. В целом оценка маркетинговой среды обеспечивает организации понимание и знание факторов среды, а также силы их влияния и сопротивления предприятия воздействия среды, адекватное понимание самой сферы бизнеса, в которой предприятие работает, является основой для разработки соответствующей стратегии или системы стратегий, и, что важно, является основой для принятия правильных стратегических и тактических решений. Все это в результате является основой для получения организацией устойчивых рыночных позиций и своевременным использованием благоприятных перспектив на рынке.
Основные положения анализа маркетинговой среды исследовались такими отечественными и зарубежными учеными Д. Аакер, Ф. Котлер, Ж. Ламбен, Голубков Е.Г., Семенченко Е.Н., Тарасова Т.Ф., Шлаканева В.А. и др. Однако, учеными недостаточно проанализированы и обобщены особенности и значение маркетинга и маркетингового анализа в деятельности музейных заведений.
Недостаточные наработки в области исследования маркетинговой среды и повышенные интересы практиков обусловливают актуальность этого вопроса и необходимость его решения.
Цель выпускной квалификационной работы - исследование теоретических и практических основ анализа маркетинговой среды и на основе полученных результатов, обоснование мероприятий по совершенствованию маркетинговой деятельности Музея истории Томска.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) исследовать теоретико-методические основы анализа маркетинговой среды.
2) провести анализ маркетинговой среды Музея истории Томска.
3) обосновать тактические мероприятия по результатам стратегического анализа маркетинговой среды Музея истории Томска.
Объект исследования - Музей истории Томска.
Предмет исследования - процесс проведения анализа маркетинговой среды организации.
Теоретико-методологическая база исследования - специальная литература по стратегическому маркетингу известных отечественных и зарубежных авторов, соответствующие методические и проектные материалы, периодические издания, ресурсы глобальной сети Интернет по данной теме, прочие источники деловой литературы.
В работе применялись теоретические методы научного исследования связанные с осмыслением, систематизацией и переработкой материала, такие как анализ, синтез, системный анализ и обобщение.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
На основании проведенного исследования автором сделаны следующие выводы.
Успешная разработка стратегии организации зависит от всестороннего, глубокого и точного отображения ее взаимодействия с внешней маркетинговой средой на основе анализа всей доступной информации. Маркетинговая среда представляет собой совокупность условий и факторов, влияющих на возможность организации устанавливать и поддерживать взаимовыгодные отношения с целевыми клиентами.
Маркетинговая среда имеет два направления воздействия на организацию в целом - это внешняя среда, которая постоянно изменяется, в результате чего у организации появляются благоприятные возможности для роста и развития или возникают угрозы, в ней можно выделить среду косвенного воздействия (макроокружение или макросреда) и среду непосредственного воздействия (микроокружение или микросреда), и внутренняя среда, которая представляет собой совокупность ресурсов организации, которые являются источником ее жизненной силы.
Осуществляя анализ маркетинговой среды на постоянной основе, у руководства предприятия есть возможность оперативно выявлять существующий комплекс проблем, гибко реагировать на потенциальные угрозы для эффективной деятельности, а также планировать оптимальную стратегию развития с учетом всех потенциальных возможностей.
Существует значительное количество методов изучения маркетинговой среды. Наиболее полно отвечают современным требованиям к подобным исследованиям такие методы, как мониторинг и конкурентная разведка, но наиболее часто встречается анализ, который проводится с помощью методик PEST-анализа, SWOT-анализа и модели Майкла Портера.
В данной выпускной квалификационной работе проанализированы факторы маркетинговой среды Музея истории Томска.
Оценка внутренней среды Музея истории Томска позволила установить, что наблюдается низкая маркетинговая активность, это обусловлено отсутствием штатного персонала по маркетингу.
В процессе анализа микросреды исследованы потребители, конкуренты и контактные аудитории. По результатам конкурентного анализа сделано заключение о высокой конкурентоспособности Музея истории Томска на рынке.
Исследование потребителей позволило заключить, что на современном этапе возможности музеев успешно конкурировать по качеству услуг, уровню цен ограничены, и со временем эти возможности лишь сокращаются. В сложившейся ситуации менеджменту Музея истории Томска необходимо провести оптимизацию маркетинговой деятельности.
На основании проведенного анализа внутренней среды, SWOT-анализа, а также по результатам проведенного опроса его в потребителей, была сформулирована миссия, а также набор стратегических целей. Для реализации маркетинговой стратегии развития обозначены тактические меры по достижению стратегической цели музея. Ими определены:
1. Внедрение стандартов обслуживания посетителей и контроль качества обслуживания путем анкетирования.
2. Проведение систематической аттестации персонала для контроля его профессионального уровня и качества обслуживания посетителей.
3. Формирование организационной культуры.
4. Повышение эффективности маркетинговой деятельности.
5. Развитие сайта, реализация программы продвижение Музея истории Томска на рынке.
1. ГОСТ Р 53997-2010 Туристские услуги. Информация для потребителей. Общие требования (утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 578-ст) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru
2. Аакер Д. Бренд-лидерство : новая концепция брэндинга : пер. с англ. / Д. Аакер, Э. Йохимштайлер. - М. : Издат. дом Гребенникова, 2013. - 380 с.
3. Аакер Д. Создание сильных брендов / Д. Аакер. - М. : Изд. дом Гребенщикова,
2013. - 358 с.
4. Александров А.В. Методические подходы к определению маркетинговых нематериальных активов//Успехи современной науки и образования. - 2016. -Т. 2. № 10.- С. 93-96.
5. Алексунин В.А. Маркетинг - М.: Экономика, 2010-475 с
6. Березин И.С. Маркетинг и исследования рынков. - М.: Русская Деловая Литература, 2016- 416с.
7. Голубков Е.Г. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика . - М.: Инфра-М, 2015. - 426 с.
8. Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. - М.: Издательство «Финпресс», 2013 - 656с
9. Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. Планирование на предприятии. - М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», Рилант, 2013. - 328 с.
10. Гришкова Н.С. Технология оценки маркетинговой среды организации // Вестник БУКЭП. - 2013. - №4. - С. 310-314.
11. Грузинов В.П. Схема маркетинговой деятельности. - М.: «Инфра - М», 2012¬305с.
12. Данилина В. Системный подход к конкурентной разведке // Международная экономика. - 2014. - № 7. - С. 44-54.
13. Данько Т.П. Управление маркетингом. Учебное пособие - М.: Инфра-М, 2011.- 268 с.
14. Дибб С. Практическое руководство по сегментированию рынка. - СПб. : Питер, 2014. - 411 с.
15. Дихтль Е., Хёршген Х. Практический маркетинг, - М.: Высшая школа, 2015.
- с. 348...50