Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Торгово-экономические отношения США и КНР (2017-2021)

Работа №189364

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы85
Год сдачи2022
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Ведение 3
Глава 1. Историческое развитие китайско-американских отношений 7
1.1. От «опиумных войн» до середины XX века 7
1.2. Нормализация отношений в 1970-х годах 10
1.3. Экономические отношения США и КНР после 1980-х годов 22
Глава 2. Экономические отношения США и КНР при администрации президента Д. Трампа 27
2.1. Особенности развития торговых отношений США и КНР при администрации Д. Трампа. Начало конфликта 27
2.2 Торговая война. Хронология событий 35
2.3. Влияние торговой войны на экономику США 47
2.4. Влияние торговой войны на экономику КНР 51
2. 5. Последствия торговой войны для ВТО 54
Глава 3. Экономические отношения КНР и США при администрации Д.Байдена 56
Заключение 70
Список использованных источников и литературы 75


Актуальность темы исследования. Двусторонние отношения между США и Китаем резко ухудшились в 2018 году, когда одержимость 45-го президента США Дональда Трампа торговым дефицитом вынудила его ввести карательные тарифы в отношении КНР. За тарифами последовали ограничения доступа Китая к высокотехнологичной американской продукции и иностранным инвестициям, связанные с соображениями безопасности, а также обвинения в недобросовестной коммерческой практике Китая.
Для Китая торговая война стала неожиданностью. При прежних администрациях, особенно после вступления Китая в ВТО в 2000 г., торговые отношения в основном были дружественными и снисходительными.
Но запугивающий подход Трампа пробудил воспоминания о «100 годах унижения», когда иностранные державы нарушили суверенитет Китая. Для многих главным виновником той политики стали США.
Однако китайские государственные СМИ придерживались умеренного подхода к освещению торгового конфликта, критикуя администрацию Трампа за ее протекционистскую политику вместо того, чтобы обвинять США в целом в экономической агрессии.
Также стоит отметить, что, несмотря на призывы деловых кругов США ослабить напряженность, президент США Джо Байден до сих пор усиливает политику своего предшественника, укрепляя антикитайские альянсы и вводя дополнительные санкции. Теперь Байден характеризует американо¬китайский конфликт как «битву между полезностью демократий в двадцать первом веке и автократиями».
Все вышеперечисленные факты указывают на особую сложность и противоречивость торгово-экономических отношений в период с 2017 по 2021 год.
Более того, вспышка пандемии COVID-19 сначала в Китае, а затем в Европе, США и других странах усложнила двусторонние торговые отношения.
Именно сложность и противоречивость торгово-экономических отношений США и КНР; постоянная эскалации торговых конфликтов на протяжении последних лет, последствия которых влияют на мировую экономику в целом, а также продолжающееся санкционное давление Соединенных Штатов в отношении ведущих китайских компаний подтверждают бесспорную актуальность темы исследования данной работы.
Объект исследования: национальные экономические системы США и КНР в рамках торгово-экономических отношения между двумя странами.
Предмет исследования: основные формы внешнеэкономических связей двух стран в период с 2017 по 2021 год, а также проблемы и противоречия, присущие торгово-экономическому взаимодействию США и КНР в рассматриваемый период.
Цель исследования: проанализировать современное состояние
экономического взаимодействия США и КНР и определить характер торгово¬экономического сотрудничества между США и КНР в период с 2017 по 2021 год.
Задачи исследования:
1. Проанализировать историю торгово-экономического взаимодействия США и Китая, начиная с установления первых дипломатических отношений и вплоть до начала XXI века.
2. Рассмотреть особенности и определить характер экономического взаимодействия двух стран в период администрации 45-го президента США Дональда Трампа.
3. Проанализировать основные события в экономическом и
политическом взаимодействии США и КНР за 2021 год, и определить основные направления экономической политики администрации 46-го президента США Джо Байдена.
Источниковая база данного исследования представляет собой: отчёты и статистические данные международных организаций; официальная статистика, предоставляемая государственными органами управления; официальные тексты законопроектов и торговых соглашений.
К официальным отчетам и статистическим данным относятся доклады национальных ведомств США и КНР. Одним из основных статистических органов в США выступает Бюро Экономического Анализа (Bureau of Economic Analysis (BEA)), где в общем доступе находятся доклады по международной торговле.
Большую ценность для данного исследования представили доклады и отчеты Офиса Торгового Представительства США (The Office of the United States Trade Representative (USTR)) , который можно назвать «самым вовлеченным госорганом в торговую войну» при администрации Д. Трампа.
Также были использованы отчеты и статистические данные Министерства торговли КНР (Ф^ЛКЖ^ЙЖА®) и Главного таможенного управления КНР (Ф^ЛКЖ^ЙЖ^М^).
Для того чтобы лучше разобраться в «санкционной войне» двух стран, были подробно изучены официальные тексты вводимых санкций. К примеру, сюда можно отнести «Закон о предотвращении уйгурского принудительного труда» (Uyghur Forced Labor Prevention Act) 2021 года и «Черный список» организаций Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США, в который были внесены семь китайских суперкомпьютерных компаний за их поддержку военной модернизации Китая и другие дестабилизирующие усилия.
Степень изученности темы:
Тема китайско-американского экономического и политического сотрудничества получила довольно обширное освещение в общемировой историографии. В первую очередь хотелось бы отметить российских исследователей, которые писали по данной тематике.
Дегтярев А.В. , Клитин А ., Набока А.В. , Филипенко А.А., Васильева Е.В., Симонов К. , Соболь Е ., Труш С.М., Полозюкова О.Е., Попова Л.В. и другие.
Среди китайских ученых проблемами американо-китайских отношений занимались Ху Аньган , Чэнь Цзягай, Ван Тунсань .
Более подробно в работе рассмотрена книга «Смерть от Китая. Лицом к лицу с драконом. Глобальный призыв к действию» Питера Наварро и Грега Отри. Авторы прямо ставили вопрос, что внешнеэкономические отношения США с Китаем подрывают американскую экономику. Для Наварро это было не первым обращением к теме. В 2006 году он опубликовал книгу «Грядущие войны Китая. Поле битвы и цена победы».
Изначально работы Питера Наварро казались большинству «истеблишмента» в США надуманными и маргинальными.
Однако, с началом предвыборной кампании Трампа, Питер Наварро стал его советником по политическим и экономическим вопросам. И естественно, многое в предвыборной программе Трампа было навеяно работами Наварро.
Научная новизна исследования заключается в обобщении накопленного научного материала о происходящих процессах и структурных изменениях в торгово-экономических отношениях США и КНР в период с 2017 по 2021г.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный анализ торгово-экономических отношений США и КНР в период с 2017 по 2021 год, а также кратко рассмотренное историческое взаимодействие двух стран до рассматриваемого периода, позволяет сделать некоторые выводы.
Период нормализации политических и экономических отношений США и КНР в начале 1970-х годов заложил основу для дальнейшего торгово¬экономического взаимодействия между странами, которое продолжалось без особых препятствий и изменений, вплоть до начала экономической политики администрации президента Дональда Трампа. Именно в период нормализации отношений был создан Американо-китайский деловой совет (The US-China Business Council (USCBC)), ставший одним из основных «двигателей» проникновения и продвижения американского бизнеса на рынки Китая. Благодаря деятельности USCBC многие американские компании смогли успешно открыть совместные производства на территории КНР.
Также стоит отметить, что именно в этот период было подписано «Соглашение о сотрудничестве в области науки и техники» между США и КНР.
Результатом подписания данного соглашения является получение КНР доступа ко многим американским технологиям, которые использовались Соединенными Штатами в самых различных сферах деятельности: от производства потребительских товаров до космической и военной отрасли.
Широкий доступ китайских компаний к американской интеллектуальной собственности на протяжении нескольких десятилетий, позволивший КНР развивать свое производство высокотехнологичных и наукоемких товаров, стал одной из главных причин изменения экономической политики США при администрации 45-го президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа.
С приходом в Белый Дом президента Д. Трампа экономическая политика США в отношении КНР приобретает особый курс.
Президент Трамп начал торговую войну с КНР, чтобы заставить Пекин внести существенные изменения в аспекты своей экономической системы, которые способствуют недобросовестной торговой практике Китая, включая принудительную передачу технологий; ограниченный доступ к рынку; кражу интеллектуальной собственности; субсидии государственным предприятиям. Трамп утверждал, что односторонние тарифы сократят торговый дефицит США с Китаем и заставят компании возвращать рабочие места в США.
Но торговая война нанесла экономический ущерб обеим сторонам и привела к сокращению торговых потоков, как из Китая, так и из США.
Экономический рост в США замедлился, инвестиции в бизнес замерли, а компании стали нанимать меньше людей. По всей стране многие фермеры обанкротились, а секторы производства и грузовых перевозок столкнулись с массовым сокращением рабочих мест.
Более того, импортеры часто перекладывали расходы, связанные с тарифами, на клиентов - производителей и потребителей в Соединенных Штатах, повышая свои цены. Из этого следовало, что американские потребители «оплачивали» торговую войну Трампа за счет роста цен из-за повышенных тарифов на импорт.
Тарифы вынудили американские компании соглашаться на более низкую норму прибыли, сокращать заработную плату и рабочие места для американских рабочих, откладывать потенциальное повышение или расширение заработной платы и повышать цены для американских потребителей или компаний.
Китай также испытал «экономическую боль» в результате торговой войны, хотя, по-видимому, недостаточно, чтобы капитулировать перед основными требованиями администрации Трампа о проведении крупных структурных реформ.
По мере того, как торговая война затягивалась, Пекин снизил свои тарифы для других торговых партнеров, поскольку уменьшил свою зависимость от рынков США.
Окончательная сделка, о которой обе стороны объявили 15 января 2020 года, во многом напоминала предложение, которое Пекин выдвинул еще в начале торговой войны — обязательство КНР закупить дополнительные экспортные товары США на 200 миллиардов долларов до 31 декабря 2021 года; плюс обязательства по улучшению защиты интеллектуальной собственности, валютных операций и разрешение претензий со стороны США по поводу принудительной передачи технологий китайским компаниям.
Но за два года действия соглашения, оказалось, что первая фаза торговой сделки Трампа между США и Китаем провалилась. В конце концов, до 31 декабря 2021 года, Китай закупил только 57 процентов экспорта США, который он обязался закупить в соответствии с соглашением, что недостает, уровня экспорта США, закупаемого КНР до торговой войны. А обязательства КНР изменить политику в области интеллектуальной собственности и передачи китайским компаниям новых технологий забылись в свете продолжительной борьбы КНР с пандемией COVID-19.
Дональд Трамп пытался представить себя радикальным реформатором экономической политики США. Однако его политика убедила КНР еще более, что нужно развивать производство собственной микроэлектроники, собственное промышленное высокотехнологичное машиностроение и сохранять фирмы, нарушающие американские права на интеллектуальную собственность.
Также стоит отметить, что торговая война повлияла на
взаимоотношения США и КНР с другими странами.
Китай смягчил свое отношение к партнерам, особенно в континентальной Евразии, признав их право на индустриальное развитие, а не только снабжение китайского рынка сырьем. Он с готовностью начал обеспечивать их промышленным оборудованием. Иначе США могли бы окружить Китай недружественными режимами.
США в свою очередь старались поощрить другие страны замещать китайские товары. Здесь часто приходилось закрывать глаза на то, что Вьетнам или Филиппины могли переупаковывать китайскую продукцию, выдавать ее за свою. Индии нужно было прощать производство подделок китайских товаров, которые сами были "копиями" изделий западных марок. Создавая производственный противовес КНР, власти США поощряли экономическое развитие там, где прежде не хотели его поощрять. Сами США не могли заместить более дешевые китайские товары, хотя Трамп хвалился успехами в деле поддержания своего производства — и они были, но частичные и не очень устойчивые, которые нельзя истолковать как доказательства безусловного успеха торговой войны.
Что касается экономической политики 46-го президента США Джо Байдена в отношении КНР, то здесь стоит отметить, что Байден продолжил санкционное давление на Китай, вводя новые запреты на сотрудничество с более чем 100 китайскими компаниями, которые занимаются разработкой и производством высокотехнологичных товаров. Тем самым, Соединенные Штаты пытаются ограничить доступ КНР к новым американским технологиям, и вернуть свое лидерство над экономиками других стран.
Размышляя на тему предположений, о будущей политике Д. Байдена, стоит отметить, что в начале 2022 года, Офис торгового представителя США (USTR) опубликовал «Повестку дня торговой политики на 2022 год» и «Годовой отчет за 2021 год».
Если подробно рассматривать оба документа, то можно отметить, что в них не содержится конкретных подробностей о будущих мерах экономической политики США в отношении торговли с КНР, но говорится, что США возобновят взаимодействие с партнерами и союзниками «для решения общих проблем» в отношении Китая. Но стоит отметить, что в отчете настоятельно рекомендуется, чтобы США продолжали проводить политику, направленную на повышение своей конкурентоспособности по отношению к Китаю, и использовать свое влияние на международной арене, чтобы побудить другие страны сделать то же самое.



1. Набока А. В. Ансон Бурлингейм и развитие американо-китайских отношений в 60-х годах XIX века // Общество и государство в Китае. 2016. Том 46. № 1. С. 85.
2. Севостьянов Г.Н. История США Том 1. Москва. 1983. С. 310.
3. Фурсенко А. А. Борьба за раздел Китая и американская доктрина открытых дверей 1895-1900. Москва. 1956. С.54.
4. Канторович А. Я. Под ред. П. Лапинского. Америка в борьбе за Китай. Москва: Гос. соц. экон. изд-во. 1935. С.28.
5. Глунин В. И., Григорьев А. М., Кукушкин К. В., Никифоров В. Н. Новейшая история Китая. Москва, 1972. С. 45.
6. Нефёдов С.А. Факторный анализ исторического процесса // История Востока. М.: Территория будущего. 2008. С. 678.
7. Болховитинов Н.Н. История США. В 4-х томах. Том 4 (1945-1980). Москва, 1987. С. 156.
8. Нагорный А. А. Проблемы американо-китайских отношений во внутриполитической жизни США в 60 - 70-е годы. Москва, 1978 С. 15 - 19.
9. Дегтярев А. В. Дипломатическая подготовка визита Р. М. Никсона в КНР в 1972 году. Томск, 2010.
10. U. S.-China Agreements. Selected Documents № 18. United States Department of State. Wash., 1980.
11. Супян В.Б. Американо-Китайские торгово-экономические
отношения: Причины кризиса и его перспективы //Российский
внешнеэкономический вестник. 2019 №9. С23-32.
12. Наварро П.У., Отри Г.У. Смерть от Китая. Лицом к лицу с драконом. М. 2017.
13. Наварро П. Грядущие войны Китая. Поле битвы и цена победы. М. 2007.
14. Виноградов А.О., Заклепенко А.Ю., Сафронова Е.И. США, Китай и ВТО: последствия Американо-Китайского торгового конфликта для мировой торговли // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2019. Т. 24. № 24. С. 200 -205.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
15. History of Domestic and Foreign Commerce of the United States. // Washington, D.C., Carnegie institution of Washington. 1915. URL:
https: //archive.org/details/historyofdomesti02j ohnuoft/page/viii/mode/2up (дата обращения: 03.03.2022)...90



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ