Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы системы образования Китая 21 века

Работа №189357

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы64
Год сдачи2025
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ КИТАЯ 12
1.1. Школьная система образования Китая 20
1.2. Окончание школьного образования в Китае 24
1.3. Система высшего образования в Китае 28
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ КИТАЙСКОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ 33
2.1. Проблема экзаменов средней школы 33
2.2. Проблемы “потерянности” после окончания ВУЗов и безработицы.37
2.3. Проблемы деревни и города 41
2.4. Проблемы малых народностей и их языка 43
2.5. Проблема женщин в системе образования Китая 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57


В настоящее время Китай занимает лидирующие позиции в мировой экономике, отличаясь довольно быстрым экономическим развитием, инновационными подходами и масштабным глобальным воздействием. Более того, вклад КНР в глобальный экономический рост достигает около 30 %, что доказывает его ключевое значение в глобальной экономике . Также по уровню ВВП Китай занимает второе место в мире, уступая при этом только США. ВВП КНР в 2025 г. достиг 19,21 трлн долларов в год, а ВВП страны на душу населения равен 13657 долларов . В условиях быстрого экономического роста Китая образование играет важную роль в подготовке хорошо обученных и квалифицированных специалистов для поддержания и обслуживания этой экономики. Однако в системе образования КНР все еще присутствуют множество проблем, включая проблемы сдачи выпускных экзаменов, «потерянности» после окончания университетов, проблемы малых народностей и их языка, притеснение женщин и разницу в доступности образования для сельских и городских жителей.
Актуальность данной работы обусловлена усилением реализации политики РФ «поворот на Восток» в течение последних трех лет, укреплений связей с Китаем и усиления сотрудничества с ним в сфере экономической и политической сферах, а также в сфере гуманитарных наук. Это соответствует текущим интересам обоих государств. Образование - это основа развития государства, выявленные в работе проблемы и недочеты системы образования КНР показывают, что именно может замедлять модернизацию Китая. Это важно, так как Китай тесно сотрудничает с Россией, особенно в течение последних трех лет.
Объектом данного исследования является система образования Китая 21 века с необходимыми хронологическими отсылками к более ранним историческим периодам.
Предметом исследования являются проблемы, существующие в китайской системе образования в 21 веке.
Научная новизна данной работы заключается в том, что в ней анализируются не только особенности и специфика китайской системы образования, но также и ее различные проблемы, и причины их возникновения, что создает базу для дальнейших анализов и исследований по данной теме.
Целью написания данной работы является выявление и подробное исследование проблем китайской системы образования, причин их появления, а также их влияния на жизнь китайцев.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
1. Изучить источники и литературу по теме выпускной квалификационной работы;
2. Рассмотреть особенности современной системы образования Китая, историю ее формирования и государственные реформы, проводимые для ее усовершенствования;
3. Выявить и проанализировать основные проблемы, возникающие в китайской системе образования 21 века и их влияние на жизни граждан.
Выбор хронологических рамок (2001 - 2025 г.) обусловлен тем, что 2001 год - это начало 21 столетия, а 2025 г. - это год написания данной работы.
В ходе исследования для решения поставленных задач были выбраны и использованы следующие методы: сравнительный анализ для сопоставления развития системы образования страны на разных исторических этапах и в разных районах государства, метод анализа и синтеза - для детального изучения отдельных аспектов системы образования КНР, а затем для их соединения в цельную картину; анализ литературных источников, качественный анализ, метод обобщения.
Анализ литературных источников позволил провести обзор различных статей, монографий, отчетов правительства КНР, а также статистических данных, что помогло узнать информацию как о самой системе образования в стране, так и о ее недочетах.
С помощью качественного анализа было изучено множество различных опросов среди китайских учеников, выпускников, а также самих преподавателей, что способствовало более тщательному и глубокому пониманию проблем, с которыми они встречаются.
С помощью метода обобщения были сделаны выводы и итоги об этих проблемах системы образования КНР, основываясь на собранной информации.
Обзор использованных источников и литературы.
В процессе написания работы были использованы такие источники, как, «China Youth Unemployment Rate» - Национальное статистическое бюро Китая, где говорится о том, что по процент безработицы на 2025 год очень вырос:
1. уровень безработицы среди молодёжи вырос до 16,9% в феврале 2025 г. по сравнению с 16,1% в январе того же года. Это самый высокий показатель с октября прошлого года, поскольку рынок труда остаётся напряжённым, несмотря на прикладываемые усилия правительством по «оживлению» экономики;
2. безработица среди лиц в возрасте 25 - 29 лет, а также 30 - 59 лет увеличилась с 4,3%, до 7,3%, соответственно, по сравнению с январем;
3. процент безработных в феврале составил 5,4%, это - самый высоким показатель за последние 2 года.
Также среди источников присутствует выпущена «Национальная синяя книга по борьбе с депрессией 2022 года» - исследование 2022 г. о наличии депрессии среди жителей КНР, где говорится о том, что около половины жителей страны, страдающей от этой болезни являются школьниками и студентами, а 41% из них были вынуждены временно прекратить обучение из-за этого заболевания.
Также в работе присутствует источник «“!Й^” :^^996ЙЛФЖ Ж ЭДФ § ^ S ~(Ъ> (“Лежачие плашмя": молодое китайское поколение, отвергающее страх и беспокойство в жизни) - информация о появлении понятия “!Й^” (танпин) и причин отказа современных китайцев от стремления достижения карьерных высот и желание вести более аскетичную жизнь.
Статистические данные, используемые в нашей работе: «План развития письменности государственного языка на “тринадцатую пятилетку”» ; Конституция КНР ; рейтинг ВУЗов Китая ; статистика о дискриминации выпускниц в Китае .
В настоящее время все больше исследователей изучает систему китайского образования.
Из современных отечественных авторов Гурулева Т.Л в своей статье «Современная система образования Китая: кросс-культурное взаимодействие Востока и Запада» описывает современную китайскую систему образования как соединение западной и советской систем. Из западной системы обучения КНР переняла идею важности научного познания и воспитания человека специалистом, профессионалом своего дела, а из советской - социальную ориентированность образования и желание воспитать учеников патриотами, ставящих своей целью в первую очередь заботу не о личном, а о национальном благе.
Среди зарубежных авторов, уделяющих внимание проблемам образования в КНР можно выделить Джоша Феола и Майкла Петтис, которые в статье «Почему китайское образование подводит тех, кто работает, и мечтает» описывают и анализируют один из предметов критики системы образования КНР - большую заточенность образования на сдачу экзаменов и подавления у учеников любознательности, и творческого мышления.
Также Джейкоб Штайншаден в своей статье «996: Китайская культура сверхурочной работы и её критики» рассматривает появление системы 996 (работа с 9:00 до 21:00, 6 дней в неделю), причины ее появления и отношения к этому китайских работников и работодателей, что также связано с системой образования.
Среди китайских авторов большой вклад в рассмотрение недочетов системы образования КНР внесли Юцзин Лу и Вэй Ду в своей статье под названием «Женское образование в Китае: прошлое и настоящее» , в которой они рассматривают разницу между продолжительность обучения и уровнем грамотности между девочками и мальчиками и приходят к выводу о том, что традиционное предпочтение «сыновей дочерям», особенно в сельских районах, влияет на недостаточный уровень грамотности и образования среди девочек, так, как родители готовы тратить на мальчиков большее количество ресурсов.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, а также списка использованных источников. В первой главе мы изучили основные составляющие и отличительные черты китайской образовательной системы, затрагивая как школьное, так и высшее образование. Во второй главе мы описали и проанализировали основные проблемы, которые существуют в этой системе, включая проблемы экзаменов средней школы, чувства «потерянности» после окончания ВУЗов, проблемы деревни и города, а также проблемы, затрагивающие женщин и малые народности, и их язык. В заключении формулируются основные выводы согласно теме исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проделанная нами работа позволила понять основные проблемы, с которыми сталкиваются учащиеся китайских учебных учреждений и их выпускники.
В настоящее время система образования КНР не идеальна, основные проблемы связаны со сдачей экзаменов «гаокао», ощущением «потерянности» после окончания ВУЗов и появления из-за этого понятия “Iffi^-” (танпин) - ведения более аскетичной жизни и отказа от стремления продвижения по карьерной лестнице, а также с неравным доступом к образованию сельских и городских жителей, проблемами малых народностей и их языка, а также с проблемами, с которыми в данной системе образования сталкиваются женщины.
Основная критика экзамена «гаокао» связана с большим давлением на школьников как со стороны учителей, так и со стороны родителей, которое влияет на психическое здоровье учащихся, приводя к депрессии, «селфхарму» (причинению вреда себе) и даже возможному самоубийству. Более того, критика связана с заточенностью всей системы образования на этот экзамен и лишением учеников любознательности и творческого мышления. Также в начале 2000-х происходили случаи кражи личных данных для сдачи «гаокао». Это лишило некоторых людей возможности поступить в хорошие университеты и сильно повлияло на их жизни.
Более того, в Китае появилось понятие “!Й^” (танпин) по причине структурного дисбаланса между образованием, которое получают китайские студенты и рынком труда КНР. Люди, получившие высшее образование, часто находятся на должностях, которые не соответствуют их диплому, а также могут быть малооплачиваемыми. Это приводит к неудовлетворённости работой и эмоциональному выгоранию. Люди понимают, что все их усилия были тщетны и они зря потратили свое время и деньги, ведь на низкоквалифицированную и малооплачиваемую работу они могли бы и устроиться и без высшего образования. Эти события стали спусковым крючком уже для целого образа жизни «Танпин», что показывает сдвиг ценностных ориентиров молодых китайцев: желание не достигать карьерных высот, а «заземлиться» и позаботиться о своем самочувствии.
Также важной проблемой является разница между доступом к образованию для сельских и для городских жителей. Бюджет между школами различных провинций распределяется неравномерно, зачастую не в пользу жителей сельских районов, что уменьшает их шансы на получение хороших знаний в школах. Также, было выявлено, что преподаватели в городских школах почти на 20 % более
квалифицированные, чем в сельских, что также способствует неравенству. Более того, неравенство присуще и при поступлении в университеты. Самый высокий порог баллов «гаокао» для поступления в Хэнани - провинции, славящейся своим сельским хозяйством. Это может быть связано с тем, что китайское правительство хочет, чтобы люди из этой провинции остались там и занимались сельским хозяйством, а не поступали в университеты и получали высшее образование.
Еще одним важным аспектом является проблема малых народностей и их языка. Для многих этнических меньшинств Китая «путунхуа» - это не родной язык. В некоторых регионах Китая, например, в СУАР или Тибетском автономном районе в 21 веке закрывают школы, в которых ученики говорили на родном языке, и этим детям приходится жить в школах - интернатах, где образование проходит на «путунхуа», что влияет на их культурное самосознание.
Проблема места женщин в системе образования КНР также стоит довольно остро. Несмотря на то, что за последние 70 лет уровень грамотности женщин и девушек был повышен на более чем 85 % и сейчас все женщины имеют право на получение образования, место девушек в системе образования все еще крайне шатко. Огромное количество женщин все еще сталкивается с дискриминацией на основании пола при трудоустройстве после окончания университетов. Большая часть из них окончила технические или естественно - научные специальности. Причина этому - укоренившиеся в сознание китайцев гендерные стереотипы о том, что данные специальности - это «мужская сфера», а женщины должны либо оканчивать гуманитарные специальности, либо вообще не посвящать свою жизнь получению высшего образования. Из-за этого положение женщин на рынке труда в КНР шатко, и это влияет на количество женщин, желающих получать высшее естественно - научное или техническое образование.



1. 1,12 млрд говорящих. Как путунхуа стал государственным языком Китая // ЭКД! URL: https://ekd.me/2020/09/112-mlrd-govoryashhix- kak-putunxua-stal-gosudarstvennym-yazykom-kitaya/ (дата обращения: 22.05.2025).
2. Авдокушин Е. Ф. 70 лет КНР: от "большого скачка" к
технологическому "прорыву" // Вестник РГГУ. Серия «Экономика. Управление. Право». 2019. №4. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/70-let-knr-ot-bolshogo-skachka-k- tehnologicheskomu-proryvu (дата обращения: 24.01.2025).
3. Акрамова, Шоира Мухамедаминовна ИЗ ИСТОРИИ ОБРАЗОВАНИЯ В КИТАЕ // ORIENSS. 2023. №21. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-obrazovaniya-v-kitae (дата обращения: 14.01.2025).
4. Антонова А. В. Китай в процессе интернационализации высшего образования / А. В. Антонова // Мировой опыт инновационной политики : очерки. Томск, 2013. Вып. 2. С. 213-227. URL: http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000469945 (дата обращения: 09.01.25).
5. Бачинский Вадим Владимирович Танпин (|^^) — обломовщина по- китайски: кризис молодого поколения Китая // Восточный курьер URL: https://oriental-courier.ru/s268684310030189-5-1/ (дата обращения: 08.04.2025).
6. Гулева, М. А. Развитие системы образования КНР как инструмент построения среднезажиточного общества / М. А. Гулева // Китайское государство на заключительном этапе построения "среднезажиточного общества" : Материалы ежегодной научной конференции Центра политических исследований и прогнозов ИДВ РАН, Москва, 23-24 марта 2020 года. - Москва: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт Дальнего Востока Российской академии наук, 2020. - С. 93-104. - EDN JQSEZO. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43839856 (дата обращения: 14.01.2025).
7. Гурулева Т.Л. СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ КИТАЯ: КРОСС-КУЛЬТУРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВОСТОКА И ЗАПАДА // МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ПРИКЛАДНЫХ И ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. - 2015. - №11-4. - С. 579.URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=24381086 (дата обращения: 14.01.2025).
8. Гурулева Татьяна Леонидовна Система образования в китайской
народной Республике: структура и основные направления развития // Высшее образование в России. 2017. №7. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-obrazovaniya-v-kitayskoy- narodnoy-respublike-struktura-i-osnovnye-napravleniya-razvitiya (дата обращения: 14.01.2025).
9. Дорофеева И. И. Современная система образования Северо-Востока Китая / И. И. Дорофеева // Сотрудничество в рамках инициативы "Один пояс - один путь" : материалы Международной научной конференции, Томск, 27-28 ноября 2017 г. Томск, 2018. С. 10-13. URL: http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000627124 (дата обращения: 09.01.25).
10. Дун, С. Система образования Китая / С. Дун // Мы говорим на одном
языке : Материалы международной межвузовской студенческой конференции в РГГМУ, Санкт-Петербург, 19-20 апреля 2019 года. - Санкт-Петербург: Российский государственный
гидрометеорологический университет, 2019. - С. 101-104. - EDN QWDSHR. URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=39269902 (дата обращения: 14.01.2025).
11. Егорова М. А. Политика Китая в области распространения
государственного языка путунхуа как стратегия укрепления национального единства страны // Цивилизация. Модернизация. Идентичность: материалы Международного научного симпозиума (г. Москва, 27-28 ноября 2012 г.) / ред. колл.: М. К. Горшков, А. Л. Андреев, А. С. Железняков, М. М. Мчедлова. М.: Издательский дом МЭИ, 2012. С. 216-227. URL:
file:///C:/Users/Анастасия/Downloads/phil20172523.pdf (дата
обращения: 22.05.2025).
12. Инь Сюецзяо Китайская сельская малокомплектная школа и ее опыт
развития // Вестник Московского университета. Серия 20. Педагогическое образование. 2018. №4. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/kitayskaya-selskaya-malokomplektnaya- shkola-i-ee-opyt-razvitiya (дата обращения: 30.05.2025).
13. Кузнецова В.В. Машкина О.А. Сельское образование в Китае: курс
на расширение возможностей // ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА URL: https://edpolicy.ranepa.ru/selskoe-obrazovanie-v-kitae-kurs-na-
rasshirenie-vozmozhnostej#разделение (дата обращения: 30.05.2025).
14. Кузнецова Валентина Вильевна, Машкина Ольга Анатольевна
Реформирование системы вступительных экзаменов в вузы КНР: традиции и инновации // Государственное управление. Электронный вестник. 2018. №71. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/reformirovanie-sistemy-vstupitelnyh- ekzamenov-v-vuzy-knr-traditsii-i-innovatsii (дата обращения: 14.01.2025).
15. Линь Лэй СТРАТЕГИЯ ПОВОРОТА НА ВОСТОК: ЭВОЛЮЦИЯ И ВЛИЯНИЕ НА КИТАЙСКО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ // Власть. 2025. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strategiya- povorota-na-vostok-evolyutsiya-i-vliyanie-na-kitaysko-rossiyskie- otnosheniya (дата обращения: 30.05.2025)...58



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ