Введение 6
1. Роль малого предпринимательства в современной экономике 8
1.1. Понятие малого бизнеса и его инфраструктура 8
1.2. Правовая база малого предпринимательства 12
1.3. Государственная поддержка малого предпринимательства в РФ 14
2. Особенности налогообложения малого бизнеса в России 20
2.1. Общий режим налогообложения 20
2.2. Упрощенная система налогообложения 28
2.3. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельны
видов деятельности и патентная система налогообложения 32
3. Проблемы и пути развития налогообложения малого бизнеса в современных условиях 40
3.1. Развитие малого предпринимательства в Томской области и его налоговое
регулирование 42
3.2. Политика в отношении малого и среднего бизнеса 46
3.3. Анализ налоговых поступлений и основные направления совершенствования
налогообложения малого предпринимательства в соответствии с основными направлениями налоговой политики в 2016-2018 гг 48
Заключение
Малый бизнес является важным элементом рыночной экономики, без которого не может устойчиво развиваться государство.
Такие важные проблемы, как повышение уровня благосостояния общества и увеличение количества граждан со средним уровнем дохода, решаются во многом путем поддержки государством субъектов малого предпринимательства. Малый бизнес оказывает огромное влияние на снижение уровня безработицы.
Согласно действующему законодательству, предприятия малого бизнеса могут работать по общей системе налогообложения и применять специальные налоговые режимы. По мнению большинства представителей малого предпринимательства, добросовестное исполнение обязанностей налогоплательщика заведомо влечет нерентабельность и убыточность бизнеса. Данная проблема особенно актуальна для начинающих предпринимателей, которые после уплаты налогов не способны справляться с высокой конкуренцией на рынке.
Необходимость оптимизации и стимулирования системы налогообложения малого предпринимательства признается и законодателями. Совершенно очевидно, что без дальнейших реформ в этой области не обойтись, так как удобство, грамотность и простота уплаты налога является важным моментом не только в выполнении государством в полном объеме своей фискальной функции, но и в повышении мотивации к развитию у малого предпринимательства, без которого невозможно повышение конкурентоспособности страны в целом.
В нынешнее время совершенствование налоговой системы нужно направить на устранение недостатков, препятствующих обеспечению полноты поступления в бюджетную систему финансовых ресурсов.
Роль государства заключается в том, чтобы с помощью разнообразных антикризисных мероприятий и способов поддержки сохранить такой важный для экономики элемент, созданный предприятиями малого предпринимательства, который поможет нашей стране преодолеть экономический кризис и повысить общее благосостояние нашего населения.
Отсюда следует, что данная тема является несомненно актуальной в наше время, так как, необходимо ускорить развитие малого предпринимательства, важная роль в стимулировании которого принадлежит налогообложению.
В последние годы, именно в период финансового кризиса, в налоговое законодательство был внесен ряд изменений, которые позволили снизить налоговую нагрузку на малый бизнес, облегчить условия применения упрощенной системы
налогообложения, расширить границы патентной системы для индивидуальных
предпринимателей, упростить налоговое администрирование и контроль.
Анализируя всё вышеизложенное, следует сказать, что нашей стране следует активизировать разработку системы мер по государственной поддержке развития субъектов малого бизнеса.
Цель данной работы заключается в проведении анализа налогообложения малого бизнеса и в разработке способов совершенствования налогообложения малого бизнеса в Российской Федерации.
В соответствии с указанной целью представлены следующие задачи:
- уточнить экономическое и социальное значение специальных налоговых режимов для развития малого предпринимательства в нынешних экономических условиях;
- оценить результаты применения специальных налоговых режимов для развития малого предпринимательства в Российской Федерации;
- обосновать основные направления изменения специальных налоговых режимов, отвечающие современным критериям развития нашей экономики и повышения роли субъектов малого бизнеса в данном развитии.
Объектом исследования выступает механизм совершенствования налогообложения малого бизнеса в Российской Федерации.
Предметом исследования выступают социально-экономические характеристики малого предпринимательства Российской Федерации и его региональные особенности. Методы исследования: изучение Кодексов, законов, нормативно-правовой документации, научной и методической литературы, статей, учебников по данной теме.
Вопрос о налогообложении малого бизнеса приобрел особую актуальность в нынешней экономике Российской Федерации. Наличие малоэффективных производств, снижение занятости, социальные и политические проблемы делают жизненно необходимым создание условий для деятельности в независимых от государства и крупного капитала сферах самостоятельной и инициативной, но не имеющей начального капитала, части населения страны. Данная задача в сложившейся ситуации является не менее важной, чем извлечение дополнительных доходов бюджета. Создание простого и понятного налогового режима, который сопровождается снижением затрат на ведение учета и предоставление отчетности, а также налогового бремени, позволило бы разрешить ряд проблем, стоящих в настоящее перед российским обществом. Также, предоставление возможности использовать особый режим для малого бизнеса следует рассматривать как льготу, которая не должна быть использована крупными предприятиями.
При оценке влияния малого предпринимательства на экономическое развитие государства, следует обращать внимание на разницу в положении субъектов малого предпринимательства по сравнению с положением субъектов крупного и среднего предпринимательства. Крупные компании с самого начала функционируют в более выгодных условиях по сравнению с малыми предприятиями. Например, стоит отметить, что они являются обладателями значительных средств производства, квалифицированной рабочей силой, устоявшимися связями с контрагентами, финансовой и информационной базой, а также преимуществами в получении заемных средств. Поэтому, малые предприятия при равных условиях осуществления финансово-хозяйственной деятельности становятся неконкурентоспособными по отношению к крупным организациям из-за своих сущностных особенностей. В таком случае государству следует осуществлять финансово-кредитную поддержку и стимулирование малого бизнеса.
Каждый режим налогообложения имеет свои плюсы и недостатки, но, исходя из основных характеристик предпринимательской деятельности, можно определить тот, который повлечет за собой наименьшие убытки по налогам.
Для того, чтобы налоговое бремя было посильным для малых предприятий, чтобы количество их росло, и они стремились вести свой бизнес в легальной, а не теневой экономике, необходима стабильность системы налогообложения и справедливый уровень изъятия части доходов. Также должны быть предприняты меры по борьбе с предоставлением незаконных льгот и с ведением не отражаемой в бухгалтерском учете хозяйственной деятельности путем ужесточения контроля за движением наличных денег в легальном секторе и перекрытии каналов их перехода в «теневой» сектор, за зарубежными банковскими счетами юридических и физических лиц, а также за предприятиями, оказывающими услуги по созданию оффшорных фирм и открытию зарубежных банковских счетов, за практикой осуществления расчетов за реализованную продукцию через счета специально создаваемых структурных подразделений и «третьих лиц».
На современном этапе активность малого предпринимательства находится на низком уровне, из-за чего, основной задачей для органов любого уровня самоуправления стало стимулирование к росту предпринимательской деятельности населения. Однозначно, что за последние несколько лет государство предпринимало шаги к разработке целевых программ по оказанию помощи различным направлениям малого бизнеса.
Основной ступенью на пути к стимулированию развития малого предпринимательства стало создание различных ассоциаций, которые оказывают как юридическую, так и финансовую помощь субъектам малого бизнеса. К первостепенным задачам данных организаций относится также информационная поддержка частных лиц, которые совершают лишь первые шаги в развитии своего дела.
Очень часто предприниматели, обладающие необходимыми идеями и желанием действовать, сталкиваются с проблемами юридического характера и поиска денежных средств, необходимых для организации или развития своего бизнеса. Поэтому, одним из способов стимулирования малого бизнеса является предоставление грантов или льготных кредитов, которые могут помочь предпринимателям на начальных этапах.
На основании вышесказанного, можно отметить, что одной из первых задач государства становится создание таких предложений, которые смогут усовершенствовать законодательный механизм защиты прав субъектов малого предпринимательства от административного давления.
В данной бакалаврской работе рассмотрены методы налогового стимулирования и их влияние на повышение предпринимательской активности на основе анализа современного уровня развития среды малого предпринимательства в Российской Федерации.
Проанализировав весь материал работы, можно сделать вывод о том, что важнейшей задачей государства в настоящее время является создание эффективной системы налогообложения субъектов малого бизнеса, адекватной российским условиям и создающей стимулы для развития малого предпринимательства.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146- ФЗ (ред. от 28.12.2016г.);
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117- ФЗ (ред. от 28.12.2016г.);
3. Анищенко А.В. Обзор писем на «прибыльную тему / Налог на прибыль: учет доходов и расходов. - 2014г. - №3;
4. Аронов А.В., Кашин В.А. Налоги и налогообложение: Учебное пособие. - М.: Магистр, 2009. - 576с.;
5. Арсеньева В.А., Буханова Е.А. Управление налоговыми отношениями в рамках гармонизации процессов налогового администрирования - 2014. № 12;
6. Артемьев Н.В. Особенности малого бизнеса современной России - 2013. - № 5.
- с. 105-110;
7. Бабаева Л.Б. Малый бизнес в России. М.: ЮНИТИ, 2015. - 184с;
8. Баженов Ю.К., Баженов А.Ю. Малое предпринимательство: практическое руководство по организации и ведению малого бизнеса. М.: НВЦ «Маркетинг», 2015. - 316с.;
9. Блинов А.О., Шапкин И.Н. Малое предпринимательство. М.: «Дашков и Ко», 2014. - 274с;
10. Бондаренко В.А., Купчинский А.В. Роль малых предприятий в экономике региона. Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XLVI междунар. науч.-практ. конф. № 2(46). - Новосибирск: СибАК, 2015;
11. Буров В. Ю. Теневая экономика и малое предпринимательство: теоретические и методологические основы исследования. Чита: Изд-во ЗабГУ. 2014. - 210 с.;
12. Варнавский В. Партнерство государства и частного сектора: формы, проекты, риски - М.: Наука, - 2015. - 315 с.;
13. Газалиев М.М. Особенности налогообложения малого бизнеса : учеб. пособие
- М., 2014. -116 с.;
14. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Малый бизнес. Организация, экономика, управление. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 264с.;
15. Давыдова, Л.А. Эволюция системы налогообложения малого предпринимательства в России - 2014. - №9. - С. 31-40;
16. Ерёмченко Т.С. Особенности формирования учетной политики субъектами малого бизнеса. / Науч. журн. КубГАУ. - 2014. - № 103 - С. 1053-1063;
..45