Введение 3
1 Теоретические основы регулирования и поддержки занятости 6
1.1 Политика регулирования занятости в современной экономике - основа принятия
решений по финансированию программ трудоустройства 6
1.2 Основные проблемы и направления исследований влияния правил на деловую
активность и занятость 20
2 Источники и направления финансирования условий активной занятости населения:
мировой опыт и практика РФ 28
2.1 Опыт государств Европы и США по формированию и финансовому обеспечению
мер активной политики занятости 28
2.2 Исследование методов регулирования занятостью населения в России 41
2.3 Методы финансирования и направления использования финансовых ресурсов для
регулирования занятости населения в регионах РФ 51
3 Сравнительный анализ финансового обеспечения программ по регулированию занятости в
регионах РФ 63
3.1 Сравнительная характеристика финансовых показателей государственной политики
занятости по регионам: Курская область, Забайкальский край, Республика Бурятия и Томская область 63
3.2 Дифференциация возможностей регионов РФ в финансовом обеспечении занятых и
безработных 80
3.3 Оценка деятельности региональных администраций по регулированию занятости
населения 91
Заключение 101
Литература 104
Новейшая история России неразрывно связана с глубокими трансформационными изменениями, происходящими во многих сферах общественной жизни. Основной причиной сложившейся ситуации является революционный переход в конце прошлого столетия от советской модели государственного управления к построению новых демократических публично-правовых институтов, которые и в настоящее время не являются окончательно сформированными и эффективно функционирующими в соответствии с поставленными целями и задачами. В современный период развития на процесс реформирования и формирования занятостью населения в России влияют общемировые тенденции, что приводит к необходимости непрерывного поиска новых концептуальных подходов для совершенствования различных сфер государственного управления.
В 2018 году Президент Российской Федерации В. В. Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию отметил, что необходимы серьезные изменения в структуре государственного управления занятостью населения, которая во многом является неэффективной и архаичной .
По мнению Президента Российской Федерации, главной целью проводимых преобразований должно стать максимальное обеспечение населения высокооплачиваемыми и современными рабочими местами, и как следствие, роста трудовой мотивации россиян к профессиональной деятельности.
В начале 2020 года в очередном ежегодном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, которое уже называют историческим в средствах массовой информации, акцентировал внимание на динамичном изменении рынка труда, появлению новых профессий и требований уже к существующим. В настоящее время государственное управление занятостью населения в России имеет определенную адаптационную модель, состоящую из взаимодополняющих институтов. Действующая ранее настройка государственного управления занятостью населения в России позволяла в разные периоды экономических кризисов сохранять стабильно низкий уровень безработицы, являющейся одним из важнейших показателей социально-экономического развития страны.
Проблема исследования обусловлена необходимостью научного и
практического обоснования методов реформирования государственного управления занятостью населения в Российской Федерации.
Идея исследования заключается в изучении формирования и направления использования финансовых ресурсов для регулирования занятости населения в регионах РФ.
Объект исследования - источники и формы финансовых ресурсов РФ и ее субъектов для регулирования занятости населения.
Предмет исследования - взаимодействие государственных и региональных органов финансового регулирования занятости и поддержки безработных в экономике Российской Федерации.
Цель исследования - анализ источников формирования и разработка направлений использования финансовых ресурсов для регулирования занятости населения в регионах Российской Федерации.
В соответствии с целью определены задачи исследования:
1) Изучить понятие и основные тенденции занятости населения в современной экономике;
2) Рассмотреть основные проблемы и направления исследований влияния регулирования на занятость;
3) Изучить опыт государств Европы и США по формированию и финансовому обеспечению мер активной политики занятости;
4) Провести исследование методов регулирования государственного управления занятостью населения в России;
5) Провести сравнительный анализ финансового обеспечения программ по регулированию занятости в регионах РФ: Курской области, Забайкальского края, Республики Бурятия и Томской области;
6) Рассмотреть дифференциацию возможностей регионов РФ в финансовом обеспечении занятых и безработных в ситуации COVID кризиса.
Методы исследования, используемые при написании работы:
1. С помощью системного, историко-логического и сравнительно анализа обобщены основные подходы исследователей - экономистов, к проблеме использования финансовых ресурсов для регулирования занятости населения в регионах РФ. Систематизированы предложения, касающиеся принципов современного государственного проектного управления занятостью и поддержки безработных.
2. Использование методов анализа статистических данных позволило выявить основные общероссийские и региональные тренды и лучшие практики использования финансовых ресурсов для регулирования занятости населения в регионах.
Теоретические разработки вопросов использования финансовых ресурсов для регулирования занятости населения в регионах заложены еще в советский период развития следующими авторами: А. Э. Котляром, В. В. Куликовым, Д. Н. Карпухиной, И. Е. Заславским. Основной исследования перечисленных авторов стали проблемы обеспечения перераспределения трудовых ресурсов и их использования в целях народного хозяйства. С другой стороны, в работах исследователей не проведена периодизация формирования и использования финансовых ресурсов для регулирования занятости населения в регионах России.
Подробное изучение использования финансовых ресурсов для регулирования занятости населения в регионах с использованием зарубежных моделей государственного управления занятостью населения можно встретить в работах Н. Т. Вишевской, А. А. Зудиной, А. Л. Лукьяновой. Однако, в работах данных исследователей не содержится элементов сравнительного анализа и рекомендаций по применению положительных практик в российском опыте использования финансовых ресурсов для регулирования занятости населения в регионах.
Элементы научной новизны заключаются в обобщении понятийного аппарата и обосновании наилучших условий государственного финансового регулирования занятости населения в регионах, а также обеспечении полноценных цифровых взаимодействий в системе государственного управления занятостью населения в ситуации COVID кризиса.
Подводя итоги работы, можно, сделать вывод, что на пороге третьего десятилетия сфера занятости населения претерпевает кардинальные изменения, усиливается ключевая роль государства в помощи гражданам адаптироваться к новшествам за счет построения новой эффективной модели государственного управления занятостью.
Осмысление теоретического опыта необходимо для понимания каким образом сформировалась существующая структура государственного управления занятостью населения в России.
Многие успехи, достигнутые в советское время, возвращаются в практику государственного управления занятостью населения в России в настоящее время. Современный этап развития системы управления занятостью необходимо рассматривать совместно с макроэкономической ситуацией: чем более стабильна экономика, тем выше уровень занятости населения. Состояние стагнации государственного управления занятостью населения сформировалась вследствие того, что с начала 2000-х годов, при относительной стабилизации безработицы, государственное управление занятостью населения перестало было приоритетной национальной целью.
Повышение внимания к финансированию мер регулирования занятости проявляется сегодня на различных уровнях: федеральном, региональном, и внутриорганизационном. На федеральном уровне регулирование осуществляется такими органами исполнительной власти, как: Федеральная служба по труду и занятости, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. На региональном уровне - Департамент труда и занятости населения.
В некоторых случаях происходит «перетекание» средств финансирования между уровнями. Речь идет, например, о софинансировании региональных мероприятий со стороны федерального бюджета, предоставлении федеральных субвенций бюджетам субъектов РФ, а также стоит отметить такую меру содействия занятости населения, как предоставление федеральных или региональных субсидий предприятиям на проведение профессионального обучения.
Из информации о расходах бюджета РФ в 2018 и запланированные расходы на 2019 - 2021 гг. следует, что повышение качества жизни требует финансовых затрат на социальные нужды, так как эти направления тесно связаны с обеспечением занятости населения. Вместе с тем, усиление централизации не учитывает всех особенностей межтерриториальной дифференциации региональных моделей государственного управления занятостью населения. К примеру, целесообразно было бы учитывать кластерный характер группирования регионов и реализовывать государственную политику занятости населения исходя из понимания географической и исторической составляющей территорий.
Сравнительный анализ финансирования мероприятий по содействию занятости населения на примере четырех регионов - Курской и Томской областей, Республики Бурятия и Забайкальского края показал следующее. На сегодняшний день все указанные регионы имеют свои Программы содействия занятости населения, рассчитанные на период до 2024 года. Каждая Программа содержит определенный набор целевых показателей (уровень безработицы, уровень напряженности и др.), которые планируется достичь к концу действия Программы. Причем в каждом регионе эти показатели имеют свое индивидуальное значение, определенное на основе «стартовой» ситуации в регионе. Оценка эффективности программ затрудняется отсроченностью эффекта, который может проявиться и через два, и через три года после реализации той или иной программы, но, всё же, были сформулированы предоставленные ниже выводы.
В каждом регионе Программой содействия занятости населения предусмотрен определенный объем финансирования. При этом в Курской области и Республике Бурятия около 70% финансируется за счет федерального бюджета, остальное - за счет регионального бюджета. В Забайкальском крае на эти источники финансирования приходится соответственно 63% и 22%, а на 15% планируется финансировать за счет внебюджетных источников. В Томской области из федерального бюджета планируется финансирование 56% расходов по Программе.
Также анализ показал, что наиболее эффективно программы содействия занятости населения реализуются в Курской и Томской областях, в том числе в Томской области наблюдается наилучшая динамика в части снижения уровня безработицы. В Забайкальском крае также достаточно ярко выражена динамика снижения уровня безработицы, при этом на несколько лет раньше был достигнут показатель уровня безработицы, достичь которого планировалось только к 2024 году. А вот в Республике Бурятия программы содействия занятости населения реализуются недостаточно эффективно, т.к. уровень безработицы в данном регионе за последние 5 лет не снизился.
В связи с актуальностью пересмотра существующего подхода к системе управления занятостью населения, в дипломной работе выделен ряд методов регулирования и рассмотрена эффективность их применения.
Обнаружено, что используемые методы регулирования также не всегда эффективны, в силу различий базовых производственных, финансовых и человеческих ресурсов на территориях. Для достижения наиболее эффективных результатов в сфере регулирования занятости населения требуется четкое разграничение функций между разными уровнями власти, а также источников финансирования соответствующих мероприятий.
Результаты финансового обеспечения занятых и безработных в конечном итоге определяются тем, насколько параметры, обозначенные в прогнозе социальноэкономического развития, соответствуют задачам, стоящим перед экономикой. Конечной целью социально-экономического развития является постоянный рост потребления, расширение жизненных и культурных возможностей, улучшение здоровья и уровня образования граждан, создание условий для их комфортного проживания и доступа к культурным ценностям.
Считаем, что предусмотренные в региональных Программах содействия занятости целевые индикаторы и показатели, в число которых входят уровень безработицы, уровень регистрируемой безработицы, коэффициент напряженности на рынке труда позволяют более взвешенно подходить к анализу.
Наряду с этим первостепенное значение приобретают выработка правильной экономической и, прежде всего, денежно-кредитной и бюджетной политики, достижение максимальной приоритетности бюджетных параметров для решения социальных и экономических проблем. В этом смысле, обеспечение динамизма развития и решение проблем занятости населения, являются крайне важными как для Российской Федерации, так и для регионов.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята
всенародным голосованием 12 дек. 1993 г.: (с изменениями от 01.07.2020 №1-ФЗ) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 03.02.2021)
2. Трудовой Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] федер. закон
от 30.12.2001 №197-ФЗ (в ред. от 30.04.2021, с изм. и доп. от 01.05.2021) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683 (дата обращения: 03.02.2021)
3. О занятости населения Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 19.04.1991 № 1032-1 (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60/ (дата обращения: 03.02.2021)
4. О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
[Электронный ресурс]: федер. закон от 29.11.2018 № 459-ФЗ (последняя редакция) //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_312362/ (дата обращения: 03.02.2021)
5. О структуре федеральных органов исполнительной власти [Электронный
ресурс]: указ Президента РФ от 21.05.2012 № 636 (в ред. от 14.09.2018, с изм. от 21.01.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_129954/ (дата обращения: 03.02.2021)
6. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года [Электронный ресурс]: указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 (ред. от 21.07.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_297432/ (дата обращения: 03.02.2021)
7. Об утверждении государственной программы «Содействие занятости
населения в Российской Федерации до 2024 года [Электронный ресурс]: постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 №298 (ред. от 29.03.2021) //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162169/ (дата обращения: 03.02.2021)
8. Об утверждении государственной программы Курской области «Содействие
занятости населения в Курской области» [Электронный ресурс]: постановление
Администрации Курской области от 20.09.2013 № 659-рп (с изм. на 22.04.2020) // «Кодекс»:
электронный фонд правовой и нормативно -технической документации. - URL:
http://docs.cntd.ru/document/463602326 (дата обращения: 30.03.2021)
9. Об утверждении государственной программы Забайкальского края
«Содействие занятости населения на 2014 - 2020 годы» [Электронный ресурс]:
Постановление Правительства Забайкальского края от 01.08.2014 №457 (ред. от 27.03.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/regbase/cgi/online_doc_RLAW_251/ (дата обращения: 30.03.2021)
10. Об утверждении Государственной программы Республики Бурятия «Содействие занятости населения» и внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 31.05.2013 №272 Об утверждении Государственной программы Республики Бурятия «Экономическое развитие и инновационная экономика» [Электронный ресурс]: постановление правительства республики Бурятия от 15.10.2018 N 576 (с изм. 01.04. 2021) // «Кодекс»: электронный фонд правовой и нормативно -технической документации. - URL: http://docs.cntd.ru/document/550222478 (дата обращения: 30.03.2021)
11. Об утверждении государственной программы «Развитие рынка труда в Томской области» [Электронный ресурс]: постановление Администрации Томской области от 29.09.2019 № 348а (с изм. на 20.03.2020) // «Кодекс»: электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - URL: http://docs-api.cntd.ru/document/467956290 (дата обращения: 30.03.2021)
12. Об утверждении Положения о порядке финансирования мероприятий по
содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан [Электронный ресурс]: приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.07.2005 № 485 (ред. от 04.09.2006) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.03.2021)
13. Производительность труда и поддержка занятости [Электронный ресурс]:
паспорт нац. проект, утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 № 16 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_319210/ (дата обращения: 03.02.2021)
14. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) [Электронный ресурс] // Официальный сайт - Электрон. Дан. - Москва, 1999-2021 - URL: https://rosstat.gov.ru (дата обращения: 04.03.2021)
15. Агафонов С. М. Разработка и реализация региональной социальноэкономической политики регулирования рынка труда [Текст]: дис. ... канд. экон. Наук: 08. 00. 05/ С.М. Агафонов. - Воронеж, 2019. - 115 с.
..95