РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Экономическая сущность налога на прибыль организации 8
1.1 Основные элементы и характеристика налога на прибыль организаций 8
1.2 История развития налога на прибыль организаций 19
1.3 Роль налога на прибыль в экономике Российской Федерации 23
2 Механизм взимания и уплаты налога на прибыль и направления его совершенствования 29
2.1 Порядок исчисления налоговой базы налога на прибыль организации 29
2.2 Методы учета доходов и расходов 36
2.3 Основные проблемы, возникающие при налогообложении на прибыль организации 39
2.4 Направления совершенствования налогообложения на прибыль организаций 42
2.5 Зарубежный опыт налогообложения прибыли организации 45
3 Анализ влияния налога на прибыль на финансовые результаты деятельности организации
на примере ООО «Пит Он плюс» 54
3.1 Организационно-экономическая характеристика организации «Пит Он плюс» 54
3.2 Особенности организации налогового учета в ООО «Пит Он плюс» 55
3.3 Содержание учетной политики для целей налогового учета 58
3.4 Оптимизация налогообложения прибыли ООО «Пит Он плюс» 61
3.5 Анализ налоговой нагрузки организации 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 71
ПРИЛОЖЕНИЕ А
С появлением государства налоговая система стала неотъемлемой частью экономических отношений. В современном обществе налог является основным источником доходов государства. Так, например, налог на прибыль организации в структуре налоговых поступлений Российской Федерации занимает третье место после налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость.
Налог на прибыль организации напрямую воздействует на экономику государства, так как уменьшает прибыль, полученную от предпринимательской деятельности. Поэтому нужно учитывать каждый момент в изъятии данного налога, правильно провести расчеты так, чтобы они были оправданы.
Государство различными способами пытается усовершенствовать налоговую систему в рыночной экономики. Например, уменьшение налоговой нагрузки может способствовать росту самофинансирования производства и создания благоприятного инвестиционного климата в экономике страны.
Цель исследования в данной работе - проанализировать особенности налога на прибыль организации.
Задача исследования:
- Рассмотреть теоретические аспекты налога на прибыль организаций;
- Выявить экономическую сущность налога на прибыль организации;
- Определить роль налога на прибыль организации;
- Рассмотреть механизм взимания и уплаты налога на прибыль организации;
- Найти пути совершенствования налога на прибыль организации.
Объектом исследования является налог на прибыль организации.
Предметом исследования является система управления налога на прибыль организации.
В первой главе представлена экономическую сущность налога на прибыль организаций, которая содержит основные элементы и характеристику налога на прибыль организаций, историю развития налога на прибыль организаций, роль налога на прибыль в экономике Российской Федерации.
Во второй главе рассмотрены механизм взимания и уплаты налога на прибыль организаций и выявлены направления его совершенствования. В этой главе представлены порядок исчисления налоговой базы налога на прибыль организаций, методы учета доходов и расходов, основные проблемы при налогообложении прибыли организаций и направления совершенствования данного налога, а также рассмотрен зарубежный опыт.
В третьей главе проанализировано влияние налога на прибыль на финансовые результаты деятельности организации на примере ООО «Пит Он плюс».
Теоретическую базу исследования составляют труды отечественных ученых по проблемам учета и налогообложения, таких авторов, как: Андросов А.М., Брусов П.Н., Ермошина Е. Л., Зарипова Н.Д, Караева И.В, Лайченкова Н.Н., Маслова И.А., Никифорова Н.В., Поляк Г. Б. и другие.
Информационной основой стали нормативно-правовые акты, статьи периодической печати, электронные ресурсы, внутренние документы и финансовая отчетность организации «Пит Он плюс».
Выпускная квалификационная работа бакалавра состоит из введения, где обозначена цель и задачи работы; трех глав; заключения, содержащего основные выводы исследования; списка использованных источников и литературы из 45 источников и приложения.
Проведенное в работе исследование позволило достичь и решить поставленные цели и задачи.
Налог на прибыль проявляет разное влияние на показатели деятельности организации, которой следует стремиться к усилению положительного влияние налога и ослаблению отрицательного влияния. Больший налог на прибыль организации, тем больше величина недополученной чистой прибыли. От величины чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации после оплаты налога, зависят ее финансовая устойчивость, финансовые возможности и рентабельность.
Рассмотренный опыт зарубежных стран показал разные подходы к налогооблагаемой прибыли. Решение проблемы сочетания фискальной и регулирующей функций налога в различных странах устанавливается от применения высоких ставок налога и сохранения льгот для организаций, до принятия пониженных ставок и сокращения основной массы льгот. Отмена большинства льгот зарубежным законодательством обращена на расширение налоговой базы и призвана не допускать снижения поступлений налога на прибыль в бюджеты. Данный подход был реализован и в России.
Налог на прибыль - федеральный прямой налог, введенный с 01.01.2002 г. и взимаемый в соответствии с 25 гл. НК РФ. За относительно короткий временной промежуток его применения была существенно изменена налоговая база для отдельных категорий организаций-налогоплательщиков. Ставки налога были снижены с 35% до 20 %. Отменены многие льготы и преференции для организаций-налогоплательщиков.
Налогоплательщиками налога на прибыль являются организации, получающие доходы на территории РФ. Исключением являются организации, применяющие специальные налоговые режимы, игорный бизнес, участники проектов «Сколково», имеющие непосредственное отношение к проведения Олимпийских игр.
Редакция современной гл. 25 НК РФ учреждает новый подход к порядку расчета и формирования налогооблагаемой базы по налогу на прибыль:
1. Организации обязаны определять доходы и расходы для целей налогообложения одним из двух методов - методом начисления либо кассовым методом. При методе начисления доходы и расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели были, независимо от фактического поступления либо выплаты денежных средств. При кассовом методе за основу признания доходов и расходов принимается день поступления средств на расчетный счет банка либо в кассу, т.е. фактическая оплата.
2. Налоговой базой для целей налогообложения прибыли признается денежное выражение прибыли, а также доходы и расходы организации. При установлении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, рассчитывается нарастающим итогом с начала налогового периода. При получении убытка в данном периоде налоговая база признается равной нулю. Убыток, полученный в отчетном периоде, может быть перенесен на будущее через уменьшение налоговой базы по налогу на 30 % в течение следующих десяти лет.
3. Расчет налоговой базы за налоговый период составляется организацией самостоятельно. Отчет содержит: период определения налоговой базы; итог доходов от реализации и расходов, уменьшающих сумму доходов от реализации; прибыль либо убыток от реализации; итог внереализационных доходов и расходов; прибыль либо убыток от внереализационных операций; общий итог налоговой базы; суммы убытка, переносимого с прошлых налоговых периодов и снижающего налоговую базу; итог налоговой базы за минусом суммы убытка. Организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного налогового периода на основе данных налогового учета.
Расчет налогооблагаемой прибыли отображает сумму прибыли, подлежащую налогообложению. Расчет производится на основе данных налогового учета в соответствии с положениями действующего налогового законодательства (гл. 25 НК РФ).
Сегодня все виды льгот, предоставляемые российским организациям, направлены на развитие и поддержку: социальных объектов производства, народных промыслов, инвестирование, капиталовложения и др.
Налоговые льготы создаются для организаций с целью увеличения их числа на рынке, роста производства и реализации продукции.
Налоговые льготы создаются для организаций с целью увеличения их числа на рынке, рост производства и реализации продукции
Основными проблемами налогообложения прибыли организаций на современном этапе являются: повышения качества системы налогового контроля за исчислением налога на прибыль организаций, при исчислении данного налога, нет четкого понимания границ определения некоторых расходов, определение экономической обоснованности расходов, оптимизация налоговых расходов.
1. Налоговый Кодекс (НК РФ) часть 1 от 31.07.1998 № 146-ФЗ (в ред. от
3.10.2016г.) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система.
2. Налоговый Кодекс (НК РФ) часть 2 от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. от
3.10.2016г.) (принят Государственной Думой 19 июля 2000 года) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система.
3. Федеральный закон от 8.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. 3.07.2016 г.) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система.
4. Федеральный закон от 6.12.2011 № 402-ФЗ «О Бухгалтерском учете»
(действующая редакция, 2016г.) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система.
5. Учетная политика организации 6.10.2008 № 106н (в редакции 2016г.) //
Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система.
6. Акимова Н.Н., Гринкевич А.М. Налог на прибыль: учебное пособие. - Томск : Издательский Дом ТГУ, 2016. - 168 с.
7. Алиев, Б. Х. О налоговом регулировании доходов субъектов Федерации [Текст] / Мусаева, Х. М., Сулейманов М. М. Финансы. - 2017. - №11. - С.32— 38.
8. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность: Пособие для работников бух. служб и органов всех форм собственности. - М.: Финансы и бизнес, 2014. - 320 с.
9. Аронов А.В. Налоговая политика и налоговое администрирование: учебное пособие // А.В.Аронов, В.А. Кашин. - М.: Инфра-М, 2016. - 544 с.
10. Брызгалин А.В. Налоги и налоговое право: учеб. пособ. // А.В. Брызгалин - М.: Юнити, 2017. - 307 с.
11. Брусов П.Н. Современные корпоративные финансы и инвестиции: монография / П.Н. Брусов, Т.В. Филатова, Н.П. Орехова. - М.: КноРус, 2015. - 518 с.
12. Гидирим В.А. Основы международного корпоративного налогообложения // В.А.Гидирим. - М.: Человек слова, 2016. - 741 с.
13. Ермошина Е.Л. Резерв по сомнительным долгам: спорных моментов
становится меньше // Налог на прибыль: учет доходов и расходов. 2014.- № 9.- с.63.
14. Зарипова Н.Д. Анализ влияния налогов на результаты деятельности
организаций // Экономика, Статистика и Информатика. - 2016. - № 3. - С. 58-63.
15. Каклюгин, В.Г. Налоги и налогообложение [Текст]: учебник. / - М.: Эксмо, 2015. - 405 с.
..51